Скачать 155.45 Kb.
|
Модуль: ПРАВО Вопрос: Понятие права. Его признаки. Право – это совокупность общеобязательных норм и правил поведения, установленных государством и обеспеченных его принудительной силой. В юридической науке понятие «право» употребляется в двух значениях:
^
Функции права.
а) определении запретов б) установлении и применении юридических санкций за неправомерное поведение.
Правовая культура включает в себя правовые чувства, знания, поведение. Вопрос: Право в системе социальных норм. Социальная норма – это общее правило поведения людей в обществе. Существует целая система таких социальных норм:
Как же нормы права взаимодействуют с другими социальными нормами? =>Наиболее наглядно это будет видно при рассмотрении права и морали. Мораль – одна из форм общественного сознания, в которой отражается представление людей о добре и зле, справедливости и несправедливости и т.д. Что общего между правом и моралью:
Отличия между правом и моралью:
Как право взаимодействует с моралью:
Вопрос: Норма права: понятие, структура, виды правовых норм. Норма права – установленное государством общее правило поведения, регулирующее какое-то общественное отношение. Норме права присущи следующие признаки:
Существуют самые разные классификации правовых норм:
^ Это её составные части, конструкция которых может быть представлена в виде следующей схемы: «Если…, то…, иначе…» *Пример: если одно лицо по договору займа получило от другого лица денежную сумму, то должник обязан вернуть эту сумму в назначенный срок, иначе дело будет рассматриваться в суде. 1 часть – гипотеза: она указывает на круг лиц, которым адресована эта норма и на обстоятельства, при которых она реализуется (т.е. кто, когда и при каких условиях должен выполнять данную норму 2 часть – диспозиция: это само правило поведения, которое состоит из прав и обязанностей участников правовых отношений. 3 часть – санкция: она указывает на меры гос. принуждения, которые будут применены к нарушителям данной правовой нормы. Бывают трёх видов:
Конечно же, далеко не каждая правовая норма имеет такую трёхэлементную структуру. Например, в Конституции все нормы двухэлементные, а санкции содержатся в разных кодексах. Вопрос: Система права. Отрасли и институты права. Система права – внутренняя организация (структура) права, выражающаяся в единстве юридических норм (т.е. в их согласованности и непротиворечии друг другу) и одновременно в их дифференциации на отрасли и институты права. В основе деления права на отрасли лежит разнообразие общественных отношений, которые составляют предмет правового регулирования. =>т.о. отрасль права – совокупность связанных между собой юридических норм, которые регулируют общественные отношения в определённой сфере жизни общества. =>т.е. в первую очередь отрасли права различаются по предмету своего регулирования. Однако, дополнительным основанием для деления права на отрасли является метод правового регулирования – совокупность способов, средств, приёмов, с помощью которых право воздействует на общественные отношения. Таким образом, если предмет правового регулирования обозначает ту сферу жизни, на которую воздействует данная отрасль права, то метод правового регулирования выступает средством этого воздействия. ^
^
Однако помимо них выделяют процессуальные отрасли права.
Оно регламентирует деятельность судов, т.е. разбирательство и разрешение ими гражданских дел + к нему примыкает арбитражный процесс (рассматривает экономические споры).
Регламентирует деятельность органов правосудия, следствия и прокуратуры по расследованию уголовных дел и рассмотрению их в суде. Помимо отраслей права, выделяют институты права – самостоятельная часть какой-либо отрасли права. Регулирует незначительный круг однородных общественных отношений. Пример: – в отрасли гос. права существует институт гражданства
*Некоторые юристы выделяют подотрасль права – совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права (пример: Обязательственное право – подотрасль Гражданского права). *Ещё римские юристы различали:
Схема: Отрасль права / Подотрасль права / Институт права / Норма права Вопрос: Источники (формы) права. Понятие и виды. Для того, чтобы правило поведения стало юридической нормой, оно должно быть специальным образом оформлено. Источник (форма) права – внешний способ его выражения или это совокупность способов формирования гос. воли. ^
Содержит юридические нормы. Это официальный документ, который создаётся в результате правотворческой деятельности государства или всенародного волеизъявления (референдум). *Не любой гос. акт будет являться источником права, а только тот, который содержит общие правила поведения. Например, указы президента о присвоении кому-то почётного звания вовсе не являются источником права – это лишь индивидуальный, одноразовый акт. Все нормативно-правовые акты находятся в строгой иерархии: На первом месте – законы ( Закон - нормативно-правовой акт, принимаемый высшим законодательным органом страны – парламентом и обладающий высшей юридической силой). У законов – своя иерархия: 1. Основной закон страны - КРФ 2. Федерально-конституционные законы (принимаются по прямому указанию Конституции и регулируют самые важные в стратегическом плане общественные отношения, которые определяют форму государства и всю его политическую систему 3. Федеральные законы 4. Законы субъектов РФ На втором месте – подзаконные акты:
Вопрос: Понятие правоотношения, его структура, основания возникновения. Правоотношение – это общественное отношение, которое регулируется нормами права или это юридическая связь между лицами, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. В юридической науке есть такое понятие, как «структура правоотношения», т.е. его состав - это: 1)Содержание: а) материальное – это деятельность, направленная на что-либо; это мера возможного поведения (допускаемого и гарантируемого законом), т.е. это возможность:
б) юридическое – это права и обязанности субъектов правоотношений. 2) Объекты правоотношений – это те материальные и нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношений. ^ Субъекты правоотношений – их участники, т.е. физические и юридические лица. ***Пример: гражданин заключил договор со строительной организацией на строительство дачи. Между ним и организацией возникло правоотношение. Его структура: А) содержание: материальное – это совместная деятельность, направленная на строительство дачи юридическое – это права и обязанности гражданина и организации Б) субъекты: гражданин и организация В) объект – дача. Разберём понятие «субъекты» правоотношений: А) физические лица – граждане, лица без гражданства и иностранцы, находящиеся на территории данной страны. ^ – это само государство и его органы, а также различные организации и хозяйственные объединения. Чтобы стать субъектами правоотношений они должны обладать определёнными юридическими качествами:
*Есть такое понятие, как «эмансипация» - это «досрочная дееспособность» (с 16 лет). В каких случаях:
(*но на это нужно предварительное разрешение родителей, либо органов опеки и попечительства, либо через суд. *При совершении особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. Возникновение, изменение и прекращение правоотношений всегда связано с жизненными обстоятельствами. Эти обстоятельства называются юридическими фактами – это предусмотренные в законе обстоятельства, которые служат основанием для возникновения конкретных правоотношений. ^ :
Вопрос: Понятие, признаки, состав правонарушений. Выделим признаки правонарушения, которые позволяют нам отличить его от других антиобщественных проступков, которые законом не наказываются (например, аморальных):
Исходя из выше сказанного мы можем дать определение: правонарушение – виновное, противоправное деяние, носящее антиобщественный характер, совершаемое вменяемым и дееспособным лицом, и влекущее за собой юридическую ответственность. Противоправное деяние может быть осуществлено как путём запрещённых действий, так и путём бездействия (пример: неисполнение лицом своих юридических обязанностей). Все правонарушения делятся на два вида:
Вопрос: Юридическая ответственность ( понятие и виды). Юридическая ответственность выражается в неблагоприятных последствиях для лица, совершившего правонарушение. К нему применяются меры гос. воздействия, содержащиеся в санкциях правовых норм. Основанием возникновения юридической ответственности является совершённое правонарушение. Выделим принципы юридической ответственности:
– соответствие наказания тяжести содеянного
Различают пять видов юридической ответственности; они соответствуют основным видам правонарушений:
предупреждение, штраф, лишение специальных прав (водительских, охотничьего билета) конфискация. Налагать административные взыскания может только компетентные гос. органы (СЭС, рыбнадзор, пожарные, а также суды).
Устанавливается в судебно-административном и арбитражном порядке.
|
![]() | Термин «государство» обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая... | ![]() | «Граждане РФ имеют право на образование» понятие употребляется в разделительном смысле |
![]() | Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от лат. Jus civile – «право гражданское», право римских граждан.... | ![]() | Различие в индивидуальных значениях признака внутри изучаемой совокупности в статистике называется вариацией признака |
![]() | Гражданское право как частное право: частное и публичное право, понятие и особенности частного права, частное право в России | ![]() | Сегодня термин "экономика" используется в двух основных значениях: как синоним слову "хозяйство" экономика страны, экономика региона,... |
![]() | Для римского общества понятие частного права не совпадало с понятием гражданского права, поскольку не все жители Рима были гражданами.... | ![]() | Термин «гражданское право» использовался еще римскими юристами, а римское право в течение нескольких веков оставалось одной из фундаментальных... |
![]() | Предметом исследования науки правоведения является государство во втором (политико-правовом) смысле. Поэтому в данной книге речь... | ![]() |