Гражданско-правовые и трудовые отношения




Скачать 49.42 Kb.
НазваниеГражданско-правовые и трудовые отношения
Дата публикации13.07.2013
Размер49.42 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Гражданско-правовые и трудовые отношения.
Лица.

Физическое лицо – человек с определённым статусом (гражданин; индивидуальный предприниматель; наёмный работник).

Юридическое лицо – производство с определённым статусом (организация; учреждение).
Правовые нормы договорного права.

Гражданско-правовые нормы и нормы трудового права частного характера – правовые нормы в частном отношении, представляющие собой письменную сделку между лицами и являющиеся обязательными для исполнения этими лицами. Это относительное право, закон для сторон в договоре.

Гражданско-правовые нормы и нормы трудового права публичного характера (императивные нормы) – правовые нормы, установленные государством для соответствующих гражданско-правовых или трудовых договоров и обязательные для включения их в договоры. Это публичное право, закон для всех.

Диспозитивные нормы– гражданско-правовые нормы или нормы трудового права, прописанные в законе и предназначенные для урегулирования сделок, и по желанию сторон в договоре могут быть исключены из договора или изменены.

^ Диспозитивные нормы не обязательно включать в письменные договоры, они прописаны в законе и действуют автоматически.
Отношение «работодатель – наёмный работник».


Трудовой договор, правовой (письменный)

Отношения предпринимателя с контрагентами.


Предприниматель – это центральная фигура в гражданско-правовых отношениях с контрагентами, в отношении с государством и в трудовых отношениях с наёмными работниками. Эти отношения следует разграничивать, -- они по разному регулируются законами.

Отношение «предприниматель – государство» -- это публичное отношение. Правонарушения в области предпринимательской деятельности – это публичное право, правила поведения, установленные государством для всех предпринимателей.

Гражданско-правовое отношение «предприниматель – контрагент (предприниматель)» -- это частное отношение. Гражданско-правовой договор – это относительное право, закон для сторон в договоре. Основные виды гражданско-правовых договоров прописаны во II части Гражданского Кодекса.

Предприниматели это участники экономических оборотов. Гражданское право это инструмент управления экономическими оборотами. Управление экономическими оборотами осуществляется гражданско-правовыми нормами публичного характера (право собственности и система императивных норм в гражданско-правовых договорах).

Трудовое отношение «предприниматель – наёмник (наёмный работник)» -- это частное отношение. Трудовой договор – это относительное право, закон для сторон в договоре. Трудовое законодательство – это публичное право, представляющее собой систему императивных норм в трудовых отношениях (норм, установленных государством и обязательных для включения их в трудовые договора).

Когда в твоей деревне экономика в глубокой заднице, как у нас в Кущёвке, то у предпринимателей недостаточно прибыли, чтобы полностью рассчитаться с государством по налогу на рабочую силу (НДФЛ). (При установке налога учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги должны иметь экономическое основание, то есть, прежде чем требовать от предпринимателя налог, сначала предъяви доказательства, что у него достаточно прибыли для его уплаты (ст.3,НК)). Предприниматели вынуждены заключать с наёмниками два договора – трудовой, (письменный) договор и гражданский (устный) договор о возмездном оказании услуги, типа: «Попихай мой товар за прилавком месячишку, а я тебе ещё подкину сверх того, что в трудовом договоре написано».

^ Проще говоря, отношение «предприниматель – наёмник» -- это сделка «труд в обмен на обещанное вознаграждение».

Есть предприниматели праведные, а есть нечестивые.

Если по какой-то причине после исполнения своих трудовых обязанностей наёмником работодатель не выплачивает ему сполна обещанное вознаграждение (штрафы, вычеты из зарплат материально не ответственных за недостачу и т. д.), то этот работодатель – это обманщик, пёс лукавый, мурло нечестивое. По закону он правонарушитель.

Договоры защищены законом, как письменные, так и устные (ст.158,ГК).

Условия трудового договора по оплате труда нечестивые предприниматели чтут, прокуратуры боятся. А на счёт условий в устном договоре они с какого-то перепугу считают, что закон им не писан.

***

Инструкция спонтомобразованным юристам, которые на работу в прокуратуру устроились.


  1. Поступила информация, что какой-то предприниматель взял за правило попользоваться результатом чужого труда на халяву, в насос просит.

  2. Берёшь, запускаешь ему в магазин «жуков», обвешиваешь магазин «кинокамерами», как новогоднюю ёлку, -- и фиксируешь момент заключения договора с наёмником и момент расчёта по обязательствам с ним.

  3. На основании этих доказательств – хлобучишь его за сокрытие доходов от налогооблажения, за всевозможные нарушения… в общем обдираешь его как липку.

  4. Выносишь это кино на публику, в средствах массовой информации, говоришь: «Ещё раз кто-нибудь придёт в прокуратуру и расскажет про то, как какой-то нечестивый попросил кого-то покрутить его бабульсики и не отблагодарил человека за это сполна, -- сделаем также, только три раза».

^ Народ влюбляется в прокуратуру, как в девку красную. А нечестивость предпринимателей как корова языком слизала.

Нечестивый предприниматель – это невежественный экономист. Или деньги считать не хочет, или макроэкономику не знает. Зарплата продавцу в его магазине – это часть денег в потребительском бюджете района. От того, сколько денег в потребительском бюджете зависит прибыль предпринимателей. Чем меньше предприниматели выплатят зарплату своим работникам, тем меньше они же и получат прибыли.

Наёмник в одном магазине получил зарплату, -- пошёл в другом магазине что-нибудь купил, сделал прибыль в том магазине. Наёмник в том магазине получил зарплату, -- пришёл, в этом магазине сделал прибыль.

^ Нечестивый предприниматель – это злейший враг всей экономики муниципального образования.

***

«Договоры должны исполняться» -- правовая норма Римского права. Это не римляне завоевали весь мир, это данная норма покорила народы.

Римляне разведали, что в соседнем племени договоры не исполняются, все обманывают друг друга, все злые за это друг на друга. Князь с дружиной не пресекает это безобразие, народ на князя злится.

Римляне собрались с силами, разбили дружину князя, объявили закон: «Договоры должны исполняться. За неисполнение своих обязательств перед контрагентом будет суровая ответственность.» Все перестали друг друга обманывать, все перестали друг на друга злиться. Прокуратор пресекает нечестивость – народ его любит, благами за это одаривает его (исправно налоги платит). Прокуратор с небольшим легионом спокойно почивает на лаврах и от жиру бесится.

В следующее племя послали разведчиков…

***

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconТема Понятие, предмет и система международного частного права
Объект, предмет и субъекты международного частного права. Гражданско-правовые отношения с иностранным элементом в области международного...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconПредмет, метод, система трудового права
Трудовые отношения: общая характеристика. Иные общественные отношения, регулируемые трудовым правом

Гражданско-правовые и трудовые отношения icon1. Понятие финансового права в ходе финансовой деятельности государства...
В ходе финансовой деятельности государства возникают, помимо финансовых, другие общественные отношения, например, трудовые, гражданские...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconВопросы для подготовки к экзамену по учебной дисциплине
Трудовые отношения: общая характеристика. Иные общественные отношения, регулируемые трудовым правом

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconКонтрольные вопросы по теме Чем наемный труд отличается от самостоятельного труда?
Трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, как предмет трудового права

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconЦентрального комитета коммунистической партии советского союза
Производство. Средства производства и производственные отношения. Производственные отношения и отношения общения. Формы государства...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconПонятие, функции и организационно-правовые формы социального обеспечения
Российской Федерации на трудовые пенсии, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного применения положений...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconОбщие представления о трудовом праве
Трудовое право России – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения и иные отношения, тесно связанные...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconОтношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения....
С принятием гк РФ ? разрешился. Гк определяет, что предприн. Ио входят в предмет гп. О торговом праве нельзя говорить как о самостоят...

Гражданско-правовые и трудовые отношения iconОсновные понятия Коллективный договор ОАО «ржд» на 2014 2016 годы...
Коллективный договор ОАО «ржд» на 2014 2016 годы – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в открытом акционерном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов