Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы




НазваниеБ гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы
страница1/7
Дата публикации15.07.2013
Размер1 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Б-1. Гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы,

Гражда́нское пра́во - отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущ, а также связанные и несвязанные с ними личные неимуще отношения, кот основаны на независимости, имущ самостоятельности и юр равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

В предмет гражданского права входят имущественные и личные неимущественные отношения.

1. ^ Имущественные отношения подразделяются на:

- отношения, связанные с принадлеж-ю имущества опр лицам ( «вещное право»);

- отношения, связанные с управ-м имуществом («корпоративное право»);

- отн-я, связанные с переходом имущества от 1х лиц к другим («обязательственное право»);

- отношения, связанные с испол-м результатов творч деят-ти: произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ,

^ 2. Личные неимущественные отношения возникают по поводу духовных благ (честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица и т. п.):

- личные неимущ отношения, связанные с имуществ: по поводу авторства на результаты творческой деят-ти, принятия решений на их использ-е;

- личные неимущ-е отношения, не связанныые с имущественными. Это отношения по поводу жизни, здоровья, личной и семейной тайны, неприкосновенности частной жизни и т. п.,

Метод правового регулирования - это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.

  1. Диспозитивный (метод дозволител-й направлен-ти)– наибол удоный вариан поведения в рамках закона. Особен-ти:равенство участников гражд правоотн-й

  2. Императивн – властного харак-ра

А) защита нарушен гражд прав состоит в применении к нарушителю мер имущ воздействия (возмещ убытков, уплата штрафов)

Б)Принудител защита нарушен гражд прав осуществл-ся арбитражн-м судом, судом общ юрисдикц и тритейс-м

Принципы ГП- это закрепленные в правовых актах общеобяз-е положения, идеи, начала, кот-е пронизывают все ГП, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют граж-е право в целом:

- юридическое равенство участников;

- неприкосновенность собственности, принудительное отчуждение которой допускается только в установленных законом случаях;

- недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;

- свобода договора: лицо самостоятельно выбирает партнера по договору, стороны свободны при заключении договора и определении его условий;

- принцип диспозитивности (т.е. самост-ти и инициативы) в реализации своих прав и несении риска от участия в гражданском обороте;

- принцип беспрепятственного осуществления гражд прав, их восстановления и защиты;

• недопустимость злоупотребления правом, в частности действий, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Система ГП: включает подотрасли права

1)право собств-ти и иные вещн права 2)обязательственное право

3)личное неимущ право 4)право на резул творч деят-ти

5)наслед право

ГП сост из 2 частей: 1. Общая часть(все отнош-я) и 2.особенная часть (конкрет отнош регул)

в системе отраслей права

1. Конституционное право определяет общие принципы правовой системы, в том числе и основные начала гражданского права. Конституционное право устанавливает равенство всех форм собственности, ее неприкосновенность, свободу предприн-ой деятельности и пр. ГП конкретизирует эти положения в своих нормах.

2. Администр право в ряде случаев имеет тот же предмет регул-я, что и ГП, - имущ отнош-я, однако метод АП основан на принципе власти-подчинения. Тем не менее, адм акты - одно из оснований возникновения ГП и обязанностей. Большое значение в ГП имеет и лиценз-е, осуществляемое в админ порядке. Аналогично взаимодействие гражд и финансового права.

3. Угол право также регулирует (охраняет) имущ отношения, устанавливая наказание за имущ-е преступления. Взаимодействие ГП с отраслями уголовно-правового цикла осуществляется и путем подачи гражданского иска в уголовном процессе.

4. Гражд процесс регламентирует порядок рассм-я гражданско-правовых споров в суде, однако его предмет шире и включает также трудовые, семейные и прочие "неуголовные" споры.

5. ГП регулирует обращение земли, лесов и других сходных объектов в гражданском обороте, однако с ограничениями, установленными в земельном и экологическом праве.

6. Трудовое право регулирует отношения, возникающие по поводу трудового процесса и пересекается с гражданским правом при отграничении трудового договора от гражданско-правового договора подряда.

Тесно связано с гражданским правом и семейное право, которое во многом использует понятийный аппарат гражданского права (право- и дееспособность, договор и пр.)
Б-2. Корпоративные и организационные отношения как предмет ГП

Корпоративные прав-я - отношения, кот складываются в орган-ях, являются объединением граждан (хозяйствобщества и товарищ и иные). онине м/складываться в унитарных п/П. В них не складывается отношений между участниками п/п, так как единственный учредитель и собственник имущества сочетается в 1 лице – органе мун образования.

Корпоративные отношения складываются как между участниками организации, так и между участниками и самой организацией.

Ст. 48 ГК указывает, что при подобном объединении, участники имеют обязательственные права, в отношении юридического лица.

Норма п.2 ст.48 ГК РФ зафиксировала невозможность трактовки отношений участия в коммерческих органкак вещных. Постепенно получило распространение мнение, в соотв с кот корпоративные отношения с отдельной группой отношений, существ наряду с обязательств и вещными.

Ученые дискутируют, явл ли права участника целиком обяз-ми или некоторые из них - корпоративные. Было высказано также мнение, что все права участника являются корпоративными. Соглашаясь с корпоративной природой некоторых (или всех) прав участника, юристы ведут споры по поводу того, являются ли они имущественными или неимущественными.

Корпоративные отношения являются, во-1, правоотношениями, так как регулируются нормами права (например, § 2 гл. 4 ГК РФ). Во-2, это - гражданские правоотношения, так как регулируются нормами гражда закон-ва.

Признавая корпоративные отношения гражданско-правовыми, ученые спорят о том, к какой же группе гражданско-правовых отношений они относятся. Можно выделить три точки зрения.

1. С.Н. Братусь, Е.Н. считают, что это личные неимуществ отношения

Он относил права, вытекающие из членства граждан в различных коопер-х и общественных организациях, к числу личных неимущ, потому что являются неотчуждаемыми, их нельзя отделить от члена такой организации, которому они принадлежат, пока он является членом этой корпорации.

2. А.М. Эрделевский и О.А. Красавчиков утверждают, что корпоративные отношения являются не личными, но неимущественными.

А.М. Эрделевский, относит к таковым право на участие в управлении и право на информацию, но не дает понятие неимущественных прав.

С т зр Красавчикова ., неимуществ отношения, регулируемые ГП, подразделяются на: а) личные неимущественные отношения, складывающиеся по поводу неимущественных благ, неотделимых от личности как таковой (имя, честь, достоинство, личная неприкосновенность и др.), б) отношения, складывающиеся по поводу объектов творческой деятельности, и в) организационные отношения. Он указывает, что критерием личностности обладает только первая группа отношений, остальные же не являются личными, но остаются неимущественными.

Степанов в свою очередь отвергает отнесение корпоративных отношений к неимущественным. В основе корпоративных отношений, говорит он, лежат экономические отношения коллективной собственности, т.е. отношения по присвоению материальных благ группой лиц.

Козлова придерживается мнения, что корпоративные правоотношения слагаются из совокупности имущественных и неимущественных отношений. Субъекты корпоративного правоотношения права по формированию уставного капитала.

Помимо имущественных обязанностей перед ЮЛ участники учредительного договора имеют обязанности неимуществ характера. Так, все участники товарищества или общества обязаны не разглашать конфид информацию о его деятельности.

Существует мнение, что корпорат отношения характеризуются как организационные. По общему правилу организационные отношения входят в предмет регуля административного права. Гражданско-правовыми являются те организационные отношения, которые отвечают следующим признакам.

1. Устанавливаются между субъектами граж права, юр равными и имущ-но самост-ми (обособл).

2. Методом регулирования является не метод "власти - подчинения", а юридическое равенство сторон.

3. Для принудительного осуществления принадлежащих им прав участники отношений обращаются в суд (поскольку субъекты юридически равны и ни один из них не наделен государственно-властными полномочиями в отношении другого).

Корпоративные отношения отвечают этим признакам, а потому могут и должны быть отнесены к организационным отношениям, которые регулируются нормами гражданского права.

Объектом корпоративных отношений является не отдельное действие или совокупность действий организации, а ее деятельность, а также результаты такой деятельности.

Субъектами отношений являются не должник и кредитор, обладающий правом требования, а организация и участник корпор организации, обладающий корпорат правами. Отсюда и иная характеристика прав (например, акционер, обладающий правом на дивиденд, не м/требовать его выплаты до момента его объявления), др порядок передачи прав участия, разные принципы, на кот строятся отношения: подчинение меньшинства большинству, а не решение вопросов по взаимному согласию (принцип корпоративной демократии) и т.д.

Корпоративные отношения включают в себя:

1. Гражданско-правовые отношения (так как они урегулированы нормами права, а в частности гражданского законодательства) 1)Имуществ отношения (это отношения собственности на опр часть имущества, то есть вещные, и отношения в области получения дивидендов, то есть обязательственные) 2)Неимуществ (право на получение информации)

2. Организационные отношения (то есть отношения по непосредственному управлению организацией), которые регулируются ГП.

Б-3. Источники ГП РФ. Понятие и система гражд закон-ва

Источники :

- Нормативные правовые акты,

- Международные договоры,

- Обычаи делового оборота.

Иерархия нормативных правовых актов определена в ст. 3 ГК РФ и включает в себя гражданское законод-во и иные акты, содержащие нормы ГП
Гражд законод-во состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных ФЗ, в т. ч. ФКЗ.

  • фед конституц законы,

  • ФЗ,

  • акты палат Федер Собрания,

  • указы и распоряжения Президента РФ,

  • постановления и распоряжения Правительства РФ,

  • решения Конституционного Суда РФ о толковании Конституции РФ и о соответствии Конституции РФ законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ или отдельных положений перечисленных актов.

Общепризнанные принципы и нормы междунар права и межд-е договоры РФ являются в соотв с ч. 4 ст. 15 Конст РФ составной частью правовой системы РФ/ Межд договоры РФ применяются к гражд правоотн-м непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

^ Обычай делового оборота - это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпр-й деят-ти правило поведения, не предусмотренное законод-ом, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Пример: Международной торговой палатой, Межд правила толкования торговых терминов «Инкотермс» 2000 г.,

^ Гражданское законодательство - совокупность правовых актов (а не норм права, как правовая отрасль), кот определяют правовое положение участников гражд оборота, основания возник-ия и порядок осуществления права собственности и др вещных прав; регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущ и связанные с ними личные неимущ отношения, основанные на равенстве, свободе воли и имущ самост-ти их участников.

Одним из основных актов гражд законодательства выступает ГК РФ, кот, в свою очередь, содержит понятие гражд законодательства и иных актов, содержащих нормы гражданского права:

- Федер законы

- Подзакон прав акты (указы Презид РФ – норм и ненорм)

-Постан Прав-ва (утвержд-ся правила или положения

-Акты федер-х органов исполните-й влвсти, акты ЦБ (подлеж-регистрации в минист юстиции)

Гражд законод-во собл-т общий принцип действия закона во времени, согласно кот акты гражд законодательства не имеют обратной силы. Подзаконные акты, принятые как на уровне субъектов федерации, так и на федеральном уровне, подлежат применению в части, не противоречащей ГК и др ФЗ.

Гражданскому законодательству родственны такие отрасли законодательства, как трудовое, семейное, земельное, лесное, водное, горное и ряд других.
4. Концепция соверш-я граж законодательства: причины, механизм реализации.

18 июля 2008 г был издан указ Президента о совершенствовании ГК РФ

Причины: необходимость совершенствования законод-ых основ рын-ой экономики правового обеспечения м/днародных эконом-их и гуманитарных связей РФ и подготовки соответствующих изм-ий в действующем ГК.

Цели:

  1. дальнейшее развитие основных принципов гражд-го зак-ва, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений.

  2. Отражение в зак-ве опыта применения и толкования закона суду.

  3. Сближение положений ГК РФ с правилами регулирования соответствующих отношений праве ЕС.

  4. Использование новейшего положительного опыта модернизации ГК ряда европейских стран.

  5. Поддержание единообразия правового регулирования в странах СНГ

  6. Обеспечение стабильности гражд-го зак-ва.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы icon1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового...
Гражданское право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического...

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconГосударственный экзамен
Гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы, система, соотношение с другими отраслями права. Корпоративные отношения в предмете...

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconВопросы для подготовки к зачету
Гражданское процессуальное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и система

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconI. Понятие и предмет гражданского права стр. 5-7
Термин «гражданское право» использовался еще римскими юристами, а римское право в течение нескольких веков оставалось одной из фундаментальных...

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconВопросы для сдачи экзамена по гражданскому процессуальному праву
Гражданское процессуальное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и система

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconВопросы для сдачи экзамена по гражданскому процессуальному праву
Гражданское процессуальное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и система

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Б гражданское право: понятие, предмет, метод, принципы iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Гражданское процессуальное право как отрасль права. Объект, предмет и метод гражданского процессуального права

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов