Лекция №6 «политология»




Скачать 116.66 Kb.
НазваниеЛекция №6 «политология»
Дата публикации16.07.2013
Размер116.66 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Право > Лекция
ЛЕКЦИЯ № 6

«ПОЛИТОЛОГИЯ»
РАЗДЕЛ II:

«ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
ТЕМА 6:

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»
Рассматриваемые вопросы:

1.Понятие, структура и функции политических систем.

2.Типологизация политических систем.

3.Политические режимы.

4.Политическая стабильность и политический риск.
Положения ГОСТ:

Политическая система. Политические режимы.
Основные понятия:

Политическая система, компоненты политической системы. Политические системы в зависимости от ориентации на типы господства и легитимности (М.Вебера), в зависимости от политической культуры (Г.Алмонд), на основе форм сочетания принципов авторитарности и демократии. Политический режим, качественные характеристики политического режима, типы политических режимов, тоталитаризм, авторитаризм, демократия. Политическая стабильность, виды политической стабильности, политический риск, виды политического риска, факторы риска.
Темы рефератов:

^ 1.Системный анализ политики.

2.Исторические формы демократии.

3.Территориально-политическая организация государственно-политической системы.
Основная литература по теме:

1. Василик М.А. Политология. М.: Гардарики, 2005.

2. Гаджиев К.С. Политология. М.: Логос, 2005.

3. Мельвиль А.Ю. Политология. М.: Проспект, 2004.

4. Передерий С.В. Политология для студентов вузов. Р н/Д.: Феникс, 2007.

5. Передерий С.В. История политически и правовых учений. Р н/Д.: Феникс, 2006.

ВОПРОС 1:

^ «ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ»
Основные понятия:

Политическая система, компоненты политической системы.
Политическая система:

– это совокупность государственных и общественных организаций, объединений, правовых и политических норм, принципов организации и осуществления политической власти в обществе.
Компоненты политической системы (имеют свою собственную особую структуру, формы внутренней и внешней организации и способы выражение):

- институциональный – состоящий из различных социально-политических институтов и учреждений;

- функциональный – совокупность ролей и функций осуществляемых субъектами политики;

- регулятивный – совокупность политико-правовых норм и других средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы;

- коммуникативный – совокупность разнообразных отношений между субъектами по поводу власти, в связи с выработкой и осуществлением политики;

- идеологический – совокупность политических идей, теорий, концепций (политическое сознание, политическая и правовая культура, политическая социализация).
Функции политической системы:

1. Политическое целеполагание (определение целей, задач, программ деятельности);

2. Мобилизацию ресурсов;

3. Интеграцию общества;

4. Регулирование режима социально-политической деятельности;

5. Распределение ценностей;

6. Легитимация.

ВОПРОС 2:

^ «ТИПОЛОГИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
Основные понятия:

Политические системы в зависимости от ориентации на типы господства и легитимности (М.Вебера), в зависимости от политической культуры (Г.Алмонд), на основе форм сочетания принципов авторитарности и демократии.
Основным в типологии политических систем выступает сущность осуществляемой в обществе политической власти, предопределяемые ею характер и направленность социального развития.
В зависимости от ориентации на типы господства и легитимности (М.Вебер):

1). Традиционные системы – обусловлены традициями, нравами, привычкой к определённому поведению и основаны на вере не только в законность, но даже в священность издревле существующих порядков и властей;

2). Харизматические системы – аффективная или эмоциональная вера в экстраординарные качества харизматического лидера и в выдвигаемые им ценности. Возникает главным образом в условиях социально-политического кризиса.

3). Рациональные системы – основываются на признании добровольно установленных юридических норм, направленных на регулирование отношений управления и подчинения. Подчиняются не личности, а законам. Воплощать право в жизнь должны специально обученные, компетентные чиновники – бюрократия.
В зависимости от политической культуры (Г. Алмонд):

1). Англо-американская система - характеризуется гомогенной (подавляющее большинство субъектов политического процесса разделяют основополагающие принципы устройства политической системы, общепринятые нормы и ценности) и плюралистической политической культурой. Политическая культура основана на идее свободы человека, признании законности всех интересов и позиций, между ними преобладает толерантность, что создает условия для прочного союза общества и элиты и реалистического политического курса. Ролевые структуры — политические партии, заинтересованные группы, средства массовой информации — пользуются значительной долей свободы.

2). Континентально-европейская система - отличается фрагментарностью политической культуры, имеющей в целом общую базу. Для нее характерно сосуществование старых и новых культур, общество разделено на множество субкультур со своими ценностями, поведенческими нормами, стереотипами, иногда несовместимыми друг с другом. Возможности групп интересов, партий и др. переводить потребности и требования народа в политическую альтернативу ограничены, но усилия и возможности других социальных организаций (религиозных, национальных и т.п.) стимулируют противоречия между различными субкультурами.

3). Доиндустриальные и частично-индустриальные политические системы имеют смешанную политическую культуру: сосуществуют традиционные институты ценностей, норм, ориентации и атрибуты западной политической системы (парламент, бюрократия и др.). Для политической системы данного типа ха­рактерно неотчетливое разделение властей, ограничение свободы, применение насилия.

4). Политические системы тоталитарного типа - существует принудительный тип политической активности, власть сконцентрирована в руках бюрократического аппарата и контролируется, как правило, одной монолитной партией, отсутствует возможность реализации частного интереса и создания добровольных объединений.

На основе форм сочетания принципов авторитарности и демократии:

1) Демократическая политическая система - свойственно наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих выборов; признание политических прав и свобод граждан в таком объеме, который позволяет легально действовать не только партиям и организациям, поддерживающим политику правительства, но и партиям и организациям оппозиционным; построение и функционирование государственного аппарата по принципу «разделения властей», причем единственным законодательным органом считается парламент; признание и осуществление на практике принципов конституционности и законности и др.

2). Авторитарная политическая система - отличается отказом от принципа разделения властей, усилением исполнительной власти, ограничением выборности органов государства, существенны ограничением или ликвидацией основных демократических прав и свобод человека, запрещением оппозиционных партий и организаций и др. Порою авторитарные системы характеризуются милитаризацией государственного аппарата, применением политических репрессий, широким применением принципа авторитаризма в управлении. Это может быть связано с периодами обострения социальных противоречий в обществе или внутри правящей партии, с кризисом самой политической системы и, прежде всего, государственной власти.
ВОПРОС 3:

^ «ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ»
Основные понятия:

Политический режим, качественные характеристики политического режима, типы политических режимов, тоталитаризм, авторитаризм, демократия.
Политический режим

– это упорядоченное взаимодействие структур политической системы, а также совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей.
Качественные характеристики политического режима:

- объём прав и свобод человека;

- методы осуществления государственной власти;

- характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений;

- способы формирования политических институтов;

- методы выработки политических решений.
Типы политических режимов:

1. Диктатура:

(лат. – неограниченная власть) – режимы, в которых власть одного лица или небольшой группы практически не ограничена. Большинство современных политологов подразделяют диктатуры на тоталитаризм и авторитаризм:
Тоталитаризм:

– это политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватывающему контролю за жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности.

Основные признаки тоталитаризма:

1. Официальная идеология, полностью отрицающая предыдущий порядок и призванная сплотить граждан для построения нового общества. Эта идеология должна обязательно признаваться и разделяться всеми членами общества. Она ориентирует общество на завершающий период истории, в котором должно воплотиться совершенное состояние. Все стороны общественной жизни подчинены идеологии.

2. Монополия на власть единой массовой партии, строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером. Партия практически поглощает государство выполняя его функции.

3. Система террористического полицейского контроля.

4. Партийный контроль над средствами массовой информации, жесткая цензура.

5. Всеобъемлющий контроль над вооружёнными силами.

6. Централизованный контроль экономики и система бюрократического управления экономической деятельностью.

Истоки тоталитаризма:

- это реакция общества на кризисы периода индустриализации;

- возникает в результате распада традиционных социальных структур и деморализации общества;

- его творцом являются широки массы, против которых он потом и оборачивается.

Виды тоталитаризма:

1) Левый – основывается на идеологии марксизма-ленинизма;

2) Правый – основывается на идеологии национал-социализма.
Авторитаризм:

– монополия на власть какой-то одной партии, группировки, лица или института.

Основные отличия авторитаризма от тоталитаризма:

1) авторитаризм не имеет единой и обязательной для всех идеологии, допускает ограниченный плюрализм, если он не наносит вреда системе; гражданин не подвергается репрессиям, если он не является активным противником режима; при авторитаризме центральную роль играет не мировоззрение, а сохранение власти;

2) неодинаковая степень регламентации различных аспектов общественной жизни, намеренная деполитизация масс, их довольно слабая политическая информированность;

3) высшей ценностью является государство как средоточие властных функций, а не партия;

4) авторитарные диктатуры предпочитают сохранять классовые, сословные или племенные перегородки, которые чужды тоталитаризму;

5) при тоталитаризме систематический террор проводится легально и организованно, при авторитаризме используется тактика избирательного террора.

Существенные признаки авторитаризма:

1. монополия на власть одной группы, партии или коалиции, которая ни перед кем не подотчётна;

2. полный или частичный запрет на деятельность оппозиции;

3. сильно централизованная монистическая структура власти;

4. сохранение ограниченного плюрализма, наличие дифференцированных отношений между обществом и государством;

5. наследование и кооптация как главные способы рекрутации правящей элиты;

6. отсутствие возможности ненасильственной смены власти;

7. использование силовых структур для удержания власти.

Виды авторитаризма:

- военные; - олигархические; - популистские; - бюрократические.

2. Демократия:

– это власть народа, осуществляемая самим народом и для народа.
Признаки демократии:

- наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих выборов;

- признание политических прав и свобод граждан в таком объёме, который позволяет легально действовать не только партиям и организациям, поддерживающим политику правительства, но и партиям и организациям оппозиционным;

- построение государственного аппарата по принципу «разделения властей», причём единственным законодательным органом считается парламент;

- политический плюрализм;

- публичность власти.


Теоретические парадигмы демократии (Насчитывается порядка 550 подтипов демократии):

1. Либерально-демократическая концепция – свобода человека означающая его моральную автономию рационально определять свою жизнь и правила общения с другими людьми, которые не должны нарушать его индивидуальных прав. Свобода ограничена только законом, а само государство должно строиться по принципу разделения властей. Принцип решения по большинству голосов дополняется принципом защиты меньшинства.

2. Радикально-демократическая концепция – разумный человек может существовать автономно только в естественном состоянии, в общественном же состоянии – он становится существом социальным, т.е. рационально принимающим ценности общества. Свобода человека может быть обеспечена лишь тогда когда свободен народ, имеющий волю давать законы государству. Деспотизм государства определяется тем, что оно руководствуется не частными, общими интересами народа. Единство народа выступает важнейшим принципом организации политической жизни, а формой демократического участия выступает прямая демократия. Здесь речь идёт о разделении функций, а не властей. Подчинение меньшинства большинству является внешним выражением единой воли.



Либерально-демократическая теория

Радикально-демократическая теория

Морально автономный индивид

Суверенитет личности

Общество как сумма индивидов

Интерес всех

Плюрализм интересов

Первенство права

Свобода человека

Первенство прав человека

Представительная демократия, выборы

Свободный мандат

Разделение властей

Подчинение меньшинства большинству с защитой прав меньшинства

Социальный человек

Суверенитет народа

Органическое общество

Общий интерес

Единство интересов

Первенство общего блага

Свобода гражданина

Единство прав и обязанностей

Непосредственная демократия

Императивный мандат

Разделение функций

Подчинение меньшинства большинству


ВОПРОС 4:

^ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК»
Основные понятия:

Политическая стабильность, виды политической стабильности, политический риск, виды политического риска, факторы риска.
Политическая стабильность:

– устойчивое состояние общества, позволяющее эффективно функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних воздействий, сохраняя при этом свою структуру и способность контролировать процесс общественных перемен.

Главное в политической стабильности – это обеспечение порядка, проявляющегося в легитимности, определённости, эффективности деятельности властных структур, в постоянстве норм и ценностей политической культуры, привычности типов поведения, устойчивости политических отношений.
Виды политической стабильности:

- абсолютная (полная) стабильность – представляет собой абстракцию, не имеющую реальности;

- статистическая стабильность – создание и сохранение неподвижности, постоянства социально-экономических и политических структур, связей, отношений;

- динамическая стабильность - имеют необходимую степень устойчивости, стабильности, обеспечивающую их самосохранение и в тоже время не являющуюся непреодолимым препятствием для изменений;

- мобилизационная стабильность – возникает в общественных структурах, где развитие инициируется «сверху», само же общество как бы мобилизуется для реализации цели на определённый срок;

- автономный тип стабильности – независимый от желания и воли каких-либо конкретных социальных и политических субъектов, возникает в обществе, когда развитие начинается «снизу» всеми структурами гражданского общества;
Политический риск:

─ имеет много значений – от прогнозирования политической стабильности до оценки всех некоммерческих рисков, связанных с деятельностью в различных социально-политических средах.
Виды риска:

- экстралегальный риск – любое событие, источник которого находится вне существующих легитимных структур страны: терроризм, саботаж, военный переворот, революция;

- легально-правительственный риск – прямое следствие текущего политического процесса и включает такие события как демократические выборы;
Факторы риска:

1). Экономическиевнутренние (населении и доход; трудовые ресурсы и занятость; отраслевой анализ; экономическая география; правительство и социальные службы; основные показатели), внешние (внешняя торговля; внешний долг и его обслуживание; иностранные инвестиции; платёжный баланс; основные показатели);

2). Политические внутренние (состав населения; культура; правительство и институты; власть; оппозиция; основные показатели); внешние (положение на международной арене; финансовая поддержка; ситуация в регионе; отношение к иностранному капиталу и инвестициям; основные показатели).




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №6 «политология» icon«политология»
Вопросы к экзамену по дисциплине «политология» для всех специальностей дневной формы обучения

Лекция №6 «политология» iconВопросы к экзамену по политологии
Политология как наука, ее предмет, задачи и роль в общественной жизни. Политология и другие науки об обществе

Лекция №6 «политология» iconКонтрольные вопросы интегрированного модуля «политология» по дисциплине «политология»
Конституция Республики Беларусь – правовая основа идеологии белорусского государства

Лекция №6 «политология» iconКонспект лекций по курсу «политология»
Политология наука о политике. Слово политика происходит от древнегреческого слова police-город-государство, politike-искусство управления...

Лекция №6 «политология» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «политология»
Политика как предмет исследования общественных наук. Структура политического знания. Соотношение понятий «политическая философия»,...

Лекция №6 «политология» icon1 Понятие политологии и ключевые этапы ее развития
Термин «политология» буквально в переводе с греческого языка означает «наука о политике». Политология исследует политическую жизнь...

Лекция №6 «политология» iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №6 «политология» iconПрограмма подготовки к зачёту по учебной дисциплине «Политология»
Политология как наука и учебная дисциплина. Объект и предмет политологии. Методы политической науки. Теоретический и эмпирический...

Лекция №6 «политология» iconЛекция №2 «политология»
Китая, политические и правовые учения в Древней Греции и Древнем Риме, теократическая доктрина Августина Блаженного, учение Фомы...

Лекция №6 «политология» iconМеждународные отношения москва
Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебного пособия для студентов высших...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов