1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма




Название1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма
страница1/22
Дата публикации18.07.2013
Размер2.34 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма.

Гражданское процессуальное право - это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс-урегулир. нормами гпп деят. суда и иных участ процесса в ходе рассмотр и разреш гр. дел,а также исполн суд постан.

Метод гражданского процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения - императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов - с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда - органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями.

Диспозитивность отражает свободную реализацию предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав.

Процессуальная форма-определенный нормами гпп порядок рассм иразреш гр дел

Для гражданско-процессуальной формы характерны следующие черты:

1) законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права - гражданским процессуальным правом);

2) широк круг прав участн

3) универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде (в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел всех видов гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса);

4) факты уст-ся только судом и на основе док-в

Задачи гражданского судопроизводства охватывают правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Правильное означает, прежде всего, законное и обоснованное разрешение дела. Своевременность предполагает соблюдение установленных процессуальным законом сроков на рассмотрение и разрешение дел.

Цели гражданского судопроизводства, прежде всего, направлены на защиту нарушенных интересов всех субъектов, которые оказались вовлеченными в сферу спорного правоотношения: граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

^ 2. Процессуальные правоотношения и их субъекты. Аналогия в гражданском процессуальном праве.

Отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями.

Поэтому само гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

Выделим наиболее характерные признаки, присущие процессуальным отношениям:

1.) гражданские процессуальные правоотношения имеют только правовой характер и существуют по общему правилу только в правовой форме.

2.) гражданские процессуальные правоотношения носят властный характер

3.) гражданские процессуальные правоотношения носят правоприменительный характер

4.) участие в процессуальных правоотношениях в качестве обязательного субъекта суда - первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции.

5.) гражданским процессуальным правоотношениям присуща многосубъектность.

6.) гражданские процессуальные отношения отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса.

Процессуальные действия выступают не только в качестве содержания процессуальных отношений, но и одновременно являются их объектом, по поводу которых они возникают.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений. Вместе с тем понятие субъектов гражданского процессуального права гораздо шире, поскольку в него включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процессуального права занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей и делятся на три большие группы:

- первая группа - суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах;

- вторая группа - лица, участвующие в деле;

- третья группа - лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия.

Суды подразделяются на две большие группы:

-суды, рассматривающие гражданские дела по существу, - суды первой инстанции(районные суды, а в некоторых случаях и вышестоящие суды, когда они по первой инстанции рассматривают дела в силу правил родовой подсудности)

-суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций(проверка законности и обоснованности актов, вынесенных нижестоящими судами: их решений, определений и постановлений)

Правосубъектность представляет собой требование к наличию определенного правового статуса у субъектов гражданского процессуального права. Правосубъектность как категория содержит в себе два элемента: правоспособность и дееспособность. Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Под гражданской процессуальной дееспособностью (ст. 37 ГПК) понимается способность осуществлять свои процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. Гражданская процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия (18 лет), и организациям.

Аналогия в гр. проц. Праве предусмотрена п.4 ст.1 ГПК: «В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).


^ 3. Стадии гражданского процесса.

Стадии гражданского судопроизводства - это составные части единого гражданского судопроизводства, характеризующиеся общностью ближайшей процессуальной цели.

Чаще всего выделяются следующие стадии:

1) возбуждение гражданского дела в суде. Разрешаются след. вопросы: подведомственность дел суду, подсудность дел суду, является ли заявитель субъектом данных правоотношений, оплачена ли гос. Пошлина,

2) подготовка дела к судебному разбирательству. Здесь ближайшая цель - обеспечить своевременность и правильность гр. процесса: выяснить круг заинтересованных лиц по делу, определить круг док-в, необходимых по делу. Без достижения этих целей дело рассматривать невозможно.

3) разбирательство дела по существу в суде первой инстанции. Судебное разбирательство всегда происходит в форме судебного заседания. В этой стадии осуществляется рассмотрение дела по существу и выносится решение (дело может закончиться и без вынесения решения); Первые три стадии обязательны – их проходит каждое дело.

4) производство в апелляционной инстанции – пересматриваются решения и определения мировых судей, не вступившие в законную силу. В кач-ве ап. инст. выступают районные суды.

5) кассационное производство – пересматриваются судебные акты, выносимые федеральными судьями по первой инстанции, не вступившие в законную силу;

6) надзорное производство – пересматриваются судебные решения, определения всех судов, вступившие в законную силу

7) пересмотр вступивших в законную силу решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

8) исполнительное производство. (Филипов Пётр Мартынович не выделяет) Впрочем, отнесение исполнительного производства к стадиям гражданского процесса - это скорее дань традиции. В науке гражданского процессуального права еще в 60-х гг. высказывалось мнение, что исполнительное производство является самостоятельной комплексной отраслью права. Все больше ученых склоняются к тому, что исполнительное производство выступает в качестве самостоятельной если не отрасли права, то отрасли законодательства. Вместе с тем законодательное размещение норм, регламентирующих отдельные аспекты исполнительного производства, в процессуальном законодательстве; участие суда в решении важных вопросов исполнительного производства; судебные акты, в которых исполнительное производство по-прежнему именуется стадией гражданского (арбитражного) процесса, - все это свидетельствует о том, что полного "отпочкования" исполнительного производства от процесса пока не произошло.

Наличие указанных стадий не означает, что любое гражданское дело должно пройти их все. Движение гражданского дела может быть завершено, например, на стадии разбирательства по существу в суде первой инстанции.

М.А. Гурвич объединяет первые три из названных стадий в одну - производство в суде первой инстанции.

Ю.К. Осипов подразделяет процесс не на стадии, а на правоприменит-е циклы, заверш-ся вынесением правоприменит-го акта. В отл от стадий правопримен циклы не предпол строгого чередования. К правоприм циклам, по мнению Осипова, относятся: 1) производство в суде первой инстанции; 2) производство в суде второй инстанции; 3) пересмотр дел в порядке надзора; 4) пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам; 5) исполнительное производство.

Каждый из циклов включает три стадии: возбуждение, подготовку, рассмотрение дела по существу

^ 4. Виды судопроизводства.

Гражданским процессом охватываются такие категории дел, материально-правовые особенности которых предопределяют специфику судопроизводства по ним. Это является основным для выделения в ГПК трех видов гражданского судопроизводства: искового производства; производства по делам, возникающим из публичных правоотношений; особого производства.

Исковое производство существует при обращении к суду за защитой нарушенных прав или интересов по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных, земельных правоотношений, характеризующихся равенством правового положения сторон. По общему правилу исковое производство возникает при наличии материально-правового спора. Стороны в исковом производстве называются истец и ответчик.

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, - вид гражданского судопроизводства, охватывающий рассмотрение дел: - по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов; - по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; - по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации; - иных дел, возникающих из публичных правоотношений и отнесенных федеральным законом к ведению суда (ст. 245 ГПК).

Объединяет эти дела то, что особ субъект состав,отсут спор о праве,особ правила о подсудн-ти и сроках,док-ты: заявление,жалоба

Особое производство не связано с разрешением спора о праве. К особому производству отнесены следующие дела: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 2) об усыновлении (удочерении) ребенка; 3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; 4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; 5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации); 6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; 7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство); 8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; 9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; 10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; 11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

В данном виде судопроизводства отсутствует истец и ответчик, есть заявитель и заинтересованные лица. Нет в особом производстве и материально-правового спора. Приказн произ-во с 2000г-постан судьи о взыск ден суммы или движ имущ на осн ст122гпк
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма icon2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи....
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система и значение гражданского процессуального права

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Понятие гражданского процессуального права и его значение. Предмет и метод гражданского процессуального права

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма icon1. Предмет, метод и система отрасли гражданского процессуального...
Учебно – методический комплекс дисциплины подготовил к ю н., доцентом Джекебаевым Ч. У

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма icon1. Предмет, метод, система и источники гражданского процессуального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconВопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconПонятие гражданского права как отрасли. Предмет и метод. Отграничение от других отраслей права
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...

1. Понятие, предмет гражданского процессуального права. Метод регулирования. Процессуальная форма iconПонятие гражданского права, его предмет и метод
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом (предмет гражданского права), определен в ст. 1 Гражданского кодекса...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов