Информационный сборник №15 Май 2013




НазваниеИнформационный сборник №15 Май 2013
Дата публикации19.07.2013
Размер66.4 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Информационный сборник № 15 Май 2013

by Юридическая помощь Proxima (Заметки) on 28 мая 2013 г. в 16:30

Принят Закон об уголовной ответственности юрлиц

Законом определен конкретный перечень преступлений, совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юрлица от его имени и в его интересах является основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера:

- ст. 209 УК: легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем;

- ст. 258-258-5 УК: террористический акт, вовлечение в совершение террористического акта, публичные призывы к его совершению, создание террористической группы или террористической организации, содействие совершению террористического акта, финансирование терроризма;

- ст. 306 УК: использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств;

- ст. 368-369-2 УК: получение взятки, незаконное обогащение, коммерческий подкуп должностного лица юрлица частного права независимо от организационно-правовой формы, подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги, предложение или дача взятки, злоупотребление влиянием.

Меры уголовно-правового характера могут быть применены судом к предприятию, учреждению или организации, кроме госорганов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного соцстрахования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций.

Среди мер уголовно-правового характера, которые могут применяться к юрлицам:

1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) конфискация имущества;

3) ликвидация, которая применяется судом в случае совершения соответствующими лицами любого из преступлений, предусмотренных ст.258-258-5 УК.

Определен порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление. Такие изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс.

Внесенными изменениями в Закон об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, предоставлено право представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, на обеспечение безопасности.

Изменен порядок списания безнадежного налогового долга

Своим приказом Минфин внес изменения в Порядок списания безнадежного налогового долга плательщиков налогов.. Безнадежным налоговым долгом следует считать налоговый долг налогоплательщика, по которому в Государственный реестр внесена запись о его прекращении на основании решения суда, а для банков - на основании решения Фонда гарантирования вкладов физлиц об утверждении отчета о завершении ликвидации банка или решение Нацбанка об утверждении ликвидационного баланса, принятия окончательного отчета ликвидатора и завершения ликвидационной процедуры.

Действующая редакция нормы определяет как безнадежный налоговый долг долг налогоплательщика, государственная регистрация которого прекращена на основании решения суда, в связи с чем в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц - предпринимателей внесена соответствующая запись.

ГНС рассказала, как исправить ошибку в реестре накладных

Государственная налоговая служба разъяснила, как исправить ошибку в реестре выданных и полученных налоговых накладных и налоговой декларации по НДС, если в случае поставки товаров/услуг неплательщику НДС продавцом была дважды выписана налоговая накладная по первому и второму событию.

В документе разъяснено, что если при поставке товаров / услуг неплательщику НДС налогоплательщик дважды выписал налоговую накладную по первому и второму событию и отразил эти налоговые накладные в реестре выданных налоговых накладных, то такой налогоплательщик имеет возможность откорректировать налоговые обязательства, начисленные им по второму событию, методом «сторно» на основании бухгалтерской справки. При этом, если налоговые обязательства, начисленные по второму событию, были задекларированы в налоговой отчетности по НДС в предыдущих отчетных налоговых периодах, то налогоплательщик в отчетном периоде, в котором обнаружена ошибка, имеет право подать уточняющий расчет.

Исправление ошибки в реестре осуществляется методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления такой ошибки. Метод «сторно» осуществляется путем обратной записи на величину ошибки в том отчетном периоде, в котором она обнаружена.

Что нужно знать о поездке за границу

В своем письме Миндоходов поделилось актуальной информацией для граждан, которые планируют поездку за границу.. При пересечении границы считаются личными, в частности, такие вещи граждан:

- товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, которое обеспечивает потребности одного лица на период поездки;

- один фотоаппарат, одна кино-или видеокамера вместе с разумным количеством фото-, видео-, кинопленок и дополнительных принадлежностей;

- сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более двух штук, пейджеры;

- 0,5 литра туалетной воды и / или 100 граммов духов;

- спортивное снаряжение - велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга, виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.

Личные вещи, которые перемещаются (пересылаются) гражданами через границу Украины, декларируются устно, или, по желанию собственника или по требованию таможенного органа, в письменном виде. Такие вещи не облагаются таможенными платежами и освобождаются от представления документов, выдаваемых госорганами для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, а также от применения к ним видов госконтроля.

Граждане, которые пересекают таможенную границу Украины не чаще, чем 1 раз в сутки (24 часа), декларируют свой товар устно и не платят таможенные платежи. Вместе с тем, фактурная стоимость такого товара не должна превышать 1000 евро в случае, если пересечение границы осуществляется авиатранспортом. Если же вы путешествуете любым другим видом транспорта (автомобильным, железнодорожным, морским), стоимость товара не должна превышать 500 евро, а вес - 50 кг. Если лицо пересекает таможенную границу Украины чаще 1 раз в 1 сутки (24 часа), то товар подлежит письменному декларированию с обязательной уплатой пошлины (10%) и НДС (20%).

При перемещении по почте или экспресс-почтой в адрес одного получателя или в несопровождаемом багаже освобождаются от налогообложения товары фактурной стоимостью до 300 евро.

Фактурная стоимость - это стоимость товара, указанная в счете-фактуре / инвойсе. Фактурная стоимость необходима для формирования таможенной стоимости товара при начислении таможенных платежей при импорте.

В ручной клади или багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в расчете на одного человека разрешается ввозить:

- 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов;

- 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.

При возвращении из-за границы гражданам следует знать, что лекарственные средства можно ввозить с собой в ручной клади, а также в сопровождаемом или несопровождаемом багаже.

Лекарственные средства, которые продаются без рецепта врача, перевозятся только в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества). В противном случае лицо должно иметь при себе рецепт на соответствующее лекарственное средство.. Необходимо помнить, что такие лекарственные средства перевозятся только в количестве, не превышающем указанное в имеющемся у лица рецепте, выданном на имя этого лица и заверенном печатью врача и / или учреждения здравоохранения.

Как в налоговом учете отражать расходы по оформлению разрешения на трудоустройство иностранцев?

В документе указано, что при определении объекта налогообложения в состав прочих расходов включаются другие расходы обычной деятельности (кроме финансовых расходов), не связанные непосредственно с производством и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в частности, расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений (кроме тех, стоимость и срок использования которых соответствуют признакам, установленным для основных средств г. I НК, и подлежат амортизации в составе нематериальных активов), выданных госорганами для осуществления хоздеятельности, в том числе расходы на плату за регистрацию предприятия в органах госрегистрации, расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений на право осуществления за пределами Украины вылова рыбы и морепродуктов, а также предоставление транспортных услуг.

Определено, что разрешение работодателю на применение труда иностранца или лица без гражданства выдается при условии, что в Украине (регионе) отсутствуют квалифицированные работники, которые способны выполнять соответствующий вид работы, или есть достаточное обоснование целесообразности применения их труда, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой..

Разрешение выдается также на применение труда:

- иностранцев, направленных заграничным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров, заключенных между отечественным и иностранным субъектом хозяйствования, при условии, что процент квалифицированных иностранцев, привлекаемых в рамках договора, не превышает половины общей численности лиц , работающих на условиях договора;

- иностранцев, которые в соответствии с графиком специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины в ВТО (ст. II Генерального соглашения о торговле услугами) относятся к категории «внутрикорпоративные цессионарии»;

- лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца.

ГНС указала, что расходы налогоплательщика, понесенные в связи с получением разрешения на использование труда иностранцев, включаются в состав расходов как прочие расходы. Такие расходы определяются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Удачной рабочей недели!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный сборник №14 Май 2013
Своим приказом Минюст утвердил формы заявлений и уведомлений, предоставление (направление) которых установлено Законом «О государственной...

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный сборник №20 Июль 2013
Миндоходов в своем письме уведомило о законодательных положениях относительно признания сделок недействительными

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный сборник №21 Июль 2013
Вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии»

Информационный сборник №15 Май 2013 iconКалендарь стрижек на май 2013
Чтобы ваши волосы сохраняли свою силу и были здоровыми, а ваша прическа долгое время сохраняла форму, предлагаю вашему вниманию Лунный...

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный сборник №12 Апрель 2013
Порядок устанавливает процедуру и условия принятия в эксплуатацию построенных без разрешения на выполнение строительных работ и механизм...

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный сборник №23 Июль 2013
Гнс об открытии или закрытии текущего / вкладного (депозитного) счета также таких клиентов: юрлица-резидента; нерезидента-инвестора,...

Информационный сборник №15 Май 2013 iconОбщий сводный отчёт о деятельности регионального общественного движения...
Отчёт по мероприятиям за май. (По базе данных) с. 8

Информационный сборник №15 Май 2013 iconКарл Май Из Багдада в Стамбул Глава 1
«Май К. Собрание сочинений: в 12 т. Т. 5: Из Багдада в Стамбул: Роман»: терра‑Книжный клуб; Литература; Москва; 2001

Информационный сборник №15 Май 2013 iconМини-путеводитель по Иркутску 2013
Туристско-информационный центр ( ул. Фридриха Энгельса., 21  20-50-18  9-00 – 18-00, выходные Сб и Вс)

Информационный сборник №15 Май 2013 iconИнформационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов