2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса




Название2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса
страница1/13
Дата публикации19.07.2013
Размер1.87 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
1. Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система и значение гражданского процессуального права.

Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмот­рения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан и организаций, а также прав и интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел определяется законодательством о гражданском судопроизводстве (ст. 1 ГПК).

Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в законодательст­ве о гражданском судопроизводстве, в совокупности образуют самостоя­тельную отрасль права - гражданское процессуальное право.

Гражданское процессуальное право — совокупность правовых норм, регу­лирующих порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения судом граждан­ских дел, пересмотра судебных решений, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений (решений, определений), т. е. правосудие по гражданским делам.

^ Метод правового регулирования, характерный для гражданского процес­суального права, предопределен двумя обстоятельствами: с одной стороны, возникновение гражданского процесса, его развитие, переход из одной стадии в другую зависит от воли заинтересованных лиц; с другой - обяза­тельным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотно­шений является суд, принимающий от имени государства властное реше­ние, подлежащее в необходимых случаях принудительному исполнению.

^ Система гражданского процессуального права определяется совокуп­ностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского су­допроизводства.

В составе гражданского процессуального права следует различать об­щие положения, относящиеся по содержанию ко всему процессу, и нормы, регулирующие производство по отдельным стадиям процесса, включая ис­полнительное производство, а также правила, регулирующие процессуаль­ные действия с иностранным элементом. Исходя из этого, в системе про­цессуального права условно выделяются две части — общая и особенная. По­ложения общей части имеют значение и для институтов особенной части.

^ Общую часть гражданского процессуального права составляют основ­ные институты, закрепленные в разделе «Общие положения» ГПК и АПК: принципы правосудия; подведомственность гражданских дел; лица, участвующие в деле, и представительство; доказательства; право на обращение

в суд и др.

^ Особенная часть гражданского процессуального права - совокупность норм права, регулирующих различные стадии процесса, а также вопросы гражданского процесса с иностранным элементом.

Указанная система гражданского процессуального права определяет структуру ГПК и АПК.

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса.

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) — урегулиро­ванная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судеб­ных постановлений (судебных приставов-исполнителей).

^ Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК. Суд должен правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных инте­ресов граждан и организаций, а также прав и интересов РФ, ее субъектов, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами граждан­ских, трудовых, административных или иных правоотношений. Выполнени­ем этой основной задачи гражданское судопроизводство должно способст­вовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правона­рушений, формированию уважительного отношения к праву и суду.

Роль суда как органа правосудия неизмеримо возрастает в современ­ный период. Суд выполняет эту роль специфически присущими ему средст­вами: путем вынесения частных определений, проведения гласного разбира­тельства дел, основываясь на принципах законности и справедливости. Действенная защита гарантированных прав и свобод требует безукориз­ненной, точной работы судов, строжайшего соблюдения всех подлежащих применению норм права на всех этапах судопроизводства, особенно в суде первой инстанции и в исполнительном производстве.

. Гражданский процесс представляет собой поступательное движе­ние, состоящее из ряда стадий.

^ Стадия процесса - его определенная часть, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели.

По достижении цели стадия заканчивается вынесением соответствую­щего постановления, что влечет за собой прекращение процессуальных правоотношений на данном этапе (стадии).

^ Гражданский процесс делится на следующие стадии:

- производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вы­несения решения или иного заключительного постановления);

- производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу, — апелляцион­ное или кассационное производство);

- производство по пересмотру решений, определений и постановле­ний в порядке надзора;

- производство по пересмотру решений, определений и постановле­ний по вновь открывшимся обстоятельствам;

— исполнительное производство1.

процесс может быть завершен в любой стадии. Этот признак имеет определяющее значение при делении гражданского процес­са на стадии.

Сейчас существует три вида судопроизводства:

- исковое производство;

- производство по делам, возникающим из административно-правовых

отношений;

- особое производство.

1. ^ Исковое производство – урегулированная нормами гражданского

процессуального законодательства деятельность участников процесса при

определяющей роли суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном

праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских,

семейных, трудовых и иных правоотношений.

2. ^ Дела, возникающие из административно-правовых отношений, являются

своеобразной формой судебного контроля над деятельностью органов

исполнительной власти: возбуждая дела по жалобам граждан, суд проверяет

законность действий административных органов и должностных лиц.

3. ^ Особое производство – разновидность гражданского

судопроизводства, не связанная с разрешением спора о праве.

Главная особенность – отсутствие спора о праве. Соответственно в

судопроизводстве по делам особого производства отсутствуют такие правовые

институты, как предъявление встречного иска, замена сторон, заключение

мирового соглашения, обращение в третейский суд и др.
3. Источники гражданского процессуального права. ГПК РФ( структура, основное содержание)

Источники гражданского процессуального права — правовые акты, со­держащие нормы данной отрасли права.

Основным источником гражданского процессуального права является Конституция РФ, закрепившая важнейшие принципы судопроизводства . Конституция — юридическая база раз­вития гражданского процессуального законодательства. Наряду с принци­пами правосудия в ней закреплено право граждан на судебную защиту .

Согласно ст. 71 Конституции РФ, законодательство о судоустройстве и судопроизводстве относится к ведению РФ. Все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ, иначе они не могут при­меняться. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, она имеет высшую юри­дическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.

АПК РФ вступил в действие с 1 сентября 2002 г. Его структура совпа­дает в основном со структурой ГПК с той лишь разницей, что в нем IV раздел посвящен особенностям производства в арбитражном суде по от­дельным категориям дел, а раздел VI объединяет все виды пересмотра су­дебных актов арбитражных судов.

Содержание разделов ГПК и АПК в основном идентично. Сопоставле­ние АПК с ГПК показывает, что подавляющая часть норм АПК по своему содержанию совпадает с нормами ГПК.

К источникам гражданского процессуального права относится Фе­деральный конституционный закон от 21 июля 1994г. «О Конституцион­ном Суде Российской Федерации»4. Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории России для всех представительных, ис­полнительных и судебных органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 6). Решение Конституционного Суда о признании закона, примененного в конкретном деле, не соответст­вующим Конституции РФ служит основанием для пересмотра этого дела компетентным органом.

Признание закона неконституционным, независимо от того, отменен он или нет законодателем, означает, что такой закон утрачивает силу, не действует с момента опубликования постановления Конституционного Суда.

Источниками гражданского процессуального права являются также за­коны, определяющие устройство судов, их компетенцию и другие стороны судебной деятельности, в частности законы: ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», федеральные законы «О военных судах Россий­ской Федерации», «О судебном департаменте при Верховном Суде Рос­сийской Федерации», «Об исполнительном производстве», «О государст­венной пошлине» и др.

Источниками гражданского процессуального права являются и за­коны, регулирующие различные материальные правоотношения.

К источникам гражданского процессуального права относятся и международные соглашения, определяющие взаимную правовую по­мощь государств по гражданским делам. Например, Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954г., к которой СССР присоеди­нился в 1967 г.7 (подробно см. гл. 23 настоящего учебника).

Важное значение для правильного и точного применения норм процессуального права имеют руководящие разъяснения Пленума Верхов­ного Суда РФ, издаваемые по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел.

Следующими по значению источниками гражданского процессуально­го права являются ГПК и АПК, в которых закреплено большинство норм гражданского процессуального права, детально регламентирующих поря­док гражданского судопроизводства по делам, отнесенным соответственно к ведению общих и арбитражных судов.

ГПК РФ был принят Государственной Думой 23 октября 2002 г., одоб­рен Советом Федерации 30 октября 2002 г. и подписан Президентом РФ 14 ноября 2002 г. Он введен в действие с 1 февраля 2003 г.1 С этого момен­та утратил силу ГПК 1964г., за исключением глав 34, 35 и 36 (см. гл. 19—21 настоящего учебника). ГПК состоит из семи разделов:

I — Общие положения.

II -Производство в суде первой инстанции.

III — Производство в суде второй инстанции.

IV - Пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу.

V - Производство по делам с участием иностранных лиц.

VI — Производство по делам об оспаривании решений третейских су­дов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение ре­шений третейских судов.

VII — Производство, связанное с исполнением судебных постановле­ний и постановлений иных органов.
4. Понятие принципов гражданского процессуального права, их значение и классификация. Взаимосвязь принципов гражданского процессуального права.

Принципы — то, что пронизывает право, выявляет его содержание. В принципах как бы кристаллизуются характерные черты как права вооб­ще, так и его конкретной отрасли. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предписаниях. Они как бы растворены в праве, разлиты в нем, пронизывают собой практически все или почти все право­вые нормы.

Таким образом, принципы гражданского процессуального права — основ­ные положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержа­ние. Принципы гражданского процессуального права определяют то, ка­ким должно быть судебное разбирательство гражданских дел, чтобы соот­ветствовать идеалам законности, истины и справедливости. Они отражают специфику данной отрасли права, его главнейшие качественные особенно­сти, являются концентрированным выражением предмета и методэфегули-рования гражданского процессуального права.

^ Принципы как основные нормативные положения определяют собой структуру и существенные черты гражданского процессуального права, его общие положения.

Огромно значение принципов в практической судебной правоприме­нительной деятельности. Прежде всего, все принципы гражданского про­цессуального права — важные демократические гарантии правосудия по гражданским делам. При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданскими процессуальными нормами, но и принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм гражданского процессуального пра­ва, что позволяет суду познать действительный смысл этих норм и пра­вильно их применить, а в конечном итоге — вынести законное, обоснован­ное и справедливое судебное решение.

Ни одна самая совершенная кодификация, в том числе и действующий ГПК, не может быть полностью свободной от различного рода пробелов. В случае их выявления тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права (ч. 4 ст. 1 ГПК). Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов гражданского процессуального права.

Классификация по объекту регулирования:

1.Организационно-функциональные.( одновременно явл. Принципами организации суда и функциональными)

1)принцип осуществления правосудия только судами.(ст. 5 гпк)

Правосудие по гражданским делам, подведомственные судам общей юрисдикции осуществляются только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

2)принцип независимости судей(ст. 8 гпк) судьи независимы и подчиняются только конституции и федеральному закону (не любому, а лишь данному, не противоречащему конституции РФ.

3)принцип равенства всех перед законом и судом( ст 6.)правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и др.

4) принципы гласности судебного разбирательства (ст. 10) Разбирательство дел во всех судах открытое(редкими исключением является слушание дел в закрытых судебных заседаниях и допускается лишь в случаях, предусмотренным федеральным законом.

5) Принцип доступности языка общения суда с участниками процесса.(ст 9)

Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения, творчества.

2. Принципы определяющие процессуальную деятельность.

1)принцип законности. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию РФ и законы.

2)Принцип диспозитивности. Определяет механизм движения гражданского процесса. Гражданские дела возбуждаются, развиваются, изменяются и переходят из одной инстанции в другую и прекращаются под влиянием, инициативы участвующих в деле лиц.

3) Принцип состязательности сторон. Принцип основан на противоположности материально- правовых интересах сторон. Он призван обеспечить полноту представленного фактического и доказательного материала, необходимого для полного и правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел, детальное и всесторонне исследование такого рода материала.

4)Принцип объективной судебной истины.

5)Принцип процессуального равноправия сторон.

6)Принцип устности судебного разбирательства.

7)Принцип непосредственности.

8)Принцип непрерывности судебного разбирательства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconТематика контрольных работ по дисциплине «Гражданский процесс» для...
Процессуальная форма гражданского судопроизводства. Виды и стадии гражданского судопроизводства

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconФинансовое право. (краткий курс лекций)
...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса icon1. Предмет, метод и система гпп
Предмет гпп-гражданский процесс или гражданское судопроизводство (общественные отношения, юридические связи, складывающиеся в сфере...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconПонятие гражданского права, его предмет и метод
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом (предмет гражданского права), определен в ст. 1 Гражданского кодекса...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса icon5. Понятие, система и значение принципов гражданского процессуального права
Задачами гражданского судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан,...

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconГущина Т. В. 2 курс (3-хлетний срок обучения) Вопросы к экзамену
Источники гражданского права: понятие, виды, действие источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи. Виды гражданского судопроизводства. Стадии гражданского процесса icon1. Дайте понятие уголовного процесса и изложите его назначение(задачи)....
Дайте понятие уголовного процесса и изложите его назначение(задачи). Перечислите стадии российского уголовного процесса

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов