Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация




НазваниеСергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация
страница1/33
Дата публикации21.07.2013
Размер3.44 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Сергей Иваненко



Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация




Сергей Иваненко

Свидетели Иеговы - традиционная для России религиозная организация

Москва 2002

ББК 86.37 И18

Свидетели Иеговы - традиционная для России религиоз­ная организация. М.: Арт-Бизнес-Центр, 2002. - 208 с.

Книга рассказывает о самой крупной в современной России протестантской религиозной организации - Свидетелях Иеговы.

Автор, религиовед с 25-летним стажем, не являющийся Свидетелем Иеговы, успешно защитил в 2002 г. докторскую диссертацию, посвященную эволюции идеологии и деятельно­сти Свидетелей Иеговы в России и стремится объективно от­ветить на вопросы: являются ли Свидетели Иеговы сектой, мож­но ли считать их традиционной для России религиозной организацией, каковы перспективы улучшения отношений Сви­детелей Иеговы с государством. Опираясь на результаты соци­ологических исследований, проведенных среди верующих Мос­квы, автор анализирует влияние религиозных взглядов Свидетелей Иеговы на их семейные отношения.

Издание рассчитано на государственных служащих, в том числе занимающихся осуществлением связей с религиозны­ми объединениями, на студентов и преподавателей, а также на всех, интересующихся религиозной ситуацией в России.

ISBN 5-7287-0226-0

© Иваненко СИ. 2002.

Введение

Начавшаяся в середине 80-х годов XX века социально-экономическая трансформация российского общества привела к существенным изменениям в религиозной жизни страны, одним из аспектов которых стало возрастание численности ре­лигиозной организации Свидетелей Иеговы'. За сравнительно короткий отрезок времени Свидетели Иеговы превратились из действующей в подполье сравнительно малочисленной ре­лигиозной организации в крупное религиозное объединение, одно из наиболее многочисленных в России течений позднего протестантизма2.

Авторы работ, посвященных критике идеологии и деятель­ности Свидетелей Иеговы, выходивших в бывшем СССР, вы­нуждены были учитывать оценку данной религиозной органи­зации, содержавшуюся, в частности, в записке МГБ СССР И.В.Сталину, в которой Свидетели Иеговы характеризовались в качестве "антисоветской секты"11, использовавшуюся в публи­кациях на протяжении почти всего советского периода.

Под влиянием негативного отношения к религиозной орга­низации Свидетелей Иеговы со стороны властей в атеисти­ческих публикациях получила широкое распространение вер­сия о том, будто бы вероучение Свидетелей Иеговы и сама

' Свидетели Иеговы - христианская религиозная организация, основанная в 1870 г. в США и представляющая собой одну из поздних форм протестантизма. До 1931 г. носила название «Исследователи Библии». Численность Свидетелей Иеговы составляла в 2001 г. около 6 118 тыс. человек в 235 странах. Свидетели Иеговы получили такое название потому, что они проповедуют, что имя Бога - Иегова и именно этим именем надо пользоваться, обращаясь к Богу через посредниче­ство Иисуса Христа. Иегова - имя Бога на еврейском языке (иврите) произносится как Яхве, а в христианской традиции звучит как Иегова. В Ветхом Завете встречается почти 7 тыс. раз и переводится как Сущий (Исход, 3: 14), то есть творящий, делающий существующим. В букваль­ном переводе с иврита имя Иегова означает "Он дает становиться". 2 В 2001 году религиозная организация Свидетелей Иеговы являлась самой многочисленной протестантской религиозной организацией в Российской Федерации, насчитывающей свыше 120,5 тыс. человек, а ее мероприятия посещали 275, 5 тыс. человек.

3См.: Записка МГБ СССР о необходимости выселения из Западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей от 19 февраля 1951 года. - Архив Президента Российской Федерации. Ф.З. Оп. 58. Д. 180. Л. 52-53.



эта религиозная организация были созданы по прямому зада­нию империалистической буржуазии с целью противодей­ствия мировому революционному движению и социалистичес­кой системе. Вместе с тем, в наиболее содержательных работах, вышедших в советский период, были проанализиро­ваны социальные истоки вероучения Свидетелей Иеговы, в них содержался ценный фактический материал, характеризу­ющий формы и методы идеологической работы с последова­телями данной религиозной организации.

В конце 80-х годов учеными-религиоведами были предпри­няты попытки обобщить основные итоги эволюции протес­тантских общин в СССР, причем в рамках проводимых ис­следований анализировалось и положение Свидетелей Иеговы1. Согласно полученным результатам, протестантские общины в СССР интенсивно утрачивали сектантские характеристики.

Вывод о том, что протестантские общины в СССР посте­пенно утрачивали типичные для сектантских религиозных организаций черты и что данный процесс в определенной степени затронул и общины Свидетелей Иеговы в СССР, представляется важным и методологически плодотворным для оценки идеологии и деятельности Свидетелей Иеговы в последующие годы, после распада СССР, в условиях свободы совести.

В 90-е годы XX века в исследовании идеологии и деятель­ности Свидетелей Иеговы стали доминировать два подхода: первый - научный, религиоведческий и второй подход, кон­фессионально-обличительный, основанный на принципах так называемого "антикультового движения".

Изучение религиозной организации Свидетелей Иеговы с научных, религиоведческих позиций осуществлялось В.И.Гарад-жой, Н.С.Гордиенко, И.Я.Кантеровым, коллективом кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ (в 1994-2002 г.г. руководитель - проф. НА.-Трофимчук) и другими исследователями. В подготовленных ими учебниках и справочниках и других изданиях содержалась объек­тивная оценка религиозной организации Свидетелей Иеговы в качестве одного из поздних течений в протестантизме2.

' См.:Еленский В.Е. Протестантское сектантство в советском обществе: анализ адаптивных процессов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук. - Киев, 1989. - С.5. гСм.: Гараджа В.И. Религиеведение: Учебное пособие для студентов



В 2000 году вышла в свет одна из первых в постсоветской России монографий, содержащая объективную религиоведчес­кую информацию о религиозной организации Свидетелей Иего­вы - книга известного российского религиоведа Н.СГордиен-ко "Российские Свидетели Иеговы: история и современность"1. Как доказывает Н.С.Гордиенко, Свидетели Иеговы являются "нормальной религиозной организацией - конфессией", и к ней следует относиться так же терпимо, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действую­щим в рамках Конституции Российской Федерации2.

Второй подход к оценке религиозной организации Сви­детелей Иеговы сформировался на базе так называемого "ан­тикультового движения", представляющего собой союз раз­нородных конфессиональных, политических и других сил, выступающих против применения принципа равенства всех религиозных организаций перед законом к тем религи­озным движениям, которые произвольно, независимо от на­учных религиоведческих критериев, объявляются "тотали­тарными сектами". Работы, построенные на использованиии таких категорий, как "тоталитарные секты", "деструктивные культы" и т.п., как правило, не содержат объективной и достоверной информации, в том числе и об идеологии и де­ятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы и могут спровоцировать межконфессиональную конфронта­цию3 .

Существенное значение имеет тот факт, что некоторые ре­лигиозные организации складываются в качестве деноминации с самого начала своего возникновения, другие же превращают­ся в деноминацию, трансформируясь из других типов религи­озных организаций. Как показано в этой книге, религиозная

высших учебных заведений и преподавателей средней школы.- М.: Аспект Пресс, 1994. - С. 320-321; Христианство: Словарь / Под общ. ред. Л.Н.Митрохина и др. - М.: Республика, 1994. - С.411-412; Религия, свобода совести, государственно-церковные отношения в России. - М.: Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 1997. - С. 239;

1 Гордиенко Н.С. Российские Свидетели Иеговы: история и совре­менность. - СПб.: Лимбус пресс, 2000. - 232 с.

2 Там же. - С. 12, 104.

3 См.: Новые религиозные культы, движения и организации в России: Словарь-справочник/ Под ред. Трофимчука Н.А., Овсиен-ко Ф.Г., Одинцова М.И. - М.: Издательство РАГС, 1997. - С.11-15.



организация Свидетелей Иеговы (Исследователей Библии) может быть охарактеризована в качестве такой организации, которая с момента своего возникновения и на протяжении всех этапов своей дальнейшей эволюции являлась деноми­нацией.

Работая над этой темой, автор использовал архивные мате­риалы, в том числе текущего архива Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, научную литературу, а также богословские труды и публикации в изданиях Общества Сто­рожевой Башни, посвященные истории и современному состо­янию религиозной организации Свидетелей Иеговы в бывшем СССР и в России1, авторы которых, являясь участниками важ­нейших событий в истории Свидетелей Иеговы, стремятся дать ей объяснение с точки зрения Библии и раскрывают основное содержание проповеднической деятельности Свиде­телей Иеговы в различные периоды.

Отношение к Свидетелям Иеговы со стороны общества и государства остается в настоящее время неоднозначным. Одни считают их опасной сектой, другие - христианской ре­лигиозной организацией, воспитывающей верующих в соот­ветствии с библейскими принципами. Помочь разобраться в реальной ситуации тем, кто хотел бы составить собственное мнение, опираясь на факты, изученные религиоведением, -главная цель этой книги.

***

Хочу выразить признательность координатору Руководяще­го комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василию Калину, сотрудникам Отдела по связям с об­щественностью Алексею Назарычеву, Вячеславу Маяц-кому и Ярославу Севульскому, сотруднику юридического от­дела Артуру Леонтьеву, представителю Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России в г.Москве Богдану Га-лаю, Александру Валевичу и всем, кто оказал мне помощь при сборе материала и подготовке этой книги.

1 См.: Сторожевая Башня от 1 марта 1999 года. - С.24-29; Пробу­дитесь! от 22 июня 1998 года. - С. 20-24, Пробудитесь! от 22 февраля 1999 года. - С. 10-16; Пробудитесь! от 22 апреля 1999 года. - С.20-25, Пробудитесь! от 22 сентября 2000 года. - С. 19­23, Пробудитесь! от 8 октября 2000 года - С. 20-24, Пробудитесь! от .22 октября 2000 года. - С. 20-25.



Глава I. С точки зрения религиоведения, Свидетели Иеговы -деноминация, а не секта

Свидетели Иеговы считают свою религиозную организа­цию церковью (обычно они используют слово "собрание", которое употребляется в Библии по отношению к общинам первых христиан). Впрочем, все известные в истории хрис­тианские течения претендовали на то, что именно они яв­лялись подлинной, истинной церковью. Вместе с тем, у Сви­детелей Иеговы есть ряд особенностей, отличающих их от других христианских религиозных организаций.

Свидетели Иеговы являются единственной религиозной организацией, которая считает неотъемлемой частью своей богослужебной деятельности проповедование другим людям и проведение изучения Библии с интересующимися1. В связи с этим каждый верующий указывает соответствующие сведе­ния в своем ежемесячном отчете2, и данные о количестве часов проповедования и число домашних изучений Библии включаются в ежегодные всемирные отчеты Свидетелей Иеговы3.

Как правило, религиозные представления духовенства и про­фессиональных богословов (то есть религиозная идеология) су­щественно отличаются от представлений рядовых верующих, то есть от массового религиозного сознания. Иначе обстоит дело у Свидетелей Иеговы, где нет профессионального духовенства, а каждый верующий участвует в проповеди.

Идеология религиозной организации Свидетелей Иеговы в высокой степени пронизывает и систематизирует религиоз­
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconПробуждение! или как нас обманывают «свидетели иеговы»
«Свидетели Иеговы» прославилась, как одна из самых скандальных религиозных организаций. Судебные тяжбы начались еще при отце-основателе...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconВ чем заблуждаются свидетели?
По всем основным вопросам о Боге, о человеке и о спасении учение Свидетелей Иеговы находится в противоречии с Библией

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconДиспут со свидетелями Иеговы
Рецензия диакона Андрея Кураева на книгу священника Олега Стеняева «Диспут со «свидетелями Иеговы»» 38

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconСвидетели (сто недетских рассказов) Светлана Алексиевич Последние...
...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconОб организации детского отдыха и условиях пребывания ребенка в Православном...
Православная местная религиозная организация … иерея именуемого в дальнейшем «Организатор» и

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconСергей Морозов Заговор против народов России сегодня
...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconУчебно-методическое пособие по курсу "Поведение потребителей" для...
Цель: состоит в изучении механизма поведения потребителей на рынках потребительской продукции и товаров производственно-технического...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconЗакон от 3 декабря 2012 г. №232-фз
Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной деятельности постановлением Госкомстата...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconБаня издавна считалась отличным средством против многих болезней....
До недавних пор жителям нашей страны была известна и доступна, главным образом, традиционная русская баня. И только сейчас ситуация...

Сергей Иваненко Свидетели Иеговы-традиционная для России религиозная организация iconКонтрольная работа 1
Аникин Сергей Владимирович, Галушко Сергей Сергеевич, Кофанов Станислав Андреевич

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов