«Уголовное право»




Название«Уголовное право»
страница1/10
Дата публикации27.06.2013
Размер1.27 Mb.
ТипПрограмма дисциплины
zadocs.ru > Право > Программа дисциплины
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования и науки РФ
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

Программа государственного экзамена

по специализации
«Уголовное право»

по специальности 030501.65 (021100) – «Юриспруденция»




Разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования


Утверждена

на заседании кафедры судебной

и правоохранительной деятельности

(протокол № 5 от 16.02.2008 г.)

Кострома

2012



Рецензент

Ф.М. Кобзарев, доктор юридических наук, доцент

Программа государственного экзамена по специализации «Уголовное право» по специальности 030501.65 (021100) «Юриспруденция» / сост. д.ю.н., проф. М.С. Шалумов – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008 (изм. в 2012). – 47 с.






 М.С. Шалумов, составление, 2012

 КГУ им. Н.А. Некрасова, 2012

^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа государственного экзамена «Уголовное право» разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки специалиста – юриста, на основе учебных программ общепрофессиональных дисциплин «Уголовное право» и «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)». В этой связи структура программы включает два больших раздела – программу дисциплины уголовного права и программу дисциплины уголовно-процессуального права.

Программа дисциплины уголовного права, в свою очередь, подразделяется на две части – Общую и Особенную. В ^ Общей части освещаются предмет и система курса, уголовно-правовое отношение, методы уголовно-правового регулирования, понятие преступления и состава преступления как основания уголовной ответственности, система и виды наказаний, порядок их назначения и освобождения от их отбывания, особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. В Особенной части рассматриваются особенности уголовной ответственности и наказания за отдельные виды преступлений: против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и общественного порядка, против государственной власти, против военной службы, против мира и безопасности человечества.

Изучение дисциплины уголовного права имеет своими целями получение будущими юристами фундаментальных знаний уголовного законодательства России, ознакомление их с международным опытом борьбы с преступностью, с обращением особого внимания на проблемы осуществления уголовной политики в современном демократическом правовом государстве, вопросы квалификации и предупреждения преступлений в сфере борьбы с терроризмом, другими проявлениями экстремизма, наркоманией, преступлений в области экономической деятельности, экологии, информационных процессов и административного управления; формирование у студентов высокого уровня правосознания и правовой культуры, активной жизненной позиции, непримиримости к любым преступным проявлениям в обществе.

^ Задачи дисциплины уголовного права: 1) наделить студентов всесторонним представлением об уголовной политике демократического государства, правовых средствах борьбы с преступностью и предупреждения общественно опасных посягательств; 2) дать студентам глубокие знания важнейших положений уголовного права о преступлении, наказании за преступление, основаниях и условиях уголовной ответственности за общественное опасные деяния; 3) выработать у студентов навыки самостоятельного применения юридических норм, направленных на правильную, юридически обоснованную квалификацию преступлений и назначение справедливого наказания, отвечающего целям и задачам охраны прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от преступных посягательств.

Программа дисциплины уголовно-процессуального права также подразделяется на две части – Общую и Особенную. В Общей части освещаются предмет и система курса, содержание уголовно-процессуальных отношений, методы уголовно-процессуального регулирования, стадии уголовного процесса, его типы, виды и формы, принципы уголовного процесса, стороны и иные участники уголовного судопроизводства, основные положения учения о доказательствах и правилах их применения в уголовно-процессуальном доказывании, меры уголовно-процессуального принуждения и порядок их реализации, процессуальные сроки и издержки. Особенная часть включает следующие разделы: досудебное производство (возбуждение уголовного дела, предварительное следствие и дознание, общие условия предварительного расследования, понятие и виды следственных действий, приостановление и окончание предварительного расследования); судебное производство (рассмотрение уголовных дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорных инстанций, по вновь открывшимся обстоятельствам, особенности производства у мирового судьи и в суде присяжных, исполнение судебных решений по уголовным делам); особый порядок уголовного судопроизводства (по делам несовершеннолетних, невменяемых, в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов); реабилитация; международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Изучение дисциплины уголовно-процессуального права имеет своими целями: получение будущими юристами глубоких знаний процедуры уголовного судопроизводства России и международного опыта борьбы с преступностью и сотрудничества между государствами и их правоохранительными органами в данной сфере, с обращением особого внимания на проблемы осуществления уголовной политики в современном демократическом правовом государстве, вопросы охраны прав личности и обеспечения интересов общества и государства при возбуждении и расследовании уголовных дел, их судебном разрешении и исполнении принятых судом решений; формирование у студентов уважения к процессуальной форме, правам и законным интересам участников уголовного процесса, убежденности в необходимости строгого и неуклонного исполнения Конституции Российской Федерации, законов и основанных на них подзаконных актов.

^ Задачи дисциплины уголовно-процессуального права: 1) наделить студентов всесторонним представлением об общих правилах и требованиях уголовного судопроизводства демократического государства, особенностях их реализации в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, формах и методах международного сотрудничества в борьбы с преступностью; 2) дать им глубокие знания важнейших положений международно-правовых актов, уголовно-процессуального законодательства России, решений Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, содержащих толкование наиболее сложных уголовно-процессуальных норм; 3) выработать у студентов способности к анализу и толкованию положений науки и законодательства, учету и использованию в правоприменительной деятельности материалов следственной судебной практики, навыки самостоятельного применения уголовно-процессуальных норм, производства процессуальных действий, принятия решений и их оформления во всех стадиях уголовного процесса.
^ Место курса «Уголовное право» в профессиональной подготовке выпускника

Дисциплины «Уголовное право» и «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)» преподаются в рамках федерального компонента цикла ОПД в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция».

Их изучение основывается на богатом наследии русского уголовного права, обширной современной законодательной базе, огромном историческом опыте следственного и судебного производства по уголовным делам в дореволюционный и советский периоды, материалах судебной и прокурорско-следственной практики, теоретических трудах отечественных и зарубежных специалистов в данной области. Дисциплины уголовного и уголовно-процессуального права расширяют представление о правоохранительной системе государства и ее участии в борьбе с преступностью, формах, методах и процедурах судебной и правоохранительной деятельности, тесно связаны с курсами уголовно-исполнительного права, криминологии, криминалистики, прокурорского надзора.
^ Требования к уровню освоения содержания курса

В результате изучения курса «Уголовное право» студенты должны знать: основные понятия, предмет и систему дисциплины уголовного права, законодательство и иные правовые акты, регламентирующие уголовно-правовые отношения, методы их регулирования; правила действия уголовного закона; законодательство, определяющее направления и методы реализации уголовной политики государства, международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью; основные этапы развития российского уголовного права; содержание и виды уголовно-правовых отношений; фундаментальные правовые понятия преступления, состава преступления, множественности преступлений, уголовной ответственности и форм ее реализации, неоконченного преступления, соучастия в преступлении, наказания, системы наказаний, основы назначения и освобождения от наказания; признаки составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК; особенности уголовной ответственности, наказания, освобождения от ответственности и наказания отдельных категорий лиц (несовершеннолетних и др.); должны уметь: толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты в сфере борьбы с преступностью и ее предупреждения; обеспечивать соблюдение уголовного законодательства в деятельности государственных органов и институтов гражданского общества; юридически правильно квалифицировать преступные деяния, отграничивать их от административных проступков, гражданских деликтов и других видов правонарушений; разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам применения российского уголовного законодательства и международных уголовно-правовых норм; вскрывать и устанавливать факты уголовно-наказуемых деяний, определять меры ответственности и наказания виновных; предпринимать необходимые меры к восстановлению нарушенных прав потерпевших от преступлений;

должны знать: основные понятия, предмет и систему дисциплины уголовно-процессуального права, законодательство и иные правовые акты, регламентирующие уголовно-процессуальные отношения, методы их регулирования; правила действия уголовно-процессуального закона во времени и в пространстве; законодательство, определяющее направления и методы реализации уголовной политики государства, международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью; основные этапы развития российского уголовно-процессуального права; содержание и виды уголовно-процессуальных отношений; структуру российского уголовного процесса, критерии его деления на этапы и стадии, отличительные признаки, особенности и содержание каждой стадии, требования, предъявляемые к принимаемым на каждой стадии процессуальным решениям; роль, процессуальное положение, права и обязанности каждого из участников уголовного судопроизводства, принципы их взаимоотношений; общие условия и специфику проведения всех следственных и судебных действий; должны уметь: толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты в сфере уголовного судопроизводства и борьбы с преступностью; обеспечивать соблюдение уголовно-процессуального законодательства в деятельности государственных органов, осуществляющих правосудие, уголовное преследование, прокурорский надзор, и институтов гражданского общества, осуществляющих защиту прав участников уголовного процесса; разрабатывать документы процессуально-правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам применения российского уголовно-процессуального законодательства и международно-правовых актов, регламентирующих процедуру судопроизводства; вскрывать и устанавливать факты нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе существенных (фундаментальных) нарушений, искажающих смысл уголовного судопроизводства; предпринимать необходимые меры к реабилитации незаконно привлеченных к уголовной ответственности и восстановлению нарушенных прав других участников уголовного процесса.
^ Требования к уровню подготовки студентов,

завершивших обучение по курсу «Уголовное право»

Специалист должен: иметь необходимые теоретические знания в области российского уголовного права и уголовно-процессуального права, а также международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью; обладать практическими навыками и методами, направленными на эффективное применение уголовно-правовых норм и уголовно-процессуальных норм, охрану личности, общества и государства от общественно опасных посягательств; охрану прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве; квалифицировать деяния, принимать правовые и процессуальные решения, совершать иные юридические действия в точном соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законом.

Освоение студентами положений уголовного права будет способствовать повышению эффективности и правовой обеспеченности профессиональной деятельности по юридическим специальностям, теоретической и практической подготовке, развитию умения и навыков самостоятельной работы в качестве будущих сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Уголовное право» iconУголовное право – это совокупность юридических норм
Уголовное право – это отрасль законодательства (одна из отраслей – уголовное законодательство). Следовательно, уголовным правом именуют...

«Уголовное право» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право»
Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата. Дисциплина «Уголовное право» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин...

«Уголовное право» icon1. Российское уголовное право (предмет, метод, функции, задачи и принципы)
Уголовное право тесно связанно с уголовный процессом, уголовно-исполнительным правом, криминологией, криминалистикой, суд медициной,...

«Уголовное право» icon1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования
Этап традиции, обычай, закреплялась форма поведения. 2) Этап сочетание писанных и не писанных норм. 3) Этап исключительно писанное...

«Уголовное право» iconРоссийское уголовное право: предмет, метод, функции, задачи и принципы
Уголовное право – как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость...

«Уголовное право» iconУголовное
Рекомендовано Учебно-методическим Советом Института правоведения и предпринимательства в качестве учебно-методического пособия по...

«Уголовное право» iconВопросы для сдачи экзамена Уголовное право: особенная часть. Вопросы...
Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

«Уголовное право» iconРабочая программа дисциплины «Уголовная политика»
Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право юридическим наукам, утвержденной приказом Министерства образования...

«Уголовное право» iconВ уголовное право §
Преступления, совершенные с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда (казус)

«Уголовное право» icon«Уголовное право»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учереждение высшего профессионального образования «удмуртский государственный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов