Урок рисуем линии




Скачать 373.98 Kb.
НазваниеУрок рисуем линии
страница1/8
Дата публикации23.07.2013
Размер373.98 Kb.
ТипУрок
zadocs.ru > Право > Урок
  1   2   3   4   5   6   7   8

УРОК 1. Рисуем линии.


- Рисунок должен распологаться под прямым углом к центральному лучу зрения.
- Нужно правильно держать в руке карандаш, он держится не так, как пишущий держит ручку.
- Проверяем подвижность правой руки на момент начала курса занятий.
- Линия - язык рисунка. Рисуем линии.
- Рисуем круг, определяем на глаз его центр, делим круг на четыре сектора и заполняем каждый сектор линиями до получения сплошного пятна.


Для первого урока нам потребуется лист любой чистой бумаги, карандаш, можно фломастер или шариковая ручка. Желательно, сесть поближе к окну и чтобы свет падал слева. Освещение должно быть достаточным, чтобы не напрягать зрение, и в то же время нельзя, чтобы солнечные лучи падали на бумагу, отражаясь, свет будет ослеплять. Можно включить лёгкую музыку.

Неопытные начинающие художники, обычно располагаются за столом, на котором горизонтально лежит бумага. Это не правильно, и я убедительно прошу, мой друг, никогда не работать в таком положении. Дело в том, что рисунок должен располагаться под прямым углом к центральному лучу зрения. Только при таком положении можно видеть рисунок правильно, без искажений. Я думаю, со временем у тебя будет мольберт, это специальный стол для рисования, позволяющий менять наклон рабочей плоскости. А пока, надо из подручных средств соорудить наклонную плоскость и прикрепить к ней лист бумаги.



Нужно сразу научиться правильно, держать в руке карандаш, он держится не так, как пишущий держит ручку. Рисующий должен держать карандаш так, чтобы большой палец руки находился сверху, а снизу карандаш придерживался остальными пальцами, при этом мизинец, практически бездействует. Вначале это положение покажется тебе неудобным, но, освоившись, ты быстро оценишь все преимущества такого приёма. Это позволяет художнику держать руку вытянутой без всякого напряжения и проводить уверенные линии. Пальцы руки под карандашом слегка согнуты. Держится карандаш, в основном, большим, указательным и средним пальцами, остальные пальцы только слегка его придерживают. Карандаш должен находиться во время рисования под острым углом к бумаге, тогда он легко скользит по ней, оставляя лёгкую линию. В таком положении происходит самозатачивание стержня карандаша, и он всегда остаётся острым.



А сейчас, мой друг, приготовились, прикрепили бумагу на плоскости, установленной примерно под 45 градусов. Удобно расположились на расстоянии вытянутой руки. Взяли и держим правильно карандаш, большой палец сверху, остальные под карандашом. Точка, в которой мы держим карандаш, находится, примерно, в трёх сантиметрах от острия. Отлично.

Сделаем в таком положении маленькую гимнастику для правой руки: повращаем вытянутую руку, вместе с карандашом вправо-влево, вправо-влево 10 – 15 раз. Передохнем и сделаем, столько же раз вращательные движения, теперь уже только кистью руки. Можно добавить упражнения для рук из своего любимого гимнастического комплекса.

Такую гимнастику и для обеих рук, необходимо проводить перед каждым занятием рисования, пока твёрдость и подвижность рук не восстановятся до нужного для художника состояния.

Проверим подвижность правой руки на момент начала нашего курса занятий. Для этого на прикреплённом листе бумаги определим на глаз, какого размера может уместиться окружность и где будет её нижняя точка. Попробуем нарисовать окружность, или то, что у нас получится, вращением руки, не отрываясь от бумаги, с левого нижнего положения, до правого, максимально нижнего положения намеченной окружности.

Если начальная точка, полученной фигуры, похожей на окружность, слева внизу и конечная точка справа внизу, находятся на расстоянии двух сантиметров и менее, то есть – круг почти замкнулся, я поздравляю тебя, мой друг, подвижность руки хорошо сохранилась. Те, у кого результат получился хуже, не расстраивайтесь, занимаясь с нами, уже через 10 уроков, если вы проделаете это же упражнение и сравните его с сегодняшним рисунком, вы увидите свои успехи.

Правильно будет начать занятия по рисунку с выполнения упражнения по рисованию линий. Линия это язык рисунка. Линии могут быть лёгкие, тонкие, изящные и весёлые или толстые, жёсткие, колючие. С их помощью можно передать различные настроения. Всё зависит от нажатия на карандаш (перо, кисть) и эмоционального состояния художника.



Продолжим начатый рисунок и попробуем, полученную фигуру привести ближе к окружности. Не стирая нарисованной линии, будем рисовать линии рядом, пока не получим правильную окружность. На глаз определим центр нашей окружности и поставим точку. Из этой точки проведём линии – радиусы вверх, вниз, вправо, влево. Таким образом, мы разделим круг на четыре части. Не спеша, заполним такими же линиями – радиусами все четыре сектора круга. Там, где линии, покажутся вам редко расположенными, добавьте, проведя дополнительные линии от окружности к центру. Заполняйте линиями круг до тех пор, пока все линии не сольются в одно сплошное пятно. Отлично, мой друг, я поздравляю тебя с положенным началом творческого периода.

Для дальнейших занятий необходимо приобрести мольберт, специальную бумагу для рисования и обыкновенные простые карандаши различной мягкости, от В до 6В. Чаще всего будут использоваться карандаши средней мягкости. Резинкой для стирания, пока пользоваться не рекомендую.

А ещё советую завести специальную папку для своих работ и сохранять в ней все рисунки, чтобы можно было видеть и самому оценить свои успехи. Не сомневайся, успехи будут, и будут соответствовать приложенным терпению и усилиям. Из этой папки, в конце учёбы, отберём работы на выставку, на которую пригласим своих друзей.
Проделанное упражнение желательно повторить несколько раз, каждый последующий рисунок будет получаться всё лучше и лучше. Желаю успехов.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок рисуем линии iconДетская площадка. Школа юного искусствоведа
Знакомство с декоративным убранством интерьеров Особняка графини Н. Ф. Карловой, выставка-просмотр «Искусство книги», «Рисуем пастелью»...

Урок рисуем линии iconУрок XXII пол Урок XXIII пол часть2 Урок XXIV усиление элиминации...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок рисуем линии iconУрок XXIII пол часть 2 Урок XXIV усиление элиминации физическими...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок рисуем линии iconУрок тринадцатый. Кооперация Урок четырнадцатый. Неудача Урок пятнадцатый....
Урок настойчивости ценой в пять­десят центов Необыкновенная власть ребенка Все, что нужно, — это одна глубокая идея «Не­возможный»...

Урок рисуем линии iconУрок Типы ясновидения Урок Тренинг по развитию ясновидения
Урок Простейшие способы задать вопрос и получить ответ из Информационного поля

Урок рисуем линии iconОсновными типами линий и сетей передаточных устройств являются сооружения
К передаточным устройствам относятся законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередач,...

Урок рисуем линии iconУрок Урок математики в 5 классе
Задачи урока: научиться применять формулу объёма куба и прямоугольного параллелепипеда

Урок рисуем линии icon1. Схема производства крестьянского масла на линии А1-оло. Комплектность линии
Маслоизготовитель непрерывного действия. Конструкция, монтаж, эксплуатация и ремонт

Урок рисуем линии iconУрок первый. «Я отвечаю за все!»
Урок восемнадцатый. Когда судьба вас прополощет, как грязное белье (Избавление от комплекса неудачника)

Урок рисуем линии iconУрок №1 Тема: Взаимно обратные числа. Место урока: на изучение выделен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов