Скачать 235.15 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ «УТВЕРЖДАЮ» Проректор по учебной работе Вятской ГСХА ________С.П. Медведев «__» _________ 2012 г. ПРОГРАММА преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» КИРОВ 2012 Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года. Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года). Составили: Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины ( протокол № ___ от «__» __________2012 года). Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов «___» ________________ 2012 г. Введение Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели. Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы. Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор. За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины. По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя. Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры. В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно:
Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента. Студенты при похождении практики обязаны:
По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы:
Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента. Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.
Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы. ^
После прохождения практики студенты должны знать:
После прохождения практики студенты должны уметь:
3.1 Работа с организационно-правовыми документами предприятия Изучите и представьте в отчёте следующие сведения о предприятии:
Составьте схему структуры аппарата предприятия, укажите вид структуры, сделайте вывод о целесообразности данной структуры. Ознакомьтесь с функциями отделов и обязанностями основных работников. В отчете акцентируйте внимание на работе торгового отдела. Изучите должностные инструкции, проанализируйте характер и степень их выполнения соответствующими работниками, а также соответствие должностных инструкций требованиям ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему персоналу» (Приложение А). ^ Изучите устройство предприятия и его планировку. Перечислите состав помещений, укажите их размеры. Данные представьте в виде таблицы 1. Таблица 1- Состав помещений предприятия
* для торговых предприятий: торговые площади. К отчёту приложите схему планировки торгового зала с указанием направления покупательских потоков, расположения узлов расчёта и размещения оборудования предприятия, системы «вход-выход». Определите установочную и экспозиционную площади торгового зала, сделайте расчёт коэффициентов установочной и экспозиционной площадей. Сделайте заключение об эффективности использования площадей торгового зала (рассчитайте Куст и Квыст площади). Ознакомьтесь с торгово-технологическим оборудованием предприятия. Сделайте выводы о соответствии технического оснащения магазина требованиям торгово-технологического процесса: о рациональности использования оборудования и инвентаря, о соблюдении правил и норм техники безопасности. Изучите мероприятия, проводимые по охране труда и технике безопасности на предприятии. Сделайте заключение о рациональности и достаточности этих мероприятий. ^ На торговом предприятии. За время прохождения преддипломной практики подробно анализируется только одна из групп продовольственных товаров в соответствии с темой дипломного задания (например: хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные товары, растительное масло, мясные, рыбные или другие товары). Изучение ассортимента рекомендуется проводить в следующем порядке:
^ .
^ На примере одной из групп товаров (выданной в соответствии с темой дипломного задания) необходимо проанализировать: Деятельность торгового предприятия:
Деятельность перерабатывающего предприятия: Ознакомьтесь с сырьевой базой пищевого предприятия, основными поставщиками сырья и вспомогательных материалов. Ознакомьтесь с порядком установления и формами организации хозяйственных связей пищевого предприятия с поставщиками по закупам (поставкам) основного сырья и вспомогательных материалов. Изучите порядок установления хозяйственных связей предприятия с покупателями готовой продукции, ознакомьтесь с договорами поставки и другими документами, устанавливающими хозяйственные отношения с торговыми организациями. Полученные данные оформите в виде таблиц. Таблица 3 - Информация о поставщиках товаров за 200_ - 200_ гг. (за 3 года)
Таблица 4 - Информация о поставщиках, закупочных и розничных ценах за 200_ г
^ В торговом предприятии. Изучите особенности приёмки товаров данной группы по количеству и качеству. Примите участие в приёмке одной, двух партий товаров. В отчёте следует указать:
На перерабатывающем предприятии.
Ознакомьтесь с нормативной документацией, регламентирующей санитарно-гигиенические требования на предприятии изготовителе. Выделите особенности санитарно-гигиенических требований для каждого этапа производства продукции. Медицинская экспертиза обслуживающего персонала и её особенности. ^ На предприятии розничной торговли:
^ Рассмотрите формы продажи, размещение и выкладку товаров, услуги, рекламу, цену, организацию сервиса. Дайте характеристику каждого элемента и анализ его выполнения на примере предприятия, на котором вы проходите практику. Проанализируйте выполнение «Правил продажи товаров», соблюдение Закона РФ «О защите прав потребителей». Дайте оценку уровня культуры торговли на данном предприятии. Приведите в отчёте информацию об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине (таблица5) Таблица 5 - Информация об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине
Приведите информацию о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течение дня (таблица 6). Таблица 6 - Информация о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течении дня за 200__ г
Приведите информацию о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии (таблица 7). . Таблица 7 - Информация о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии за 200__ г
По окончании практики студент в установленный срок сдаёт письменный отчёт, в котором в систематизированном виде излагает результаты изучения и анализа вопросов программы, а также выводы и рекомендации по улучшению и совершенствованию деятельности предприятия. Отчёт должен быть предварительно рассмотрен и подписан руководителем практики от предприятия. Отчёт является важной формой самостоятельной работы студента, отражающий общий уровень теоретической подготовки и степень овладения навыками практики профессиональной деятельности. Программа практики предусматривает достаточно большой объём работ, который студент обязан выполнить в сжатые сроки. Для того, чтобы избежать ошибок и непродуктивных затрат времени, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
Оформление отчёта является наиболее ответственным, трудоёмким и сложным этапом работы. В отчёте следует раскрыть сущность вопроса, высказать критические замечания, сделать выводы и сформулировать конкретные предложения по улучшению деятельности предприятия в рассматриваемой сфере. Материал необходимо излагать самостоятельно. Не допускается помещать в отчёт текст, заимствованный из учебников и учебных пособий. Все необходимые для отчёта сведения студент должен получить путём личных наблюдений или из отчётных данных предприятия. Статистические данные следует изучить и проанализировать за последние 2-3 года, что позволит правильно определить тенденции явлениё, проследить их динамику. Весь представляемый в отчёте материал должен быть достоверным. К собранному материалу прилагаются заполненные таблицы, графики, схемы, копии документов, с которыми студент ознакомился во время практики. Все копии документов прилагаются в конце отчёта в виде приложения, а в тексте отчёта даётся соответствующая ссылка. При оформлении отчёта следует руководиться требованиями, предъявляемыми к оформлению выпускной квалификационной работы. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.
Приложение Образец заполнения титульного листа отчёта по преддипломной практике. ![]() ^ ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ОТЧЁТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ Студента___________________________________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О. полностью) Курс______ Группа________ Руководитель практики от кафедры:____________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О.) Руководитель практики от предприятия:_________________________ ___________________________________________________________ (Ф.И.О.) Место прохождения практики ___________________________________________________________ Киров 200_ г. |
![]() | Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд... | ![]() | Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Киров:... |
![]() | «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» утвержденного Ученым... | ![]() | Шэм, Товароведение и экспертиза товаров в сфере обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, 2 курс |
![]() | «Товароведение и экспертиза товаров» (по группе товаров растительного происхождения) | ![]() | Формирование и оценка конкурентоспособности товаров: Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для специальности... |
![]() | Санитарные требования, предъявляемые к транспортировке, приемке, хранению и реализации продовольственных товаров | ![]() | Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: молоко-жиры (лекция) |
![]() | Перышкина Н. А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебно-методический комплекс. – Уфа: уи (ф) ргтэу, 2009.... | ![]() | «Органы пищеварения» для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801. 65 «Ветеринария»... |