Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»




Скачать 235.15 Kb.
НазваниеПрограмма преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Дата публикации26.07.2013
Размер235.15 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Право > Программа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по учебной

работе Вятской ГСХА

________С.П. Медведев

«__» _________ 2012 г.

ПРОГРАММА
преддипломной практики

для студентов 5 курса факультета

ветеринарной медицины

по специальности 080401 «Товароведение и

экспертиза товаров (в сфере производства и

обращения сельскохозяйственного сырья и

продовольственных товаров)»

КИРОВ 2012

Программа разработана на основании ГОС ВПО от 2000 года.


Обсуждена на заседании кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ___ от «__» __________2012 года).


Составили:

Медведев С.П. кандидат ветеринарных наук, доцент ВГСХА

Соболева О.А. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

Шулепова Н.Н. кандидат биологических наук, доцент ВГСХА

Одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины ( протокол № ___ от «__» __________2012 года).

Председатель методической комиссии _________________ А.Б. Панфилов

«___» ________________ 2012 г.


Введение
Преддипломная практика студентов дневной и заочной форм обучения факультета ветеринарной медицины по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения с/х сырья и продовольственных товаров)» проводится в соответствии с «Положением о порядке проведения практики студентов Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Согласно учебному плану преддипломная практика предусмотрена на 5-ом курсе дневной формы обучения и на 6 курсе заочной формы обучения. Срок прохождения преддипломной практики составляет 4 недели.

Базами практики являются предприятия оптовой и розничной торговли различных форм собственности, расположенные в г.Кирове, Кировской области или в других регионах России. Местом прохождения практики могут быть органы государственного контроля (Госторгинспекция, Центр стандартизации и сертификации, таможенные органы, Бюро товарных экспертиз и др.), предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья, а также предприятия пищевой промышленности. Базы практики закрепляются за студентами в соответствии с темой дипломной работы.

Выпускающая кафедра товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы совместно с деканатом факультета ветеринарной медицины ВГСХА согласовывает с руководителями предприятий возможность прохождения студентами преддипломной практики в необходимые сроки по заданной программе, а также возможность обеспечения руководства практикой опытными специалистами. ВГСХА заключает с базовыми предприятиями и организациями соответствующий договор.

За месяц до начала практики студенты записываются на конкретные базы практик в деканате факультета ветеринарной медицины.

По соглашению с руководителями практики от кафедры в академии издаётся приказ о прохождении практики с указанием сроков, места практики, темы дипломной работы и её руководителя.

Перед выходом на практику деканат ФВМ проводит организационное собрание, на котором студентам сообщают базу практики, сроки её прохождения, форму отчётности, а также руководителя практикой от соответствующей кафедры.

В указанные сроки студент обязан прибыть на практику. При этом необходимо иметь сопроводительные документы, выданные деканатом, а именно:

  1. направление на практику на имя руководителя предприятия;

  2. программу практики;

  3. дневник практики;

  4. договор.

Все документы студент предъявляет в отдел кадров предприятия, при этом направление и договор остаётся в отделе кадров, а дневник, после отметки о прибытии студента на практику и прохождении инструктажа по технике безопасности на данном предприятии (об этом также делается отметка в дневнике), и программа практики остаются у студента.
Студенты при похождении практики обязаны:

  • выполнять требования правил внутреннего распорядка;

  • соблюдать правила по технике безопасности и охране труда;

  • нести ответственность за выполняемую работу и её результаты наравне со штатными работниками;

  • полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

  • вести ежедневные записи в дневнике с указанием конкретного вида работ, выполняемого в соответствии с программой, в конце каждого рабочего дня заверять записи подписью руководителя;

  • собрать необходимый фактический материал для написания дипломной работы;

По окончании практики студент должен в трёхдневный срок представить в деканат следующие документы:

    1. дневник, заполненный и подписанный руководителем практики от предприятия;

    2. характеристику студента, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия;

    3. отчёт о преддипломной практике.

Завершающим этапом выполнения программы практики является защита отчета по практике. Руководитель практики определяет время и порядок защиты отчета. Оценку преддипломной практики после защиты отчета преподаватель вносит в ведомость и зачётную книжку студента.

Преддипломная практика, наряду с изучением специфических проблем товароведения, включает исследование вопросов, связанных с выполнением организационно-экономического раздела выпускной квалификационной работы. Этот раздел играет важную роль в формировании профессиональной направленности товароведа и способствует экономическому образованию будущего руководителя. В соответствии с этим программа практики предусматривает вопросы экономического характера, которые должны быть изучены и отражены в отчете, а в дальнейшем использованы при написании дипломной работы.



  1. ^ Цели и задачи практики


Преддипломная практика является итоговым этапом профессиональной подготовки товароведов-экспертов.

Целью практики является овладение студентами форм и методов самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организационной работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой дипломной работы.

^ Задачами практики являются:

  • закрепление теоретических знаний, полученных в ВУЗе по соответствующим дисциплинам учебного плана;

  • изучение и обобщение практического опыта базового предприятия в сфере товароведения и экспертизы, а также коммерческой, хозяйственно-экономической и организационной деятельности;

  • развитие практических навыков самостоятельной работы в должности товароведа, начальника (заместителя начальника) торгового отдела, директора (заместителя директора) предприятия др.;

  • сбор и обработка фактического материала в соответствии с темой дипломной работы;

  • развитие и закрепление навыков научно-исследовательской работы.



  1. Перечень профессиональных знаний, умений и навыков, которыми студенты должны обладать


После прохождения практики студенты должны знать:

    • нормативно-законодательные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

    • свойства и показатели ассортимента: управление ассортиментом, ассортиментную политику;

    • гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки;

    • методы поведения оценки и экспертизы потребительских товаров;

    • идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

    • методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

    • факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

    • методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта;

    • методы маркетинговых исследований;

    • стратегию фирмы на различных этапах жизненного цикла товаров;

    • ценообразование в области торговли;

    • организацию закупок, хранения, транспортирования, приёмки товаров;

    • учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств;

    • правила разработки и принятия управленческих решений;

    • управление качеством товаров и услуг;

    • статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров;

    • управление товарными потоками на всех этапах товародвижения.



После прохождения практики студенты должны уметь:

  • анализировать ассортимент продовольственных товаров торгового предприятия, формировать ассортиментную политику;

  • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

  • осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

  • оформлять документы для целей сертификации товаров и услуг;

  • проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

  • составлять договора купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству;

  • составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии;

  • осуществлять связи с поставщиками и покупателями, а также контролирующими органами;

  • обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации продовольственных товаров: организации складского хранения и сбыта продукции;

  • организовывать метрологическое обеспечение товарного процесса;

  • разрабатывать нормативные документы;

  • изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

  • проводить инвентаризацию, учёт и списание товароматериальных ценностей;

  • рассчитывать потребность в товароматериальных ценностях, составлять отчётность;

  • обеспечивать производственную санитарию и гигиену;

  • организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.



  1. Содержание преддипломной практики


3.1 Работа с организационно-правовыми документами предприятия
Изучите и представьте в отчёте следующие сведения о предприятии:

  • адрес, режим работы, история создания и развития, современный статус;

  • квалификационные признаки, степень оперативно-хозяйственной деятельности;

  • организационно-правовая форма (ТОО, ОАО, ИП, ООО и т.д.). Отличительные особенности организационно-правовой формы организации предпринимательской деятельности;

  • устав предприятия;

  • задачи и функции предприятия с учётом района деятельности (зона деятельности, наличие других магазинов и промышленных предприятий, их влияние на условия работы магазина или перерабатывающего предприятия), состав обслуживаемого контингента, соответствие режима работы магазина, интенсивности покупательских потоков);

  • функциональные особенности предприятия (стационарное, передвижные, посылочные т.д.);

  • виды и особенности устройства (магазины, магазины-склады и т.д.);

  • тип здания, в котором размещено предприятие и особенности его объемно-планировочного решения (отдельно стоящее здание, встроенно-пристроенное и т.д.). Соответствие здания архитектурным, технологическим и экологическим требованиям;

  • товарная специализация (специализированное, узко специализированное, универсальное и т.д.);

  • тип магазина или перерабатывающего предприятия (основной, дополнительный);

  • форма обслуживания (самообслуживание, с традиционной формой обслуживания, салонная торговля).

Составьте схему структуры аппарата предприятия, укажите вид структуры, сделайте вывод о целесообразности данной структуры. Ознакомьтесь с функциями отделов и обязанностями основных работников. В отчете акцентируйте внимание на работе торгового отдела. Изучите должностные инструкции, проанализируйте характер и степень их выполнения соответствующими работниками, а также соответствие должностных инструкций требованиям ГОСТ Р 51305-99 «Требования к обслуживающему персоналу» (Приложение А).
^ 3.2 Изучение материально-технической базы предприятия
Изучите устройство предприятия и его планировку. Перечислите состав помещений, укажите их размеры. Данные представьте в виде таблицы 1.

Таблица 1- Состав помещений предприятия




Наименование помещений

Фактическая площадь, кв.м.

1

Производственные помещения*, их виды.




2

Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже.




3

Подсобные помещения




4

Административно-бытовые помещения




5

Технические помещения




6

Всего площадь




* для торговых предприятий: торговые площади.

К отчёту приложите схему планировки торгового зала с указанием направления покупательских потоков, расположения узлов расчёта и размещения оборудования предприятия, системы «вход-выход». Определите установочную и экспозиционную площади торгового зала, сделайте расчёт коэффициентов установочной и экспозиционной площадей. Сделайте заключение об эффективности использования площадей торгового зала (рассчитайте Куст и Квыст площади).

Ознакомьтесь с торгово-технологическим оборудованием предприятия. Сделайте выводы о соответствии технического оснащения магазина требованиям торгово-технологического процесса: о рациональности использования оборудования и инвентаря, о соблюдении правил и норм техники безопасности. Изучите мероприятия, проводимые по охране труда и технике безопасности на предприятии. Сделайте заключение о рациональности и достаточности этих мероприятий.

^ 3.3 Изучение ассортимента товаров, его показателей и принципов формирования
На торговом предприятии.

За время прохождения преддипломной практики подробно анализируется только одна из групп продовольственных товаров в соответствии с темой дипломного задания (например: хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные товары, растительное масло, мясные, рыбные или другие товары).

Изучение ассортимента рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • проанализируйте структуру ассортимента торгового предприятия, в т.ч. рассчитайте долю товаров изучаемой товарной группы;

  • проанализируйте структуру ассортимента изучаемой товарной группы и факторы, формирующие ассортимент данной группы;

  • проанализируйте динамику реализации данной товарной группы;

  • проведите анализ товаров изучаемой группы по поставщикам, укажите количество разновидностей товаров, их отличительные признаки, особенности применяемого сырья и др.;

  • проанализируйте факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров на данном предприятии;

  • рассчитайте коэффициенты широты, полноты и устойчивости ассортимента товаров, проанализируйте влияние спроса на ассортимент товаров конкретных предприятий;

  • изучите нормативные и технические документы, регламентирующие ассортимент товаров;

  • ознакомьтесь с ассортиментным перечнем, порядком его утверждения и организацией контроля за соблюдением (в отчёт приложите копию ассортиментного перечня);

  • на основании полученных результатов сделайте вывод об ассортименте товаров данной группы и разработайте предложения по гармонизации ассортимента в данном торговом предприятии.


^ На предприятии перерабатывающей промышленности.

  • изучите направления развития ассортимента и его обновления, ознакомьтесь с информацией о новых перспективных образцах изделий, планируемых к внедрению в производство;

  • изучите факторы, влияющие на формирование ассортимента;

  • проанализируйте ассортимент товаров изучаемой группы по поставщикам сырья;

  • сделайте вывод о соответствии ассортимента типу подведомственного магазина, размещению его на территории города, общей ассортиментной структуре, ценам на предлагаемые к продаже товары;

  • разработайте предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятия: выявление сегмента рынка, группы потенциальных покупателей, услуг, уровень цен, на которые необходимо ориентироваться торговой фирме и предприятию в своей ассортиментной политике и которые бы обеспечили наиболее устойчивый доход и высокую репутацию у покупателей.



^ 3.4 Изучение организации товароснабжения
На примере одной из групп товаров (выданной в соответствии с темой дипломного задания) необходимо проанализировать:


Деятельность торгового предприятия:

  • организацию и прогнозирование спроса, рассмотреть сложившуюся структуру хозяйственных связей, дать оценку её эффективности, при необходимости внести предложения по совершенствованию этой структуры;

  • источники поступления товаров. В отчёте следует отобразить: характеристику основных поставщиков данной группы товаров; объём поставок товаров, в т.ч. за последние 2-3 года в динамике;

  • порядок заключения договоров о поставках продукции, оформление договоров, условия заключения разовых сделок, организацию контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств, экономические средства воздействия на поставщиков и их эффективность. В отчёт следует приложить копии договоров, сертификации, протоколов разногласий;

  • организацию доставки товаров в розничную торговую сеть;

  • сделать выводы о соблюдении принципов формирования ассортимента при организации закупочной деятельности, о формах и методах воздействия на поставщиков с целью расширения ассортимента и повышения качества товаров, о ритмичности поступления товаров, внести предложения по улучшению снабжения предприятия товарами.


Деятельность перерабатывающего предприятия:

Ознакомьтесь с сырьевой базой пищевого предприятия, основными поставщиками сырья и вспомогательных материалов. Ознакомьтесь с порядком установления и формами организации хозяйственных связей пищевого предприятия с поставщиками по закупам (поставкам) основного сырья и вспомогательных материалов. Изучите порядок установления хозяйственных связей предприятия с покупателями готовой продукции, ознакомьтесь с договорами поставки и другими документами, устанавливающими хозяйственные отношения с торговыми организациями. Полученные данные оформите в виде таблиц.
Таблица 3 - Информация о поставщиках товаров за 200_ - 200_ гг. (за 3 года)

Наименование поставщика

Организационно-правовая форма

Вид поставляемой продукции

Объем поставок, тыс. руб.

Уд. вес поставок в общем объеме, %
















Всего














Таблица 4 - Информация о поставщиках, закупочных и розничных ценах за 200_ г

Поставщик

Объём поставки

Уд. вес в общем объеме поставок

Вид

оплаты

Закупочная цена

Торговая надбавка, %

Оптово-сбытовая надбавка, %

Розничная цена



















































^ 3.5 Знакомство с порядком приёмки товаров
В торговом предприятии.

Изучите особенности приёмки товаров данной группы по количеству и качеству.

Примите участие в приёмке одной, двух партий товаров. В отчёте следует указать:

  • наличие товарно-сопроводительных документов, маркировки, определение их подлинности;

  • соблюдение сроков приёмки товаров;

  • порядок приёмки товаров по количеству и качеству;

  • требования предъявляемые к комиссии по приёмке товаров;

  • методы определения качества поступивших товаров;

  • документальное оформление результатов приёмки;

  • оформление претензии: порядок, сроки предъявления и рассмотрения претензии поставщиком;

  • соответствие правил приёмки товаров торговом предприятии технологическим документам: инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (П - 6), инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (П - 7).


На перерабатывающем предприятии.

  • ознакомьтесь с системой управления качеством на предприятии, её структурно-функциональной схемой;

  • ознакомьтесь с организацией технологического контроля:

  • контроль качества поступающего сырья в соответствии со стандартами;

  • контроль качества полученных ½ фабрикатов на каждом этапе производственного процесса. Технологические пороки;

  • контроль качества готового продукта, его соответствие требованиям стандарта;

  • изучить основные показатели качества готового продукта, контролируемые лабораторией;

  • определите градации качества готового продукта;

  • изучить гигиенические и микробиологические показатели упаковочных материалов и тары. Нормативные документы, регламентирующие контроль качества тары и упаковки. Методы контроля состава упаковочных материалов на перерабатывающем производстве;

  • маркировка произведённой продукции. Требования стандартов к производственной маркировке. Содержание маркировки на транспортной и потребительской таре;

  • ознакомьтесь с организацией хранения товаров на складе предприятия проанализируйте приспособленность помещений для хранения данных видов товаров. Требования нормативных документов к условиям хранения товаров на предприятии изготовителе.

  • изучить последовательность этапов процесса по проведению сертификации продуктов, производимых предприятием;

  • организация транспортирования товаров. Оформление товарно-сопроводительных документов. Ответственность за количественную и качественную сохранность товара. Выдача и приём товара, подготовка к перевозке. Санитарно-гигиенические требования к транспортному средству. Технология перевозки скоропортящихся грузов.


Ознакомьтесь с нормативной документацией, регламентирующей санитарно-гигиенические требования на предприятии изготовителе. Выделите особенности санитарно-гигиенических требований для каждого этапа производства продукции.

Медицинская экспертиза обслуживающего персонала и её особенности.

^ 3.6 Организация хранения товаров и предреализационная подготовка
На предприятии розничной торговли:

  • ознакомьтесь с организацией хранения товаров на предприятии. проанализируйте приспособленность помещений для хранения данных видов товаров, оснащение этих помещений оборудованием. Обратите внимание на укладки товаров, соблюдение правил размещения, товарного соседства;

  • нормативные документы, регламентирующие санитарно-гигиенические режимы хранения товаров на складе;

  • профилактические санитарно-гигиенические мероприятия. Методы контроля за хранением товаров. Микробиологические показатели, характеризующие санитарное состояние складов и хранилищ;

  • проанализируйте потери товаров при хранении. Основные причины. списание потерь;

  • партионный способ хранения на предприятии торговли;

  • изучите особенности подготовки к продаже товаров изучаемой группы. Ознакомьтесь с организацией подготовки этих товаров к продаже: укажите основные виды операций, последовательность их осуществления;

  • торговая маркировка товаров. Нормативные документы, регламентирующие правила оформления торговой маркировки.

  • проанализируйте данные о товарных потерях, подготовке товаров к продаже и реализации, выявите причины их возникновения, соответствия их нормативам, порядок списания.



^ 3.7 Организация продажи товаров и обслуживания покупателей
Рассмотрите формы продажи, размещение и выкладку товаров, услуги, рекламу, цену, организацию сервиса.

Дайте характеристику каждого элемента и анализ его выполнения на примере предприятия, на котором вы проходите практику.

Проанализируйте выполнение «Правил продажи товаров», соблюдение Закона РФ «О защите прав потребителей».

Дайте оценку уровня культуры торговли на данном предприятии.

Приведите в отчёте информацию об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине (таблица5)
Таблица 5 - Информация об экономической эффективности от рационализации торгово-технологического процесса в магазине

Указатель

До рационализации

После рационализации

Отклонение

Товарооборот, тыс.р.










Среднесписочная численность, чел.










Площадь торгового зала, тыс.р.










Товарооборот на 1 торгово-оперативного работника, тыс.р.










Товарооборот на 1 кв.м. площади торгового зала, тыс.р.










Коэффициент установочной площади, %










Коэффициент выставочной площади, %










Затраты времени покупателей на совершение покупок, мин.











Приведите информацию о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течение дня (таблица 6).
Таблица 6 - Информация о движении покупательских потоков в торговом предприятии в течении дня за 200__ г

Часы торговли

Количество покупателей

В % к итогу










Всего:








Приведите информацию о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии (таблица 7).

.

Таблица 7 - Информация о движении покупательских потоков в течение недели в торговом предприятии за 200__ г

Дни торговли

Количество покупателей

В % к итогу










Всего:









  1. ^ Оформление отчетной документации по практике


По окончании практики студент в установленный срок сдаёт письменный отчёт, в котором в систематизированном виде излагает результаты изучения и анализа вопросов программы, а также выводы и рекомендации по улучшению и совершенствованию деятельности предприятия. Отчёт должен быть предварительно рассмотрен и подписан руководителем практики от предприятия.

Отчёт является важной формой самостоятельной работы студента, отражающий общий уровень теоретической подготовки и степень овладения навыками практики профессиональной деятельности.

Программа практики предусматривает достаточно большой объём работ, который студент обязан выполнить в сжатые сроки. Для того, чтобы избежать ошибок и непродуктивных затрат времени, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • внимательно изучить программу и методические указания по каждому разделу преддипломной практики;

  • повторить теоретический материал и действующие нормативные документы по соответствующим вопросам;

  • ознакомиться с практической деятельностью предприятия и основной документации по изучаемым разделам программы;

  • сопоставить данные, характеризующие деятельность предприятия с предъявленными нормативными требованиями;

  • проанализировать собранный фактический материал и сделать выводы;

  • оформить отчёт.

Оформление отчёта является наиболее ответственным, трудоёмким и сложным этапом работы. В отчёте следует раскрыть сущность вопроса, высказать критические замечания, сделать выводы и сформулировать конкретные предложения по улучшению деятельности предприятия в рассматриваемой сфере. Материал необходимо излагать самостоятельно. Не допускается помещать в отчёт текст, заимствованный из учебников и учебных пособий.

Все необходимые для отчёта сведения студент должен получить путём личных наблюдений или из отчётных данных предприятия. Статистические данные следует изучить и проанализировать за последние 2-3 года, что позволит правильно определить тенденции явлениё, проследить их динамику. Весь представляемый в отчёте материал должен быть достоверным. К собранному материалу прилагаются заполненные таблицы, графики, схемы, копии документов, с которыми студент ознакомился во время практики. Все копии документов прилагаются в конце отчёта в виде приложения, а в тексте отчёта даётся соответствующая ссылка.

При оформлении отчёта следует руководиться требованиями, предъявляемыми к оформлению выпускной квалификационной работы. Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.



  1. Рекомендуемая литература




  1. О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг: Постановление Правительства РФ от 02.02.98. Российская газета. 1998. 10 февраля.

  2. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ от 02.01.2000. № 29-ФЗ.: Маркетинг, 2000.

  3. О защите прав потребителей: Закон РФ в редакции Федерального закона РФ от 09. 01.96. № 2-ФЗ.

  4. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение. Постановление Правительства РФ от 29.09.97. № 1263

  5. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19.01.98. № 55 с изменениями и дополнениями.

  6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг».

  7. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. – М.: Юрайт – Издат, 2002.-296 с.

  8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник, для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнита-дина, 2001. -711 с.

  9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999.

  10. Справочник товароведа продовольственных товаров. - М.: Колос, 2002.

  11. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА-М, 2001.

  12. Янборисова Л.П. Штриховое кодирование товаров. – М.: МНЭС ОЦПКРТ, 1997.


Приложение

Образец заполнения титульного листа отчёта по преддипломной практике.



^ ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ОТЧЁТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
Студента___________________________________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Курс______ Группа________

Руководитель практики от кафедры:____________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики от предприятия:_________________________

___________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Место прохождения практики

___________________________________________________________

Киров 200_ г.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconМетодические указания по выполнению дипломной работы для студентов...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд...

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconМетодические указания по выполнению экономического раздела дипломной...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Киров:...

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconРабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401....
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» утвержденного Ученым...

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconШкола, курс, специальность
Шэм, Товароведение и экспертиза товаров в сфере обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, 2 курс

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине...
«Товароведение и экспертиза товаров» (по группе товаров растительного происхождения)

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconТематика курсовых работ и методические указания по их выполнению...
Формирование и оценка конкурентоспособности товаров: Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для специальности...

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» icon1. Санитарно-гигиеническая экспертиза и контроль качества продовольственных товаров
Санитарные требования, предъявляемые к транспортировке, приемке, хранению и реализации продовольственных товаров

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconРасписание занятий студентов заочной формы обучения на I семестр 2013/2014 учебного года с «5»
Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: молоко-жиры (лекция)

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация...
Перышкина Н. А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебно-методический комплекс. – Уфа: уи (ф) ргтэу, 2009....

Программа преддипломной практики для студентов 5 курса факультета ветеринарной медицины по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» iconМетодические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных...
«Органы пищеварения» для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801. 65 «Ветеринария»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов