Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога




НазваниеТема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога
страница1/6
Дата публикации27.06.2013
Размер0.68 Mb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6
Тематика курса
Тема 1. Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога

1. Налоговое право в системе зарубежного права. История налогов. Функции налогов. Особенности предмета финансового права в зарубежных странах.

2. Налоговая политика как экономическая и правовая категория. Правовые инструменты налоговой политики. Виды налоговой политики.

3. Принципы налогообложения.

4. Налоговое право и налоговое законодательство в зарубежных странах.

5. Понятие налога. Налог и другие способы государственного внеэкономического принуждения. Факультативные налоги. Понятие налога, сбора, пошлины. Страховой взнос. Парафискалитет. Классификация налогов. Основные виды налогов. Экзотические налоги. Налог и налоговое обязательство.

6. Элементы налога. Субъект налога. Налоговый объект. Налоговая база. Налоговая ставка. Порядок уплаты налога. Масштаб налога.

7. Налоговые льготы.
Тема 2. Источники налогового права

1. Конституционные нормы. Налоговый закон. Подзаконные акты. Судебная практика. Доктрина. Действие источников налогового права во времени и пространстве.

2.Конституционность зарубежного налогового закона.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и решения Европейского суда по правам человека как источники налогового права.

4. Терминология налогового права.

5. Использование договоров в налоговом праве.
Тема 3. Налоговые системы

1. Налоговые системы и системы налогов зарубежных стран, принципы их построения.

2. Правовое регулирование отдельных видов налогов и видов деятельности.

3. Налоговый режим офшоров.
Тема 4. Правовой статус налогоплательщика

1.Понятие налогоплательщика. Крупнейшие налогоплательщики. Прозрачные фискальные образования.

2. Права налогоплательщика.

3. Обязанности налогоплательщика. Порядок уплаты налога.

4. Налоговые консультанты, их роль и правовой статус.
Тема 5. Налоговые администрации

1. Налоговые администрации. Система, полномочия, порядок функционирования налоговых администраций.

2. Соглашения налоговых органов и налогоплательщиков.

3. Предварительные разъяснения налогового законодательства.

Тема 6. Налоговый контроль

1. Налоговый контроль, его формы и методы. Налоговый учет.

2. Налоговые проверки.

3. Другие виды налогового контроля

4. Налоговые споры.
Тема 7. Налоговое планирование

1. Понятие налогового планирования, проблемы квалификации. Система мер, направленных против размывания налоговой базы и агрессивного налогового планирования. Законодательные и судебные доктрины.

2. Экономическая обоснованность расходов.

3. Тонкая капитализация.

4. Трансфертное ценообразование.

5. Контролируемые иностранные компании.
Тема 8. Ответственность за нарушение налогового законодательства

1. Система мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Налоговые деликты. Вина в налоговом праве.

2. Налоговые амнистии.
Тема 9. Налоговое право ЕС

1. Налоговое право ЕС и европейское налоговое право. История налогового права ЕС.

Принципы налогового права ЕС.

2. Система правовых источников налогового права ЕС.

3. Налоги, уплачиваемые в бюджет Европейского Союза.

4. Правовое регулирования косвенных налогов.

5. Правовое регулирование прямых налогов.
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью дисциплины специализации является знакомство студентов с основными правовыми институтами налогового права зарубежных стран, с основными тенденциями в развитии данных институтов в различных странах на современном этапе, с влиянием развития правовых институтов в одних странах на налоговое право других стран, с принципами налогового права ЕС, а также - подготовка к применению полученных знаний в практической деятельности в РФ.

Достижению поставленных целей способствует решение таких задач, как ознакомление с основными принципами и институтами налогового права зарубежных стран (в том числе с элементами налога, правового статуса налогоплательщиков и налоговых администраций, правовых основ разграничения допустимого и незаконного налогового планирования в зарубежных налоговых системах),

- изучение основных институтов налогового права ЕС и международного налогового права;

- анализ правоприменительной практики, и её роли в целом на формирование налоговых норм.

Освоение основных вопросов дисциплины специализации должно базироваться на знаниях, полученных при изучении таких важнейших курсов, как конституционное право зарубежных стран, международное право, теория государства и права, финансовое право России.

Для успешного освоения всех тем дисциплины специализации необходимо ознако­миться с литературой, рекомендован­ной к изучению в данной программе, в том числе учебной и монографической литературой по отдельным темам курса.
Показателем успешного усвоения теоретического учебного кур­са являются приобретенные знания и навыки по анализу основных институтов налогового права зарубежных стран.
^ Тема 1. Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога
Для эффективного выполнения своих функций государствам необходимо формировать финансовые фонды, вводить и взыскивать специальные платежи - налоги. Ознакомление с темой следует начать с истории появления налогов в различных странах. Необходимо уделять особое внимание тому, как определение налога, обязанности по его уплате, налоговые процедуры и последствия неуплаты налогов закреплялись в соответствующих правовых системах зарубежных стран.

Студент должен понимать, в чем состоят основные функции налогообложения (фискальная и регулирующая) и другие функции.

В практике налогообложения важную роль играет налоговая политика, являющаяся частью финансовой политики конкретного государства.

Налоговое право зарубежных стран – совокупность правовых норм, действующих в соответствующих странах относительно установления и взимания налогов.

Необходимо различать понятия налогового права и налогового законодательства зарубежных стран. Налоговое право зарубежных стран – совокупность правовых норм, действующих в соответствующих странах относительно установления и взимания налогов.

Необходимо различать понятия налогового права и налогового законодательства зарубежных стран. Для каждой страны характерно наличие системы правовых норм, регулирующих налоговые отношения. В этой системе, как правило, главное место занимают нормативные акты, среди которых преобладают налоговые законы. Совокупность норм, установленных законодательством зарубежных стран относительно налогообложения, образуют налоговое законодательство соответствующих стран. Совокупность норм, установленных законодательством зарубежных стран относительно налогообложения, образуют налоговое законодательство соответствующих стран.

Правила налогообложения устанавливаются государством исходя из определенного понимания роли и возможностей налогообложения, которые принято основывать на общих правилах налогообложения, именуемых принципами. Правовые принципы налогообложения – основные идеи и правила, которые лежат в основе правового регулирования налогообложения той или иной страны. Все правовые принципы налогообложения можно разделить на юридические, социально-экономические и технические.

К основным правовым принципам налогообложения относятся принцип справедливости налогообложения, всеобщности налогообложения, принцип единства налоговой системы, принцип запрета придания обратной силы налоговому закону, ухудшающему положение налогоплательщиков, принцип равенства налогоплательщиков, принцип определенности налогообложения и др.

Многочисленность как самих обязательных (налоговых) платежей, так и стран, их устанавливающих, приводит к большому разнообразию налогов, но важнейшим отличительным признаком налога всегда является его обязательный характер и возможность принудительного изъятия.. Широкое определение налогов включает в себя различные фискальные платежи принудительного характера, включающие налоги, сборы, пошлины, социальные платежи, парафискалитеты и др. Узкое определение налогов включает платежи, для которых характерна не только принудительная форма изъятия, но и установление представительным органом, наличием специальной процедуры введения, отсутствием встречного удовлетворения, т.д. В зарубежном налоговом законодательстве можно встретить и широкое, и узкое определение налога.

Классификацию налогов можно проводить по различным признакам, в том числе:

по способам уплаты - разовые и частичные;

по цели взимания - целевые и нецелевые;

по возможности переложения расходов по уплате на третье лицо: прямые и косвенные;

по налогоплательщикам: уплачиваемые физическими лицами, уплачиваемые организациями и уплачиваемые физическими лицами и организациями.
^ Тема 2. Источники налогового права
Для каждой страны характерно наличие системы правовых норм, регулирующих налоговые отношения. В этой системе, как правило, главное место занимают нормативные акты, среди которых преобладают налоговые законы.

В настоящее время практически все государства участвуют в отношениях с другими государствами относительно налогообложения, часто заключая при этом между собой договоры, полностью или частично посвящённые вопросам налогообложения. В результате действия таких договоров правила, предусмотренные национальным налоговым законодательством, могут не применяться или применяться с учетом правил налоговых договоров..

При изучении системы источников налогового права зарубежных стран следует обратить внимание на конкретные виды источников налогового права в отдельных странах, их иерархию и динамику системы источников. Важно понимать роль конституционных положений, касающихся вопросов налогообложения.

Судебный прецедент играет все более важную роль в теории и практике налогообложения различных стран. Эта роль различна в странах прецедентной системы права и в странах континентальной системы.

Для некоторых стран особое место среди источников налогового права занимает Европейская Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также – прецеденты Европейского суда по правам человека.

Для налогового права характерно особое внимание, уделяемое терминологии налогового законодательства. Налогоплательщик должен иметь возможность понимать, какие обязанности у него возникают в сфере налогообложения. Это, в свою очередь, предполагает высокую степень определенности относительно того, что означают использованные в налоговом законодательстве термины. Во многих странах термины налогового законодательства имеют в нем значение, отличное от общеупотребительного значения или от специальных значений, которые характерны для иных отраслей. Как правило, это достигается путем определения соответствующих терминов непосредственно в налоговом законодательстве.

Несмотря на то, что налоговое право относится к публичным отраслям права, оно достаточно активно использует гражданско-правовые методы и, прежде всего различные договоры (соглашения). Такими соглашениями могут быть предварительные соглашения по вопросам ценообразования или соглашения о досудебном урегулировании налоговых споров.
^ Тема 3. Налоговые системы

Различные страны используют различные системы налогообложения, которые могут повлиять на функции и принципы отдельных налогов.

Формирование систем налогообложения происходит в результате экономических, социальных и политических условий. В зависимости от административно-территориального устройства государства можно выделить налоговые системы федеративных и конфедеративных государств и налоговые системы унитарных государств.

В зависимости от доли различных налогов и сборов среди налоговых доходов выделяются англосаксонская, евроконтинентальная, латиноамериканская и смешанная модель налогообложения.

Системы налогообложения в мусульманских странах могут обладать самостоятельными признаками.

Специальные режимы занимают важную роль в современных системах налогообложения. Необходимость в таких режимах обусловлена определёнными выгодами для государства, которое может быть заинтересовано в установлении более простых или более (менее) фискальных правил в отдельных сферах деятельности. Примерами таких режимов являются упрощенный режим налогообложения, режим свободных экономических зон, соглашения о разделе продукции и т.д.

Самостоятельной темой для изучения в налоговом праве зарубежных стран является правовой статус офшорных или низконалоговых юрисдикций. При этом необходимо разделять два аспекта. Первый – правовое регулирование вопросов налогообложения в соответствующей юрисдикции (перечень и статус налогоплательщиков, объектов налогообложения т.д.). В зависимости от состава налогоплательщиков, состава объектов налогообложения и налоговых льгот можно выделить несколько категорий таких юрисдикций. Второй аспект – специальные правила, которые применяются к резидентам таких юрисдикций и к операциям с резидентами таких юрисдикций в других странах. Такие специальные правила могут разрабатываться группами государств, в том числе и в рамках деятельности международных организаций.
^ Тема 4. Правовой статус налогоплательщика

Налогоплательщик - ключевое лицо в налоговом праве. Именно оно несет обязанность по уплате налога, а также выполняет множество иных обязанностей в сфере налогообложения. Студенту следует понимать отличия в правовом статусе налогоплательщика, налогового агента, налогового представителя и налогового консультанта.

Физические лица, как правило, являются в зарубежных странах наиболее многочисленной категорией налогоплательщиков. В целях налогообложения налогоплательщиков -физических лиц можно разделить на:

-резидентов и нерезидентов;

-граждан и физических лиц, не являющихся гражданами соответствующей страны;

-лиц, обладающих специальным налоговым статусом и лиц, не обладающих этим статусом.

Налогоплательщиков, являющимися организациями в целях налогообложения можно разделить на:

- юридические лица и организации, не являющимися юридическими лицами;

- налоговые резиденты и нерезиденты;

- прозрачные или непрозрачные в целях налогообложения организации;

- организации со специальным налоговым статусом и организации без такого статуса;

- иностранные и национальные организации.

Во многих государствах налоговый статус самого государства, его отдельных административно-территориальных образований и подведомственных им организаций, а также квази-государственных организаций серьезно отличается от статуса подавляющего числа «простых» налогоплательщиков.

Основной обязанностью налогоплательщика является обязанность по уплате налога. Остальные обязанности являются производными от этой обязанности, включая обязанность вести бухгалтерский и налоговый учет, представлять налоговые декларации, допускать представителей налоговых органов для проведения проверок, т.д.

Среди прав налогоплательщика можно выделить права на самостоятельное принятие решений в сфере налогообложения, насколько это допускается налоговым законом. Например, это может касаться применения специальных налоговых режимов, способов ведения учета (включая упрощенные системы), право на налоговое планирование (выбора поведения, приводящее к минимальным налоговым последствиям), право на использование налоговых льгот, право на налоговую тайну, право на адекватную защиту, право на защиту собственности, запрет обратной силы налогового закона т.д.

Признание прав налогоплательщиков часто сопровождается принятием специальных законов (деклараций, хартий и других документов, носящих обязательных характер) о правах налогоплательщиков, но признание таких прав может происходить и путем издания документов самими налоговым органом.

В процессе налогового планирования налогоплательщики могут прибегать к услугам налоговых консультантов. Налоговые консультанты – лица, профессионально оказывающие услуги по налоговому консультированию (деятельности не зависимых от налоговых органов субъектов по разработке рекомендаций, составлению документов, представительству, осуществляемой в интересах налогоплательщиков). Такие услуги становятся более востребованными из-за усложняющегося налогового законодательства. Налоговые консультанты могут быть внешние (независимые консультационные организации и индивидуальные консультанты) и внутренними специалистами в области налогообложения, находящимися в штате самой организации). Государство может предусматривать специальные правила для налоговых консультантов, например, наличие лицензии, специальную ответственность за нарушение своих обязанностей тд. В некоторых странах нет специальных правил для регулирования деятельности налоговых консультантов. Налоговые консультанты могут объединяться в профессиональные национальным и международные организации (например, Европейская конфедерация налоговых консультантов).
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconФедеральное агентство по образованию
Введение в налогообложение. Теории налогообложения. Понятие налога и сбора. Принципы налогообложения. Способы налогообложения. Механизм...

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога icon«Налоговое право»
Международные договоры (соглашения), регулирующие отношения, складывающиеся по поводу уплаты налогов

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconСиллабус
Учебная программы для студентов (syllabus) по дисциплине «Налоговое право Республики Казахстан»

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconКонтрольная работа №00 по предмету «Налоговое право» (нв 00)
Вопрос Выделите и рассмотрите правовые проблемы, связанные с установлением, уплатой и

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconР тест Сборник заданий по дисциплине «Налоговое право» (код нв)
Вопрос До какого периода все представления о налогах носили случайный и бессистемный характер?

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога icon1. общетеоретические основы налогового права
Налоговое право – совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию...

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconКак Иванушка-дурачок Налоговое право уважать стал Герои
Автор: Давным-давно, хотя и недавно, произошёл в тридевятом царстве с одной стороны неприятный, но с другой стороны весёлый случай....

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconПрактическая работа по предмету «Налоговое право» (нв 93)
Ифнс приняла решение от 14. 10. 2007 г о взыскании недоимки по налогам за счет имущества ООО «М» в пределах сумм, указанных в требовании...

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconПрограмма вступительного экзамена для магистратуры рекомендовано
Название программы 3: Налоговое администрирование, консультирование и налоговая экспертиза

Тема Налоговое право и налоговое законодательство за рубежом. Понятие налога iconПрограмма вступительного экзамена для магистратуры рекомендовано
Название программы 3: Налоговое администрирование, консультирование и налоговая экспертиза

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов