ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ»
Методы анализа технологических процессов.
Качество продукции. Петля качества.
Показатели качества.
Квалитология. Квалитометрия.
Контроль качества продукции.
Принципы обеспечения качества.
Факторы влияющие на качество продукции.
Аудит качества.
Перечислите обязательные требования государственных стандартов.
В чем различие стандарта и технического регламента?
Перечислите цели стандартизации.
Укажите принципы стандартизации.
Как делят стандарты исходя из сферы действия?
Как делят стандарты исходя из содержания и назначения?
Назовите специфические виды стандартов на услуги.
В чем различие объектов стандартов предприятий (СТП) и технических условий (ТУ)?
Назовите международные и региональные организации, которые разрабатывают стандарты.
Укажите методы применения международных стандартов в отечественной практике.
Из каких структурных элементов строится обозначение стандарта?
По каким информационным источникам можно проверить: а) действует ли стандарт;
б) есть ли к нему изменения; в) есть ли ограничение в сроке действия?
По какому информационному источнику можно определить содержание
изменения к государственному стандарту?
Как установить перечень государственных стандартов, устанавливающих требования к
качеству конкретной группы товаров?
Назовите для примера пять межотраслевых систем (комплексов) государственных стандартов.
Какие нормативные документы составляют Единую систему классификации и
кодирования технико-экономической и социальной информации?
Назовите основные условия членства России в ВТО в части стандартизации (выполнения соглашения по техническим барьерам в торговле).
Что такое единство измерений?
Как подразделяются средства измерения по метрологическому назначению?
Как подразделяются средства измерения по конструктивному исполнению?
Что такое стандартные образцы и для каких целей их используют?
Какие характеристики определяют точность измерений?
В чем различие понятий «сходимость результатов измерений» и «воспроизводимость результатов измерений»?
Перечислите факторы, влияющие на результат измерений.
Укажите виды государственного метрологического контроля.
В чем различие процедур «поверка средства измерений» и «калибровка средств измерений»?
В чем различие между «государственным метрологическим контролем» и «государственным метрологическим надзором»?
Объектом каких видов метрологического надзора и контроля является магазин продовольственных товаров?
Что такое сертификация продукции?
В чем различие процедур «сертификация» и «декларирование соответствия»?
В какой роли (первой, второй, третьей стороны) выступает в сертификации магазин как получатель товаров?
Назовите для примера три закона, вводящие обязательную сертификацию.
В чем различие целей проведения обязательной сертификации и добровольной сертификации?
Перечислите участников обязательной сертификации.
Каковы обязанности изготовителей при проведении сертификации?
Какие функции выполняет орган по сертификации?
Что такое система сертификации?
Назовите для примера два федеральных органа исполнительной власти, возглавляющих системы обязательной сертификации.
В чем различие понятий «схема сертификации» и «порядок сертификации»?
Какие Вы знаете способы доказательства соответствия товара требованиям стандарта?
Перечислите этапы проведения сертификации продукции.
Какие сведения содержатся в сертификате соответствия?
Какие цели выполняет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией?
Какие группы услуг населению подлежат обязательной сертификации?
Укажите специфические схемы сертификации работ и услуг.
При сертификации услуг розничной торговли необходимо ли испытание товара в сертификационной лаборатории?
Назовите зарубежные органы по сертификации, чьи сертификаты на импортные товары признаются в России.
Что представляет по содержанию Знак соответствия?
Каковы сроки действия сертификатов соответствия?
Какую ответственность несут предприятия за нарушение обязательных требований государственных стандартов?
Основные понятия в области сертификации: сертификат, техническое регулирование, сертификат соответствия, технический регламент.
Принципы технического регулирования.
Содержание и применение технических регламентов.
Виды технических регламентов.
Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента.
Принципы стандартизации. Документы в области стандартизации.
Правила разработки и утверждения национальных стандартов.
Принципы подтверждения соответствия.
Обязательная сертификация.
Основные методы обеспечения взаимозаменяемости.
Обозначение допусков на чертежах.
Поля допусков в системе ИСО.
Диапазон и интервалы размеров. Основные отклонение размеров.
Расположение полей допусков основных деталей. Единицы допуска.
Закон нормального распределения случайных погрешностей и его применение.
Понятие о размерах, предельных отклонениях и допусках.
Обработка результатов измерений.
Метрологические показатели приборов.
Классификация измерительных устройств.
Погрешности: определение, классификация, способы обнаружения и учета. Правило «трех сигм».
|