Скачать 451.06 Kb.
|
Конституционное право. Общая часть.
Цель науки - познать предмет, используя различные методы. Предмет науки - то, на что направлена мысль в процессе познания объектов или сферы, в которой существует наука (для КП - конст.-правовая действительность). Система – это структурные элементы и связи между ними; некое единство, целостность. Связывается общим понятийным аппарата. ^ Критерий: уровень обобщения материала об изучаемых объектах, характер нормативной ориентации знания. Исходя из этого критерия, выделяют общее конституционное право и особенное. Общее КП выделяет общее в конституционно-правовой теории и практике различных государств. Особенное КП привязано к национальным правовым системам. Оно изучает либо КП конкретного государства, либо группы государств. Говоря о соотношении общего и особенного КП, следует упомянуть их взаимопроникновение. ^ Критерий: предметно-тематический принцип. С точки зрения методики такой метод преподавания очень удобен. Можно выделить четыре блока. а) Конституционные основы устройства общества и государства. б) Конституционные основы правового положения личности. в) Конституционные основы политико-территориальной организации государства, власти. г) Конституционные основы системы государственных органов и конституционные статусы отдельных видов этих органов. ^ Критерий: статусные характеристики субъектов конституционно-правовых отношений. Совмещение теории и практики. Можно выделить три статуса: а) Конституционно-правовой статус государства. б) Конституционно-правовой статус общества. в) Конституционно-правовой статус личности. Методология – учения о путях применения теории. Методология науки КП включает 2 компонента: а) Мировоззренческий компонент. Напрямую связан с мировоззрением ученого, тем, как он понимает те или иные концепции; социально-политическими взглядами и убеждениями ученого. б) Методологический компонент. ^ Есть общие методы, есть своя специфика. Набор методов: а) Юридический подход, обеспечивающий формально-юридический анализ норм. б) Социологический подход. в) Политологический подход, связанный с пониманием общественной практики. г) Исторический подход, помогающий проследить будущие тенденции. В нац. правовой системе ^ поскольку его нормы регулируют отн-я власти и закрепляют основы прав. положения человека в гос -ве и обществе. КП хар -ется как основополагающая, базовая отрасль нац. права (в конст.-правовых нормах формулируются и приобретают правовой смысл принципы и основополагающие идеи , на основе кот. строится закон -во других отраслей права).
КП - это отрасль национального права, нормы которого закрепляют основные начала устройства государства и общества, основы правового положения личности в государстве, формализуемые в статусных характеристиках субъектов конституционно-правовых отношений. Предмет: общественные отношения, складывающиеся в сфере публичной власти по поводу ее принадлежности, основ организации и осуществления, а также ее взаимоотношений с человеком и гражданином. В конст.-правовые отн-я вступают субъекты, отличающиеся своеобразием и наделенные особым статусом:
Методы конституционно-правового регулирования - это приемы и способы правового воздействия конституционного права на общественные отношения.
Конституционно-правовые отношения - общественные отношения, складывающиеся в сфере публичной власти по поводу ее принадлежности, основ организации и осуществления, а также ее взаимоотношений с человеком и гражданином. Субъекты к-п отношений (см выше).
Составляют систему КП, то есть совокупность структурных элементов данной отрасли и существующие между ними связи. ^ это первичный элемент системы конституционного права. Имеют ряд особенностей, связанных с предметом данной отрасли, используемыми ею методами правового регулирования и ее ролью в системе права (например, учредительный характер, нормы-принципы, нормы-цели (задачи), нормы-дефиниции, отсутствие или особенности санкции). ^ - совокупность к-п норм, направленных на регулирование близких по содержанию отношений, связанных одним правовым состоянием, складывающиеся в определенной области правовой деятельности, но в рамках общего предмета КП. Бывают простые или сложные по своей структуре. Соединение институтов в систему (подсистему по отношению к системе КП) по признаку общей области правового регулирования образует более сложные нормативные соединения - подотрасли КП (избирательное право, парламентское право).
В узком смысле источники КП - это внешняя форма установления и выражения к-п норм. КП также играет важную роль в установлении системы источников национального права в целом, включая определение иерархической связи между отдельными видами нормативных актов. К источникам КП относятся правовые акты, отвечающие следующим требованиям:
Включение тех или иных видов источников в конституционное право конкретного государства, их роль и место в системе национального права во многом зависит от типа правовой системы, характерной для данного государства: англо-саксонская, романо-германская. Источники КП можно классифицировать по различным критериям: по юридической силе, принявшему органу, способу принятия, в зависимости от природы и происхождения. Группы источников кп:
В отношении каждой из групп может быть проведена внутренняя классификация. Основной источник кп - конституция. Особое место - декларации. Наиболее распространенный и предпочтительный вид источников кп - законы.
Раскрыть понятие конституции можно, если рассмотреть ее как явление конкретно-историческое, социально-политическое и правовое.
Современное видение проблемы социальной сущности конституции:
Функции конституции связаны с ее социальным назначением. Они вытекают из ее сущности и проявляются в содержании конституционных норм и институтов.
Содержание конституции - круг общественных отношений, урегулированный ее нормами. На содержание конституции конкретного государства оказывают влияние факторы объективного характера (ход исторического развития страны, соотношение общественных сил на том или ином этапе ее истории, изменения формы правления или гос устройства и др) и субъективного порядка (научные концепции, мнение гос деятелей, партийных лидеров и др). Форма конституции - способ организации составляющего ее правового материала. Внешняя форма: писанные/неписанные, кодифицированные/некодифицированные конституции. Внутренняя форма (проявляется в структуре) - определенная последовательность в расположении норм конституции, обусловленная теоретической концепцией, положенной в ее основу, правилами законодательной техники, обеспечивающая логическую связь конституционных институтов и норм. Большинство конституционных норм объединены в основную часть конституции и распределены по разделам, главам, параграфам, статьям в соответствии с их содержанием. Особая часть -преамбула (иногда нормативно значима). Заключительные положения, временные положения, приложения и др.
Юридические свойства - это характеристики конституции как документа действующего права, отличающие ее от других источников права.
Юридические свойства конституции позволяют устанавливать и поддерживать режим конституционной законности, т.е. такое состояние правовой системы и правопорядка, при котором обеспечивается соблюдение конституции всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами, их объединениями, а все принимаемые в государстве нормативные акты и совершаемые правоприменительные действия не противоречат конституции. Особое юридическое качество - «надпозитивность»: содержание сформулированных в конституции принципов шире текста соответствующей нормы, что дает возможность развивать конституционные положения прежде всего в порядке их официального толкования. Реализация конституции - это система средств и приемов, обеспечивающих практическое действие основного закона. Две формы реализации:
|
![]() | Наука конституционного права – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем... | ![]() | ... |
![]() | Понятие, предмет и система конституционного права. Место конституционного права в системе права | ![]() | Наука конституционного права. Предмет, система и источники науки конституционного права |
![]() | Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права и науки. Место конституционного права в системе права... | ![]() | Источники конституционного права РФ. Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции РФ. Конституционные поправки... |
![]() | Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского... | ![]() | Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского... |
![]() | Понятие и предмет конституционного права России. Место конституционного права в системе права и тенденции его развития | ![]() | Конституционно-правовые отношения: понятия, признаки, объекты, субъекты, содержание |