Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания




Скачать 451.06 Kb.
НазваниеПонятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания
страница1/4
Дата публикации31.07.2013
Размер451.06 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4

Конституционное право. Общая часть.

  1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания.


Цель науки - познать предмет, используя различные методы.

Предмет науки - то, на что направлена мысль в процессе познания объектов или сферы, в которой существует наука (для КП - конст.-правовая действительность).
Система – это структурные элементы и связи между ними; некое единство, целостность. Связывается общим понятийным аппарата.

^ 1 вариант системы. Критерий: уровень обобщения материала об изучаемых объектах, характер нормативной ориентации знания. Исходя из этого критерия, выделяют общее конституционное право и особенное. Общее КП выделяет общее в конституционно-правовой теории и практике различных государств. Особенное КП привязано к национальным правовым системам. Оно изучает либо КП конкретного государства, либо группы государств.

Говоря о соотношении общего и особенного КП, следует упомянуть их взаимопроникновение.

^ 2 вариант системы. Критерий: предметно-тематический принцип. С точки зрения методики такой метод преподавания очень удобен. Можно выделить четыре блока.

а) Конституционные основы устройства общества и государства.

б) Конституционные основы правового положения личности.

в) Конституционные основы политико-территориальной организации государства, власти.

г) Конституционные основы системы государственных органов и конституционные статусы отдельных видов этих органов.

^ 3 вариант системы. Критерий: статусные характеристики субъектов конституционно-правовых отношений. Совмещение теории и практики. Можно выделить три статуса:

а) Конституционно-правовой статус государства.

б) Конституционно-правовой статус общества.

в) Конституционно-правовой статус личности.
Методология – учения о путях применения теории. Методология науки КП включает 2 компонента:

а) Мировоззренческий компонент. Напрямую связан с мировоззрением ученого, тем, как он понимает те или иные концепции; социально-политическими взглядами и убеждениями ученого.

б) Методологический компонент.
^ Способы, применяемые при изучении КП.

Есть общие методы, есть своя специфика. Набор методов:

а) Юридический подход, обеспечивающий формально-юридический анализ норм.

б) Социологический подход.

в) Политологический подход, связанный с пониманием общественной практики.

г) Исторический подход, помогающий проследить будущие тенденции.
В нац. правовой системе ^ КП занимает ведущее место, поскольку его нормы регулируют отн-я власти и закрепляют основы прав. положения человека в гос -ве и обществе.

КП хар -ется как основополагающая, базовая отрасль нац. права (в конст.-правовых нормах формулируются и приобретают правовой смысл принципы и основополагающие идеи , на основе кот. строится закон -во других отраслей права).


  1. Конституционное право как отрасль национального права: понятие, предмет, методы регулирования.

КП - это отрасль национального права, нормы которого закрепляют основные начала устройства государства и общества, основы правового положения личности в государстве, формализуемые в статусных характеристиках субъектов конституционно-правовых отношений.
Предмет: общественные отношения, складывающиеся в сфере публичной власти по поводу ее принадлежности, основ организации и осуществления, а также ее взаимоотношений с человеком и гражданином.

В конст.-правовые отн-я вступают субъекты, отличающиеся своеобразием и наделенные особым статусом:

  1. социальные и национальные общности

  2. гос-во, его политико-территориальные части

  3. гос органы, их структурные единицы, должностные лица

  4. органы местного самоуправления

  5. граждане, иностранные граждане, апатриды

  6. общественные объединения и коллективы


Методы конституционно-правового регулирования - это приемы и способы правового воздействия конституционного права на общественные отношения.

  1. общее и конкретное регулирование

  2. императивный и диспозитивный методы.



  1. Конституционно-правовые отношения и их субъекты.

Конституционно-правовые отношения - общественные отношения, складывающиеся в сфере публичной власти по поводу ее принадлежности, основ организации и осуществления, а также ее взаимоотношений с человеком и гражданином.

Субъекты к-п отношений (см выше).


  1. Нормы, институты и подотрасли конституционного права.

Составляют систему КП, то есть совокупность структурных элементов данной отрасли и существующие между ними связи.

^ Конституционо-правовая норма - это первичный элемент системы конституционного права. Имеют ряд особенностей, связанных с предметом данной отрасли, используемыми ею методами правового регулирования и ее ролью в системе права (например, учредительный характер, нормы-принципы, нормы-цели (задачи), нормы-дефиниции, отсутствие или особенности санкции).

^ Конституционно-правовые институты - совокупность к-п норм, направленных на регулирование близких по содержанию отношений, связанных одним правовым состоянием, складывающиеся в определенной области правовой деятельности, но в рамках общего предмета КП. Бывают простые или сложные по своей структуре.

Соединение институтов в систему (подсистему по отношению к системе КП) по признаку общей области правового регулирования образует более сложные нормативные соединения - подотрасли КП (избирательное право, парламентское право).

  1. Источники конституционного права как отрасли национального права.

В узком смысле источники КП - это внешняя форма установления и выражения к-п норм. КП также играет важную роль в установлении системы источников национального права в целом, включая определение иерархической связи между отдельными видами нормативных актов.

К источникам КП относятся правовые акты, отвечающие следующим требованиям:

  1. они должны являться нормативнями

  2. должны содержать нормы, регулирующие к-п отношения

Включение тех или иных видов источников в конституционное право конкретного государства, их роль и место в системе национального права во многом зависит от типа правовой системы, характерной для данного государства: англо-саксонская, романо-германская.

Источники КП можно классифицировать по различным критериям: по юридической силе, принявшему органу, способу принятия, в зависимости от природы и происхождения.

Группы источников кп:

  1. акты гос органов

  2. внутригосударственные договоры и соглашения

  3. правовой (конст) обычай

  4. конституционные соглашения

  5. источники кп, основанные на религиозных воззрениях

  6. правовая доктрина

  7. политико-правовые, идеологические (партийные) документы

  8. международно-правовые акты.

В отношении каждой из групп может быть проведена внутренняя классификация.

Основной источник кп - конституция. Особое место - декларации. Наиболее распространенный и предпочтительный вид источников кп - законы.


  1. Понятие конституции как конкретно-исторического, социально-политического и правового явления.

Раскрыть понятие конституции можно, если рассмотреть ее как явление конкретно-историческое, социально-политическое и правовое.

  1. Исторический аспект: История конституции связана с эпохой буржуазных революций. Сложная организация власти в буржуазном государстве, требования правового закрепления юридического равенства прав и свобод граждан, установление пределов власти, другие политические и идеологические моменты предопределили появление конституций в большинстве стран как писаных основных законов. Социалистическое государство использует конституцию для утверждения власти победившего класса, нового типа демократии - пролетарской (общенародной), а также как правовой акт, устанавливающий режим пролетарской (социалистической) законности. В истории 20 века выделяются три периода наиболее активного конституционного правотворчества. Каждый из них имеет свои причины и особенности, отражающиеся на процессе конституционных реформ и содержании основных законов. Общие тенденции конституционных изменений дополняются историческими обстоятельствами, вынуждающими отдельные государства полностью или частично пересматривать их конституции. >> Конституция - конкретно-историческое явление, порождение условий времени и места, отражающее соответствующий этап развития общественного и государственного строя определенной страны и мировой цивилизации.

  2. Как социально-политическое явление конституция моежет быть определена как социальный регулятор общественных отношений, отражающий расстановку политических сил в обществе, заключающуюся либо в их конфронтации, либо в достигнутом между ними компромиссе, согласии. (социальная и политическая сущность конституции). В конституции в большей или меньшей степени отражаются политические и идеологические позиции господствующих политических сил. Соответствующее состояние общества сказывается на уровне стабильности и показателе реальности (или фиктивности) конституции.

  3. ^ Юридический аспект: Конституция - основной закон государства, обладающий верховенством и высшей юридической силой, который определяет принадлежность, принципы организации и осуществления государственной власти и основы правового положения личности и устанавливает правовые пределы для власти и нормативную меру свободы для человека.




  1. Сущность и функции конституции.

Современное видение проблемы социальной сущности конституции:

  1. Внутренний аспект: сущность конституции - закрепление в правовой форме баланса основных интересов и ценностей всех социальных слоев общества, актом общественного согласия.

  2. Внешний аспект: конституция - документ, отражающий положение конкретного государства в мировом сообществе, его включенность в мировые социальные и политические процессы или отстраненность от них.


Функции конституции связаны с ее социальным назначением. Они вытекают из ее сущности и проявляются в содержании конституционных норм и институтов.

  1. организация гос власти и определение принципов и условий ее осуществления

  2. придание легитимности власти путем установления способов ее получения

  3. учреждение органов гос власти, наделение их компетенцией и закрепление правил взаимоотношений с институтами общества и между собой

  4. определение сферы свободы человека, установление основ его правового положения и взаимоотношений с властью

  5. идеологическое воздействие на государство и общество, возможное ввиду широкого смысла конституционного-правовых принципов и достигаемое путем раскрытия его в порядке официального толкования.




  1. Содержание и форма конституции.

Содержание конституции - круг общественных отношений, урегулированный ее нормами.

На содержание конституции конкретного государства оказывают влияние факторы объективного характера (ход исторического развития страны, соотношение общественных сил на том или ином этапе ее истории, изменения формы правления или гос устройства и др) и субъективного порядка (научные концепции, мнение гос деятелей, партийных лидеров и др).
Форма конституции - способ организации составляющего ее правового материала.

Внешняя форма: писанные/неписанные, кодифицированные/некодифицированные конституции.

Внутренняя форма (проявляется в структуре) - определенная последовательность в расположении норм конституции, обусловленная теоретической концепцией, положенной в ее основу, правилами законодательной техники, обеспечивающая логическую связь конституционных институтов и норм.

Большинство конституционных норм объединены в основную часть конституции и распределены по разделам, главам, параграфам, статьям в соответствии с их содержанием. Особая часть -преамбула (иногда нормативно значима). Заключительные положения, временные положения, приложения и др.

  1. Конституция в правовой системе (юридические свойства конституции). Реализация конституции.

Юридические свойства - это характеристики конституции как документа действующего права, отличающие ее от других источников права.

  1. основной закон государства

  2. верховенство

  3. высшая юридическая сила

  4. юр база для текущего законодательства

  5. первичность правового регулирования

  6. особая стабильность

Юридические свойства конституции позволяют устанавливать и поддерживать режим конституционной законности, т.е. такое состояние правовой системы и правопорядка, при котором обеспечивается соблюдение конституции всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами, их объединениями, а все принимаемые в государстве нормативные акты и совершаемые правоприменительные действия не противоречат конституции.

Особое юридическое качество - «надпозитивность»: содержание сформулированных в конституции принципов шире текста соответствующей нормы, что дает возможность развивать конституционные положения прежде всего в порядке их официального толкования.
Реализация конституции - это система средств и приемов, обеспечивающих практическое действие основного закона.

Две формы реализации:

  1. соблюдение

  2. применение (может осуществляться непосредственно (прямое действие конституции) или опосредовано). Прямое действие конституции - субъекты могут вступать в к-п отн-я на основании правила, сформулированного в законе, а суды должны принимать иски по поводу нарушения норм конституции.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания icon1. Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права....
Наука конституционного права – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconПримерный перечень вопросов к экзамену по курсу
...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания icon2. Конституционное (государственное) право как отрасль национального...
Понятие, предмет и система конституционного права. Место конституционного права в системе права

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания icon1. Общая характеристика конституционного права России Понятие, предмет...
Наука конституционного права. Предмет, система и источники науки конституционного права

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconНегосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права и науки. Место конституционного права в системе права...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconПрограмма курса тема Понятие конституционного права и его место в...
Источники конституционного права РФ. Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции РФ. Конституционные поправки...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconКонтрольно-измерительный материал №38
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconСписок вопросов для подготовки к экзамену по конституционному (государственному)...
Понятие и предмет конституционного права Российской Федерации как отрасли права. Место конституционного права в системе российского...

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания iconВопросы для подготовки к государственному экзамену по дисциплине...
Понятие и предмет конституционного права России. Место конституционного права в системе права и тенденции его развития

Понятие, предмет, система и методы науки конституционного права. Место науки в системе юридического знания icon2 проведение зачета. Перечень примерных вопросов к зачету понятие...
Конституционно-правовые отношения: понятия, признаки, объекты, субъекты, содержание

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов