Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право




НазваниеВопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право
страница1/26
Дата публикации31.07.2013
Размер2.97 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
Вопрос 1. Предмет гражданского права как отрасли права.

Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения имущественно­го и личного неимущественного характера, возникающие между участниками гражданского оборота, основанные на принципах гражданского законодательства.

Гражданское право как отрасль права регулирует право­отношения, возникающие между гражданами и юридически­ми лицами. Следует иметь в виду, что участниками граждан­ского оборота, наряду с гражданами и юридическими лицами, выступают государство, государственные органы и органы местного самоуправления.

Как все отрасли права, гражданское право имеет свои предмет и метод правового регулирования, отличающие граж­данское право от других отраслей.

^ Предмет гражданского права составляют обществен­ные отношения, урегулированные нормами гражданского права. В предмет гражданского права входят две группы об­щественных отношений: имущественные и личные неимуще­ственные.

^ Имущественные отношения представляют собой отношения участников гражданского оборота по поводу имущества или иных материальных благ, вклю­чая владение, пользование, распоряжение имуществом, а также отношения, связанные с выполнением работ или ока­занием услуг. Имущественные отношения обладают эко­номическим содержанием и составляют следующие катего­рии:

  • вещные — отношения собственности на вещи (имущество) и отношения, возникающие в связи с закон­ным нахождением имущества у субъектов, не высту­пающих его собственниками;

  • обязательственные — связанные с переходом имущества от одного участника отношений к другому, воз­никающие из договора, вследствие причинения вреда, а также других оснований, предусмотренных граж­данским законодательством.

^ Личные неимущественные отношения представляют собой отношения по поводу неимущественных благ. Данные отношения находятся в неразрывной связи с личностью уча­стника гражданских правоотношений, они неотделимы и не­отчуждаемы от личности (честь, достоинство, деловая репу­тация).
^ Вопрос 2. Метод гражданского права: понятие и особенности.

Метод гражданского права — это совокупность при­емов и способов воздействия на гражданско-право­вые отношения, возникающие между участниками гражданского оборота.

Содержание метода напрямую зависит от содержания отношений, которые он регулирует.

Метод гражданского права дозволительный (диспозитивный). Он характеризуется наделением субъектов граж­данского права определенными правами и обеспечивает установление правоотношений на основе правовой само­стоятельности сторон, т.е. предоставляет возможность выбора варианта поведения и использования своих прав участниками самостоятельно, устанавливает равенство уча­стников правоотношений.

Метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:

- характер правового положения участников регулируемых отношений;

- особенности возникновения правовых связей между ними;

- специфика разрешения возникающих конфликтов;

- особенности мер принудительного воздействия на правонарушителей.
^ Вопрос 3. Принципы и функции гражданского права.

Принципы гражданского права — это основные исход­ные начала гражданско-правового регулирования обще­ственных отношений, определяющие сущность граждан­ского права.

ГК РФ выделяет следующие основные принципы граждан­ского права (ст.1 ГК РФ).

1. ^ Принцип равенства участников гражданских пра­воотношений. Сущность данного принципа сводится к тому, что все участники отношений имеют равные правоспособ­ность и правовое положение. Никто не может быть ущемлен в своих правах и обязанностях, а также не может быть наде­лен преимуществом перед другими участниками гражданс­кого оборота.

^ 2. Принцип неприкосновенности собственности. Дан­ный принцип означает признание в России различных форм собственности, а также право собственника на пользование и распоряжение собственностью по своему усмотрению. Кон­ституция РФ устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (п. 3 ст. 75 Кон­ституции РФ). Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

3. ^ Принцип свободы договора. В соответствии с ГК РФ субъекты гражданских правоотношений имеют право заключать договоры с любыми участниками гражданского оборота на любых условиях, не противоречащих законо­дательству. Принуждение к заключению договора запре­щено.

4. ^ Принцип недопустимости произвольного вмеша­тельства кого-либо в частные дела. Данный принцип гарантирован ст. 23 Конституции РФ и означает, что ник­то не может вмешиваться в частную жизнь, а также недо­пустимо вмешательство в деятельность субъектов граж­данского права. Этот принцип распространяется на органы государственной власти, местного самоуправления и прочих.

5. ^ Принцип беспрепятственного осуществления граж­данских прав. Этот принцип означает, что участники граж­данского оборота самостоятельно, по своему усмотрению осуществляют свои права и обязанности, в собственных це­лях и интересах, а также по своей воле. Отказ граждан и юри­дических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и за­конных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

6. ^ Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и судебной защиты. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту нарушенных прав. Любые решения, действия (или бездействие) органов го­сударственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд гражданином, чьи права были нарушены.

7. ^ Принцип свободы передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Феде­рации. Данный принцип закрепляет гарантированное единое экономическое пространство на всей территории страны, т.е.

товары, услуги и финансовые средства перемещаются по всей территорий Российской Федерации свободно. Органы власти и другие субъекты гражданского правоотношения не могут устанавливать преграды для перемещения това­ров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.
^ Функции гражданского права представляют собой установ­ленные направления воздействия гражданско-правовых норм, обусловленные содержанием отношений предмета.

В гражданском праве выделяют следующие функции:, ре­гулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную, предупредительно-стимулирующую. Рассматривая каждую из функций в отдельности, можно выявить ее цели.

1. ^ Регулятивная функция. Данная функция заключает­ся в том, что гражданское право регулирует отношения, со­ставляющие предмет гражданского права. Цель регулятивной функции — обеспечение урегулирования нормами граждан­ского права отношений собственности, товарно-денежных, личных неимущественных отношений.

2. ^ Охранная функция. Сущность данной функции — обес­печение защиты нарушенных субъективных имущественных и личных прав. Цель функции — охрана указанных прав.

3. ^ Предупредительно-воспитательная функция. Цель данной функции — применение ответственности за наруше­ние положений гражданского законодательства. Факт суще­ствования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от действий, направленных на нарушение гражданского за­конодательства.

4. ^ Предупредительно-стимулирующая функция. Дан­ная функция реализуется в стимулировании различными ме­тодами нужного обществу и государству поведения граждан и организаций.
^ Вопрос 4. Система гражданского права как отрасли права.

Гражданское право как отрасль права имеет свою си­стему.

Система гражданского права — это внутренняя струк­тура правовых норм и институтов, находящихся в опре­деленной иерархии.

Нормы гражданского права группируются в соответствии с существующими гражданско-правовыми отношениями в разделы, институты, субинституты.

Гражданское право разделяет нормы и институты на об­щие и особенные.

Общая часть гражданского, права состоит из следу­ющих разделов.

^ Раздел 1. Общие положения. В данном разделе за­крепляются основные положения, такие как: субъекты, объек­ты права, понятия юридических лиц, товариществ и обществ, сделок и представительства, сроков, исковой давности и т.д.

^ Раздел 2, Право собственности и другие вещные права. Данный раздел содержит общие положения, порядок приоб­ретения права собственности, понятие и регулирование отно­шений, возникающих в связи с ведением общей собственно­сти, вещные права на землю и жилые помещения, право хозяйственного ведения и оперативного управления, защиту прав собственности и других вещных прав. -

^ Раздел 3. Общая часть обязательного права. Как вид­но из названия раздела, в нем закрепляется обязательствен­ное право, которое включает понятие и стороны обязательств, понятие исполнения обязательств, способы обеспе­чения исполнения обязательств, случаи перемены лиц в обя­зательстве, ответственность за нарушение обязательств, пре­кращение обязательств, понятие и условие договора, правила заключения, изменения и расторжения договора.

Особенная часть включает следующие разделы.

^ Раздел 4. Отдельные виды обязательств. Данный раз­дел закрепляет такие обязательства, как: купля-продажа, мена, дарение, рента и пожизненное содержание с иждиве­нием, аренда, найм жилого помещения, безвозмездное пользо­вание, подряд, выполнение научно-исследовательских, опыт­но-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг.

^ Раздел 5. Наследственное право. В него входят общие положения о наследовании, наследования по завещанию и закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества.

^ Раздел 6. Международное частное право. В данный раз­дел включены общие положения, право, подлежащее приме­нению при определении правового положения лиц, право, подлежащее применению к имущественным и личным неиму­щественным отношениям.

Общественные отношения, регулируемые граждан­ским правом, имеют определенное сходство, в связи с чем разделены на общие и особенные. Но эти отно­шения также характеризуются специфическими особенно­стями, позволяющими выделить такой элемент системы, как подотрасль. Подотрасль состоит из норм права, регулиру­ющих один и тот же предмет, т.е. общественные отношения, возникающие в той или иной правовой ситуации.

В гражданском праве можно выделить шесть подотрас­лей: право собственности и другие вещные права, обязатель­ственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, на­следственное право. Каждая из них имеет свой предмет и метод правового регулирования.

Каждая подотрасль состоит из правовых институтов, ко­торые в свою очередь подразделяются на субинституты. На­пример, институт договорных обязательств подразделяется на следующие субинституты: обязательства по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование.

Таким образом, становится ясно, почему все разделы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) делятся на подразделы, а те в свою очередь — на главы. Последние делятся на статьи.
^ Вопрос 5. Понятие гражданского права как частного права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей.

Гражданское право можно определить как основную отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отно­шения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удов­летворения их собственных (частных) интересов.

Гражданское право, составляя во всяком правопорядке основу частного права, регулирует различные отношения граждан и их организаций прежде всего с учетом их частных интересов. Для этого оно должно оформлять эти отношения таким образом, чтобы:

• их участники находились в юридически равном положении по отно­шению друг к другу;

• имели бы достаточно широкую автономию (свободу) воли в выборе конкретного варианта поведения;

• была признана их имущественная обособленность (самостоятель­ность).

Перечисленные обстоятельства обуславливают особенности граж­данско-правового (частноправового) регулирования, в том числе:

  • широ­кое использование возможностей саморегулирования (в рамках, не противоречащих общим началам (принципам) и смыслу граждан­ского права), включая возможность возникновения, изменения или прекращения конкретных отношений по соглашению (воле) их сторон;

  • наличие большого количества диспозитивных (восполнительных) норм;

  • применение различных оценочных категорий («добросовестное поведение», «разумные сроки», «мелкие бытовые сделки» и т.п.);

  • разрешение аналогии закона и аналогии права и т.д.

Совокупность такого рода приемов и способов воздействия на регулируемые отно­шения и составляет специфику децентрализованной регламентации, свойственной частному праву. В общетеоретической литературе ее обычно характеризуют как «дозволительный тип» правового регули­рования, в котором преобладают законодательные дозволения (разре­шения), а не предписания и запреты.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этим определяется его место в системе права как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего, отношений имущественного оборота.

Отсюда следует, что общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регули­рования, но и в сфере других отраслей частного права. Основным условием для этого является в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей регулируемых им отношений. Иначе гово­ря, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном (дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного права такое положение получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданское законодательство приме­няется для регулирования семейных отношений, прямо не урегули­рованных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положение существует и в сфере трудового права. Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

^ Гражданское и природоресурсовое право. Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты созданы не трудом человека, а самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом. В настоящее время земля и другие природные объекты втягиваются в товарный оборот, и складывающиеся по поводу их имущественные отношения приобретают стоимостный характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Подтверждением тому служит глава 17 ГК ≪Право собственности и другие вещные права на землю≫.

^ Гражданское и финансовое право. Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право icon1. Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового...
Гражданское право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического...

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconПонятие гражданского права как отрасли. Предмет и метод. Отграничение от других отраслей права
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Гражданское процессуальное право как отрасль права. Объект, предмет и метод гражданского процессуального права

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconМосковская финансово-юридическая академия
Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconПримерные Вопросы для подготовки к экзамену по предмету
Понятие гражданского права как правовой категории, предмет и метод гражданского права как отрасли права

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Понятие гражданского процессуального права и его значение. Предмет и метод гражданского процессуального права

Вопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право iconМетодические указания по подготовке к семинарским занятиям Гражданское...
Какие черты характеризуют метод гражданско-правового регулирования общественных отношений?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов