Официальные правила пляжного волейбола




Скачать 306.15 Kb.
НазваниеОфициальные правила пляжного волейбола
страница1/3
Дата публикации04.08.2013
Размер306.15 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
Официальные правила пляжного волейбола


Содержание:
Характеристика игры
Глава 1. Сооружения и оборудование
1. Игровое поле (схема 1)
2. Сетка и стойки (схема 2)
3. Мяч
Глава 2. Участники
4. Команды
5. Форма игроков
6. Права и обязанности участников
Глава 3. Выигрыш очка, партии, матча
7. Система подсчета очков
Глава 4. Подготовка к матчу, структура игры
8. Подготовка к матчу
9. Расстановка команды
10. Позиции игроков
Глава 5. Игровые действия
11. Состояния игры
12. Игровые ошибки
13. Игра мячом
14. Мяч у сетки
15. Игрок у сетки
16. Подача
17. Атакующий удар
18. Блок
Глава 6. Тайм-ауты и задержки
19. Тайм-ауты
20. Задержки игры
21. Прерывания игры в исключительных случаях
22. Смена сторон и перерывы
Глава 7.^ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
23. Неправильное поведение
Глава 8. СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА И ПРОЦЕДУРЫ
24. Судейская бригада и процедуры
25. Первый судья
26. Второй судья
27. Секретарь
28. Судьи на линиях
29. Официальные жесты
Приложение. СХЕМЫ

^ ХАРАКТЕРИСТИКА ИГРЫ


Пляжный волейбол - спортивная игра, в которую играют две команды, из двух человек каждая, на песчаной площадке, разделенной сеткой. Мяч играется любой частью тела.

Цель игры для каждой команды - перебить мяч через сетку, чтобы он коснулся площадки на стороне соперника и не допустить падения мяча на площадку на своей стороне.

Мяч вводится в игру подающим игроком. Игрок подает, ударяя мяч кистью или предплечьем, чтобы он перелетел через сетку на сторону соперника.

Команда имеет право ударить по мячу три раза, чтобы вернуть его на сторону противника.

Игрок не может ударить по мячу два раза подряд (исключение: после блока и при первом касании).

Розыгрыш мяча продолжается до тех пор, пока мяч не коснется площадки, уйдет за пределы площадки или команда совершит ошибку. В пляжном волейболе команда, выигравшая розыгрыш, получает очко (система <каждый розыгрыш - очко>). Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает очко и право подавать - это называется переход подачи.

Подающие игроки должны все время меняться при переходе подачи.

В пляжном волейболе матч играется из 2-х партий. При счете партий 1:1 играется третья, решающая партия.

Первые две партии играются до 21 очка. Команда, которая первой набирает 21 очко (при разнице в 2 очка) выигрывает партию. При счете 20:20 игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в два очка. Здесь нет ограничения счета. Команда, которая выигрывает две партии, выигрывает матч.

Решающая партия: при счете 1:1 после первых двух партий играется третья решающая партия. Чтобы выиграть третью партию, команда должна набрать 15 очков при разнице в 2 очка. При счете 14:14 игра продолжается до тех пор, пока счет не достигнет разницы в два очка. Здесь также нет ограничения счета.

Глава 1. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
1. Игровое поле
Игровое поле включает игровую площадку и свободную зону.
1.1 Размеры
1.1.1 Игровая площадка - прямоугольник, размерами 16х8 м, окруженный свободной зоной шириной минимум 3 м. Любые помехи, находящиеся над площадкой должны быть на высоте не менее 7 м от игровой поверхности.
1.1.2 Для международных соревнований, проводимых ФИВБ, игровая площадка - прямоугольник, размерами 16 х8 м, окруженный свободной зоной с размерами минимум 5 м от лицевых и боковых линий. Любые помехи, находящиеся над площадкой должны быть на высоте не менее 12,5 м от игровой поверхности.
1.2 Игровая поверхность
1.2.1 Поверхность площадки должна быть покрыта песком. Поверхность должна быть насколько возможно гладкой и однородной, без камешков, ракушек и других включений, которые могут поранить или травмировать игроков.
1.2.2 Для официальных соревнований ФИВБ песок должен быть глубиной не менее 40 см, рыхлый, состоящий из круглых зерен.
1.2.3 Игровая поверхность не должна представлять никакой опасности с точки зрения травмирования игроков.
1.2.4 Для официальных соревнований ФИВБ песок должен быть также просеян до приемлемого размера зерен, не слишком крупных, без камней и опасных включений. Он также не должен быть слишком мелким, чтобы не создавать пыль и не загрязнять кожу.
1.2.5 Для официальных соревнований ФИВБ должен быть предусмотрен брезент для укрывания центральной площадки в случае дождя.
1.3 Линии на площадке
1.3.1 Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку. Те и другие входят в размеры игровой площадки.
1.3.2 Центральная линия отсутствует.
1.3.3 Все линии - шириной 5-8 см.
1.3.4 Линии должны быть такого цвета, который резко контрастирует с цветом песка.
1.3.5 Линии должны быть уложены лентами, сделанными из упругого (эластичного) материала. Крепления линий должны быть также сделаны из мягкого, упругого материала.
1.4 Зона подачи
Зона подачи - это площадь за лицевой линией в пределах продолжения боковых линий. В длину зона подачи - до конца свободной зоны.
1.5 Погода
Погода не должна представлять какой-либо опасности для здоровья игроков.
1.6 Освещение
Для официальных международных соревнований, проводимых вечером, освещение игрового поля должно быть от 1000 до 1500 люкс при измерении на расстоянии 1 метра от игровой поверхности. Для официальных соревнований ФИВБ технический делегат ФИВБ и судья-инспектор ФИВБ и директор турнира должны решить, не представляет ли опасности для игроков любое из вышеперечисленных условий.

2. Сетка и стойки
2.1 Высота сетки
Сетка длиной 9,5 м и шириной 1 м (+ 3 см), в туго натянутом состоянии, расположена вертикально по оси над центром площадки.

Ячейки сетки имеют размеры 10 х 10 см. Сверху и снизу - горизонтальная окантовка, шириной 5-8 см, сложенная вдвойне, предпочтительно темно-синего или ярких цветов, пришитая вдоль сетки по всей длине. Каждый конец верхней полосы имеет отверстие, через которое продевается шнур, прикрепляющий верхнюю полосу, чтобы верх сетки был натянут.

Внутри верхней полосы - окантовки находится гибкий трос, внутри нижней - шнур для прикрепления к стойкам, чтобы верх и низ были натянуты. На горизонтальных окантовках сетки допускается размещение рекламы.
2.2 Боковые ограничительные ленты
Две цветные ленты, 5-8 см шириной (той же ширины, что и боковые линии площадки) и 1 м длиной, прикреплены вертикально к сетке и располагаются над каждой из боковых линий. Они считаются частью сетки. Допускается размещение на них рекламы.
2.3 Антенны
Антенна представляет собой гибкий прут, 1,8 м длиной и 10 мм диаметром. Они сделаны из фибергласса или подобного материала. Две антенны прикрепляются на противоположные стороны сетки со стороны внешнего края ограничительных лент.

Каждая антенна возвышается над сеткой на 80 см и размечена полосами контрастных цветов, предпочтительно белого и красного, шириной 10 см.

Антенна считается частью сетки и ограничивает над сеткой плоскость перехода.
2.4 Высота сетки
Высота сетки должна быть 2,43 м - для мужчин и 2,24 м - для женщин.
Примечание: Высота сетки может меняться для различных возрастных групп:



Высота сетки измеряется в центре игровой площадки специальным шестом для измерения. Два конца сетки (над боковыми линиями) должны быть на одинаковой высоте от игровой поверхности и их высота не может превышать официальную высоту больше, чем на 2 см.
2.5 Стойки
Стойки, поддерживающие сетку должны быть круглыми и гладкими, высотой 2,55 м, желательно, чтобы они регулировались по высоте. Они должны быть укреплены в земле на равном расстоянии 0,7-1,0 м от каждой боковой линии до мягкой защиты стойки. Прикрепление стоек к земле с помощью тросов запрещено. Все опасные и лишние приспособления должны быть исключены. Стойки должны быть покрыты специальной мягкой защитой.
2.6 Дополнительное оборудование
Дополнительное оборудование определено инструкциями ФИВБ.
3. Мяч
3.1 Характеристики
Мяч должен быть сферической формы, сделан из упругого материала (кожи, синтетической кожи или другого подобного материала), который не впитывает воду. Это необходимое условие, т.к. матчи могут проводиться даже под дождем. Мяч имеет внутри камеру, изготовленную из резины или аналогичного материала. Возможность применения синтетического материала определена инструкциями ФИВБ.
Цвет: яркие цвета (такие как оранжевый, желтый, розовый, белый и т.д.).

Окружность: 66-68 см для соревнований ФИВБ и ВФВ.

Вес: 260-280 г.

Избыточное давление внутри: 171-221 мбар или гПа (0,175-0,225 кг/см2).
3.2 Единообразие мячей
Все мячи, используемые в игре должны иметь одинаковые характеристики по цвету, окружности, весу, давлению, типу и т.д.

Официальные международные матчи должны играться мячами, одобренными ФИВБ.
3.3 Система трех мячей
Для официальных соревнований ФИВБ должна использоваться система трех мячей. В этом случае шесть подавальщиков стоят по одному в каждом углу свободной зоны и по одному сзади каждого судьи.

^ Глава 2. УЧАСТНИКИ
4. Команды
4.1 Состав и регистрация
4.1.1 Команда состоит исключительно из двух игроков.
4.1.2 Только два игрока, зарегистрированные в протоколе, могут участвовать в матче.
4.1.3 На официальных соревнованиях ФИВБ и ВФВ присутствие тренера во время матча не допускается.
4.2 Капитан
Капитан команды должен быть отмечен в протоколе.
5. Форма игроков
5.1 Форма
5.1.1 Форма игроков состоит из шорт или купального костюма. Майка или <топ> необязательны, если это специально не оговорено регламентом турнира. Игроки могут иметь головные уборы.
5.1.2 На официальных соревнованиях ФИВБ и ВФВ игроки обязательно должны иметь форму одинакового цвета и фасона в соответствии с положением о Турнире.
5.1.3 Форма игроков должна быть чистой.
5.1.4 Игроки должны играть босиком, если иное не разрешено судьями.
5.1.5 Майки игроков или шорты (если им разрешено играть без маек) должны иметь номера 1 и 2. Номер должен быть помещен на груди (или спереди на шортах).
5.1.6 Номера должны быть контрастного цвета, минимум 10 см высотой. Полоса, формирующая номер должна быть шириной минимум 1,5 см.
5.2 Разрешенные изменения
5.2.1 Если обе команды прибыли на игру в майках одинакового цвета, команда-хозяйка должна сменить цвет формы. На нейтральной территории переодевается команда, записанная в протоколе первой.
5.2.2 Первый судья может разрешить одному или нескольким игрокам:

а) играть в носках и/или обуви;

б) сменить влажную майку на сухую между партиями, при условии, что последняя будет отвечать правилам ФИВБ и регламенту турнира.
5.2.3 По просьбе игрока судья может разрешить ему играть в дополнительной рубашке (футболке), надетой под майку, и в тренировочных брюках.
5.3 Запрещенные предметы и форма
5.3.1 Запрещено надевать любые предметы, которые могут вызвать травму, такие как ювелирные украшения, значки, браслеты и т.д.
5.3.2 Игроки могут на свой собственный риск играть в очках.
5.3.3 Запрещено играть в форме без официальных номеров.
6. Права и обязанности участников
6.1 Игроки
6.1.1 Участники должны знать официальные Правила пляжного волейбола и соблюдать их.
6.1.2 Участники должны уважать решения арбитра и принимать их без обсуждения. В случае сомнения можно попросить объяснения.
6.1.3 Участники должны вести себя вежливо в духе ЧЕСТНОЙ ИГРЫ, не только по отношению к судьям, но и по отношению к другим официальным лицам, своим партнерам по команде, соперникам и зрителям.
6.1.4 Участники должны воздерживаться от слов и действий, которые имеют целью повлиять на решение судей или скрыть ошибки, допущенные их командой.
6.1.5 Участники должны воздерживаться от действий, целью которых является задержка игры.
6.1.6 Общение между членами команды во время игры разрешено.
6.1.7 Во время матча обоим игрокам РАЗРЕШЕНО обращаться к судьям, пока мяч находится вне игры в трех следующих случаях:

а) попросить объяснения (интерпретацию) примененного правила. Если объяснение не удовлетворило игроков, нужно немедленно указать судье, что они воспользуются своим правом после матча записать в протокол свое несогласие, как официальный протест.

б) попросить разрешения:

- сменить форму;

- уточнить номер подающего игрока;

- проверить сетку, мяч, поверхность песка и т.д.;

- поправить ограничительную линию на площадке.

в) попросить перерыв.
Примечание: Игроки должны получить разрешение судей, чтобы покинуть площадку.
6.1.8 В конце матча:

а) оба игрока благодарят судей и соперников;

б) если предварительно было заявлено о несогласии с решением судей, игрок имеет право подтвердить его, записав в протокол протест.
6.2 Капитан
6.2.1 Перед матчем капитан команды:

а) подписывает протокол;

б) представляет свою команду в жеребьевке.
6.2.2. После окончания матча капитан заверяет результаты, подписывая протокол.
6.3 Расположение участников
Стулья игроков должны быть на расстоянии 5 м от боковой линии и не ближе, чем 3 м от стола секретаря.

^ Глава 3. Выигрыш очка, партии, матча
7. Система подсчета очков
7.1 Выигрыш матча
7.1.1 В матче побеждает команда, которая выиграет две партии.
7.1.2 В случае счета по партиям 1:1 команды играют третью реша 7.1.2 В случае счета по партиям 1:1 команды играют третью решающую партию.
7.2 Выигрыш партии
7.2.1 Первые две партии

Партию выигрывает команда, которая первой наберет 21 очко при разнице минимум в два очка. При счете 20:20, игра продолжится до разницы в два очка (22:20, 23:21 и т. д.).

Ограничения счета нет.
7.2.2 Решающая партия

Если счет по партиям 1:1, команды играют третью решающую партию. Партию выигрывает команда, которая первой наберет 15 очков, при разнице минимум два очка. При счете 14:14, игра продолжается до разницы в два очка (16:14, 17:15 и т. д.).

Здесь также нет ограничения счета.
7.2.3. Все партии играются по правилам, изложенным ниже.
7.3 Выигрыш розыгрыша мяча
Если команда не подала подачу, или не смогла вернуть мяч на сторону соперника, или совершила любую другую ошибку, команда - соперник выигрывает розыгрыш мяча со следующими последствиями:
7.3.1 Если команда-соперник подавала, она выигрывает очко и продолжает подавать.
7.3.2 Если команда-соперник принимала подачу, она выигрывает очко и приобретает право подавать.
7.4 Неявка или неполная команда
7.4.1 Если команда отказывается играть после того как была вызвана на площадку, она объявляется не явившейся и ей засчитывается поражение со счетом 0:2 в матче и 0:21 в партиях.
7.4.2 Если команда не появляется на площадке вовремя, она объявляется не явившейся с тем же результатом, что и в п.7.4.1.
7.4.3 Команда, объявленная неполной в партии или в матче, проигрывает партию или матч. Команда-соперник получает очки или очки и партии, необходимые, чтобы выиграть партию или матч. Неполная команда сохраняет набранные очки и партии.

^ Глава 4. Подготовка к матчу, структура игры
8. Подготовка к матчу
8.1 Жеребьевка
Перед разминкой первый судья проводит жеребьевку в присутствии двух капитанов. Победитель жеребьевки выбирает:

а) право подавать или принимать подачу или

б) сторону площадки.

Проигравший принимает оставшийся выбор.

Во второй партии проигравший жеребьевку в первой партии имеет право выбирать варианты а) или б).

Для решающей партии проводится новая жеребьевка.
8.2 Разминка
Перед матчем, если команды предварительно имели разминку на другой площадке, им предоставляют трехминутную разминку на сетке, если - нет, им предоставляют 5 минут.
9. Расстановка команды
9.1 Оба игрока каждой команды должны всегда быть в игре
9.2 Не существует замены или замещения игроков
10. Позиции игроков
10.1 Позиции
10.1.1 В момент удара по мячу подающим игроком, каждая команда должна быть в пределах своей площадки (кроме подающего).
10.1.2 Игроки свободны в выборе своих позиций. Позиции игроков на площадке не определены.
10.1.3 Ошибок в расположении игроков на площадке НЕТ.
10.2 Порядок выполнения подач
Порядок подач должен сохраняться в процессе партии (как определено капитаном сразу после жеребьевки).
10.3 Нарушение порядка выполнения подач
10.3.1 Нарушение порядка подач устанавливается, если подача не выполняется в установленном порядке.
10.3.2 Секретарь должен правильно показывать порядок подачи и поправлять игроков, нарушающих этот порядок.
10.3.3 Ошибка в порядке подачи наказывается потерей розыгрыша мяча.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Официальные правила пляжного волейбола iconФедерация Волейбола России Методическая комиссия Президиума Коллегии...
Настоящее издание на русском языке подготовлено Методической Комиссией Президиума Коллегии Судей России на основе перевода Официальных...

Официальные правила пляжного волейбола iconОфициальные правила пляжного волейбола
Пляжный волейбол спортивная игра, в которую играют две команды, из двух человек каждая, на песчаной площадке, разделенной сеткой....

Официальные правила пляжного волейбола iconО межрегиональном турнире по пляжному волейболу на призы торгового...
Турнир проводится 6-7 июля 2013 г на городском пляже в районе железнодорожного моста, у слияния рек Хопёр и Ворона. Заезд команд...

Официальные правила пляжного волейбола iconДисциплинарный регламент
Правила Игры официальные документы, утверждающие Правила игры в футбол и мини-футбол приняты международными организациями и признанные...

Официальные правила пляжного волейбола iconПлан: Возникновение и развитие волейбола. Эволюция правил игры, техники...
При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешаются выполнить не более трех касаний мяча подряд (блок за касание не...

Официальные правила пляжного волейбола iconРегламен т чемпионата, Кубка Любительской Лиги Пляжного Футбола
Первенство Чемпионата Московского Региона Любительской Лиги Пляжного Футбола среди мужских команд

Официальные правила пляжного волейбола iconХоккей официальные правила Раздел 1 Площадка
Соревнования по хоккею с шайбой проводятся на белой ледяной поверхности, называемой "Хоккейной площадкой"

Официальные правила пляжного волейбола iconПравила соревнований настольного тенниса (Принят Исполкомом фнту)
Приложение №1B. Официальные лица встреч на мировых чемпионатах и других соревнованиях мирового уровня 94

Официальные правила пляжного волейбола iconПравила вида спорта «спортивно-прикладное собаководство» Официальные...
Официальные соревнования по спортивно-прикладному собаководству проводятся в дисциплинах, соответствующих Всероссийскому реестру...

Официальные правила пляжного волейбола iconПравила игры в футбол и официальные комментарии
Рукопись подготовлена: Роджерс Риддинг, Секретарь-редактор Правил, Комитет нсаа по правилам игры в футбол

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов