1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы




Название1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы
страница1/20
Дата публикации07.08.2013
Размер3.18 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
1.Понятие МЧП, предмет регулирования и его основные принципы.
Международное частное право как самостоятельная юридическая наука возникла относительно недавно – в середине XIX века. МЧП – это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, “осложненные” иностранным элементом (т.е. отношения международного характера) с помощью колизионно-правового и материально-правового методов.Уникальность МЧП состоит в том, что отношения, которые регулируются его нормами, лежат вне сферы юрисдикции лишь одного государства. МЧП возникло и сложилось в силу объективного существования в мире различных правовых систем, каждая из которых устанавливает “свои” правила и нормы для регулирования одинаковых по сути общественных отношений. Когда в правовых отношениях присутствует иностранный субъект или так называемый иностранный элемент, появляется необходимость в дополнительном регулировании. Принципы МЧП. Принципы права — основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования. Необходимо различать две группы принципов МЧП_ основные и специальные. Основными (общими) принципами МЧП -«общие принципы права, свойственные цивилизованным нациям», Общие принципы права – это общепризнанные правовые постулаты, приемы юридической техники. Можно перечислить некоторые общие принципы : нельзя передать другому больше прав, чем сам имеешь; принцип справедливости и доброй совести; принцип не злоупотребления правом и охраны приобретенных прав и др. Важнейшим является принцип -договоры должны соблюдаться. К специальным принципам МЧП относятся: автономия воли участников правоотношения; принцип предоставления определенных режимов (национального, специального или преференциального, наибольшего благоприятствования.; принцип взаимности, принцип не дискриминации и др.

Предмет правового регулирования - это однородный вид общественных отношений. Можно выделить два основных признака: эти общественные отношения должны, во-первых, носить частно - правовой характер, во-вторых, быть международными.

2 основных признака, характеризующих о.о., составляющих предмет МЧП. Эти отношения д.носить частно-правовой характер, и они должны быть международными.

- частный характер. Частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Перечислим основные особенности: сущность частного права характеризуется следующими признаками: независимостью и автономностью субъектов защитой частной собственности, свободой договора, ограниченным вмешательством государства в эти отношения. Юридический приоритет принадлежит воле частных лиц. В этой связи регулирование носит децентрализованный характер. Строится на началах равенства субъектов.

- д.б. международными. Обычно их делят на две группы – межгосударственные, в них основным субъектов выступает государство, предметом регулирования выступают публичные вопросы, государства – это суверенные образования, и именно суверенитет обуславливает специфику отношений. Вторая группа – между частными лицами, физ и юр лиц. Контракты, браки, издается литературное произведение за рубежом, инвестиционная деятельность, международные перевозки, получение наследства за рубежом. Имущественные и неимущественные отношения. Отличительное сходство – отсутствие по отношению друг к другу властных полномочий, отношения носят преимущественно негосударственный характер.

Предмет правового регулирования составляет международное не межгосударственное отношение не властного характера. Вопрос: когда они становятся международными, чем отличаются от внутригос? Тогда, когда либо его субъекты принадлежат разным государствам, либо имущество, по поводу которого возникло правоотношение, находится за рубежом, либо когда юридические факты, породившие эти отношения, имели место на территории иностранного государства. Другими словами, возникшие частные гражданско-правовые отношения оказались осложненными иностранным элементом.

Иностранные элементы подразделяются на три группы в зависимости от того, к какому структурному элементу они относятся: субъекту, объекту, юридическому факту. Субъектом выступают юр и физ лица, международные организации, т.д. Когда говорим о физ лицах, то н. учесть: не всегда эти отношения между физ лицами, могут быть охарактеризованы как международные. Например, иностранный студент каждый день совершает гр-пр сделки (покупка товаров), бытовые сделки вообще не входят в предмет МЧП. Когда оба субъекты – граждане одного государства, но один – за рубежом, один – в своем государстве, это договор международный. Если участником отношений выступает государство, то другой стороной не может быть государство в МЧП. Объекты – наследственное имущество, нпр, издание литературы. Юридический факт – всегда выступает как один из рычагов возникновения правоотношения. Чтобы норма начала действовать, нужен юридический факт. Причинение вреда, вступление в брак, т.д.

Только одновременное наличие этих признаков – частно-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Категория «осложненный и.э.» приобрела нормативный характер – 1186 ГК, 414 КТМ.

Частный характер. В сферу международного частного права входят частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом. Термин “частноправовые отношения” означает, что по своей природе они относятся к отношениям, которые в пределах каждого государства регулируются нормами различных отраслей частного права. К частноправовым относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, которые так же, как и гражданско-правовые, являются прежде всего имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями. Международный характер. Международные отношения можно разделить на две группы: Межгосударственные и немежгосударственные. Первая группа отношений регулируется международным публичным правом. Предметом регулирования его норм являются межгосударственные отношения, в частности, вопросы международной безопасности, войны и мира, дипломатические, консульские, экономического, культурного, гуманитарного и т.д. характера. Здесь главное место занимают вопросы политических взаимоотношений государств и производных от них субъектов. Отличительной особенностью этой группы отношений является— суверенитет. Именно суверенитет обусловливает специфику всей системы межгосударственных отношений. Международные отношения могут также возникать как между частными лицами (физическими и юридическими), так и между частными лицами и иностранным государством в неполитической сфере. Это происходит, например, в случаях заключения внешнеэкономических контрактов и браков между иностранцами; издания автором своего произведения за рубежом. В большинстве своем эти отношения можно идентифицировать как имущественные и связанные с ними некоторые неимущественные отношения международного характера.

Отличительным свойством такого рода отношений является отсутствие у их субъектов властных полномочий друг по отношению к другу и, следовательно, наличие равноправной основы взаимодействия их участников в практической деятельности. Такие отношения носят преимущественно немежгосударственный невластный характер и регулируются правовыми нормами, совокупность которых принято именовать международным частный правом. Можно сделать вывод, что предмет правового регулирования международного частного права составляют международные немежгосударственные отношения невластного характера. Другими словами, возникшие частные гражданско-правовые правоотношения оказались осложненными иностранным элементом. Иностранные элементы подразделяются на три группы в зависимости от того, к какому структурному элементу правоотношения они относятся: субъекту, объекту или юридическому факту.
2. Основные типы коллизионных привязок (формулы прикрепления) в МЧП: закон суда и принцип автономии воли.



Коллизионные нормы можно классифицировать не только по содержанию и видам, но и по типам коллизионных привязок. При множестве способов выбора применимого права, определяемых коллизионными нормами различных государств, каждый из них является тем не менее лишь одной из вариаций ограниченного числа общих коллизионных формул, которые сложились в процессе многовекового развития коллизионного права и взаимных влияний. Эти предельно обобщенные и концентрированные правила (формулы) прикрепления (выбора права) получили в доктрине МЧП наименование "типы коллизионных привязок". Наиболее распространенными среди них являются:

Личный закон физических лиц, Личный закон юридического лица, Закон местонахождения вещи, Закон места совершения акта, Закон страны продавца, Закон, избранный сторонами правоотношения, Закон флага, Закон суда, Закон, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано. Закон суда (lex fori). Оговаривает необходимость применения закона страны, где рассматривается спор. В соответствии с этим типом привязки, судебный орган, несмотря на наличие иностранного элемента о рассматриваемом деле, будет применять при его разрешении только свое права. В п.2 ст. 22 Гражданского Процессуального кодекса РФ сказано, что суды РФ рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. Это значит, что суды рассматривают дела с участием иностранных граждан по общим правилам подсудности (ст.402 ГПК РФ). Так же согласно ст.403 суды РФ обладают в ряде случаев исключительной подсудностью дел с участием иностранных лиц. Это дела о праве на недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации; дела по спорам, возникающим из договора перевозки, если перевозчики находятся на территории Российской Федерации; дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации.

^ Принцип автономии воли сторон при определении применимого права нередко используется против экономически более слабого участника сделки. Это чаще всего практикуется в так называемых «договорах присоединения», которые содержат условия, изложенные в формулярах, выпускаемых страховыми обществами, транспортными, финансовыми организациями и другими крупными компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Их клиенты в выработке подобных договоров не участвуют, и им остается только «присоединиться» к таким документам.
3. Методы правового регулирования в МЧП.
Метод – комплекс взаимосвязанных приемов, средств, посредством которых право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности. Существует общий метод МЧП – это совокупность конкретных приемов, способов и средств, юридического воздействия направленного на преодоление коллизии права разных государств. Он объединяет способы регулирования, выраженные в юридических нормах. Таких способов два: коллизионно-правовой и материально-правовой. Коллизионному методу МЧП обязано своим возникновением и развитием. При правоотношениях с иностранным элементом всегда возникает так называемый коллизионный вопрос: необходимо решить, какой из двух сталкивающихся законов подлежит применению (действующий на территории, где находиться суд, рассматривающий дело, или иностранный закон, т.е. закон страны, к которой относится иностранный элемент в рассматриваемом деле). В МЧП решение коллизионной проблемы (несовпадение норм законов различных стран и необходимость выбора между ними при рассмотрении спорного правоотношения с иностранным элементом) – одна из основных целей. Коллизия может быть устранена путем использования коллизионных норм, указывающих, какой закон подлежит применению в том или ином случае => коллизионная норма носит отсылочный характер и не решает вопрос по существу. При помощи материально-правового метода происходит регулирование непосредственно спорного материального правоотношения. При этом методе всегда применяется специальное регулирование, а при коллизионном – общее регулирование. Объединение в составе МЧП коллизионных и материально-правовых норм основывается на необходимости двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения.

Помимо материально-правовых норм международных соглашений МЧП включает материально-правовые нормы внутреннего законодательства, специально предназначенные для регулирования гражданских отношений с иностранным элементом.
4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в РФ: цели, принципы и методы регулирования.
Современный этап развития внешнеэкономической деятельности в нашей стране связан с коренными изменениями форм и методов, которые применялись на протяжении десятилетий предшествующего развития. Десятки тысяч предприятий, независимо от их принадлежности к государственному или частному сектору, организационной формы, размеров имущества, сферы деятельности, состава собственности, получили возможность активно участвовать в международном экономическом сотрудничестве.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы icon1. Понятие, предмет регулирования и сфера действия международного...
Этот термин, впервые появившейся в 1834 г.; впервые предложено американцем Джозефом Стори (член Верховного суда). С 1841 г термин...

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconОсновные положения Концепции развития гражданского законодательства
...

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы icon1. Понятие и предмет конституционного права как отрасли российского права. Конституционное право
Кп – самостоятельная отрасль права, она имеет: собственный предмет правового регулирования; собственные, специфические методы регулирования...

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconМетод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования...
Понятие и предмет трудового права России. Сфера действия трудового законодательства РФ

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconПлан занятия. Общее понятие управления, его признаки. Социальное...
Тема государственное управление как объект административно-правового регулирования

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconПлан: Понятие, принципы, предмет и метод регулирования муниципального...
Фз РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в рф» от 06. 10. 2003//C3 РФ. 2003. №40. Ст. 3822

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconВопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconТема 3 Основные принципы действия регуляторных механизмов клетки
Принципы регулирования физиологических процессов клеткой (межклеточные системы регуляции)

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconО. Л. Мороз аграрное право
...

1. Понятие мчп, предмет регулирования и его основные принципы iconВопросы для подготовки к экзамену
Судебно-конституционное право и процесс в системе российского права: понятие, предмет правового регулирования, метод правового регулирования,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов