Понятие гражданского права, его предмет и метод




НазваниеПонятие гражданского права, его предмет и метод
страница1/12
Дата публикации08.08.2013
Размер1.36 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

  1. Понятие гражданского права, его предмет и метод

Предмет гражданского права

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом (предмет гражданского права), определен в ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Предмет гражданского права составляют три группы отношений:

1) имущественные отношения двух видов:

• товарно-денежные имущественные отношения, суть которых составляет обмен на основе принципа эквивалентности и возмездности;

• иные отношения, основанные на равенстве участников, носящие безвозмездный характер и не обладающие эквивалентностью (например, отношения, возникающие в связи с причинением вреда);

2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (отношения по поводу авторства на про-изведения науки, литературы и искусства, на объекты про-мышленной собственности и иные результаты интеллек-туальной деятельности);

3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными отношениями, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений (отношения, связан¬ные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ. К таким благам относятся: честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.).

Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные имущественные отношения между самостоятельными и равноправными лицами, связанные с имущественными личные неимущественные отношения и иные личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения.

^ Метод гражданского права

Метод гражданско-правового регулирования — это система юридических приемов, способов, средств, используемых для регулирования гражданских отношений. Метод гражданского права по сравнению с методами других отраслей права имеет свои особенности, обусловленные спецификой предмета гражданского права.

К основным и наиболее важным чертам метода гражданского права относятся:

• равенство участников гражданских правоотношений (субъекты гражданского права выступают в гражданском обороте как юридически равноправные и самостоятельные носители имущественных прав и обязанностей);

• автономия воли (участники гражданских правоотно¬шений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе дого¬вора и в определении любых не противоречащих законо¬дательству условий договора (часть третья ст. 2 ГК);

• диспозитивность гражданских норм (в гражданском праве большинство норм носят диспозитивный характер), дающих сторонам право урегулировать свои отношения иначе, чем это предусмотрено диспозитивной нормой права;

• особый порядок защиты гражданских прав (гражданские права защищаются судом по инициативе лица, право которого нарушено, путем воздействия не на личность, а на имущественную сферу должника).

Функции гражданского права

Функции отрасли права — это основные направления пра­вового воздействия на поведение субъектов права посред­ством правовых норм.

Основными функциями гражданского права являются:

  • регулятивная — обеспечивает воздействие гражданского права на нормально существующие отношения путем на­деления сторон правами и обязанностями;

  • охранительная - обеспечивает возмещение ущерба, причиненного участникам гражданских правоотношений вследствие нарушения их законных прав, а также восста­новление нарушенных личных неимущественных прав граж­дан и организаций;

  • превентивно-воспитательная функция побуждает уча­стников к правомерному поведению, к недопущению граж­данских правонарушений.

Некоторыми авторами выделяются также стимулирую­щая и компенсационная функции гражданского права.


  1. гражданское право в системе права РБ. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права.

Отграничение одних отраслей права от других отраслей осуществляется по предметному признаку, то есть по кругу общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права, с учетом метода правового регулирования, присущего каждой отдельной отрасли права. Именно таким образом происходит отграничение гражданского права от смежных отраслей.

Административное право, как и гражданское, регулирует имущественные отношения, однако это отношения, складывающиеся в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Основной метод правового регулирования административного права — власть-подчинение.

Финансовое право регулирует имущественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления государством его финансовой (бюджетной, эмиссионной и др.) и налоговой деятельности. Основной метод правового регулирования финансового права также — власть-подчинение.

Земельное право регулирует отношения по управлению земельным фондом, определяет режим землепользования. Метод правового регулирования земельного права характеризуется подчинением одной из сторон правоотноше¬ния другой.

Трудовое право отличается от гражданского спецификой предмета правого регулирования. Трудовое право регулирует отношения, складывающиеся между администрацией и рабочими (служащими) внутри одной организации. Метод регулирования трудовых отношений характеризуется равноправием участников с подчинением прави¬лам внутреннего трудового распорядка.

Семейное право раньше было частью гражданского права. В настоящее время это самостоятельная отрасль права, имеющая специфический предмет правового регулирования — отношения внутри семьи: отношения супругов, родителей и детей и некоторые другие.

  1. принципы ГП

Принципы гражданского права — это его основополагающие, руководящие начала, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование гражданских правоотношений.

Гражданский кодекс Республики Беларусь в ст. 2 закрепляет важнейшие принципы гражданского законодательства. Этот перечень не является исчерпывающим. К числу принципов гражданского права относятся принципы, присущие всем отраслям права и вытекающие из Конституции Республики Беларусь:

1) принцип верховенства права;

2) принцип социальной направленности регулирования экономической деятельности;

3) принцип приоритета общественных интересов.

Отраслевыми принципами гражданского права являются:

4) принцип равенства участников гражданских отношений — субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях как лица равноправные, они равны перед законом, им должно быть обеспечено равное право на защиту;

5) принцип неприкосновенности собственности — собственность, приобретенная законным способом, защищается государством;

6) принцип свободы договора заключается в том, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством;

7) принцип добросовестности и разумности участников;

8) принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

9) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;

10) принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты;

11) принцип диспозитивности.

  1. гражданское законодательство. Система ГП.

Под системой права понимается совокупность элементов, находящихся в отношениях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.

Каждая из отраслей права имеет свою систему, состоящую из следующих структурных подразделений: правовых норм, субинститутов, институтов и подотраслей.

Правовая норма — обязательное правило, установленное государством и лежащее в основе отрасли права.

Правовые нормы, регулирующие сравнительно небольшую группу однородных общественных отношений, образуют субинститут данной отрасли права (например, субинститут розничной купли-продажи в институте купли- продажи).

Правовой институт — совокупность правовых норм, регулирующих специфическую совокупность общественных отношений (например, институт исковой давности, институт купли-продажи).

Подотрасль права — совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов. Можно выделить четыре подотрасли гражданского права: 1) право собственности и другие вещные права, 2) обязательственное право, 3) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), 4) наследственное право.

В юридической литературе нет единства мнений о составе подотраслей гражданского права. Некоторые авторы (Т.И. Илларионова) выделяют две подотрасли гражданского права: право собственности и обязательственное право, другие (Е.А. Суханов) выделяют шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право.

^ Понятие гражданского законодательства

Основными источниками права являются: нормативный правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент. Гражданское право Республики Беларусь развивается на принципах континентальной системы права, в которой основным источником права признается нормативный правовой акт.

Нормативный правовой акт — официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц

и неоднократное применение. Таким образом, основными признаками источников права являются:

1) легализованность;

2) универсальный характер.

Гражданское законодательство — это система нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Понятие гражданского законодательства не тождественно гражданскому праву. Понятие «гражданское право» более широкое, нежели понятие «гражданское законодательство». Но эти категории тесно связаны друг с другом. Связь определяется как связь содержания и формы. Гражданское законодательство — это совокупность нормативных правовых актов, в которых соответствующие нормы находят свое официальное выражение. Данные формы и именуются источниками гражданского права. Источник права — это форма отражения и сохранения сведений о правилах поведения в гражданском обороте, легализованных государством и обществом.

В гражданском законодательстве выделяют общие и специальные нормативные правовые акты. Общие нормативные правовые акты регулируют все гражданские отношения. Специальные акты регулируют либо определенные виды отношений, либо определенные виды деятельности. В частности, к специальному законодательству относится транспортное законодательство, законодательство о защите прав потребителей и др.

  1. действие и применение гражданского законодательства

Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц

Время действия закона начинается с момента вступления его в силу и сохраняется до момента утраты им юридической силы. Основные положения о действии гражданского законодательства во времени закреплены в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в редакции от 15 июля 2008 г.).

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие. Иное может быть предусмотрено Конституцией и принятыми в соответствии с ней законодательными актами. Придание обратной силы нормативному акту согласно ст. 67 Конституции возможно, если он смягчает или отменяет ответственность гражданина либо иным образом улучшает положение лиц либо когда в самом нормативном акте прямо предусматривается, что его действие распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Действие гражданского законодательства в пространстве подчинено правилу о том, что акты гражданского зак-нодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу. В зависимости от того, каким органом издан акт нормативного характера, он применяется либо на всей территории Республики Беларусь, либо на определенной ее части (область, район, город). Кроме того, территория действия отдельных нормативных актов может быть ограничена.

По общему правилу гражданско-правовые акты распространяют свое действие на всех субъектов гражданского права Республики Беларусь: граждан, юридических лиц, государство, а также на всех иностранных физических и юридических лиц и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Беларусь. В тех случаях, когда действие нормативного акта ограничивается определенной территорией, то акт действует только в отношении лиц, которые находятся на данной территории. В некоторых случаях в самом акте законодательства определяется круг субъектов, на которых он распространяет свое действие (например, Закон «О защите прав потребителей»).
^ Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства

Под судебной практикой принято понимать единообразные решения и определения судов общей компетенции и хозяйственных судов, вынесенные при разрешении по существу конкретных дел, также постановления и разъяснения Пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. В Беларуси судебный прецедент не является источником гражданского права, однако значение судебной практики нельзя недооценивать.

Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства состоит в следующем:

• судебная практика является базой для совершенствования гражданского законодательства;

• выявляет пробелы в действующем гражданском законодательстве и способствует их устранению.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь и Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и дают судам в порядке судебного толкования разъяснения по вопросам применения гражданского законодательства Республики Беларусь, что способствует выработке единообразного понимания и применения гражданского законодательства судебными органами.

  1. наука ГП. Гражданское право как учебная дисциплина.

Понятие и предмет науки гражданского права

Наука гражданского права является системой знаний о содержании, развитии и эффективности механизма гражданско-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений.

Предмет познавательной деятельности науки складывается из четырех элементов:

1) нормы гражданского права;

2) регулируемые данными нормами общественные от-ношения;

3) юридические факты;

4) опыт применения гражданского права.

Наука гражданского права выполняет три функции:

• аналитическую (состоит в выявлении содержания действующего гражданского законодательства);

• критическую (направлена на установление недостатков в действующем гражданском законодательстве);

• созидательную (имеет целью содействовать изменению существующих и образованию новых гражданско-правовых норм и институтов).

Наука гражданского права изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Результатом такого изучения является сформировавшееся учение о гражданском праве, состоящее из системы взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, суждений, идей, концепций и теорий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Понятие гражданского права, его предмет и метод icon2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи....
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система и значение гражданского процессуального права

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconПонятие гражданского права как отрасли. Предмет и метод. Отграничение от других отраслей права
Предмет гражданского права это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, характеризующиеся равенством, автономией...

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconВопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское процессуальное право»
Понятие гражданского процессуального права и его значение. Предмет и метод гражданского процессуального права

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconМосковская финансово-юридическая академия
Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconПонятие, предмет и метод гражданского права. Отграничение гражданского...
Как и любая отрасль, гп состоит из правовых норм, регул-щих соответствующие общ-ные отн-я. Предмет гп – это взаимооценочные общ-ные...

Понятие гражданского права, его предмет и метод iconФонд контрольных вопросов по дисциплине «Правоведение»
Понятие, предмет и метод гражданского права. Основные начала (принципы) гражданского права

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов