Скачать 211.15 Kb.
|
Практическая работа № 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХЦель работы: Ознакомиться с содержанием и требованиями по организации обучения охране труда специалистов и работников предприятий и оформлению соответствующей документации. Порядок выполнения работы:
^ 2 часа I. Общие положения В целях обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний устанавливается обязательное обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в т.ч. руководителей. Обучение по вопросам охраны труда регламентируется Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее Порядок), утвержденный постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», а также отраслевыми и локальными нормативно-правовыми актами. Соблюдение изложенных требований в Порядке и других нормативно-правовых актах обязательны для исполнения всеми ветвями исполнительной власти, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем. Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ^ Согласно Порядку обучение работников включает:
^ Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда. Инструктажи по охране труда подразделяются на:
Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом). Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа, рекомендуемый ГОСТ 12.0.004-90, следующий:
О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа установленной формы (табл.1) с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, бригадир и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Примерный перечень основных вопросов инструктажей на рабочем месте рекомендованный ГОСТ 12.0.004-90, следующий:
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием даты проведения инструктажа, в объеме каких инструкций проведен инструктаж, подписи инструктируемого и подписи инструктирующего. Формы журнала регистрации инструктажей на рабочем месте рекомендованы ГОСТ 12.0.004-90 (табл. 2). В отдельных случаях по решению работодателя в рекомендованную форму журнала могут вводиться другие графы, например, номера и наименование инструкций. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку). Конкретная продолжительность стажировки определяется ответственным за стажировку с учетом требований нормативно-правовых актов, в т.ч. и локальных. Результаты стажировки вносятся в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте с указанием даты ее проведения (с___ по___). Руководство цеха, участка, по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется. Повторный инструктаж проходят все работники, прошедшие первичный инструктаж, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте. При выполнении работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, или работ с использованием оборудования повышенной опасности повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. К таким профессиям относятся аккумуляторщики, газо- и электросварщики, рабочие, занятые эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом электроустановок напряжением выше 42В, рабочие, занятые эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом транспортных и грузоподъемных механизмов и другие. При выполнении сезонных работ (например, в растениеводстве) – перед началом комплекса таковых работ (перед посевной, заготовкой сена, уборочной и т.д.). Внеплановый инструктаж проводится:
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий. Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда. ^ 2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. 2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. 2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Как правило, работодатель издает приказ о проведении обучения и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий, утверждает программу обучения, разработанную на основе типовой отраслевой программы, рассчитанную согласно ГОСТ 12.0.004-90 на 20 часов. В программу входят общие вопросы охраны труда (примерно 8 часов) и требований безопасности при выполнении конкретных работ в зависимости от профессий обучаемых (примерно 12 часов). Занятия (лекции, семинары и т.п.) проводят инженер по охране труда и главные специалисты, имеющие удостоверения по проверке знаний требований охраны труда, а также приглашенные преподаватели или должностные лица, владеющие необходимой оперативной информацией и знаниями. 2.2.4. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу. ^ Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей (примечание: как правило, 40 часов) при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Вновь назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом):
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации). Обучение по охране труда проходят:
Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Обучающие организации разрабатывают на основе примерных программ обучения и утверждают рабочие учебные планы и программы обучения по охране труда по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда. Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем. В процессе обучения по охране труда руководителей и специалистов проводятся лекции, семинары, собеседования, индивидуальные или групповые консультации, деловые игры и т.д., могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы по охране труда, модульные и компьютерные программы, а также дистанционное обучение. ^ Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда. Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяется стороной, инициирующей ее проведение. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов создается обучающей организацией и состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по установленной Порядком форме. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по установленной форме. Работник, не прошедший проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца. Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда. ^ 3.1. На территории субъекта Российской Федерации организацию обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда координируют федеральные органы исполнительной власти и орган исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, который формирует банк данных всех обучающих организаций, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. 3.2. Ответственность за качество обучения по охране труда и выполнение утвержденных программ по охране труда несет обучающая организация и работодатель организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3.3. Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций, осуществляется органами федеральной инспекции труда. ^ Все проводимые инструктажи (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый) подлежат обязательной регистрации в журнале, имеющем соответствующую форму. В случае отсутствия журнала установленной формы допускается регистрация в другом журнале или тетради, обозначив в них графы заполнения, соответствующие форменному журналу. Журнал регистрации вводного инструктажа заводится один на предприятие, а регистрации инструктажей на рабочем месте - на каждое структурное подразделение предприятия. Новый журнал регистрации инструктажей по технике безопасности должен быть оформлен соответствующим образом. Для этого ответственный за ведение журнала (как правило, он же ответственный за проведение инструктажей) обязан: 4.1. Пронумеровать авторучкой все имеющиеся в журнале страницы. 4.2. Прошнуровать, для чего следует проделать шилом или дыроколом в журнале три отверстия, проходящие через все листы; пропустить в них прочный шнурок, бечевку или т.п. (использование нитки запрещено), связать его узлами на тыльной стороне журнала, а концы шнурка приклеить белой тонкой бумажкой (лучше папиросной) к обложке. На бумажке должна стоять печать предприятия, указано число прошнурованных листов (страниц) и стоять подпись ответственного за ведение журнала. 4.3. Заполнить титульный лист журнала регистрации инструктажей по технике безопасности. На титульном листе должны быть названия предприятия и подразделения, в которых проводится инструктаж; фамилия, имя, отчество ответственного за ведение журнала, место хранения журнала, дата его начала и окончания. 4.4. Журнал должен оформляться в соответствии и требованиями к заполнению: 4.4.1. Все графы в журнале заполняются в соответствии с их назначением, записи должны быть разборчивыми, исправления в тексте не допускаются. 5.4.2. В графе "Дата проведения" число и год обозначаются цифрами, месяц - прописью. Например, 2 апреля 2003 г. 4.4.3. Фамилия, имя, отчество инструктируемого пишутся полностью. 4.4.4. В графе «Количество смен» указывается дата начала и дата окончания стажировки. Например, с 23.03.03 по 29.03.03. 4.4.5. В не подлежащих заполнению строках журнала, например, при переходе на следующую страницу, ставится знак "Z". 4.5. В журнале регистрируются только лица, прошедшие инструктаж. Подпись за другое лицо не допускается. ^ Начат “___”___________20___г. Окончен “___”__________20__г.
Таблица 2 ^ Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте Начат “___”___________20___г. Окончен “___”__________20__г.
|
![]() | В. И. Фильев. Охрана труда на предприятиях РФ. М.: Журнал «Управление персоналом», 1997. 160 с | ![]() | Мпс россии 20 ноября 2002 г. N пот ро 13153-цл-923-02, других нормативных документов по вопросам охраны труда, эксплуатационной и... |
![]() | Разрабатывается на основании «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (Постановление Министерства труда... | ![]() | Социально-экономическое значение охраны труда. Термины и определения в области охраны труда |
![]() | Ьности, надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, регулирует при участии соответствующих органов государственной власти отношения... | ![]() | Учебное пособие предназначено для освоения студентами основных разделов охраны труда: «Законодательство в области охраны труда»,... |
![]() | Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и... | ![]() | Цель работы – ознакомиться с порядком создания службы охраны труда на предприятии, в организации или учреждении, с функциями и правами... |
![]() | Сущность и задачи научной организации труда. Направления нот на предприятиях общественного питания | ![]() | «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» |