Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года




Скачать 188.61 Kb.
НазваниеВладимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года
страница1/3
Дата публикации11.08.2013
Размер188.61 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
Владимир Владимирович Путин

7 мая2000 года — 7 мая2008 года

9 августа 1999 года был назначен временно исполняющим обязанности Председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.

16 августа 1999 года был утверждён в должности Председателя Правительства 233-я голосами депутатов Государственной Думы (84 против и 17 воздержались)

^ Во главе государства

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации.

С 26 марта2000 года избранный президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

В мае 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова.

24 февраля2004 года отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.

14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок. Вступил в должность 7 мая 2004 года.

12 сентября2007 года отправил в отставку Михаила Фрадкова, назначив главой правительства Виктора Зубкова.

7 мая 2008 года передал власть избранному президенту Дмитрию Медведеву.

^ Внутренняя политика

Первым указом Путина стал Указ о предоставлении Президенту, «прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» пожизненных гарантий неприкосновенности .

Для кадровой политики Администрации Президента при Владимире Путине было характерно назначение на ответственные посты многочисленных бывших соучеников Путина по университету, сослуживцев по ГДР, коллег по работе в бывшем Ленинграде — и вообще представителей «петербургской команды». В феврале 2006 годаВ. Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика Президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества.

Во внутренней политике президент Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление «вертикали» власти.

Первым серьёзным изменением в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

Через несколько дней после событий в Беслане в сентябре 2004 года Путин «с целью усиления борьбы с терроризмом» объявил о намерении отменить выборы глав регионов, что было осуществлено вопреки мнению большинства граждан страны; также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Вместе с предыдущей реформой Совета Федерации это фактически означало переход от федеративного к унитарному государственному устройству: территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь назначаемыми президентом.

В декабре 2003 по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест получила пропрезидентская партия «Единая Россия» (при этом Борис Грызлов стал Председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением оппозиционных партий.

Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать Президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами «Единой России» являются также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.

В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России; в качестве отрицательных — утверждается, что произошло подавление гражданских прав и свобод и демократических институтов, ликвидация гражданского общества, сверхцентрализация, усиление бюрократии. Внутренняя политика президента подвергалась жёсткой критике как многими СМИ, так и политическими деятелями, особенно за пределами России. Ряд событий (давление на некоторые СМИ, насилие в отношении ряда журналистов), произошедших в период президентства Путина, некоторые организации трактовали как ущемление свободы слова. По мнению самого Путина, критика его правления объясняется двумя причинами: «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово». Некоторые политики также считают, что в период президентства Путина имело место подавление политической свободы, злоупотребление правосудием. Отмечалось, что в период президенства Путина имели место случаи нарушения прав человека силовыми структурами.

^ Вторая чеченская война

В 1999 году, после возобновления активной вооружённой фазы борьбы с чеченским сепаратизмом, в России было осуществлено несколько террористических актов, приведших к массовым человеческим жертвам

Во время президентства Путина в России произошли следующие крупные террористические акты, ответственность за которые взяли на себя чеченские сепаратисты:

9 мая2002 — теракт в Каспийске (Дагестан)

23-26 октября 2002 — Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост»

В 2003 последовали взрывы на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве и на рок-фестивале «Крылья» в Тушино (Москва)

2004 ознаменовался серией терактов:

6 февраля взрывом в московском метро. Погибли 43 человека.

9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном (погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров)

нападением 22 июня на ингушские городаНазрань и Карабулак

взрывами двух самолётов «Ту-154» и «Ту-134» 24 августа, взрывом у станции метро «Рижская» в Москве 31 августа

террористическим актом в Беслане 1—3 сентября (захват школы № 1, погиб 331 человек)

В 20052006 в России не было ни одного крупного теракта. Крушение поезда 13 августа 2007 года было объявлено террористическим актом, в этом инциденте никто не погиб.

^ Террористический акт на Дубровке

23 октября2002 года чеченскими террористами был осуществлен захват зрителей (около 800 человек) мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Через 4 дня после захвата Норд-Оста была проведена операция с применением специальных газов для усыпления террористов. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы, но погибли от 130 (официальные данные) до 174 (данные самих заложников) человек). Действие газа вызвало осложнения у ряда заложников, что привело к ряду смертей; положение усугублялось тем, что власти отказались раскрывать состав газа из соображений национальной безопасности. Некоторые бывшие заложники и родственники погибших позднее выдвинули претензии в адрес властей, касающиеся хода переговоров, операции по освобождению, оказания помощи и расследования и ряда других обстоятельств; власти были обвинены в том, что не были обеспокоены безопасностью заложников, но предприняли все меры для сокрытия истинных обстоятельств операции и гибели людей. Генеральная Прокуратура и суды признали причину смерти заложников неустановленной.

^ Террористический акт в Беслане

1 сентября2004 г. чеченскими террористами была захвачена школа № 1 в Беслане. В результате связанных с этим захватом событий погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

^ Положение СМИ

Во время президенства Путина его обвиняли в подавлении независимых средств массовой информации. В частности, с ним связывали т. н. дела НТВ и ТВ-6, закрытие ТВС, закрытие независимых газет или смены их собственников. За время президенства Путина было убито несколько журналистов, а Россия в «рейтинге свободности» организации «Журналисты без границ» опустилась с частично свободной до несвободной.

^ Образование молодёжных организаций, поддерживающих политику Путина

Администрацией президента был создан ряд молодёжных организаций, ключевым пунктом программы которых является сохранение суверенитета и целостности России, осуществление модернизации страны и формирование действующего гражданского общества. Единственной молодёжной организацией, с которой Путин регулярно встречался во время своего президентства, является организация под названием «Наши». Критично настроенная по отношению к ней американская газета «The Weekly Standard» именует активистов данной организации «нашистами», а саму организацию — «Путинъюгенд». До этого молодёжной организацией, поддерживающей Путина, являлась «Идущие вместе». Предшественники «Наших» «Идущие вместе» стали известны публичным сожжением книг Владимира Сорокина, Баяна Ширянова и Ерофеева на Театральной площади Москвы, а самому Сорокину данная организация угрожала физической расправой.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconУтвержден учредительной конференцией 08 февраля 1992 года, с изменениями...
Рфс 11 декабря 1993 года, Внеочередной конференцией рфс 08 декабря 1998 года, Внеочередной конференцией рфс 12 января 2000 года,...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года icon4 мая 5 мая 2012 года, г. Набережные Челны положение
Активизация интереса подрастающего поколения к развивающемуся направлению искусства «Театр моды», а также сопутствующим направлениям...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconПлан массовых мероприятий мук «Централизованная библиотечная система...
«Пасха пришла, радость принесла» час духовной культуры для учащихся мбоу сош №96

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconПравительство российской федерации постановление от 16 февраля 2008...
...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconУральский Государственный Университет Южно-Уральская Модель СНГ 2012...
Снг создан в соответствии с Соглашением о создании Совета по культурному сотрудничеству государств–участников СНГ от 26 мая 1995...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconПрограмма Международной научной конференции Народная культура и музей 21 мая 2013 года
Экспедиционные обследования Сергиево-Посадского музея-заповедника южнорусских областей 1980-2000-х годов

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconПриказ Минтранса РФ от 22 мая 2003 г. N 137 "Об утверждении Типовой...
В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconЦарь всея Руси из династии
Пётр I вели́кий (Пётр Алексе́евич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — царь всея Руси из династии Романовых...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconБиография О. Ф. Берггольц
Российская писательница, поэтесса. Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю 3 мая) 1910 года в Петербурге, в семье...

Владимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года iconВыступление на конференции «Краеведение в сфере культуры и искусства»...
Выступление на конференции «Краеведение в сфере культуры и искусства» 16 мая 2013 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов