Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения




НазваниеМетодические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения
страница1/4
Дата публикации12.08.2013
Размер0.61 Mb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Право > Методические указания
  1   2   3   4


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Вятская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра товароведения

и ветеринарно-санитарной экспертизы


С.П. Медведев, О.А. Соболева, Н.Н. Шулепова


Методические указания

по выполнению дипломной работы для студентов

факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 – Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения

сельскохозяйственного сырья и продовольственных

товаров)
Издание 3-е, переработанное и дополненное

Киров 2011

УДК 620.2 (07)

ББК 65.291.823 Я7

Медведев С.П., Соболева О.А., Шулепова Н.Н. Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401- Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).- Изд 3-е, перераб. и доп. - Киров: Вятская ГСХА, 2011.-38 с.

Рецензенты:

  • Шаромова Н.В., старший преподаватель кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы Вятской ГСХА

  • Жукова Ю.С., кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Вятской ГСХА


Методические указания рассмотрены и рекомендованы к печати методической комиссией факультета ветеринарной медицины Вятской государственной сельскохозяйственной академии (протокол №65 от 13 октября 2011 г.).

Методические указания для студентов, обучающихся по специальности 080401-Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров) окажут существенную помощь при написании и оформлении дипломной работы. Рассматриваются вопросы, связанные с выполнением дипломных работ (порядок выбора темы, требования, предъявляемые к разработке основных разделов, правила оформления дипломной работы и порядок ее защиты).

© Медведев С.П., Соболева О.А., Шулепова Н.Н., 2011

© ^ ФГБОУ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 2011
Оглавление



Введение

4

1 Общие требования к дипломной работе

4

2 Выбор темы дипломной работы

5

3 Руководство дипломной работой

7

4 Структура и содержание дипломной работы

8

4.1 Титульный лист

8

4.2 Задание на выполнение работы

8

4.3 Содержание

9

4.4 Введение

9

4.5 Основная часть

10

4.5.1 Первый раздел

10

4.5.2 Второй раздел

11

4.5.3 Третий раздел

14

4.5.4 Четвертый раздел

14

4.5.5 Пятый раздел

15

4.6 Выводы и предложения

16

4.7 Список литературы

16

4.8 Приложения

16

5 Правила оформления дипломной работы

17

5.1 Общие требования

17

5.2 Нумерация страниц дипломной работы

18

5.3 Нумерация разделов, подразделов, пунктов, подпунктов

18

5.4 Иллюстрации

19

5.5 Таблицы

21

5.6 Примечания

22

5.7 Формулы и уравнения

23

5.8 Титульный лист

23

5.9 Список литературы

24

5.10 Приложения

26

6 Подготовка к защите дипломной работы

27

7 Защита дипломной работы

28

Приложения

31




Введение
Настоящие методические указания предназначены для студентов, выполняющих дипломную работу по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)», а также для руководителей, консультантов и рецензентов дипломных работ.

В методических указаниях рассматриваются вопросы, связанные с выполнением дипломных работ: порядок выбора темы, требования, предъявляемые к разработке основных разделов, правила оформления работы и порядок ее защиты.

Методические указания разработаны в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования для специальности «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)», а также с учетом требований следующих нормативных документов:

  • ГОСТ 7.32-2001 «СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»;

  • ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам»;

  • ГОСТ 7.1-2003 «СИБД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

При составлении настоящих рекомендаций учтен положительный опыт, накопленный кафедрой товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины Вятской ГСХА.

^ 1 Общие требования к дипломной работе
Выполнение и защита дипломной работы являются завершающим этапом обучения студентов по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)». Дипломная работа представляет собой комплексную самостоятельную работу, позволяющую выявить теоретическую подготовку выпускника к практической деятельности в современных условиях, решению профессиональных задач.

Выполнение дипломной работы преследует ряд целей, основными из которых являются:

  • глубокое изучение теории проблемы, взятой в качестве темы дипломного исследования;

  • выявление и развитие у студентов элементов творческого подхода к решению теоретических и практических вопросов в области товароведения;

  • совершенствование навыков самостоятельного выполнения научных исследований;

  • накопление опыта работы с научной литературой и экспериментальным материалом, а также выработка умения провести обобщения в виде практических выводов и рекомендаций;

  • приобретение навыков самостоятельной разработки товароведных и торгово-организационных вопросов по товароведной специальности, анализа деятельности торговых или промышленных предприятий, связанной с разработкой предложений по совершенствованию товарного ассортимента, повышению качества промышленной и продовольственной продукции и улучшению торговли ими.

Дипломная работа как заключительный этап подготовки специалиста-товароведа должна содержать элементы самостоятельного исследования и требует от студента всестороннего обобщения и умелого изложения материала на базе полученных знаний по товароведным, естественным, техническим и социально-экономическим дисциплинам.

Уровень дипломной работы характеризует уровень общеобразовательной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять полученные в процессе обучения знания для правильного решения конкретных практических задач, степень его подготовленности к самостоятельной работе в новых экономических условиях.

За правильность представленных в дипломной работе экспериментальных данных, выводов и рекомендаций ответственность несет выпускник – автор работы.

^ 2 Выбор темы дипломной работы
Дипломная работа должна носить исследовательский характер, поэтому ее тема выбирается студентом в соответствии с направлением научных исследований выпускающей кафедры. Тематика работы должна быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности товароведа-эксперта: товароведной, экспертной, оценочной, коммерческой, экономико-учетной, маркетинговой или экспериментально-исследовательской.

К выполнению дипломных работ студентам целесообразно готовиться заранее и использовать для получения необходимых фактических данных товароведно-технологическую, товароведно-торговую и преддипломную практики, а также исследования, связанные с выполнением курсовых и научно-исследовательских работ.

После предварительного выбора темы и изучения нужной литературы по выбранному направлению, а также консультаций с научным руководителем работы, студент уточняет ее тему, определяет объекты исследования, разрабатывает предварительный план ее выполнения с учетом места прохождения преддипломной практики и возможности получения необходимых материалов при её прохождении. В процессе прохождения преддипломной практики и последующего выполнения экспериментальных исследований план работы может корректироваться, в первую очередь с целью усиления работы в направлениях, представляющих интерес для фирм, предприятий и организаций, на базе или на материалах которых проводится выполнение дипломной работы.

Темы дипломных работ студентов заочной формы обучения формулируются, как правило, с учетом профиля и места их работы.

Дипломная работа должна состоять из пяти разделов. В случае если работа выполняется по хоздоговорной или важнейшей государственной тематике, по грантам или заявкам предприятий, может быть рассмотрен вопрос о ее выполнении только по товароведному разделу.

Тематика выпускных работ разрабатывается кафедрой товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы применительно к учебным специализациям по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и должна охватывать наиболее актуальные направления, связанные с проблемами ассортимента и качества продовольственных товаров, к которым в первую очередь относятся следующие:

  • исследование потребительских свойств традиционных продовольственных товаров, реализуемых на предприятиях розничной и оптовой торговли;

  • исследование качества и сохраняемости новых пищевых продуктов;

  • исследование потребительских свойств и анализ ассортимента продовольственных товаров импортного производства;

  • анализ и совершенствование структуры ассортимента товаров в целях более полного удовлетворения спроса потребителя;

  • исследование изменений свойств товаров и снижения их потерь под воздействием различных внешних факторов (хранение, упаковка, транспортирование и др.);

  • разработка и совершенствование методов экспертизы и контроля качества продовольственных товаров;

  • совершенствование методов стандартизации и сертификации продовольственных товаров;

  • исследование потребительной стоимости продовольственных товаров и оценка их конкретной стоимости.

В экономическом разделе выпускной работы могут рассматриваться в первую очередь следующие вопросы:

  • экономическая оценка функционирования предприятия (объекта исследования);

  • экономическая оценка товарооборота и ассортимента товаров;

  • изучение спроса на продукцию, оценка потребителей и конкурентов.

При написании экономического раздела могут быть использованы как результаты собственных исследований, так и статистические литературные данные, бухгалтерские и другие отчеты торговых фирм и предприятий, в первую очередь тех, где осуществлялось проведение практик студентом-дипломником. Написание этого раздела дипломной работы требует применения комплекса знаний, полученных при изучении дисциплин: коммерческая деятельность, маркетинг, менеджмент, экономика пищевой промышленности, рынок продовольственных товаров.

После выбора темы, ее обсуждения и согласования с научным руководителем студент должен написать заявление на имя заведующего кафедрой товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы с просьбой о разрешении выполнять дипломную работу по определенной теме и утверждении руководителя работы. Типовая форма заявления представлена в приложении А. Заявление подписывают научный руководитель и заведующий выпускающей кафедры.

После закрепления темы студент совместно с руководителем разрабатывает календарный план проведения работы и окончательно формулирует тему исследования. В календарном плане предусматриваются следующие этапы: работа с научной литературой, освоение экспериментальных методов исследований, выполнение экспериментальной или аналитической работы, анализ полученных данных, написание и оформление работы.

По представлению кафедры распоряжением декана факультета утверждаются темы, научный руководитель дипломной работы и консультанты экономического раздела, разделов охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности.

^ 3 Руководство дипломной работой
Общее руководство дипломными работами по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» осуществляется кафедрой товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы, которая разрабатывает тематику работ в соответствии с направленностью ее научных исследований.

Руководителями товароведной части дипломной работы являются преподаватели кафедры товароведения и ветеринарно-санитарной экспертизы. Кафедра может привлекать для руководства преподавателей аналогичных кафедр других вузов и других кафедр академии, а также высококвалифицированных специалистов из научно-исследовательских институтов, специалистов-практиков из числа опытных работников промышленных и торговых предприятий и фирм, имеющих высшее образование. Консультантами по экономическому разделу, разделам охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности рекомендуются преподаватели соответствующих кафедр.

Научный руководитель разрабатывает задание на выполнение дипломной работы в соответствии с формой, приведенной в приложении Б, и, после утверждения его заведующим кафедрой, выдает студенту.

Научный руководитель и консультанты оказывают студенту консультационную помощь в составлении календарного плана выполнения работы, в проведении эксперимента, при анализе, обработке собранных материалов и результатов исследований, формулировке выводов и предложений, в оформлении дипломной работы и подготовке ее к защите.

Руководитель должен осуществлять контроль за ходом и своевременностью выполнения задания, а также информировать кафедру о степени готовности работы к защите. Студент обязан выполнять все указания научного руководителя и консультантов. Он несет ответственность за соблюдение сроков выполнения отдельных разделов и всей работы в целом, за достоверность представленных в работе данных, за конкретность выводов и рекомендаций.

Руководитель проверяет содержание дипломной работы, обоснованность ее заключения и выводов, правильность оформления и при согласии с содержанием работы и правильностью ее оформления подписывает титульный лист и дает письменный отзыв по установленной форме (прил. В). Консультант проверяет содержание раздела работы, консультантом которого он является, и ставит свою подпись на титульном листе.

Дипломная работа должна быть сдана для проверки руководителем и консультантом не позднее, чем за 3 недели до установленных сроков защиты.

^ 4 Структура и содержание дипломной работы
Композиция дипломной работы – это последовательность расположения основных составляющих частей и элементов работы, к которым относятся:

  • титульный лист;

  • задание на выполнение дипломной работы;

  • содержание;

  • введение;

  • основную часть, состоящую из следующих разделов: обзор литературы, экспериментальный раздел по товароведению, экономический раздел, разделы по охране окружающей среды и безопасности жизнедеятельности;

  • выводы и предложения по результатам исследования;

  • список использованной литературы;

  • приложения.

Основными требованиями к работе являются:

  • четкость и логическая последовательность изложения материала;

  • краткость и точность формулировок, исключающая возможность неоднозначного их толкования;

  • конкретность изложения результатов экспериментальных исследований, их анализа и теоретических положений;

- обоснованность выводов, рекомендаций и предложений.

Содержание дипломной работы должно соответствовать названию темы.

Работа считается выполненной в полном объеме в том случае, если в ней нашли отражение все проблемы и вопросы, предусмотренные заданием на выполнение дипломной работы.

4.1 Титульный лист
Титульный лист является первым листом дипломной работы и заполняется по форме, приведенной в приложении Г.

^ 4.2 Задание на выполнение работы
Индивидуальное задание на выполнение дипломной работы помещается на второй и третьей странице работы. В нем указываются вопросы, требующие разработки, номер распоряжения по утверждению темы, календарный план работы. Задание на выполнение дипломной работы должно быть выдано до начала преддипломной практики. Форма заполнения задания приведена в приложении Б.

4.3 Содержание
Содержание должно включать: введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов (если они имеют наименование), заключение, список использованной литературы и наименование приложений с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов или пунктов. Заголовки в содержании должны точно повторять заголовки разделов, подразделов и пунктов в тексте работы. Сокращение или представление их в другой формулировке и последовательности по сравнению с заголовками в тексте не допускаются.

4.4 Введение
Введение должно содержать все основные квалификационные признаки дипломной работы. В нем должна содержаться краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-технической проблемы. Во введении обосновывается актуальность темы, определяется цель, формулируются задачи исследования, указываются объект, предмет и период исследования, называются методы и приемы, использованные при проведении исследований.

Введение должно быть кратким (2-4 страницы).

Актуальность темы определяется ее своевременностью и социальной значимостью. Любое научное исследование проводится для того, чтобы преодолеть возникающие трудности в процессе познания явлений, объяснить неизвестные факты, выявить неполноту или ошибочность существующих способов объяснения фактов. Обосновывая актуальность темы, Вы должны ответить на следующие вопросы:

  • Какое практическое и (или) теоретическое значение имеет выбранная Вами проблема?

  • Почему именно в данное время Ваши исследования будут представлять практический и (или) теоретический интерес?

Студент выбирает объект исследования исходя из своих практических интересов, возможностей и актуальности данного объекта исследования как такового. Например, в качестве объекта исследования могут быть выбраны копченые колбасы, мясные полуфабрикаты, пастеризованное молоко, слабоалкогольные вкусовые напитки и т.п.

Далее определяется предмет исследования, то есть формулируется ответ на вопрос, что конкретно планируется изучить в выбранном объекте. Например, выбрав в качестве объекта исследования творог, можно выбрать предметом исследования влияние различных видов упаковки на сроки хранения и потребительские свойства творога. Таким образом, предметом исследования служит интересующая исследователя часть соответствующего объекта. Именно предмет исследования и будет определять тему дипломной работы.

Целью исследования выступает решение поставленной проблемы. Для решения проблемы необходимо предпринять определенные шаги, которые рассматриваются в качестве конкретных задач исследования. Задачи формулируются в форме перечисления (изучить…, описать…, установить…, выявить…, определить… и т.п.). Задачи должны быть сформулированы четко и определенно, поскольку их решение определяет содержание отдельных этапов работы и может быть отражено в виде названий отдельных подразделов и пунктов.

^ 4.5 Основная часть
Основная часть дипломной работы должна состоять из пяти разделов, в которых рассматриваются теоретические аспекты исследования выбранной темы, результаты и анализ полученных экспериментальных данных.

^ 4.5.1 Первый раздел
Первый раздел является теоретической частью, должен содержать полное и систематизированное изложение состояния вопроса по выбранной теме. Этот раздел должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала. Не допускается выносить в качестве названия этого раздела заголовки типа «Аналитический обзор», «Обзор литературы » и т. д. Например, в дипломной работе первый раздел может быть назван «Перспективы производства и потребления…», «Производство и показатели качества…» или «Теоретические основы товароведения и экспертизы…».

Сведения, содержащиеся в этом разделе, должны давать полное представление о состоянии и степени изученности поставленной в работе проблемы. Предметом анализа этого раздела должны быть идеи и проблемы, возникающие при решении поставленных в дипломной работе целей, а также имеющиеся в научных публикациях экспериментальные данные, позволяющие правильно выбрать пути и методы решения поставленных задач.

Данный раздел работы по существу должен представлять собой аналитический обзор имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме, позволяющий найти пути решения поставленных задач и выявить умение автора обобщать и критически рассмотреть имеющиеся теоретические воззрения и экспериментальные данные.

Первый раздел должен состоять из следующих подразделов:

  1. История происхождения (производства) продукта.

  2. Пищевая ценность продукта.

  3. Сырье, применяемое для производства. Требования нормативных документов к качеству сырья.

  4. Технология производства (принципиальная технологическая схема производства и ее описание, маркировка и упаковка).

  5. Ассортимент и его классификация.

  6. Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов.

  7. Дефекты готового продукта.

  8. Методы исследования качества продукта в соответствии с требованиями стандарта.

  9. Методы фальсификации.

  10. Условия хранения и транспортирования.

Написание первого раздела работы проводится на базе предварительно подобранных литературных источников, в которых освещаются вопросы, в той или иной степени раскрывающие тему работы. Подбор необходимой научной литературы проводится с использованием библиотечных каталогов, реферативных журналов, научных журналов по специальности и соответствующему научному направлению, а также монографий, учебников, справочников, нормативной документации, патентной литературы и других публикаций. Рекомендуется использование как отечественной, так и зарубежной литературы. Работу с литературными источниками следует начинать с изучения законов РФ, нормативных документов, учебников, учебных пособий, статей в журналах. При этом необходимо помнить, что самая свежая информация может быть получена из журналов, статистических сборников, сборников конференций, сборников трудов вузов и научно-исследовательских институтов. При написании дипломной работы могут использоваться периодические журналы: «Пищевая промышленность», «Масложировая промышленность», «Мясная индустрия», «Молочная промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Кондитерское производство», «Картофель и овощи», «Хлебопечение России», «Хлебопродукты», «Пиво и напитки», «Ликероводочное производство и виноделие», «Сахар», «Рыбное хозяйство», «Холодильная техника», «Тара и упаковка», «Стандарты и качество», «Российский продовольственный рынок», «Витрина», «Спрос», «Провиант» и др., в которых публикуются результаты исследования ученых и практиков по проблемам качества, безопасности пищевых продуктов, новейшим технологиям.

Количество источников должно быть не менее 30 наименований.

Изучение литературных источников следует начинать с работ общего обзорного характера, а затем знакомиться с работами по более узкой тематике и узкопрофильным публикациям. Подобранный материал должен быть систематизирован и проанализирован, после чего можно приступить к написанию обзора литературы.

Поиски требуемых литературных источников следует проводить в обратно-хронологическом порядке, т. е. вначале выявлять необходимые источники среди материалов, опубликованных в последние годы, а затем переходить к поиску более ранних публикаций (как правило, за последние 5-10 лет).

Объем литературного обзора, состоящего из нескольких подразделов, не должен превышать 30 страниц. Литературный обзор должен заканчиваться обоснованием необходимости проведения экспериментальной части работы.

^ 4.5.2 Второй раздел
Второй раздел дипломной работы содержит результаты конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником при оценке качества пищевых продуктов в лаборатории, а также собранных им при прохождении практики на конкретных предприятиях.

Этот раздел, так же как и первый, должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала и согласоваться с темой дипломной работы: например: «Экспертиза качества и оценка потребительских свойств рафинированного подсолнечного масла». Не допускается название типа «Экспериментальная часть», «Собственные исследования».

Экспериментальная часть работы базируется на результатах исследований, проведенных с целью контроля качества продовольственных товаров, реализуемых в торговых предприятиях или выработанных на конкретном пищевом производстве или выполненных с целью изучения определенных параметров, факторов, влияющих на формирование качества.

Для получения конкретных данных и решения поставленных вопросов при подготовке данного раздела работы:

  • исследуются потребительские свойства изучаемых видов товаров;

  • изучаются изменения потребительских свойств товаров в процессе хранения;

  • определяются свойства новых товаров, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

  • рассматриваются вопросы комплексной оценки качества и уровня качества товаров.

В процессе проведения эксперимента необходимо соблюдать все требования, обеспечивающие объективность и достоверность получаемых результатов в части, касающейся методики отбора и подготовки образцов, методов и условий их испытания, количества и воспроизводимости опытов, способов обработки результатов исследований с использованием компьютерной техники и др.

Второй раздел должен состоять из следующих подразделов:

    1. 1) Материал для исследования.

    2. 2) Отбор проб в соответствии с требованиями стандарта.

    3. 3) Анализ товаросопроводительных документов и маркировки товара.

    4. 4) Методы исследования.

5) Результаты исследования.

В подразделе «Материал для исследования» дается краткая характеристика объектов исследования, описываются постановка исследовательских испытаний. Во втором подразделе описывается порядок отбора образцов в соответствии с требованиями нормативных документов на данный вид товара, указывается время и место отбора. В подразделе «Анализ товаросопроводительных документов и маркировки товара» дается анализ всех товаросопроводительных документов и маркировки товара в соответствии с ГОСТ Р 51074-03 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» или в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции. Материал может быть изложен в текстовом виде и в таблицах.

Подраздел «Методы исследования» начинается с органолептического метода оценки качества в соответствии с нормативными документами. В дипломной работе должна быть проведена также комплексная оценка органолептических показателей качества по разработанной методологии балловой оценки и дифференцирование конкретного вида товара по качественным уровням в зависимости от балловых оценок с учетом коэффициента весомости. Описание физико-химических методов исследования дается в соответствии с ГОСТом или другими источниками, должны быть приведены формулы расчетов получаемых данных. Степень детализации описания отдельных методик определяется дипломником и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности.

Обязательными при выполнении работы, связанной с испытаниями по оценке свойств исследуемых параметров, являются сведения о температурно-влажностных условиях испытаний, форме, виде, размерах и количестве испытанных образцов (в каждой серии испытаний), точности и воспроизводимости результатов испытаний, виде и точности использованных измерительных средств.

В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных дипломником в соответствии с индивидуальным планом. Все результаты экспериментов и наблюдений должны фиксироваться в виде протокольной записи в рабочей тетради или журнале. Записи необходимо проводить непосредственно в процессе работы, без последующих дополнений «по памяти». Записи следует вести аккуратно, подробно, систематически и последовательно, фиксируя результаты каждого испытания по заранее разработанной форме, например, в виде таблиц. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в международной системе единиц СИ.

Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. В самой дипломной работе расчеты показателей качества не приводятся.

Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением.

Подраздел «Результаты исследования» может содержать отдельные пункты: «Оценка качества исследуемого продукта по органолептическим показателям», «Оценка качества исследуемого продукта по физико-химическим показателям», «Оценка качества исследуемого продукта по показателям безопасности», «Изменение качества исследуемого продукта в процессе хранения», «Сравнительный анализ потребительских свойств», «Комплексная оценка качества», «Оценка конкурентоспособности» и др.

Второй раздел дипломной работы должен заканчиваться кратким заключением. Объем данного раздела должен составлять 20-30 страниц.

^ 4.5.3 Третий раздел
В данном разделе дипломной работы содержатся результаты экономико-организационных исследований деятельности организации и их анализ. Этот раздел, так же как первый и второй, должен иметь название, отражающее суть изложенного в нем материала.

Необходимым условием написания данного раздела является то, что работа выполняется на практическом материале конкретного предприятия, организации, полученном при прохождении различных видов практики.

Объем экономического раздела дипломной работы не должен превышать 20 страниц машинописного текста.

Названия экономического раздела и его подразделов, а также структура раздела, уточняются в зависимости от темы дипломной работы и согласуются с консультантом экономической части диплома.

При написании этого раздела могут быть использованы статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати.

В этом разделе так же, как и в других разделах работы должны быть представлены таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал.

Необходимым условием написания этой части работы является критический подход к исследуемой проблеме с позиций поиска рекомендаций по улучшению деятельности объекта исследования, например, улучшения работы торгового предприятия.

По данному разделу должны быть сделаны самостоятельные выводы и рекомендации (предложения), вытекающие из результатов работы, выполненной и обобщенной в соответствующем разделе.

Для выполнения необходимо использовать методические указания по выполнению экономического раздела дипломной работы, разработанные на кафедре экономики Вятской ГСХА.

^ 4.5.4 Четвертый раздел
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические указания по выполнению экономического раздела дипломной...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Киров:...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconПрограмма преддипломной практики для студентов 5 курса факультета...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconРабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401....
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» утвержденного Ученым...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconТематика курсовых работ и методические указания по их выполнению...
Формирование и оценка конкурентоспособности товаров: Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для специальности...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине...
«Товароведение и экспертиза товаров» (по группе товаров растительного происхождения)

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические указания по выполнению дипломных работ для студентов...
Методические указания содержат общие положения, рекомендации по выполнению дипломной работы, структуру дипломной работы, правила...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных раздел «Остеология»
«Остеология» для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801. 65 «Ветеринария» и направлению...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические указания к лабораторным занятиям по анатомии животных...
«Органы пищеварения» для студентов 1 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 111801. 65 «Ветеринария»...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconМетодические рекомендации к выполнению дипломной работы по специальности...
Методические указания предназначены для студентов дневного, вечернего обучения и студентов-заочников Южного Урала, обучающихся по...

Методические указания по выполнению дипломной работы для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения iconТовароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные и...
Методические указания и темы контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов