Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина




Скачать 47.45 Kb.
НазваниеПреступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина
Дата публикации12.08.2013
Размер47.45 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
ГЛАВА 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОЕКА И ГРАЖДАНИНА.
Среди задач уголовного закона, которые сформулированы ст. 2 УК РФ, на первое место поставлена охрана прав и свобод человека и гражданина. Тем самым подтверждаются обязательства России по соблюдению международных стандартов в области прав человека.

Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции РФ, нормы которой подтверждают исключительную значимость прав и свобод, предусматривают гарантии их соблюдения, в том числе посредством установления уголовной ответственности за их нарушение.

Составы преступлений против конституционных прав распределены по многим главам УК РФ в соответствии с их основной направленностью (против собственности, против правосудия и т.п.).

Глава 19 Особенной части УК РФ специально посвящена уголовной ответственности за посягательства, основным и непосредственным объектом которых являются права и свободы человека.

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина – общественно опасные деяния, посягающие на политические, социальные, личные права и свободы человека и гражданина и причиняющие этим благам существенный вред.

В рассматриваемых преступлениях имеется дополнительный объект – жизнь, здоровье, честь и достоинство и др.

^ НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА (СТ. 139 УК РФ)

Право на неприкосновенность жилища зафиксировано в ст. 25 Конституции РФ. Согласно данной статье «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц».

^ Нарушение этого права влечет за собой уголовную ответственность по ст. 139 УК РФ.

Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

^ Объект – право на неприкосновенность жилища.

Объективная сторона – проникновение помимо воли в квартиру, жилой дом, иное помещение, которое служит местом постоянного или временного проживания потерпевшего.

Под проникновением понимается тайное или открытое вторжение лица в чужое жилое помещение, в котором оно не проживает. Для наличия состава преступления необходим признак противоправности проникновения.

Но, согласно ст. 15 ФЗ РФ «О полиции», сотрудник полиции может входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций):

  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

  • для пресечения преступления;

  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также помещения, земельные участки и территории, занимаемые организациями, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но непозднее 24 часов с момента проникновения информируется собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

^ О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Сходными правами обладают сотрудники некоторых других правоохранительных органов. Вхождение помещение допускается при проведении оперативно-розыскных мероприятий на основании судебного решения.

^ Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что незаконно проникает в чужое жилое помещение и желает так поступить.

Если лицо проникает в жилое помещение с целью совершения там преступления, то его действия помимо рассматриваемого преступления должны квалифицироваться как приготовление к этому преступлению (или покушение на него – в зависимости от характера преступного деяния), т.е. по совокупности преступлений. Если состав преступления включает в себя незаконное проникновение как квалифицирующий признак (например, при краже), то совокупность преступлений отсутствует.

^ Субъект преступления – лицо, достигшее 16-го возраста.

Ч.2 статьи предусматривает квалифицированный состав – то же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.

Ч.3 статьи – особо квалифицированный состав, деяние, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

^ НЕЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, СТИПЕНДИЙ, ПОСОБИЙ И ИНЫХ ВЫПЛАТ (СТ. 145.1 УК РФ).

Объект – право граждан на заработную плату и иные выплаты в соответствии с законом.

Объективная сторона – бездействие.

^ Статья состоит их двух самостоятельных преступлений.

Ч.1 статьи устанавливается ответственность за:

  • Частичная невыплата заработной платы и иных выплат свыше трех месяцев совершенная из корыстной или личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

^ Ч.2 устанавливается ответственность за:

  • Полная невыплата заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев совершенные из корыстной или личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

^ Ч.3 квалифицированный состав, предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 и 2, если они повлекли тяжкие последствия.

Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

^ Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательный признак субъективной стороны – специальный мотив – корыстная или личная заинтересованность.

Корыстная заинтересованность означает – нецелевое использование финансовых средств руководителем или иным распорядителем финансов в организации с материальной выгодой для себя.

Иная личная заинтересованность – стремление оказать услугу, заручиться поддержкой и т.д.

Если выплаты не произведены по уважительным причинам (например, наличные денежные средства не выданы банком, расчетный счет арестован правоохранительными органами), состав преступления отсутствует.

Субъект преступления – специальный. Руководитель организации, работодатель – физическое лицо.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconСтатья 137
Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconЗакон от 28 июня 2004 г. N 5-фкз "О референдуме Российской Федерации"
Референдум Российской Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Российской Федерации,...

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconРоссийская федерация федеральный конституционный закон о референдуме российской федерации
Референдум Российской Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Российской Федерации,...

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconКонституция Украины
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и...

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconЛекция Понятие, метод, система курса «Обеспечение прав и свобод человека...
Лекция Понятие, метод, система курса «Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности овд». Понятие, содержание, система...

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconЛитература
Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconИстория Конституционного развития в России
Президент РФ – гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина РФ – как президентская республика

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconПлан: Особенности квалификации преступлений против общественной безопасности....
Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств: процесс квалификации

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconПрокурорский надзор в Республике Казахстан
...

Преступления против конституционных прав и свобод челоека и гражданина iconПлан: Особенности квалификации преступлений против жизни. Преступления...
Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности: проблемы квалификации и разграничения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов