Скачать 1.37 Mb.
|
1. Предмет и методология теории государства и права Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Предметом теории государства и права выступают наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также система основных понятий юриспруденции. Данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности вообще, а также понятия, которые пронизывают собой всю юриспруденцию (норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт и т.д.). Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что государство и право исследуются во взаимосвязи как дополняющие друг друга социальные институты. Система методов научного познания теории государства и права называется методологией ТГП. ^ методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются знания. Все многообразие методов теории государства и права можно представить в виде следующей системы: 1. Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих можно выделить метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику - материалистическую и идеалистическую; 2. Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят: - анализ ; синтез; системный подход; функциональный подход. ^ . Частнонаучные методы - это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений технических, естественных и гуманитарных наук. К ним относят: - конкретно-социологический (анкетирования),- статистический (количественные показатели того или иного государственно-правового явления); Среди частнонаучных следует выделить два метода, которые относятся к сугубо юридическими: - формально-юридический (позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, и т.п.); -сравнительно-правовой (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств).
Норма права - это модель поведения людей, устанавливаемая государством и определяющая меру свободы в конкретных правоотношениях. Правовая норма, так же, как и само право в целом, имеет свои отличительные признаки: 1.Правовая норма устанавливается или санкционируется государством и закрепляется в официальных правовых актах государства.2.Норма права имеет предоставительно-обязывающий характер. 3.Обеспечение исполнения правовой нормы с помощью мер государственного принуждения и применение в случае необходимости при неисполнении или ненадлежащем исполнении юридической ответственности к правонарушителю.4.Норма права является государственным регулятором типовых общественных отношений. ^ Правовая норма имеет свою внутреннюю структуру, которая насчитывает 3 элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза (предположение) указывает на такие жизненные обстоятельства, при которых субъекты должны исполнять установленные правила. Ими могут быть: достижение определенного возраста для получения пенсии или период, на который введено чрезвычайное положение в определенной местности страны и т.д. Диспозиция (распоряжение) - это такая часть нормы, которая формулирует само правило поведения, определяя права и обязанности субъектов правоотношения. Например, право на получение пенсии, обязанность являться по повестке в суд, воздержаться от каких-либо поступков и т.д. Санкция (взыскание) - это такая часть нормы, которая указывает на принудительные меры воздействия, которые должны быть применены к нарушителям данного правила поведения. Смысл санкции - предупредить возможные нарушения установленного правила поведения или восстановить справедливость, когда нарушение уже совершилось.
Для правовой науки и практики очень важно выяснить соотношение и взаимосвязь юридической ответственности и государственного принуждения, их общие и отличительные черты. Тем белее что в литературе они нередко либо отожествлялись, либо, напротив, противопоставляются. Юридическая ответственность чаще всего определяется через различные формы государственного принуждения. Это объясняется тем, что правовая ответственность, как правило, рассматривается лишь в позитивном аспекте. В результате вся проблема ответственности сводится в основном к борьбе с преступностью. Между тем государственное принуждение применяется только при негативной (ретроспективной) ответственности как вспомогательное средство, которое нельзя распространять на все разновидности ответственности. Ответственность есть форма реализации санкций правовых норм, реализация же санкций, предусматривающих меры наказания правонарушителей, невозможны без применения государственного принуждения. В следствии этого юридическая ответственность выступает в качестве правовой формы осуществления государственного принуждения. Основное отличие юридической ответственности от иных форм государственного принуждения состоит в том, что она применяется за совершенное правонарушение. На практике иногда меры государственного принуждения применяются вне зависимости от юридической ответственности. Например, задержание лица по подозрению, избрание меры пресечения, принудительное лечение и т.д. Реквизиция, меры предупредительного, профилактического характера проводятся по причинам, не связанным с реакцией государства на правонарушителей и поэтому справедливо не рассматриваются как вид юридической ответственности. Равным образом нельзя рассматривать в качестве юридической ответственности меры принудительного медицинского характера, применяемые к неделиктоспособным лицам, страдающим психическим расстройством. Ибо это противоречило бы основным принципам современного права. Именно потому, что невменяемые не могут привлекаться к ответственности, уголовное законодательство и предусматривает особый институт государственного принуждения к лицам, которые совершают общественно опасные деяния, но не могут нести ответственность в общем порядке. Не несет юридической ответственности и добросовестный приобретатель, поведение которого с точки зрения законности является безупречным. Имущество возвращается собственнику в силу приоритетности его прав на имущество перед правами добросовестного приобретателя. Добросовестный приобретатель лишается только имущества, которым он незаконно владел и пользовался. Каких-либо дополнительных, негативных мер к нему не применяется. Между тем, юридическая ответственность характеризуется не только требованием государства реально исполнить обязанность, но и возложением на правонарушителя дополнительных обязанностей, которых бы он не имел, действуя правомерно.
Причины разложения первобытнообщинного строя и возникновения государства содержаться в различных теориях: в теологической – это божественная сила; в договорной – сила разума, сознания; в психологической – факторы психики; в органической – биологические факторы; в материалистической – социально – экономические факторы; в теории насилия – военно–политические факторы. Возникновение государства – длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями:
Источники (формы права) – это способы выражения юридических правил поведения. Выделяют следующие виды источников права:
Действие нормативных актов по кругу лиц Существует правило, согласно которому действие нормативно-правовых актов распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государственным и общественным организациям. Их действие распространяется также не иностранных граждан и лиц без гражданства. Этим лицам гарантируются предусмотренные национальным законодательством права и свободы. Они могут обращаться в суд в другие органы государства для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся на территории определенного государства, должны уважать его конституцию и соблюдать законы. Однако имеются исключения из общего правила, когда действия нормативно-правовых актов по кругу лиц не совпадают с их действием по территории. Так, иностранные граждане, пользующиеся правом дипломатического иммунитета на территории другого государства, не могут быть привлечены к уголовной ответственности и т. д, и т. п.
Социальные нормы были направлены на обеспечение присваивающей экономики, гармоничного существования и воспроизводства конкретных общин в природной среде. Так, одним из важных факторов такого существования было закрепление той или иной территории, на которой они перемещались, за соответствующей группой, кланом. Однако, если какая-либо другая, как правило, родственная группа в силу природных условий не могла пользоваться своей территорией (например, пересыхали источники), то ей представлялась возможность жить и на территории другой группы. В социальных нормах закреплялась тотемная система (тотем — идеализированное существо — покровитель отдельного члена группы или Всей группы, как правило, вид животного или растения, которых нельзя убивать и употреблять в пищу). По содержанию социальные нормы первобытного общества обеспечивали социализацию жизни общин, кланов, групп, экологическое состояние и ряд других необходимых условий жизнедеятельности присваивающих обществ. Можно выделить три основных способа — запреты, дозволения и позитивное обязывание. Запреты существовали главным образом в виде табу, т. е. в виде подкрепленной религиозными верованиями недопустимости совершать те или иные поступки. Например, недопустимость браков между кровными родственниками. Дозволения (или разрешения) также определяли поведение человека или объединений людей в присваивающей экономике, указывая например, на виды животных и время охоты на них, на виды растений и сроки их сбора, а также их плодов, выкапывания корней, на пользование той или иной территорией, источниками воды, на допустимость добрачных половых связей (в некоторых обществах) и т. д. Запрещалось нарушать разделение функций в общине между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми; запрещались убийства: телесные повреждения; каннибализм; кровосмешение; колдовство (им могли заниматься лишь специальные лица — колдуны); запрещалось похищение женщин и детей; недозволенное применение оружия на стоянках; воровство; нарушение правил супружеского союза и т. п. Позитивное обязывание имело своей целью организовать необходимое поведение в процессах приготовления пищи, строительства жилищ, разжигания костров и поддержания огня, изготовления орудий, средств передвижения, например лодок. Однако все эти способы регулирования не были направлены на изменение природных условий, на выделение человека из природы, а обеспечивали лишь наиболее эффективные формы присвоения предметов природы и их переработки, их приспособления для удовлетворения потребностей человека. Социальные нормы присваивающей экономики находили свое выражения в мифологических системах, в традициях, обычаях, ритуалах, обрядах и иных формах.
Правотворчество - это деятельность, прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм. Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также народ при принятии законов на референдумах. Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений. В зависимости от значимости правотворчество делится на: 1) законотворчество (правотворчество высших представительных органов - парламентов, в процессе которого издаются законы); 2) делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию для оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа); 3) подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам - президентом, правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Таким образом, правотворчество и законотворчество соотносятся как общее и целое. Законотворчество это лишь часть правотворчества. Законотворчество - это правотворчество высших представительных органов - парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой; Законодательный процесс - главная составная часть правотворческого процесса, его сердцевина. Именно принятие законов, прежде всего, характеризует данный процесс в целом, включающий в себя следующие стадии: 1) законодательная инициатива — закрепленное в Конституции РФ право определенных субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган. Право законодательной инициативы (согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ; 2) обсуждение законопроекта - важная стадия, которая начинается в Государственной Думе с заслушивания доклада представителя субъекта, внесшего законопроект. Данная стадия необходима для того, чтобы довести документ до нужного качества: устранить противоречия, пробелы, неточности и прочие дефекты. 3) принятие закона, что достигается с помощью двух механизмов голосования (простым большинством и квалифицированным). Принятие закона - главная стадия, которая в свою очередь распадается на три подстадии: а) принятие закона Государственной Думой (федеральные законы принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, т.е. 50% + 1 голос; федеральные конституционные законы считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/ 3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы); б) одобрение закона Советом Федерации (более половины голосов от общего числа членов этой палаты); в) подписание закона Президентом РФ в течение 14 дней подписывает одобренный закон и обнародует его); г) опубликование закона (как правило, федеральные конституционные законы и федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом РФ; неопубликованные законы не применяются). |
![]() | Каждая наука имеет свой предмет исследования, т е те явления и процессы реального мира, которые исследуются предметом науки, на что... | ![]() | Понятие и характеристика теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых... |
![]() | Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права.... | ![]() | Определение теории государства и права как науки. Цель, объект и предмет исследования |
![]() | Понятие, признаки и функции государства. Основные теории происхождения государства. Форма государства. Государственный механизм.... | ![]() | Как и любая другая наука, историко-правовые учения имеют свой предмет, объект и метод исследования, которые тесно соотносятся друг... |
![]() | ... | ![]() | Предмет, методология и периодизация истории государства и права зарубежных стран |
![]() | Предмет гп под ним понимается правовая сфера качественно однородных отношений которые регулируются определенными отраслями права | ![]() | Государство и государственная власть. Публичность и суверенность государственной власти |