Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации»




НазваниеУчебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации»
страница1/8
Дата публикации29.06.2013
Размер0.94 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
zadocs.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская правовая академия

Министерства Юстиции Российской Федерации»
УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе,

председатель методического совета
____________________Б. В. Россинский
Специальность 030501.65 – юриспруденция

КВАЛИФИКАЦИЯ – ЮРИСТ
кафедра международного права
международное право
учебно-методический КОМПЛЕКС


Москва

2010






Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская правовая академия

Министерства Юстиции Российской Федерации»



международное право
учебно-методический КОМПЛЕКС

Москва

2010

Авторы:

^ Г. С. Стародубцев, доктор юридических наук, профессор,

заведующий кафедрой международного права

РПА Минюста России

М. В. Тимец, старший преподаватель

кафедры международного права

РПА Минюста России

Рецензенты:

К. А. Бекяшев, доктор юридических наук, профессор,

заведующий кафедрой международного права

Московской государственной юридической академии

^ В. В. Гнатюк, кандидат юридических наук,

доцент административного и финансового права

РПА Минюста России
Учебно-методический комплекс (УМК) по учебной дисциплине «Международное право» подготовлен на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 030501.65 «Юриспруденция».

УМК включает в себя рабочую программу учебной дисциплины и материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточной и итоговой аттестации. Рассчитан на студентов юридического факультета Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, обучающихся по программе подготовки специалиста.
^ Учебно-методический комплекс обсужден и одобрен

кафедрой международного права РПА Минюста России.
© РПА Минюста России, 2010

^ Рабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины «Международное право» – это учебно-методическое пособие, определяющее требования к содержанию и уровню подготовки студентов, руководство их самостоятельной работой, виды учебных занятий и формы контроля по данной дисциплине.

Рабочая программа включает в себя:

- целевую установку;

- содержание учебной дисциплины;

- учебно-методическое обеспечение дисциплины;

- требования к уровню освоения программы и формы промежуточного и итогового контроля.
^ ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА

Международное право – одна из базовых правовых дисциплин юридического профиля, важность которой все более возрастает с постоянным повышением уровня международного сотрудничества, с интенсификацией борьбы за укрепление мира и международную безопасность. Наука международного права опирается в своем развитии на инструментарий других наук о природе и обществе: общую теорию государства и права, теорию и практику международных отношений, социологию, политологию, историю, другие мировоззренческие науки, творчески применяя их для решения своих специфических задач.

В процессе изучения международного права достигаются следующие цели:

образовательная:

- усвоение международного права как особой правовой системы, существующей одновременно с системами национального права различных стран, оказывающей на них свое влияние и, в свою очередь, находящейся под их воздействием в экономическом, политическом, правовом, военном и других планах, отражающей объективные факторы общественного развития;

- изучение механизма создания международным правом правовых и институционных рамок для всего комплекса международных связей, без чего их поддержание и развитие были бы объективно невозможны;

- повышение уровня профессиональной квалификации посредством ознакомления с применением науки международного права в практике межгосударственных отношений, с развитием традиционных и созданием новых базовых понятий, без которых она была бы не в состоянии соответствовать современным условиям;

воспитательная:

- формирование у студентов научного и нравственного мировоззрения, современных подходов к разрешению стоящих перед Россией международно-правовых проблем;

- укрепление и дальнейшее развитие отечественных традиций науки международного права;

практическая:

- формирование умения научно обоснованно толковать нормы современного международного права с учетом его применения для аргументированного и методологически грамотного обоснования своей позиции в спорных проблемных вопросах;

- приобретение навыков быстрого и правильного подбора необходимых международно-правовых материалов и определения наиболее приемлемого решения с учетом позиций субъектов международного права.

В результате изучения курса студенты должны знать:

- основные понятия и категории дисциплины;

- историю международного права и содержание современного этапа его развития, особенности доктрин международного права, присущие государствам различных правовых систем;

- основные международные и российские документы (договоры, декларации, соглашения, резолюции, конвенции, пакты, ноты, законы и др.), в соответствии с которыми реализуются нормы международного права и осуществляются международные отношения;

- основополагающие принципы и нормы международного права, механизм их формирования и реализации в современных международных отношениях;

- нормы российского законодательства, определяющие правовое положение граждан Российской Федерации на территории иностранных государств, регулирующие правовой режим иностранцев, лиц без гражданства и других категорий населения России.

Студенты должны научиться:

- подбирать, обобщать и систематизировать нормативную и фактическую информацию, имеющую значение для реализации международно-правовых норм;

- анализировать деятельность субъектов международного права, опираясь и руководствуясь принципами и нормами международного права;

- применять в профессиональной деятельности положения международно-правовых актов, нормы и принципы международного права;

- принимать юридически обоснованные решения в обстоятельствах, вытекающих из действия и применения норм и принципов международного права;

- толковать и применять международные договоры совместно с российским законодательством;

- реализовывать права и свободы российских граждан, иностранцев и других категорий населения Российской Федерации, опираясь на нормы международных договоров.

Студенты должны быть ознакомлены:

- с основными тенденциями развития теории и практики международного права;

- с основными достижениями отечественной и зарубежной международно-правовой мысли;

- с практикой применения международного права во внешней политике России.

^ Содержание учебной дисциплины

Распределение учебного материала по темам

Тема 1. Международное право как особая система юридических норм

Составные компоненты современной международной системы: субъекты международного права, международные отношения между субъектами международного права и само международное право. Понятие международного права.

Особенности международного права: особый предмет правового регулирования; особые субъекты и объекты международного права; особый порядок нормообразования и принуждения к соблюдению норм международного права; особые источники международного права.

Нормы международного права и их классификация (договорные и обычные; универсальные и локальные; императивные и диспозитивные; обязывающие, запрещающие и управомочивающие; регулятивные и охранительные и т. д.). Кодификация норм международного права: содержание и цели.

Источники международного права (международные договоры и обычаи). Акты международных конференций и международных организаций как источники международного права.

Отрасли, институты и функции современного международного права. Международное публичное и международное частное право.

Взаимодействие международного и внутригосударственного права. Акты международных организаций и внутреннее право государств.

^ Тема 2. История возникновения и развития международного права

Периодизация истории международного права: международное право Древнего мира; международное право Средних веков; классическое международное право; международное право рубежа ХХ–XXI вв. Роль решений международных конференций периода Второй мировой войны (Московской 1943 г., Тегеранской 1943 г., Крымской 1945 г., Сан-Францисской 1945 г. и Потсдамской 1945 г.) в развитии современного международного права. Создание ООН. Устав ООН – основа современного международного права.

История отечественной науки международного права.
^ Тема 3. Субъекты современного международного права

Понятие субъекта международного права. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъектов международного права. Общая, отраслевая и специальная правосубъектность.

Государства – основные субъекты международного права. Международно-правовые признаки государства (суверенитет, территория, население, публичная власть). Понятие суверенного равенства государств. Международное правопреемство государств.

Правопреемство государств в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных архивов, государственных долгов, гражданства физических лиц.

Международная правосубъектность народов и наций, борющихся за свое национальное освобождение и создание собственных независимых государств.

Правосубъектность международных межгосударственных организаций.

Международная правосубъектность государственно-подобных (квазигосударственных) образований.

Участники отдельных видов международно-правовых отношений (правительство в изгнании, восставшая сторона, воюющая сторона).

Международная правосубъектность индивида.

Международно-правовое признание: понятие и правовые последствия. Признание de jure, de facto, ad hoc. Признание государства, правительства, национально-освободительного движения.
^ Тема 4. Основные принципы международного права

Основные принципы современного международного права: понятие, классификация и правовое содержание. Принципы: запрещения применения силы или угрозы силой; территориальной целостности государств; нерушимости государственных границ; всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем; мирного разрешения международных споров; суверенного равенства государств; невмешательства во внутренние дела государств; сотрудничества государств; добросовестного выполнения международных обязательств; равноправия и самоопределения наций и народов; уважения прав и основных свобод человека; международной защиты окружающей среды.
^ Тема 5. Право международных договоров

Право международных договоров как отрасль международного права. Кодификация права международных договоров. Источники права международных договоров. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. Венская конвенция ООН о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.

Правоспособность заключать международные договоры. Право на участие в договоре. Виды договоров. Договор и третьи государства.

Заключение договоров. Порядок заключения договоров. Полномочия. Стадии заключения договоров. Форма, структура и язык договора.

Действия договора. Принцип «договоры должны соблюдаться». Внутригосударственное право и соблюдение международных договоров. Действие договора во времени и пространстве.

Толкование договора. Виды толкования (официальное и неофициальное, аутентичное, международное, внутригосударственное). Основные принципы толкования договора.

Условия действительности и недействительности договора. Понятие и способы прекращения действия договора (истечение срока, исполнение договора, денонсация, аннулирование, наступление отменительного условия, прекращение существования государства или изменение его статуса, сокращение числа участников многостороннего договора, возникновение новой императивной нормы общего международного права, коренное изменение обстоятельств, приостановление действия договора).

Россия и международные договоры. Международные договоры как составная часть правовой системы Российской Федерации. Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» 1995 г. Международные договоры России, подлежащие ратификации.
^ Тема 6. Международные организации и конференции

История создания международных организаций. Понятие международной организации. Признаки международной организации: создание в соответствии с международным правом; учреждение на основе международного договора; осуществление сотрудничества в конкретных областях деятельности; наличие соответствующей организационной структуры; наличие прав и обязанностей организации; самостоятельные международные права и обязанности организации.

Основные элементы правосубъектности международной организации: правоспособность; дееспособность; способность участвовать в процессе международного правотворчества; способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Основные характерные признаки международной организации: признание качества международной личности со стороны субъектов международного права; наличие обособленных прав и обязанностей; право на свободное выполнение своих функций; право на заключение договоров; участие в создании норм международного права; право обладать привилегиями и иммунитетами; право на обеспечение выполнения норм международного права; международно-правовая ответственность.

Членство в международных организациях. Категории членов в международных организациях. Условие вступления в организацию. Права и обязанности членов организации. Прекращение членства.

Классификация международных организаций (политические, экономические, военно-политические, кредитные, валютно-финансовые, торговые, морские, авиационные, культурные, научно-технические, универсальные и региональные и т. д.).

Международные неправительственные организации. Международные конференции.

Место и роль ООН в системе международного права. Международно-правовое сотрудничество стран – членов ООН, СНГ.
^ Тема 7. Ответственность в международном праве

Понятие международно-правовой ответственности. Юридические последствия нарушения договорных или обычных норм международного права. Формы и объем ответственности. Устав ООН и международные конвенции о международно-правовой ответственности государств и других субъектов международного права. Международная уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, человечности и военные преступления.

Основания международно-правовой ответственности субъектов международного права. Юридическое содержание международного правонарушения. Классификация международных правонарушений: международные преступления; уголовные преступления международного характера; другие международные правонарушения – деликты.

Виды и формы международно-правовой ответственности государств. Политическая ответственность (реторсии, репрессалии, сатисфакция, ресторация, приостановление членства или исключение из международной организации, подавление агрессора силой – применение санкций). Материальная ответственность (репарации, реституции, субституции). Обстоятельства, исключающие ответственность государств.

Политическая и материальная ответственность международных организаций.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс Ростов-на-Дону 2012 федеральное государственное...
Управление качеством: Учебно-методический комплекс. Ростов н/Д.: Юриф ранхиГС, 2012. 44 с

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс Ростов-на-Дону 2012 федеральное государственное...
Инвестиционный менеджмент: Учебно-метод комплекс. – Ростов н/Д: юри ранхиГС, 2012. – 21 с

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Литература» для...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» icon«Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
Приглашаем Вас принять активное участие в Научно-практической конференции студентов и аспирантов «Международное право на евразийском...

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс истории россии XVIII в. Армавир 2011...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов бакалавриата Армавирской государственной педагогической академии по направлению...

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconМинистерство Юстиции Российской Федерации Федеральное государственное...
«Современные подходы к унификации норм Международного частного права», которая состоится 24-25 ноября 2012 года в Северо-Кавказском...

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconВысшего профессионального образования «российская академия народного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования российская академия народного...

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс (специальность 032700. 62 филология)...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебно-методический комплекс москва 2010 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов