А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности




Скачать 12.42 Mb.
НазваниеА. П. Сергеев право интеллектуальной собственности
страница1/65
Дата публикации14.08.2013
Размер12.42 Mb.
ТипКнига
zadocs.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65
А.П. Сергеев

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. П. Сергеев. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752с.

18ВМ-5-94032-001-5

В книге доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой гражданского права СПбТУ А.П.Сергеева, впервые в отечественной юридической науке в комплексном виде рассматриваются проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Наряду с традиционными сферами авторского и патентного права в работе освещается российское законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг), а также охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Подробно исследуются понятия, признаки и виды основных объектов интеллектуальной собственности, содержание прав их создателей и пользователей и основные способы их защиты.

Работа написана на базе новейшего российского законодательства, практики его применения, а также зарубежного опыта охраны объектов интеллектуальной собственности.

Книга рассчитана не только на студентов и преподавателей юридических вузов и юристов-практиков, но и на авторов, изобретателей, творческих работников, работников патентных служб, издательств и иных организаций, использующих объекты интеллектуальной собственности.

Лицензия ИД №01176 от 13.03.2000.

Подписано в печать 10.01.2001. Формат 60x90 '/,6.

Печать офсетная. Печ. л. 47. Тираж 5 000 экз. Заказ 0100450.

ПБОЮЛ Гриженко Е.М. 119361, Москва, Озерная, 15-19

Отпечатано с готовых диапозитивов

в ОАО «Ярославский полиграфкомбинат».

150049, г. Ярославль, ул. Свободы, 97.

18ВМ-5-94032-001-5



© А. П. Сергеев, 2001 9*1? 8 5 9 40^3 2 00121

Предисловие

Одним из главных показателей цивилизованности общества во все времена было и продолжает оставаться сейчас то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, на­сколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит в конечном счете и успех решения стоящих перед ним экономических проблем. В свою очередь, наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимые правовые предпо­сылки. К их числу, безусловно, следует отнести законодательное за­крепление таких нормативных правил, которые адекватны складыва­ющимся в обществе товарно-денежным отношениям.

Переход России к частной собственности и рыночной экономике с объективной необходимостью потребовал реформирования в этом же направлении правовой базы тех общественных отношений, которые связаьы с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности. Прежнее российское законодательство, относящееся к рассматриваемой области, характеризовалось рядом негативных мо-менто1.

Прежде всего в России, как и во всем бывшем Советском Союзе, отсутс гвовали специальные законы об охране интеллектуальной соб­ственности, и правовое регулирование отношений в рассматриваемой сфере >беспечивалось в основном подзаконными актами. Единствен­ное ис,:лючение в этом плане составляли нормы авторского права, котори; были сосредоточены в специальном законе, а с середины 60-х годов в особом разделе Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.

Да : ;е, законодательством обеспечивался весьма низкий уровень право и охраны прав как непосредственных создателей творческих дости ний, так и тех лиц, которые приобретали права на их исполь­зован Так, срок охраны авторских прав на произведения науки, литер фы и искусства составлял всего 25 лет после смерти автора (до 19 7,; г. — 15 лет); права исполнителей и иных обладателей смеж­ных г 1 з законом вообще не охранялись; создатели изобретений и промь тенных образцов во многих случаях были лишены возможно­сти получения патентов на свои разработки и т.п.

Сл тощей характерной чертой законодательства в рассматривае­мой сфере было широкое вмешательство государства во взаимоотно­шения создателей творческих достижений и их пользователей. Напри­мер, в авторском праве это проявлялось в существовании так называемых типовых авторских договоров, имевших для сторон нор­мативный характер; в строгой регламентации государством ставок ав­торского вознаграждения и т.п.

На авторском и изобретательском праве России советского перио­да ее развития лежал достаточно ясный отпечаток социалистической идеологии, что наиболее отчетливо выражалось в закрепленной зако­ном возможности широкого использования творческих достижений в интересах государства и общества. Так, основной формой охраны изо­бретений и промышленных образцов был не патент, а авторское свиде­тельство (свидетельство), которое закрепляло исключительное право на использование технических и художественно-конструкторских ре­шений не за их создателями, а за государством. Что касается авторско­го законодательства, то оно содержало существенные изъятия из сфе­ры исключительных авторских прав, в частности, разрешало свободно использовать выпущенные в свет произведения в кино, на радио и телевидении, в газетах и т.д. И авторское, и изобретательское право допускали принудительный выкуп субъективных прав на творческие достижения у обладателей таких прав, возможность выдачи принуди­тельных разрешений на их использование и т.п.

Наконец, в рассматриваемой сфере действовал крайне неэффек­тивный механизм защиты нарушенных прав. Предусмотренные зако­нодательством санкции, которые были весьма незначительны сами по себе, реализовывались на практике с большими трудностями ввиду сложности и длительности судебной процедуры, отсутствия заинтересо­ванности адвокатов в ведении подобных дел и т.д. В результате при массовых нарушениях авторских, изобретательских и патентных прав количество судебных дел данной категории было очень незначительным.

Данная выше характеристика ранее действовавшего российского законодательства об охране интеллектуальной собственности, конеч­но, не претендует на объективность и не является всесторонней, так как внимание сознательно сосредоточено лишь на тех его чертах, кото­рые были несовместимы с провозглашенными в середине 80-х годов принципами переустройства советского общества.

Реформа законодательства, посвященного охране интеллектуаль­ной собственности, началась еще в период существования СССР. В 1991 г. были приняты новые Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, имевшие в своем составе разделы, посвящен­ные авторскому праву, праву на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве, Закон СССР «Об изобрете­ниях в СССР», Закон СССР «О промышленных образцах», Закон СССР «О товарных знаках и знаках обслуживания», а также некото­рые из развивающих их положения подзаконных актов. Хотя правовое регулирование, обеспечиваемое названными законами и иными пра­вовыми актами, отличалось некоторой непоследовательностью и не­полнотой, в целом их принятие знаменовало собой решительный пере­ворот в рассматриваемой сфере.

В связи с распадом СССР реформа законодательства об охране интеллектуальной собственности в рамках единого союзного государ-

ства оказалась незавершенной. Большинство названных выше союз­ных законов даже не успело вступить в действие, что, безусловно, на какое-то время затормозило процесс реформирования рассматривае­мой области. Перед бывшими союзными республиками, а ныне — не­зависимыми государствами встала задача самостоятельного развития начатого процесса.

Наибольших успехов на этом пути достигла Российская Федера­ция. Она первой из бывших республик СССР завершила проводив­шуюся в начале 90-х годов реформу законодательства об охране интел­лектуальной собственности. В 1992—1993 гг. в Российской Федерации принят блок законов по охране интеллектуальной собственности, в том числе Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товаров» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз дан­ных» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «Об ав­торском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г., Закон РФ «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. Положения указан­ных законов получили развитие в целом ряде подзаконных актов, при­нятых Президентом РФ, Правительством РФ, Патентным ведомством РФ и некоторыми другими органами государственного управления. Полностью создание законодательной базы будет завершено тогда, когда будут приняты законы о служебных разработках, о порядке ре­гистрации и использования фирменных наименований, окончательно урегулированы вопросы о правовом режиме открытий и рационализа­торских предложений, а также приняты некоторые подзаконные акты по отдельным аспектам авторских, патентных и иных отношений.

Одновременно с созданием нормативной базы в 1992—1994 гг. в Российской Федерации была проделана большая работа по созданию и реформированию системы органов, занимающихся практической работой по охране интеллектуальной собственности. К настоящему времени в основном завершено создание единой государственной па­тентной службы во главе с Патентным ведомством РФ. В этом плане Россия, конечно, оказалась в значительно лучшем положении по срав­нению с другими бывшими республиками Советского Союза, посколь­ку все основные союзные патентные органы и фонды были сосредото­чены в Москве и именно на их базе была создана российская патентная служба. За короткий период времени в Российской Федерации возник институт патентных поверенных, который продолжает сейчас активно развиваться. Наиболее актуальной проблемой в рассматриваемой об­ласти является урегулирование вопроса о независимом от Патентного ведомства РФ органе, способном квалифицированно и уполномочен­ном окончательно разрешать патентно-правовые споры.

Для регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий ин­тегральных микросхем, ведения соответствующих государственных реестров, регистрации договоров об уступке прав на эти объекты ин­теллектуальной собственности и выполнения ряда иных функций со­здано Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем .

В сфере охраны селекционных достижений функции патентного ведомства возложены на созданную в этих целях Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекцион­ных достижений.

После нескольких попыток реформировать Российское агентство по интеллектуальной собственности (РАИС), созданное в 1991 г. на базе Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП), оно было ликвидировано Указом Президента РФ «О государственной политике в области охраны авторских и смежных прав» от 7 октября 1993 г. Имущество и средства РАИС, а также, с согласия сторон, права и обязанности по всем ранее заключенным им договорам переданы Рос­сийскому авторскому обществу (РАО) как добровольному объедине­нию авторов, созданному 12 августа 1993 г. с целью реализации и защиты авторских прав. Помимо РАО обладателями авторских и смежных прав созданы и некоторые другие организации для управле­ния их имущественными правами на коллективной основе.

Таким образом, к настоящему времени в Российской Федерации в целом преодолена та кризисная ситуация, которая возникла в области охраны интеллектуальной собственности в связи с распадом СССР. Сказанное, разумеется, не следует расценивать как вывод о том, что в рассматриваемой области решены все основные проблемы. Вопросов, которые еще только предстоит решить, более чем достаточно. И глав­ным из них является задача по воплощению в реальную жизнь тех закрепленных российскими законами об охране интеллектуальной собственности предписаний, которые впервые в истории России соот­ветствуют требованиям цивилизованного общества. Не секрет, что именно сейчас, когда принят целый блок отвечающих современным требованиям законов, в нашей стране наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и патентных прав. Это обусловлено це­лым рядом причин, среди которых можно указать на общее ухудшение правопорядка в стране, появление множества частных фирм, нередко создаваемых специально для выпуска в свет одного-двух пиратских изданий, недостаток квалифицированных юридических кадров и орга­низаций, способных реально защитить права потерпевших, и т.п.

В настоящее время функции указанного Агентства выполняются Российским агентством по патентам и товарным знакам

Безусловно, одной из причин такого положения является и слабое знание своих прав авторами, изобретателями, патентообладателями и иными лицами, создающими и использующими объекты интеллекту­альной собственности. Новое российское законодательство об охране интеллектуальной собственности, как правило, плохо освоено и юри­стами, которые обычно избегают браться за ведение довольно слож­ных дел данной категории. В связи с общей кризисной ситуацией в стране и деградацией науки в последние годы значительно снизилась активность научных исследований в области юриспруденции вообще и в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности в частно­сти. При этом полки книжных магазинов завалены весьма сомнитель­ными по содержанию и нередко даже безымянными практическими пособиями, следование советам которых зачастую просто опасно.

Восполнить в некоторой степени этот пробел и призвана настоя­щая работа. В ней впервые в отечественной юридической науке пред­принята попытка дать системное изложение вопросов правовой охра­ны интеллектуальной собственности. В первом разделе работы, носящем общий характер, раскрывается понятие интеллектуальной собственности, указывается на его составные части и отличия от сход­ных правовых категорий. В этом же разделе кратко освещается исто­рия отечественного законодательства об охране интеллектуальной собственности, знакомство с которой, на наш взгляд, позволяет лучше понять его современное состояние. Завершается раздел изложением действующей системы источников права, связанных с охраной и ис­пользованием объектов интеллектуальной собственности. Последую­щие четыре раздела монографии посвящены анализу четырех основных институтов права интеллектуальной собственности, а именно авторскому праву (раздел II), патентному праву (раздел III), законодательству о сред­ствах индивидуализации участников гражданского оборота и произво­димой ими продукции (раздел IV) и законодательству об охране не­традиционных объектов интеллектуальной собственности (раздел V).

Структура указанных разделов, несмотря на существенную разни­цу в их объеме, в основном совпадает, что позволяет достаточно легко ориентироваться в книге. Каждый раздел завершается кратким анали­зом правовой охраны российских объектов интеллектуальной собст­венности за рубежом. При этом в книге практически не рассматрива­ется содержание основных международных конвенций об охране объектов интеллектуальной собственности, поскольку данный вопрос достаточно подробно освещен в литературе.

Следует подчеркнуть, что основной акцент в работе сознательно сделан на практическом анализе действующего российского законода­тельства об охране интеллектуальной собственности. Теоретические проблемы темы затрагиваются лишь постольку, поскольку это необхо­димо для проведения такого анализа. По этой же причине автор по возможности избегал критики нового российского законодательства,

которое, конечно, далеко не идеально и нуждается в дальнейшем со­вершенствовании. С другой стороны, автор старался не перегрузить книгу обсуждением сугубо специальных вопросов, носящих чисто тех­нический характер, например, связанных с особенностями составле­ния заявок и проведением патентоведческой экспертизы по отдель­ным специфическим разработкам.

Иными словами, целью настоящей работы является оказание по­мощи студентам и практикующим юристам в освоении нового россий­ского законодательства об охране интеллектуальной собственности, с одной стороны, и знакомство авторов, изобретателей и пользователей объектов интеллектуальной собственности с системой правового регу­лирования в рассматриваемой области, с другой стороны. Книга спе­циально снабжена достаточно развернутым оглавлением, что позволя­ет использовать ее не только в качестве учебника, но и как справочное пособие по правовой охране интеллектуальной собственности в Рос­сийской Федерации.

Во втором издании книги не только устранены замеченные опечат­ки, но и обновлены и дополнены многие положения работы, более широко отражена современная судебная практика и использованы но­вейшие нормативные акты.

Автор заранее признателен за критические замечания и отзывы о книге, которые могут быть направлены на кафедру гражданского пра­ва юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconПонятие интеллектуальной собственности. Формы охраны прав интеллектуальной собственности
Основные положения законодательства в области охраны интеллектуальной собственности

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconОсновы управления интеллектуальной собственностью
Ния и коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности, даётся общее представление...

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconВопросы к зачету по курсу «Авторское /Наследственное право» Для
Понятие и правовые основы регулирования интеллектуальной собственности. Результаты интеллектуальной деятельности

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности icon6. Международно правовая охрана интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность: понятие и юридическая природа. Стокгольмская конференция об учреждении воис, 1967 г. Объекты права...

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconПлан. Понятие, функции и значение интеллектуальной собственности...
Кудашов В. И. Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление: учебное пособие. Мн.: Бнту, 2004. – 322с

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconПоложение о школе авторского права Российской государственной академии...
Российской государственной академии интеллектуальной собственности (далее – ргаис), решаемыми в соответствии с принципом сохранения...

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconIii международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной...
Приглашаем Вас принять участие в III международном юридическом форуме «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории...

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности icon61. Право собственности граждан
В силу этого исчезает необходимость в выделении отдельного права частной собственности и публичной собственности. Провозглашение...

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconЛитература: Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация...
Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация, сертификация / А. Г. Сергеев, М. В. Латышев, В. В. – М. Логос, 2005. – С. 458

А. П. Сергеев право интеллектуальной собственности iconI защита интеллектуальной собственности и патентоведение(лек)332

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов