Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия




Скачать 318.05 Kb.
НазваниеОрганизационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия
страница1/3
Дата публикации17.08.2013
Размер318.05 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Право > Реферат
  1   2   3
Содержание:

  1. Введение

  2. Основные направления деятельности предприятия

- Конкуренты

- Основные поставщики и доля рынка

- Организационная структура предприятия

3. Показатели коммерческой деятельности предприятия

- Анализ розничного товарооборота магазина «Олеся»

- Выручка, прибыль, рентабельность

- Издержки обращения ИП «Олеся»

4. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества

- Приемка напитков и продуктов питания по количеству и качеству

- Хранение товаров на складах

5. Заключение

6. Библиографический список литературы

Введение
В водной части работы, поясним, что предприятие, на котором проходила учебно-ознакомительная практика производилась на предприятии торговли, а именно на предприятии с организационно правовой формой собственности: Индивидуальный предприниматель Юлина .

Индивидуальный предприниматель - Юлина зарегистрирована в межрайонной инспекции МНС РФ № 3 по Самарской области, о чем свидетельствует документ «СВИДЕТЕЛЬСТВО» о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г..и имеет номер государственной регистрации.

Равно как и документ «Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговый орган..» - говорит об регистрации предпринимателя в налоговом органе.

Основной целью и задачей учебно-ознакомительной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных за период обучения, подготовка к осознанному и углубленному изучению общеобразовательных и специальных дисциплин.

А также необходимо ознакомиться с работой индивидуального предпринимателя, историей его создания и развития. Положение на соответствующем рынке товаров, сертификацию продукции, обеспечение качества.

Определить внешнюю, среду, в которой функционирует фирма: уровень конкуренции, постоянные и потенциальные потребители товаров и услуг, системы стимулирования сбыта, конкурентные преимущества фирмы и их развитие.

Изучить систему взаимодействия с производителями продукции и оптовыми поставщиками, включая заключение договоров, доставку и хранение продукции.

Ознакомиться с правами и обязанностями руководителей, должностными инструкциями персонала, системой оплаты труда и стимулирования сотрудников, способами повышения квалификации и переподготовки персонала предприятия.

Изучить внутрифирменную систему учета и отчетности, экономические показатели, используемые при управлении предприятием.

При ознакомлении с работой индивидуального предпринимателя, необходимо обратить внимание на методы управленческого анализа деятельности, технологии выработки управленческих решений, способы реализации этих решений.

Ознакомится и определить основное планирование на предприятии и практику принятий управленческих решений.

Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.


  1. Основные направления деятельности предприятия.

Индивидуальный предприниматель - Юлина было создано в момент регистрации, а именно 12.04.2001г.

Предприятие предпринимателя находится по адресу собственного помещения на территории Российской Федерации, в Самарской области, г. Октябрьске , улица Камарова 12.

Предприниматель с 2006 года переведен на специальную систему налогообложения ЕНВД и уплачивает налог согласно НК РФ.

Правовой статус предпринимателя имеет вид физического лица без образования юридического и регламентируется его правами и обязанностями в различных сферах хозяйственной деятельности согласно Гражданскому кодексу РФ. Этот выбор выпал неслучайно, так, как основными преимуществами ведения хозяйственной деятельности именно в форме ПБОЮЛ являются: упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса, более простая система налогообложения, которая при определенных условиях может сочетаться и с весьма льготным или даже минимальным налоговым бременем, а также упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

Цель создания предприятия лежит на основе удовлетворения вкусов потребителей и извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ИП являются:

− розничная торговля пищевыми продуктами, табачными изделиями, алкогольными и другими напиткам;

- оптовая и розничная реализация кисломолочной продукции;

- розничная и оптовая реализация кондитерских изделий;

ИП имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законодательством.

ИП Предпринимателя имеет расчетный счет в банке и может использовать безналичные способы оплаты за товар, а так же производить другие операции по использованию безналичных средств, в соответствии с установленными нормативами банка и установленными законами РФ регламентирующими эту деятельность.

Основной стратегией развития и создания деятельности фирмы является розничная продажа продуктовых товаров, а именно кондитерских изделий, для удовлетворения потребностей покупателей в этих товарах.

Для продажи товаров в розницу ИП Юлина приобрела торговую точку на 30м2 по адресу г. Октябрьск ул.

У предприятия нет складских помещений и весь товар выкладывается на прилавок. Причем этот же товар является муляжом и рекламой для проходящего покупателя.

Рассмотрим ассортиментный перечень продаваемого товара ИП Юлина:

Мясопродукты (копчености)

Колбасные изделия

Цельномолочная продукция:

молокопродукты

масло животное

сыр, сырки

Майонез

Консервы мясные

мясорастительные

молочные

рыбные, пресервы

овощные, фруктовые

Масло растительное

Маргариновая продукция

Кондитерские изделия:

сахаристые

мучнистые

Рыба соленая

копченая

Сахар

Соль, в том числе йодированная

Специи

Напитки, чай кофе

Табачные изделия

Макаронные изделия

Крупа и бобовые

Мука

Алкогольная продукция в производственной упаковке

Пиво

Фрукты

Мороженое

Сопутствующие товары:

Шампунь, мыло туалетное, мыло хозяйственное, туалетная бумага, зубные пасты, зубные щетки, зажигалки, жевательная резинка, чистящие средства, синтетические моющие средства со склада.

Конкуренты:

Главной конкуренцией магазина «ОЛЕСЯ» являются городские магазины этого района такие как «Капустник», «Флора», «Марго». У них среднее и высокое качество продукции. Находятся магазины на Центральных и отдаленных улицах города. Цены довольно таки приемлемые для жителей города среднего и высокого достатка. Ассортимент широкий. Имидж и репутация надежны.

Основные поставщики и доля рынка:

Магазин не имеет возможности самому производить продукцию, по этому он закупает их у торговых фирм: ОАО «Арго», ОАО «Мир», ИП Малыгин.

Окопавшийся в рыночной ниши - (доля 10%) обслуживает небольшой сегмент рынка, до которых нет дела крупным фирмам. Традиционно эту роль играл малый бизнес, сегодня стратегию ниш используют и крупные компании. Ключ к нишам- специализация. Компании, ориентирующие в нишах, выбирают одну или несколько областей специализации: по конечным пользователям, по вертикали, в зависимости от размеров клиентов, на особых клиентах, по географическому принципу, по продукту, на индивидуальном обслуживании покупателей, на определенном соотношении качества/цене, на обслуживании, на каналах распределения. Несколько ниш предпочтительнее одной.

Организационная структура предприятия
Предприятие ИП Юлина имеет не сложную иерархическую структуру, рассмотрим ее на рисунке. Организационная структура ИП Юлина.



Рис. Организационная структура ИП Юлина.
Из рисунка, а именно, из структуры подчиненности, мы видим, что директору подчиняются непосредственно все, что делает это маленькое предприятие более подвижным и эластичным, по отношению к управлению этим предприятием. На предприятии как мы видим не существует должности бухгалтера, его заменяет сам предприниматель и всю финансовую деятельность касающуюся учета и отчетности выполняет сам предприниматель.

На предприятии с юридическим статусом ИП существует штатное расписание, представим его в таблице.
Таблица

Должность

Количество единиц по штату

Директор (Предприниматель)

1

Продавец

2

Водитель

1


Управление персоналом на предприятии происходит по вертикали от директора до продавцов и водителя. Все хозяйственные или производственные решения принимаются именно предпринимателем. Все финансовое управление возложено на предпринимателя. Согласно каждой должности и возложенного полномочия работники несут ответственность в рамках своей деятельности, согласно установленного законодательства. С продавцами заключены договора о материальной ответственности, подписанных обеими сторонами.

С помощью оплаты труда предприятие заинтересовывает сотрудников в работе. На предприятии установлена следующая система оплаты труда:

Предприниматель − прибыль полученная от видов деятельности;

Продавцы − повременно премиальная (оклад + % сверх размера лимитированной выручки);

Основная зарплата для работников начисляется исходя их фонда проработанного времени и утвержденного оклада, для всех работников.

Все работники утверждены приказом по личному составу, и согласно начисленной зарплаты производятся начисления налогов и перечисления в фонды РФ (в ПФР,ФСС,Травматизм, ЕСН др…).

Каждый работник выполняет свою работу в соответствии с утвержденной должностной инструкцией:

^ Директор (Предприниматель):

На директора предприятия возлагаются следующие функции:

Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия. Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.

Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами, а также по договорам. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в деятельности всех служб. Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти.

Продавец:

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

− Обслуживание покупателей.

− Осуществление подготовки товара к продаже.

− Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении

товара.

− Изучение спроса покупателей.

− Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

− Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и

упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

− Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

− Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

− Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

− Получать и подготавливать упаковочный материал.

− Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

− Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

−Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

− Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

− Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

Водитель

Должностные обязанности

− Обеспечить корректное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние самого автомобиля. Не применять без крайней необходимости звуковые сигналы и резкие обгоны впереди идущих автомобилей. Водитель обязан и может предвидеть любую дорожную обстановку; выбирать скорость движения и дистанцию, исключающие возникновение аварийной ситуации.

− Не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона. Парковать автомобиль лишь на охраняемых стоянках.

− В обязательном порядке ставить автомобиль на сигнализацию при любых случаях выхода из салона. Во время движения и стоянки все двери автомобиля должны быть блокированы. При выходе из автомобиля (посадке) необходимо убедиться в отсутствии потенциальной опасности.

− Следить за техническим состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции по эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре и технический осмотр.

− Содержать двигатель, кузов и салон автомобиля в чистоте, защищать их предназначенными для этого соответствующими средствами ухода за теми или иными поверхностями.

− Строго выполнять все распоряжения руководителя фирмы и своего непосредственного начальника. Обеспечивать своевременную подачу автомобиля.

− Сообщать своему непосредственному руководителю правдивую информацию о своем самочувствии.

− Не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека.

− Категорически не допускать случаев подвоза каких-либо пассажиров или грузов по собственному усмотрению, а также любых видов использования автомашины в личных целях без разрешения руководства. Всегда находиться на рабочем месте в автомобиле или в непосредственной близости от него.

− Ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива. Штатные водители отмечают также количество отработанного времени.

− Внимательно следить за окружающей дорожной обстановкой. Запоминать номера и приметы автомобилей в случае их длительного следования "на хвосте" автомобиля фирмы. Сообщать непосредственному начальнику все свои подозрения, касающиеся вопросов безопасности, вносить свои предложения по ее повышению.

− Не допускать случаев занятия посторонними делами в рабочее время. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.


  1. ^ Показатели коммерческой деятельности предприятия.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия icon№ Предприятие основной субъект предпринимательской деятельности
Предметом изучения курса «Экономика предприятия» является сущность самого предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия...

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconСхема технологического процесса технического обслуживания и ремонта подвижного состава
Назначение предприятия, его структура, технико-экономические показатели работы, перспективы развития предприятия

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconИсследование объекта практики
Организация коммерческой деятельности предприятия

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия icon13. Общая эффективность деятельности предприятия >13 Сущность, критерии...
В понятие “экономическая эффективность производства” включается и социальная эффективность (снижение доли ручного труда, улучшения...

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия icon1 Организационная структура предприятия ОАО «НефАЗ» 6
В частности, для управления планом выполнения запроса в некоторые реализации sql добавлены подсказки. 29

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconГ. Тверь 2006 год Экспресс-анализ финансового состояния предприятия
В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только...

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия icon1. Персонал предприятия как объект управления
Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления...

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconПроизводственная программа предприятия - технико-экономические показатели...
Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconКурсовой проект планирование производственно-финансовой деятельности...
Излагается методика планирования показателей производственно-финансового плана промышленного предприятия

Организационная структура предприятия Показатели коммерческой деятельности предприятия iconЗатраты. Себестоимость продукции
Их уровень определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение или оптимизация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов