Скачать 318.05 Kb.
|
Содержание:
- Конкуренты - Основные поставщики и доля рынка - Организационная структура предприятия 3. Показатели коммерческой деятельности предприятия - Анализ розничного товарооборота магазина «Олеся» - Выручка, прибыль, рентабельность - Издержки обращения ИП «Олеся» 4. Деятельность предприятия по оценке уровня и контроля качества - Приемка напитков и продуктов питания по количеству и качеству - Хранение товаров на складах 5. Заключение 6. Библиографический список литературы Введение В водной части работы, поясним, что предприятие, на котором проходила учебно-ознакомительная практика производилась на предприятии торговли, а именно на предприятии с организационно правовой формой собственности: Индивидуальный предприниматель Юлина . Индивидуальный предприниматель - Юлина зарегистрирована в межрайонной инспекции МНС РФ № 3 по Самарской области, о чем свидетельствует документ «СВИДЕТЕЛЬСТВО» о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004г..и имеет номер государственной регистрации. Равно как и документ «Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговый орган..» - говорит об регистрации предпринимателя в налоговом органе. Основной целью и задачей учебно-ознакомительной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных за период обучения, подготовка к осознанному и углубленному изучению общеобразовательных и специальных дисциплин. А также необходимо ознакомиться с работой индивидуального предпринимателя, историей его создания и развития. Положение на соответствующем рынке товаров, сертификацию продукции, обеспечение качества. Определить внешнюю, среду, в которой функционирует фирма: уровень конкуренции, постоянные и потенциальные потребители товаров и услуг, системы стимулирования сбыта, конкурентные преимущества фирмы и их развитие. Изучить систему взаимодействия с производителями продукции и оптовыми поставщиками, включая заключение договоров, доставку и хранение продукции. Ознакомиться с правами и обязанностями руководителей, должностными инструкциями персонала, системой оплаты труда и стимулирования сотрудников, способами повышения квалификации и переподготовки персонала предприятия. Изучить внутрифирменную систему учета и отчетности, экономические показатели, используемые при управлении предприятием. При ознакомлении с работой индивидуального предпринимателя, необходимо обратить внимание на методы управленческого анализа деятельности, технологии выработки управленческих решений, способы реализации этих решений. Ознакомится и определить основное планирование на предприятии и практику принятий управленческих решений. Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Индивидуальный предприниматель - Юлина было создано в момент регистрации, а именно 12.04.2001г. Предприятие предпринимателя находится по адресу собственного помещения на территории Российской Федерации, в Самарской области, г. Октябрьске , улица Камарова 12. Предприниматель с 2006 года переведен на специальную систему налогообложения ЕНВД и уплачивает налог согласно НК РФ. Правовой статус предпринимателя имеет вид физического лица без образования юридического и регламентируется его правами и обязанностями в различных сферах хозяйственной деятельности согласно Гражданскому кодексу РФ. Этот выбор выпал неслучайно, так, как основными преимуществами ведения хозяйственной деятельности именно в форме ПБОЮЛ являются: упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса, более простая система налогообложения, которая при определенных условиях может сочетаться и с весьма льготным или даже минимальным налоговым бременем, а также упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности. Цель создания предприятия лежит на основе удовлетворения вкусов потребителей и извлечение прибыли. Основными видами деятельности ИП являются: − розничная торговля пищевыми продуктами, табачными изделиями, алкогольными и другими напиткам; - оптовая и розничная реализация кисломолочной продукции; - розничная и оптовая реализация кондитерских изделий; ИП имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законодательством. ИП Предпринимателя имеет расчетный счет в банке и может использовать безналичные способы оплаты за товар, а так же производить другие операции по использованию безналичных средств, в соответствии с установленными нормативами банка и установленными законами РФ регламентирующими эту деятельность. Основной стратегией развития и создания деятельности фирмы является розничная продажа продуктовых товаров, а именно кондитерских изделий, для удовлетворения потребностей покупателей в этих товарах. Для продажи товаров в розницу ИП Юлина приобрела торговую точку на 30м2 по адресу г. Октябрьск ул. У предприятия нет складских помещений и весь товар выкладывается на прилавок. Причем этот же товар является муляжом и рекламой для проходящего покупателя. Рассмотрим ассортиментный перечень продаваемого товара ИП Юлина: Мясопродукты (копчености) Колбасные изделия Цельномолочная продукция: молокопродукты масло животное сыр, сырки Майонез Консервы мясные мясорастительные молочные рыбные, пресервы овощные, фруктовые Масло растительное Маргариновая продукция Кондитерские изделия: сахаристые мучнистые Рыба соленая копченая Сахар Соль, в том числе йодированная Специи Напитки, чай кофе Табачные изделия Макаронные изделия Крупа и бобовые Мука Алкогольная продукция в производственной упаковке Пиво Фрукты Мороженое Сопутствующие товары: Шампунь, мыло туалетное, мыло хозяйственное, туалетная бумага, зубные пасты, зубные щетки, зажигалки, жевательная резинка, чистящие средства, синтетические моющие средства со склада. Конкуренты: Главной конкуренцией магазина «ОЛЕСЯ» являются городские магазины этого района такие как «Капустник», «Флора», «Марго». У них среднее и высокое качество продукции. Находятся магазины на Центральных и отдаленных улицах города. Цены довольно таки приемлемые для жителей города среднего и высокого достатка. Ассортимент широкий. Имидж и репутация надежны. Основные поставщики и доля рынка: Магазин не имеет возможности самому производить продукцию, по этому он закупает их у торговых фирм: ОАО «Арго», ОАО «Мир», ИП Малыгин. Окопавшийся в рыночной ниши - (доля 10%) обслуживает небольшой сегмент рынка, до которых нет дела крупным фирмам. Традиционно эту роль играл малый бизнес, сегодня стратегию ниш используют и крупные компании. Ключ к нишам- специализация. Компании, ориентирующие в нишах, выбирают одну или несколько областей специализации: по конечным пользователям, по вертикали, в зависимости от размеров клиентов, на особых клиентах, по географическому принципу, по продукту, на индивидуальном обслуживании покупателей, на определенном соотношении качества/цене, на обслуживании, на каналах распределения. Несколько ниш предпочтительнее одной. Организационная структура предприятия Предприятие ИП Юлина имеет не сложную иерархическую структуру, рассмотрим ее на рисунке. Организационная структура ИП Юлина. ![]() Рис. Организационная структура ИП Юлина. Из рисунка, а именно, из структуры подчиненности, мы видим, что директору подчиняются непосредственно все, что делает это маленькое предприятие более подвижным и эластичным, по отношению к управлению этим предприятием. На предприятии как мы видим не существует должности бухгалтера, его заменяет сам предприниматель и всю финансовую деятельность касающуюся учета и отчетности выполняет сам предприниматель. На предприятии с юридическим статусом ИП существует штатное расписание, представим его в таблице. Таблица
Управление персоналом на предприятии происходит по вертикали от директора до продавцов и водителя. Все хозяйственные или производственные решения принимаются именно предпринимателем. Все финансовое управление возложено на предпринимателя. Согласно каждой должности и возложенного полномочия работники несут ответственность в рамках своей деятельности, согласно установленного законодательства. С продавцами заключены договора о материальной ответственности, подписанных обеими сторонами. С помощью оплаты труда предприятие заинтересовывает сотрудников в работе. На предприятии установлена следующая система оплаты труда: Предприниматель − прибыль полученная от видов деятельности; Продавцы − повременно премиальная (оклад + % сверх размера лимитированной выручки); Основная зарплата для работников начисляется исходя их фонда проработанного времени и утвержденного оклада, для всех работников. Все работники утверждены приказом по личному составу, и согласно начисленной зарплаты производятся начисления налогов и перечисления в фонды РФ (в ПФР,ФСС,Травматизм, ЕСН др…). Каждый работник выполняет свою работу в соответствии с утвержденной должностной инструкцией: ^ На директора предприятия возлагаются следующие функции: Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия. Организация взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц. Обеспечение выполнения всех принимаемых предприятием обязательств, включая обязательства перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами, а также по договорам. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда. Принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в деятельности всех служб. Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти. Продавец: На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции: − Обслуживание покупателей. − Осуществление подготовки товара к продаже. − Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара. − Изучение спроса покупателей. − Руководство работой продавцов более низкой квалификации. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан: − Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки. − Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте. − Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров. − Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов. − Получать и подготавливать упаковочный материал. − Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. − Заполнять и прикреплять ярлыки цен. −Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке. − Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров. − Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента. Водитель Должностные обязанности − Обеспечить корректное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранность жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние самого автомобиля. Не применять без крайней необходимости звуковые сигналы и резкие обгоны впереди идущих автомобилей. Водитель обязан и может предвидеть любую дорожную обстановку; выбирать скорость движения и дистанцию, исключающие возникновение аварийной ситуации. − Не оставлять автомобиль без присмотра за пределами видимости на любой минимальный срок, дающий шанс угона автомобиля или кражи каких-либо вещей из салона. Парковать автомобиль лишь на охраняемых стоянках. − В обязательном порядке ставить автомобиль на сигнализацию при любых случаях выхода из салона. Во время движения и стоянки все двери автомобиля должны быть блокированы. При выходе из автомобиля (посадке) необходимо убедиться в отсутствии потенциальной опасности. − Следить за техническим состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно необходимые работы по обеспечению его безопасной эксплуатации (согласно инструкции по эксплуатации), своевременно проходить техническое обслуживание в сервисном центре и технический осмотр. − Содержать двигатель, кузов и салон автомобиля в чистоте, защищать их предназначенными для этого соответствующими средствами ухода за теми или иными поверхностями. − Строго выполнять все распоряжения руководителя фирмы и своего непосредственного начальника. Обеспечивать своевременную подачу автомобиля. − Сообщать своему непосредственному руководителю правдивую информацию о своем самочувствии. − Не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, антидепрессивные и другие средства, снижающие внимание, реакцию и работоспособность организма человека. − Категорически не допускать случаев подвоза каких-либо пассажиров или грузов по собственному усмотрению, а также любых видов использования автомашины в личных целях без разрешения руководства. Всегда находиться на рабочем месте в автомобиле или в непосредственной близости от него. − Ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, расход топлива. Штатные водители отмечают также количество отработанного времени. − Внимательно следить за окружающей дорожной обстановкой. Запоминать номера и приметы автомобилей в случае их длительного следования "на хвосте" автомобиля фирмы. Сообщать непосредственному начальнику все свои подозрения, касающиеся вопросов безопасности, вносить свои предложения по ее повышению. − Не допускать случаев занятия посторонними делами в рабочее время. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.
|
![]() | Предметом изучения курса «Экономика предприятия» является сущность самого предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия... | ![]() | Назначение предприятия, его структура, технико-экономические показатели работы, перспективы развития предприятия |
![]() | Организация коммерческой деятельности предприятия | ![]() | В понятие “экономическая эффективность производства” включается и социальная эффективность (снижение доли ручного труда, улучшения... |
![]() | В частности, для управления планом выполнения запроса в некоторые реализации sql добавлены подсказки. 29 | ![]() | В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только... |
![]() | Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев в управлении, которые включают аппарат управления... | ![]() | Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде |
![]() | Излагается методика планирования показателей производственно-финансового плана промышленного предприятия | ![]() | Их уровень определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение или оптимизация... |