Особенности предмета тгп




НазваниеОсобенности предмета тгп
страница1/7
Дата публикации01.09.2013
Размер1.16 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Предмет, методология государства и права.

Структура теории государства и права как науки и учебной дисциплины.

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук.

Предметом ТГП являются все государственные и правовые явления, которые требуют обоснования и получают его в результате исследования и подтверждения практикой. Принято считать, что предметом ТГП являются основные закономерности возникновения и функционирования государства и права как взаимосвязанной системы. Предметом учебной дисциплины является то, что подтвердилось большинством научных школ и на практике. Предмет науки по мере развития государства и права претерпевает изменения.

ТГП возникла на базе российской юридической школы во второй половине XIX века. Основу составляла энциклопедия государства и права – учение об основных понятиях и категориях, характеризующих государственно – правовые явления. По мере развития политических наук, мы можем утверждать, что ТГП есть как энциклопедия и государства, и права.

Ранее, в российских вузах, читали курс немецкой философии права Гегеля, Канта. Первый российский профессор в области ТГП – Десницкий. В XX веке по мере насыщения науки сведениями о юридической практике появляется социология государства и права.

^ Предметом ТГП являются закономерности и функционирование государства и права, их сущность, содержание, формы, функции, а также юридические связи и отношение к обществу, особенности правосознания и правовой культуры.
^

Особенности предмета ТГП:


  1. Изучает государственно – правовую надстройку в целом, обобщая весь опыт человеческого развития.

  2. Содержанием ТГП являются только основные общие закономерности явлений, в которых проявляется сущность и социальное назначение.

  3. Единство государства и права, их взаимосвязь обусловлены тем, что они не могут появиться и существовать независимо друг от друга.


Функции ТГП (носят объективный характер):

  • познавательная

  • эвристическая

  • прогностическая


Методология – это учение о методах, способах, приемах изучения государственно – правовых явлений.
Существует несколько подходов к пониманию методологии:

  1. Изучение методом исследования государственно – правовых явлений.

  2. Изучение не отдельных методов, а совокупности методов, применяемых в действительности, и их взаимодействие друг с другом.

  3. Средство получения нового знания.


Методы в совокупности могут быть дифференцированы на:

  • общенаучные (структурный анализ, сравнение). В основе лежит методология философии, основанная на знании законов развития общества и природы.

  • частные (формально – логические, конкретно – исторические).

  • специальные (статистические, математические, экспериментальные).


В основе методологии лежит методологический плюрализм и системный подход.

Методы познания юридической действительности строятся на толковании государственно – правовых явлений (уяснении для себя и разъяснении для других).
^ Место ТГП в системе общественных и юридических наук.

ТГП относится к гуманитарным наукам, но имеет отношение и к естественным (связь в том, что с помощью права обеспечивается выполнение и реализация технических норм).

ТГП связана с философией – связь взаимосогласованная. Приоритет за философией, но и ТГП влияет на философию.

ТГП связана с экономикой (в силу того, что государство и право выполняет свое предназначение перед обществом, экономика должна быть системной и предсказуемой) – связь взаимная.

ТГП связана с политологией (ТГП – политико – юридическая наука – любая деятельность, направленная на формирование, изменение, прекращение государственной власти). Политология вооружила нас понятиями публичной власти, социальной власти, а стать легетивной власть может только благодаря ТГП (показывает механизм реализации этой власти и превращение ее во власть государства и субъектов РФ).
^ Классификация юридических наук:

  1. Историко – теоретические науки (история государства и права России и зарубежных стран, вбирают в себя энциклопедию государства и права, теорию государства и права, историю политических и правовых учений).

  2. Отраслевые юридические науки – фундаментальные и производные (гражданское право, уголовное право и другие).

  3. Специальные юридические науки (криминалистика, юридическая антропология, наука о путях и способах борьбы с преступностью, болистика, судебная медицина, криминология и другие).

  4. Межотраслевые науки и учебные дисциплины (казуальное право – совокупность правовых норм и учений, которые предусмотрены решением противоречий между нормами различных отраслей права).


^ Общество, формы его организации.

Социальная власть и ее виды.

Социальное регулирование.

Виды социальных регуляторов.

Общество – это совокупность людей, находящихся между собой в устойчивых политических, этнографических связях, сотрудничающих между собой во имя удовлетворения объективных потребностей и интересов. Это люди, наделенные волей и сознанием (совокупность людей), и способных к воспроизводству на более высоком уровне.
Древнейшие формы организации общества (40 тысяч лет назад):

  • род, основан на личном кровном союзе;

  • племя, в котором сочетаются не только личные кровные связи, но и связи на сотрудничестве, совместном ведении хозяйства;

  • родоплеменные союзы;

  • община - в основе организации лежит моногамная семья.

Эти формы организации общества носят характер самоуправления; управление носило общий характер, не было специализации, не было разграничений по функциональному принципу. Переход к функциональному управлению занимает период:

  • протестарное общество – появляется аппарат управления.

На этом этапе происходит изменение социальной власти. На смену приходит публичная власть, т. е. разновидность социальной власти, которая исходит от всего общества, на все общество распространяется, носитель власти – совет старейшин.
Социальная власть – возможность одного субъекта воздействовать на другого субъекта с целью получения желаемого результата (выделяют властвующий и подвластвующий субъекты).
Власть – отношение зависимости, взаимозависимости, в результате которых достигается иное качественное состояние общественных отношений.

Критерии власти:

— по характеру субъектов:

1. личная

2. кровная

3. семейная


  • по характеру отношений:

1.материальные

2.интеллектуальные

3.политические

4.эмоциональные
Социальная власть может складывается как в рамках всего общества, так и в рамках отдельных частей общества (корпоративная власть, местное самоуправление, акционерное общество).
^ Основная задача социальной власти – добиваться определенного состояния общественных отношений, т. е. общественного порядка (это свойство системы общественных отношений, выражающееся в устойчивости элементов и взаимосвязей, в процессе осуществления участниками отношений своих прав и обязанностей).
Субъект социальной власти исторически вырабатывает средства воздействия на поведение людей, которые и становятся прообразом норм права, или индивидуальные социальные регуляторы (средства воздействия). Эти средства используются в комплексе, складываются следующим образом:

  • первая группа индивидуальных социальных регуляторов: биофизиологические;

  • вторая группа: ценностные;

  • третья группа: дерективные;

  • четвертая группа: информационные.



  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности предмета тгп iconИсследование предмета тгп предполагает характеристикугип как в статике,...
Тгп изучает г и п в целом, а не отдельные их части, исследует г и п в их единстве и неразрывной взаимосвязи тгп изучает общие закономерности...

Особенности предмета тгп icon1. Понятие, предмет и функции теории государства и права
Тгп – это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии...

Особенности предмета тгп icon2. Структура теории государства и права
Предмет тгп это динамичные категория, и в связи с этим, некоторые учёные предлагают разделить тгп (выделить из тгп), отдельные науки...

Особенности предмета тгп iconПредмет тгп. Соотношение теории государства и права с другими юр науками
Объектом тгп является государственно-правовые явления и процессы, т е государство и право

Особенности предмета тгп iconСтановление и развитие предмета науки кпзс в зарубежных странах и в России
Кпзс в зарубежных странах и в России. ( О зарубежных странах можно подробнее посмотреть в учебнике Г. Н. Андреевой кпзс). Особенности...

Особенности предмета тгп iconТеория государства и права как наука и учебная
Объект науки те явления, которые она изучает. Предмет то, что интересует данную науку в конкретном объекте. Объект тгп государство...

Особенности предмета тгп iconВопросы к дисциплине: «Этика права и юридическая этика»
Особенности предмета профессиональной этики юристов, сотрудников правоохранительных органов

Особенности предмета тгп iconПояснительная записка Характеристика учебного предмета, его место...
Объем учебного времени, предусмотренный учебным планом образовательного учреждения на реализацию учебного предмета, сведения о затратах...

Особенности предмета тгп iconСтруктура тгп : 1 Теория государства вопросы касающиеся такого явления...
Г и п с другими соц-ми явлениями: с экономикой, политикой, моралью, культурой, религией. Т. о. Предметом науки тгп являются наиболее...

Особенности предмета тгп icon1. Понятие и структура юр науки. Тгп как наука, ее предмет и фун-и
Понятие и структура юр науки. Тгп как наука, ее предмет и фун-и. Наука сист обобщен знаний, в пределах и посредством кот изуч и осваиваются...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов