Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»




НазваниеУчебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств»
страница1/14
Дата публикации13.07.2013
Размер1.97 Mb.
ТипУчебное пособие
zadocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
МИНОБРНАУКИ РФ

ГОУВПО
«ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Ю. П. ЗЕМСКОВ, Л. Б. ЛИХАЧЕВА,

Ю. С. ТКАЧЕНКО


МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

Лабораторный практикум

Утверждено

редакционно-издательским советом академии

в качестве учебного пособия




___________________
ВОРОНЕЖ

2011
УДК 620 22 (076.5)

ББК К671я7

З-55

Научный редактор профессор Г. В. ПОПОВ
Р е ц е н з е н т ы:

кафедра технологии машиностроения Воронежского государственного технического университета;
д – р техн. наук, Ю.М. БРЕЕВ

(Воронежская государственная лесотехническая академия)
Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

^ Ю. П. Земсков,

Лабораторный практикум по дисциплине «Материаловедение»

З - 55 [Текст] : учебное пособие / Л. Б Лихачева, Ю. С. Ткаченко, Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж: ВГТА, 2011. – 128 с.

ISBN 5-89448-304 -2

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров по специальностям 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств». Предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла ОПД «Материаловедение». Изложены цель, краткие теоретические сведения, содержание, методика выполнения лабораторных работ, приведены контрольные вопросы.


Н


Без объявл.

УДК 620 22 (076.5)

ББК К671я7
ББК Ж3я7

© Лихачева Л. Б., Земсков Ю. П., Ткаченко Ю. С., Квашнин Б. Н. 2010

ISBN 5-89448-304 -2 © ГОУВПО «Воронеж. гос.

технол. акад.», 2010

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии запрещается.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Дисциплина «Материаловедение» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и является базовой для подготовки студентов специальностей 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 – «Пищевая инженерия малых предприятий, 220301 – «Автоматизация технологических процессов и производств».

Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к производственно-технологической, научно-исследо-вательской и проектной деятельности.

Задача дисциплины – изучение строения материалов, их физико-механических свойств, термической обработки, а также закономерностей, действующих в процессе изготовления продукции машиностроительного производства, с целью использования их для обеспечения требуемого качества машин и наименьшей себестоимости.

Учебное пособие предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплины и выработки практических навыков инженерной работы, связанной с изготовлением и разработкой машин.

Пособие содержит 17 лабораторных работ, каждая из которых снабжена краткими теоретическими сведениями, методическими указаниями по порядку ее выполнения, а также списком контрольных вопросов для проверки полученных студентами знаний.

^ Лабораторная работа № 1
МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ

АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Цель работы: ознакомление с макроскопическим и микроскопическим анализом, изучение характерных макро- и микроструктур металлов и сплавов.
^ Необходимое оборудование, приспособления, инструмент, материалы: металлографический микроскоп, микрошлифы, специальные химические реактивы - травители.
Краткие теоретические сведения
Макроструктурой называется строение металла, видимое без увеличения или при небольшом увеличении до 10…30 раз с помощью лупы.

Макроструктура исследуется непосредственно на поверхности изделия, на изломе или на специально подготовленном образце (темплете), который называется макрошлифом. Макрошлиф получают после шлифования и последующего травления поверхности специальными реактивами.

Макроанализ применяется для выявления дендритного строения литых деталей, газовых пузырей, пустот, трещин, шлаковых включений, структурной неоднородности, качества сварных соединений, ликвации серы и фосфора, расположения волокон в поковках, штамповках и т. д.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconУчебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо...
З – 55 пособие / Ю. П. Земсков, Л. Б. Лихачева, Ю. С. Ткаченко; Воронеж гос технол акад. – Воронеж : вгта, 2009. – 128 с

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconУчебное пособие разработано в соответствии с требованиями фгос впо...
З-55 пособие /Ю. П. Земсков, Ю. С. Ткаченко, Л. Б лихачева, Б. Н. Квашнин. Воронеж гос химико-технол университет. – Воронеж: вгта,...

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconМетодические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине...
«Машины и аппараты пищевых производств» и по дисциплине «Конструкция, расчет и потребительские свойства изделий» для студентов спец....

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconУчебное пособие. Изд. 2-е Ростов н/Д: "Феникс", 2003. 448 с. (Серия "Высшее образование".)
Учебное пособие написано в соответствии с новыми требованиями, содержащимися в государственных образовательных стандартах

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconМосковский городской педагогический университет
Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо с учетом рекомендаций и Прооп впо по направлению и профилю подготовки...

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconКонспект лекций по предмету электрические машины и аппараты
Бабёр А. И. Электрические машины. Пособие для учащихся средних учебных заведений специализации автоматика

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» icon«Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальностям...

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconУчебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом...
Отечественная история. Часть I: Учебное пособие / В. В. Галыга, Л. А. Андреева, С. В. Булгаков, А. И. Донцова, Е. А. Нургазизова,...

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» iconУчебное пособие рекомендовано к изданию учебно-методическим советом...
Отечественная история. Часть II: Учебное пособие / В. В. Галыга, Л. А. Андреева, С. В. Булгаков, А. И. Донцова, Е. А. Нургазизова,...

Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями гос впо подготовки инженеров по специальностям 260601 «Машины и аппараты пищевых производств» icon«Маркетинг» для студентов специальности 080302 «Коммерция»
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальностям...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов