Гражданам российской федерации




Скачать 90.94 Kb.
НазваниеГражданам российской федерации
Дата публикации04.09.2013
Размер90.94 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ

ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В Кемеровской области с многоотраслевой экономикой действует более 50 тысяч предприятий, организаций, в основном травмоопасные вредные по условиям труда, производства. В связи с чем, из-за неустранимых на сегодняшний день вредных производственных факторов, сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

По этому, рассмотрение вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов по трудовому увечью и проф.заболеванию в Кемеровской области Российской Федерации одна из наиболее острых проблем.

Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" претерпел огромные изменения по сравнению с первоначальной редакцией и в основном в сторону ухудшения и ограничения прав пострадавших получивших и имеющих стойкую утрату профессиональной трудоспособности(имеющих группу инвалидности) на возмещение вреда по последствиям производственной травмы и проф.заболеваний.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" исключил получение санаторно-курортное лечение в санаториях Российской Федерации. С момента вступления данной поправки пострадавших на производстве начали ограничивать в возмещении вреда. Вместо санаториев появились организации, оказывающие санаторно-курортные услуги и медицинская реабилитация, а это означало, что любой пионерский лагерь, купивший у чиновников лицензию мог предоставлять санаторно-курортные услуги не важно какого набора и качества. Естественно такие услуги были дешевле, что требовалось Фонду СС.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" дал право Фонду СС заключать государственные контракты на предоставление уже санаторно-курортных услуг по медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги.

Изменения, внесенные в Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ закрепили нарушение прав пострадавших на производстве.

В Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 28, ст. 2887; N 52, ст. 5037) внесены следующие изменения:

1) в абзаце втором части первой статьи 6 слова "Правительством Российской Федерации" заменить словами "уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти";

2) в пункте 2 статьи 17:

а) в подпункте 5 слова "Правительством Российской Федерации" заменить словами "уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти";

б) утратил силу с 1 января 2010 г.

То есть право заключать государственные контракты отдано региональным отделениям ^ Фонда СС.

На данный момент невозможно получить лечение в специализированных санаториях, так как региональные отделения Фонда СС в целях экономии средств применяют в заявках территориальное ограничение, для желающих принять участие в конкурсе на право оказание санаторно-курортных услуг.

Именно по этому «Все граждане Кемеровской области, пострадавшие вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в 2010 году проходят, рекомендованный им в ПРП курс реабилитации в специализированных для этих целей Центрах реабилитации «Топаз» и «Тараскуль» по приобретенным, за счет средств государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно Государственным контрактам, Государственным учреждением - Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, путевкам" (автор; Директор ГУКРОФСС РФ филиал №9 г. Междуреченска Паршикова В.В.).

И это коснулось не только санаторно-курортного лечения но и всего набора реабилитационных мероприятий, технических средства реабилитации и услуг.

Президент РФ Д.А. Медведев, назвал Закон № 94 от 21.07.2005г «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ и оказания услуг для государственных нужд» коррупционным и предоставил время законодательной власти исправить создавшееся положение, но воз и ныне там.

И более того Правительство РФ установила контроль введя следующие изменения ^ Статьей 16 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ:

1) в подпункте 17 пункта 2 статьи 17 слово "страховщиком" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования,";

3) в абзаце втором пункта 1 статьи 24 слово "страховщиком" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования".

Тем самым правительство РФ закрепило свое влияние на формирование бюджета ФСС, что является нарушением положения о внебюджетных фондах, прямое вмешательство в финансирование возмещение вреда.

^ Далее правительство РФ продолжает ущемлять права застрахованных. Статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" вносятся изменения, которые вступят в законную силу только с 1 апреля 2012 г., дабы не будоражить народ преждевременно перед выборами.

Изменения касаются Пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) дополнить абзацем следующего содержания:


"В случае причинения вреда жизни и здоровью застрахованного обеспечение по страхованию осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от возмещения вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.".

Это колласальное ущемление конституционных прав пострадавших на производстве Президентом Российской Федерации Д. Медведевым, гарантом которых является он сам, потому что в прежней редакции Настоящий Федеральный закон не ограничивал права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Далее Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 348-ФЗ Внесены, в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", следующие изменения: слово "(контракт)" исключено из всех статей закона, то есть работающий по контракту в случае производственной травмы или проф.заболевания не будет иметь права в РФ на возмещение вреда.

Кузбасс - регион с преобладанием отраслей тяжелой индустрии, с тяжелыми, вредными, опасными для жизни условиями труда. (Даже сегодня, в третьем тысячелетии, каждый миллион тонн угля, добытого в Кузбассе, оплачивается одной, а то и двумя шахтерскими жизнями). Угледобыча – одна из самых травмоопасных отраслей промышленности. Кузбасс входит в пятерку наиболее неблагоприятных регионов страны по уровню травматизма и профзаболеваемости.

Как показывает статистика, каждый 3-й несчастный случай на производстве приходится на предприятия угольной промышленности. Так, по данным медико-социальной экспертизы, первичную инвалидность в области ежегодно получают от 18 до 20 тыс. человек. Цифра существенная!

Причина прироста категории льготников-инвалидов происходит не без "вклада" индустриальных отраслей нашего региона.(нарушение охраны труда, взрывы на шахтах Кузбасса)

Еще в 2001;2002;2003 годы в докладах Уполномоченного по правам человека Кемеровской области отмечалось, что одной из основных причин нарушения прав граждан, как правило, является нарушение прав, гарантированных Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

^ Проблемы, связанны с тем, что законодательство наделяет Фонд СС правом;

осуществлять экспертизу уже принятых к исполнению документов застрахованных граждан;

участвовать в расследовании страховых случаев, освидетельствовании, переосвидетельствовании застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации;

направлять застрахованного в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование (переосвидетельствование);

проверять информацию о страховых случаях в организациях любой организационно-правовой формы;

взаимодействовать с государственной инспекцией труда, органами исполнительной власти по труду, учреждениями медико-социальной экспертизы.

Все это, законодательной властью, предусмотрено якобы, для соблюдения прав и законных интересов застрахованных.

^ Обозрев изменение законодательство можно сделать вывод о том, что на самом деле происходит все с точностью до наоборот и это прямое указание правительства РФ.

Обращения граждан свидетельствуют о том, что это право превратилось в диктатуру ФСС, с целью избежать законных страховых выплат, предоставления санаторно-курортного лечения, всех необходимых медицинских и социальных видов обеспечения.

Значительно возросло количество обращений граждан, связанных с отказом в установлении связи заболевания с производственной деятельностью, что ведет к установлению не профессионального, а общего заболевания, необоснованным снижением группы инвалидности или уменьшением степени утраты трудоспособности при очередном переосвидетельствовании.(еще ни кому из пострадавших при взрыве на ш. "Распадская" не установлена утрата трудоспособности в соответствии с законодательством, так как по заключению врачей Кемеровской области у всех пострадавших легкие травмы)

Причем, из данных обращений прослеживается тенденция, когда при желании граждан обжаловать решение медико-социальной экспертизы, решения вышестоящих инстанций принимаются в сторону еще большего уменьшения степени утраты трудоспособности.

Решения учреждений МСЭ, врачебных комиссий, согласовываются с Кузбасским региональным отделением Фонда СС РФ, так как вопросы установления предельных выплат, снятия инвалидности и процентов утраты трудоспособности, всех необходимых медицинских и социальных видов обеспечения напрямую зависят от их «привязки» к бюджету Фонда социального страхования, который, согласно последних поправок в закон, контролируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

На практике встречаются факты недобросовестного и негуманного (преступного) отношения должностных лиц учреждений ^ МСЭ и ФСС, Судов и судей к людям (пострадавшим на производстве, инвалидам), в силу обстоятельств и своего физического состояния, не имеющим возможности защитить свои интересы. Создается впечатление, что пострадавших просто доводят до самоубийства (как в Нижнем-Тагиле).

Хорошим подспорьем в делах Фонда СС, по нарушению и уничтожению прав инвалидов, служит Федеральный Закон от 21.07.2005г. № 94. «О размещение заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд".

И теперь проанализировав все вносимые изменения в Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", становится понятно многое.

Оказывается, это задача поставлена правительством РФ, это оно виновно в нарушении прав инвалидов по трудовому увечью. Именно по этому, общественной организации инвалидов по трудовому увечью «Кузбассовец» отказано о включении представителя в Совет при Президенте РФ по делам инвалидов, несмотря на то, что ранее поступало предложение.

8 % населения Кузбасса являются инвалидами по трудовому увечью и поф.заболеванию, может правительство правящей партии "Единая Россия" прекратит политику уничтожения инвалидов труда.


От имени членов и участников

общественной

организации (КОООИТУ "Кузбассовец")

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гражданам российской федерации iconПостановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г....
В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство...

Гражданам российской федерации icon1. Выберите один из предложенных вариантов ответа
В конституции Российской Федерации исключительно гражданам Российской Федерации адресованы такие права и свободы, как …

Гражданам российской федерации iconОб исполнительном производстве
Порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы...

Гражданам российской федерации iconПособия и льготы гражданам с детьми
Заслуженный юрист Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве...

Гражданам российской федерации iconПрограмма государственных гарантий бесплатного оказания гражданам...
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи Правительство Российской...

Гражданам российской федерации iconО территориальной программе государственных гарантий бесплатного...
Мурманской области и в соответствии с Федеральными законами от 21. 11. 2011 n 323-фз "Об основах охраны здоровья граждан в Российской...

Гражданам российской федерации iconЗакон Псковской области от 11 июля 2011 года n 1087-оз
Российской Федерации и пунктом 2 статьи 28, пунктом 1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает порядок и...

Гражданам российской федерации iconПрограмма государственных гарантий бесплатного оказания гражданам...
Бурятия, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22. 10. 2012 №1074 «о программе государственных гарантий...

Гражданам российской федерации iconПостановление от 23 мая 2006 г n 307 о порядке предоставления коммунальных...
В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство...

Гражданам российской федерации iconРоссийской федерации концептуальные взгляды на деятельность вооруженных сил российской федерации
Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов