Решение




Скачать 46.86 Kb.
НазваниеРешение
Дата публикации05.09.2013
Размер46.86 Kb.
ТипРешение
zadocs.ru > Право > Решение
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 19 февраля 2013 г. N 7-32/2013


Судья Римкевич С.А.

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.Г.,

рассмотрев жалобу СНТ "К" на постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 ноября 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 ноября 2012 г. СНТ "К" (Ленинградская область, <...>) привлечено к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 200000 рублей.

Из постановления усматривается, что 28 августа 2012 г. в ходе проведения отделом надзорной деятельности Всеволожского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области проверки по контролю исполнения ранее выданного СНТ "К" предписания от 19 августа 2011 г. N 60/1/3 об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности было установлено повторное нарушение СНТ "К" Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. N 390 (пп. 465, 481). Нарушение выразилось в том, что СНТ "К" не обеспечило помещения дачных домов и территорию садоводства первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, пожарными щитами).

В жалобе СНТ "К" содержится просьба об отмене постановления судьи в связи с недоказанностью вины заявителя в совершении административного правонарушения, а также нарушением его процессуальных прав.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав председателя правления СНТ "К" Б.С., защитника А.Е., заслушав государственных инспекторов Всеволожского района по пожарному надзору Ш.А., и К.П., прихожу к выводу о наличии оснований для изменения постановления суда.

Принимая решение по делу, суд не учел ряд положений законодательства, регулирующего противопожарный режим в Российской Федерации, разграничивающих права, обязанности и полномочия субъектов правового регулирования в рассматриваемой сфере.

Статьей 20.4 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Повторное совершение юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 или ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пунктом 1 раздела I "Общие положения" Правил противопожарного режима установлено, что Правила содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов (далее - объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.

Положениями п. 16 Правил противопожарного режима устанавливается, что на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

По смыслу указанных положений, адресатом данной нормы являются, помимо других должностных лиц, руководители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Полномочия этих лиц определены и в иных требованиях Правил противопожарного режима - пп. 17, 18, 19 Правил и др.

В то же время требование обеспечить наличие на участках первичных средств пожаротушения - емкости (бочки) с водой или огнетушителя, - обращено к собственникам индивидуальных жилых домов (п. 15 Правил).

Согласно пояснениям в судебном заседании государственного инспектора Всеволожского района по пожарному надзору К.П. нарушение СНТ "К" законодательства о пожарной безопасности в части необеспечения дачных домов первичными средства пожаротушения (огнетушителями, пожарными щитами) заключалось не в невыполнении требования обеспечить индивидуальные жилые дома, находящиеся в собственности частных лиц, первичными средствами пожаротушения, а в отсутствии в СНТ специальных журналов, содержащих информацию о наличии или отсутствии в индивидуальных жилых домах таких средств. При этом в ходе проверки СНТ "К" должностными лицами органа пожарного надзора дачные дома не обследовались и фактическое наличие в них первичных средств пожаротушения не проверялось.

При таких обстоятельствах, полагаю, что действия (бездействие) СНТ "К" в части вменения СНТ в вину нарушения в виде необеспечения дачных домов первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, пожарными щитами) не содержат состава административного правонарушения.

Факт необеспечения территории садоводства первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, пожарными щитами) законным представителем СНТ "К" Б.С. в судебном заседании не оспаривался.

Иных нарушений норм материального или процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, дающих основание для отмены или изменения постановления судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 ноября 2012 г., не установлено.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Принимая окончательное решение, суд учитывает отсутствие в силу повышенной общественной опасности нарушения оснований для признания совершенного административного правонарушения малозначительным, а также то, что СНТ "К" назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 26 ноября 2012 г., принятое в отношении садоводческого некоммерческого товарищества "К" по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить - исключить из постановления указание на совершение СНТ "К" административного правонарушения в части необеспечения дачных домов первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, пожарными щитами); в остальной части постановление оставить без изменений.

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение iconВопросы к экзамену по дифференциальным уравнениям группа нмб-11
Определение дифференциального уравнения первого порядка. Решение, общее решение, интегральная кривая, общий интеграл, задача Коши,...

Решение iconРешение принять решение это уже решение
Кейс (от английского case) — многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус (от латинского casus),...

Решение iconРешение системы
Решить систему методом Жордано Гаусса. Найти общее решение и два частных. Сделать проверку общего решения

Решение iconМудрости на пути правителя
На пути принятия решений можно принять любое решение, но ни одно решение не решает всех вопросов

Решение iconДля решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы: для...
Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из...

Решение iconРешение. Определим нижнюю цену игры
Для платежной матрицы определить нижнюю и верхнюю цену игры, минимаксные стратегии и оптимальное решение игры и седловую точку

Решение iconРешение. Часть 1
Конституции РФ. Тест состоит из двух частей: первая часть состоит из 20 простых вопросов, на которые предусмотрен только один ответ;...

Решение iconВ. Познин Изобразительное решение аудиовизуального произведения
«Изобразительное решение аудиовизуального произведения», но, думается, они будут полезны всем, кто готовится к работе по созданию...

Решение iconЗадачи по уп
Зао указанной суммы. Суд вынес решение в пользу истца. Директор зао стропилов отказался исполнять судебный акт, заявив, что решение...

Решение iconРешение статистических задач в excel практикум Санкт-Петербург 2008...
Статистика. Практикум «Решение статистических задач в excel» для студентов специальности 080105. 65 (060400), 080109. 65 (060500),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов