Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?»




Скачать 83.32 Kb.
НазваниеДоклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?»
Дата публикации14.07.2013
Размер83.32 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Право > Доклад


Международное общественное объединение «Эволюция содружества»

Благотворительный фонд «Экология мысли по системе Л. П. Троян»

Белорусское общественное объединение «Сотворчество»

ОО «Центр Интегрального Развития»

РЕЗОЛЮЦИЯ

III научно-практической конференции
«Экология семейных отношений. XXI век:


перспективы и пути развития»
30-31 марта 2013 года город Минск
С 30 по 31 марта в Минске прошла III республиканская научно-практическая конференция «Экология семейных отношений. XXI век: перспективы и пути развития».

Целью конференции явилось объединение усилий различных государственных и общественных организаций республики Беларусь в направлении реализации государственных программ по вопросам гендерной политики и семейных отношений, для реализации потребности города в укреплении и развитии семьи и повышении ее престижа в обществе.

В работе конференции приняли участие представители ряда государственных и общественных организаций, работающих и заинтересованных в развитии данного направления государственных программ, таких как: Международное общественное объединение «Эволюция Содружества», Благотворительный фонд «Экология мысли по системе Л. П. Троян», Белорусское общественное объединение «Сотворчество», ОО «Центр Интегрального Развития», ОО «Белорусский союз женщин», Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» Фрунзенского района г. Минска, ПГМОО «Семейный клуб «Древо жизни» и другие.

Участниками конференции рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся осознанного формирования гармоничных семейных отношений, согласования иерархии ценностей каждого члена семьи и создания условий для их развития; развития семьи через развитие творческого потенциала и со-творчество, миссии отца в жизни ребенка; семьи в жизни современной женщины; демографической проблемы через улучшение детско-родительских отношений.
Было прочитано докладов 15 докладов и проведено 10 мастер-классов. Свое участие в конференции зарегистрировало 43 человека из Минска, Витебска, Новополоцка, Полоцка, Фаниполя, Солигорска, Гомеля.

Работа конференции включала пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы.

Пленарные заседания прошли по следующим тематическим секциям:

  • Счастливая семья – здоровое общество

  • Мужчина и женщина: роль в семье, развитие партнерских отношений.

  • Молодая семья: от Я к МЫ»

  • Мама, папа, я – дружная семья»

  • Создание и развитие семьи в зрелом возрасте..


Пленарное заседание конференции открыл доклад А.И. Березовского и Н.В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» (ОО «Центр Интегрального развития»). В докладе речь шла об исторических предпосылках возникновения семьи и современных ритмах развития общества, о превращении привычного института семьи и брака в гражданский или «гостевой» брак без обязательств. Дальнейшее обсуждение этой темы было предложено осуществить участникам конференции в рамках мастер-класса и круглого стола.

А.Ю. Ковалив (учитель начальных классов, аспирант НИО) и В.В.Ковалив (кандидат педагогич. наук, доцент, зав.кафедрой эстетического образования БГПУ им. М.Танка) в своем докладе («Формирование духовной культуры младших школьников в условиях родительского клуба») уделили внимание самому принципу «духовной культуры», поделились своим опытом внешкольной работы в форме родительского клуба, отметив, что часто проблемой учителей становится задача «повернуть родителей к своим детям».

Как сохранить мечту? Как понять по какой дороге пойти? В выступлении Е.М. Савченко («Гармония в нас», психолог- практик, Благотворительный фонд «Экология мысли по системе Л.П.Троян») речь шла о том, что же такое принципы гармонии и каковы алгоритмы их достижения.

Т.А.Апет (психолог, семейный консультант, арт-терапевт) говорила о преимуществах домашнего обучения детей школьного и дошкольного возраста («Домашнее обучение или где же яблонька, от которой яблочко?»). Докладчик подчеркнула, что эта возможность особенно актуальна для родителей, работающих по свободному графику, находящихся в разъездах и путешествиях.

Т.В. Сидоренко (ПГМО «Семейный клуб «Древо жизни», г.Полоцк), председатель и ведущая семейного клуба поделилась своим опытом взаимодействия и «воспитания» родителей, бабушек и даже прабабушек деток, посещающих их семейный клуб (доклад «Семейный клуб. Из опыта работы»).

Актуальность вопросов осознания своего предназначения, предназначения своей семьи, ребенка … лежит в основе гармоничного семейного союза. Об этом шла речь в докладе А.В. Привадо (инструктор ЗОЖ, МОО «Эволюция содружества», «Осознание своего предназначения – фундамент гармонично развития семьи»).

С.Рахлей, А.Григорян (ОО «Центр Интегрального развития») в своем докладе «Как гормональную любовь превратить в гармонию?» говорили о существующей в человеческом организме связи между гормонами, вырабатываемыми железами эндокринной системы, и теми чувствами, которые испытывает человек. Что первично? Ум, сердце, физиология? Ответ на эти вопросы докладчики предложили поискать вместе на мастер-классе, который должен состояться на следующий день в рамках работы конференции.

Кто из нас не мечтает стать главной женщиной в жизни любимых мужчин? Что же такое «главная женщина»? В чем секреты ее успеха в жизни мужчины? И что такое необходимо совершить, чтобы это произошло? Об этом говорилось в докладе Л.Ф. Кандыбиной (социальный педагог, МОО «Эволюция содружества», ОО «Белорусский союз женщин») «Как стать главной женщиной в жизни мужчины».

Занимаясь творчеством, мы становимся здоровее, счастливее, находимся в состоянии творческого созидания. В своем выступлении Н.М. Путикова (педагог-психолог, поэтесса) «Пробуждение творческого начала в человеке» рассказала о своем личном опыте раскрытия творческого потенциала личности, об опыте работы над собой в рамках проводимой «Творческой мастерской» другими членами этого проекта.

В докладе «Осознанное формирование здоровых семейных отношений с позиции системы знаний экологии мысли Л.П.Троян» О.Л.Богодяж (педагог – психолог, МБФ «ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ по системе Л.П.Троян») говорила о том, «здоровье – воплощенная духовность». А значит здоровые семейные отношения – это отношения, в основе которых лежат духовно-нравственные ценности. Отношения, базирующиеся на уважении, умении и стремлении понимать и принимать друг друга, жить не только для себя, но и на благо других, помогая друг другу развиваться.

Е.Г. Курносова (психосистемолог, арт-терапевт, МОО «Эволюция содружества») в своем докладе «Арт-путешествие для всей семьи» отметила, что каждый человек является частью больших систем – коллективов. Семьи, общества, планеты Земля. И в зависимости от степени согласованности целей развития меньших систем и больших систем (надсистем), человек чувствует себя более или менее гармонично. К тому же очень часто, выстраивая взаимодействие с окружающим миром, люди выбирают варианты не самого позитивного выстраивания взаимодействия. Вместо позиции Я+ и Мир + (позитивное принятие себя и окружающего пространства), мы выбираем позиции Я- и Мир +, или Я+ и Мир -, или Я- и Мир - . Вернуть нам позицию принятия себя и окружающего нас мира, помочь увидеть наши цели и согласовать их с целями больших систем - вот основная цель наших арт-путешествий.

«Личный опыт воспитания сына» - такова была тема доклада С.Г.Телешука. Нас учат математике, физике, химии. Это дисциплины, которые мы изучаем в школе. А как воспитывать, выстраивать взаимоотношения с собственными детьми – этому нас никто не учит. Мы копируем опыт своих родителей, «изобретаем велосипед», стараясь не повторить их ошибки. Насколько сложен этот процесс, с какими трудностями приходится встречаться родителям – об этом шла речь в докладе.

Взаимоотношения родителей во время беременности, развитие ребенка в раннем возрасте – часто становятся причинами возникновения проблем в более зрелый период нашей жизни. Какие физические особенности проявления нашего тела могут служить проявлением психологических проблем – об этом шла речь в докладе Т.В.Белобровой (практический психолог, МОО «Эволюция содружества»).

В своем докладе «Подлинные модели отцовства как ключевой фактор преодоления кризиса семьи» С.В. Кирпич (кандидат техн. наук, доцент, БГУ) отметил, что исторически были созданы предпосылки ухода внимания главы семьи от воспитания детей, от выстраивания гармоничных семейных отношений. Были нарушены модели семьи, отцовства. Сегодня же у нас есть возможность вернуть эти взаимоотношения в конструктивное русло.

«Объединяющие игры» - тема доклада И.А.Осипенко и В.Волкова (ОО «Центр Интегрального Развития»). Игровая форма ведения коммуникативной работы – это интересно, весело, нестандартно. И всегда существует возможность применять эти навыки и в семье и на работе и в коллективе друзей и единомышленников. А познакомится с вариантами объединяющих игр было предложено на мастер классе, который состоится на следующий день.


31 марта 2013г.

Мастер-классы были проведены по следующим темам:

«Объединяющие игры» – Асипенко И.А., Волков В. (ОО «ЦИР»)

«Профилактика семейных конфликтов» – Малашевич Л.И. (МБФ «Экология мысли по системе знаний Л.П.Троян»)

«Нужна ли семья в современном обществе?» – Березовский А.Е., Батурицкая Н.В. (ОО «ЦИР»)

«Гармонизация состояний членов семьи методами СЗЭМ Л.П.Троян» – Савченко Е.М. (МБФ «Экология мысли по системе знаний Л.П.Троян»)

«Зеркало. Практика взаимоотношений» - Белоброва Т.В. (МОО «Эволюция содружества»)

«От наполненности женщины к гармонии семьи» Сенюта О.Н. (МБФ «Экология мысли по системе знаний Л.П.Троян»)

«Согласование ритмов жизни семьи» Пашковская Л.Н., Пашковский А.А. (МОО «Эволюция содружества»)

«Как гормональную любовь превратить в гармонию» - Рахлей С.Ю., Григорян А.А. (ОО «ЦИР»).

«Ступени осознанного формирования здоровых семейных отношений» Богодяж О.Л. (МБФ «Экология мысли по системе знаний Л.П.Троян»)

«Вопросы, которые вы не успели задать себе и партнеру во время создания семьи» Привадо А.В. (МОО «Эволюция содружества»)
Был проведен круглый стол «Семья. XXI век: перспективы и пути развития ».

В открытых дискуссиях участники конференции обменивались опытом, мнениями, обсуждали возможности решения проблем по данной тематике, перспективы объединения усилий и совместной деятельности различных организаций для формирования здоровой семьи, укрепления положительных семейных традиций и ценностей.

Работала фотовыставка, выставка творческих работ участников конференции, выставка программ и литературы, предназначенной для формирования здоровой полноценной семьи.
В результате работы участники конференции
РЕШИЛИ:
1. В рамках постоянно действующего совместного проекта «Семья. XXI век» проводить ежегодно следующие мероприятия: ежегодную научно-пркатическую конференцию, фестивали здорового образа жизни весной и осенью.

2. Расширить пространство реализации целей и задач проекта «Семья. 21 век» более активным взаимодействием с государственными структурами в соответствии с программой государственной поддержки семей с детьми в Республике Беларусь.

4. Способствовать развитию бренда: «Счастливая семья – бренд Беларуси».

5. По итогам конференции выпустить сборник докладов.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconПсихологические типы семьи в европейской культуре
Нужна или не нужна семья, хороша она или плоха как социальный институт, куда она эволюционирует и какой должна быть эти вопросы

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconСемья как среда воспитания успешного человека
«Успешный человек». Этот образ пропагандируют средства массовой информации, и представлен он в виде мужчины в костюме с галстуком...

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconДоклад на тему: «Особенности исторического пути России в концепции Л. В. Милова»
Доклад прочитан 16 апреля 2008г в Московском обществе испытателей природы (моип) (секция «Философские и методологические проблемы...

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconДоклад молодежная политика россии на современном этапе
Межэтнические и межконфессиональные отношения, воспитание толерантности в молодежной среде 21

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconДоклад о деятельности Государственного образовательного учреждения...
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Школа искусств Невского района Санкт-Петербурга «Театральная...

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconИнструкция по технике безопасности и санитарным нормам (Сан Пин 2...
Инструкция по технике безопасности и санитарным нормам (Сан Пин 2 1340-03). Роль и значение вычислительной техники в современном...

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconСтупина о. А. Курс лекций для подготовки к егэ по обществознанию семья Семья
Семья-малая группа, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconВопросы к зачету
...

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» icon«Роль этики в современном обществе»
Этические принципы и нормы поведения служащего в учреждениях социально-культурного сервиса и туризма

Доклад А. И. Березовского и Н. В. Батурицкой «Нужна ли семья в современном обществе?» iconПросим Вас принять участие в опросе, посвященному изучению роли социолога...
Просим Вас принять участие в опросе, посвященному изучению роли социолога в современном обществе. Это не отнимет у Вас много времени....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов