Общая часть




НазваниеОбщая часть
страница1/40
Дата публикации18.11.2013
Размер5.08 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Уголовное право. Общая часть.


ОБЩАЯ ЧАСТЬ


  1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение. Соотношение уголовного права и уголовного законодательства.


Уголовное право как отрасль права – это одна из отраслей системы Российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим законодательным органом государства и определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно-опасных деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.

^ Предмет уголовного права как отрасли законодательства – уголовное законодательство, т. е. система норм, принимаемых высшим органом федеральной власти – Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

^ Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и право применением. К первой из них относятся охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления. Вторая разновидность общественных отношений, которые входят в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, наделяющими граждан правом па причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: состояния необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.

^ Предмет уголовного права включает в себя также и соотношение уголовного права со смежными отраслями права. Уголовное право граничит с целым рядом отраслей права и наук: криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др.

^ Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод. Метод правового регулирования - способ воздействия норм права на поведение людей, на регулируемые этой отраслью общественные отношения.

^ Методом охранительного уголовно-правового отношения является установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Такой метод правового регулирования является специфичным, он не свойствен ни одной другой отрасли права; только в уголовном праве способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления заключается в установлении преступности и наказуемости деяний, уголовных запретов их совершения.

^ Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен метод наделения граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения и т.д.). При реализации указанных прав допускается причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, а при определенных условиях — даже лишение жизни другого человека.

Задачи

  • охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

  • Для осуществления этих задач устанавливается основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

^ Система уголовного права включает две части:

1) Общую – В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы и

виды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.;

2) Особенную – включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав.

^ Уголовное право как отрасль - понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства. В тоже время уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ. Во-вторых, под уголовным правом понимается отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность. В-третьих, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших юридических учебных заведениях.

  1. ^ Наука уголовного права: предмет, методы и задачи на современном этапе.


Уголовно-правовая наука – это составная часть юридической науки. Она представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, принципах уголовного права, об истории уголовного права, о перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве. Поэтому предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права. Методика в уголовном праве представляет собой систему приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий. В уголовно-правовой науке применяются такие методы, как догматический, социологический, сравнительно-правовой, историко-правовой, диалектический:

- ^ Догматический метод или юридический имеет назначением комментирование и систематизацию действующих уголовно-правовых норм, их толкование, определение основных уголовно-правовых понятий. Этот метод берет за отправную точку не какое-либо конкретное преступление либо совокупность преступлений, а преступление вообще, т.е. его юридическое понятие. Этот метод предполагает изучение уголовно-правовой нормы как таковой или совокупности правовых норм и юридических понятий.

- Социологический метод заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений. Если догматический метод способствует уяснению, что такое правовая (уголовно-правовая) норма и преступление, как юридическое понятие, то социологический метод позволяет вскрыть их социальное содержание, т.е. определить каково в действительности то или иное преступление, каков субъект этого преступления и т.д. Этот метод заключается в опросах, анкетировании различных категорий лиц, экспертных оценках по раз-личным проблемам уголовного права. Например, о понимании ими тех или иных уголовно-правовых запретов, о согласии или несогласии с ними, об их эффективности; о предложениях по совершенствованию уголовных законов и т.д. Этот метод является основой уголовно-правового прогнозирования и правотворчества.

- Сравнительно-правовой (компаративистский) метод заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий, понятий путем сопоставления их с аналогичными положениями уголовного законодательства зарубежных стран.

- Историко-правовой (историко-сравнительный) метод заключается в исследовании уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, а также в изучении российского уголовного права и отечественной уголовно-правовой науки.

- Диалектический (философский) метод заключается в использовании в уголовно-правовом исследовании основных законов и категорий диалектики. Законы диалектики касаются общих вопросов теории развития уголовного права.

^ Основные задачи на современном этапе:

1. Разработка фундаментальных проблем теории УП, и на этой основе дальней шее совершенствование угол. законодательства.

2. Изучение эффективности угол. нак5азания, практики его исполнения.

3. Разработка рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию угол. политики.

4. Исследование проблем социологии УП, в целях дальнейшего укрепления законности и правопорядка

5. Изучение проблем, связанных с освобождением от угол. от-ти и наказания,

6. Анализ проявлений организованных форм преступного поведения

7. Изучение субъекта преступления, опасного и особо опасного рецидива.

  1. Принципы российского уголовного права: понятие, система, содержание.


Принципы – правоприменительной практике основополагающие идеи которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

^ Признаки принципов:

• по содержанию – объективны, т. к. отражают закономерности развития общества;

• имеют высшую степень общности;

• обладают определенной стабильностью, но реагируют на некоторые изменения;

• образуют единую, взаимосвязанную систему, в которой отсутствует иерархия (принципы равноценны);

• закреплены в нормах права.

Принципы уголовного права – основные руководящие уголовно-правовые начала (идеи), закрепленные в нормах уголовного права.

^ Виды принципов:

• общие (общеправовые), характерные для всех или для многих отраслей права;

• специальные (уголовно-правовые), присущие только уголовному праву.

^ Принципы, закрепленные в уголовном законе

  • Принцип законности – борьба с преступностью с помощью уголовно правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним (ст. 3 УК РФ). Данный принцип, являясь конституционным, включает два важных положения, известных человечеству с давних времен: 1) нет преступления без указания на то в законе; 2) нет наказания без указания на то в законе

  • Принцип равенства граждан перед законом – лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ).

  • Принцип вины – за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении (ст. 5 УК РФ).

  • Принцип справедливости – привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ).

  • Принцип гуманизма в уголовном праве характеризуется двумя обстоятельствами. Суть первого состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1 ст. 7 УК РФ); суть второго в том, что наказание и иные меры

уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК РФ). Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют о двуединой направленности принципа гуманизма, исключающей одностороннюю его трактовку как снисхождения к лицам, совершившим преступления, назначения им мягкого наказания, предоставления им различных послаблений и льгот.

^ Принципы, специально выделяемые в науке уголовного права

  • Неотвратимость ответственности – всякое лицо, в действии или бездействии которого устанавливается состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом, т. е. обязано понести ответственность.

  • Личная ответственность – лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично.

  • Индивидуализация уголовной ответственности и наказания – суд в каждом конкретном случае назначает наказание, учитывая личность осужденного.

  • Экономия мер государственного принуждения – борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального использования уголовных наказаний, особенно связанных с лишением свободы.

  1. ^ Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона.


Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

^ Признаки уголовного закона:

• единственный источник уголовного права;

• состоит из правовых норм;

• имеет высшую юридическую силу;

• описывает признаки общественно опасных деяний;

• устанавливает виды и размеры наказаний.

^ Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей. Статья закона – это форма фиксации в письменном виде правовой нормы.

^ УК РФ основывается на: 

1)Конституции РФ;

2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

3) общепризнанных нормах международного права – правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

^ УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних:

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общая часть iconТрудовое право. Общая и особенная часть Экзаменационные вопросы
Цели и задачи трудового законодательства. Общая характеристика и классификация источников трудового права

Общая часть iconОбщая часть

Общая часть iconУчебник персонального тренера
В подготовке руководства принимали участие: д м н., профессор Тхоревский В. И. (часть 1,3,4/7); Калашников Д. Г. (часть 1,3,4,6,8,9,10);...

Общая часть iconТемы рефератов Общая часть гражданского права

Общая часть iconЛекция Стебель Общая характеристика стебля
Общая характеристика стебля. Стеблем называют осевую часть побега, несущую на себе листья, почки, цветы и плоды. Основные функции...

Общая часть iconОбщая часть
Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях, его задачи и принципы

Общая часть iconЗаконодательный характер вторичность
Общая часть административного права включает в себя правовые институты, определяющие

Общая часть iconОбщая часть
Локальные нормативные акты, как источники трудового права. Виды локальных нормативных актов

Общая часть iconОбщая часть
Правовые отношения, возникающие в связи с совершением деяния, содержащего все признаки состава преступления

Общая часть iconКонспект Предмет: Земельное право (общая часть) Преподаватель
Понятие земельных правоотношений. Земельные правоотношения и земельно-правовые нормы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов