Общая часть




НазваниеОбщая часть
страница1/21
Дата публикации18.11.2013
Размер3.68 Mb.
ТипСтатья
zadocs.ru > Право > Статья
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  

Глава 1. Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях, его задачи и принципы

 

Статья 1. Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях

 

1. Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях основывается на Конституции Туркменистана, общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса и принятых на его основе иных нормативных правовых актов Туркменистана.

 

2. Правила нормативных правовых актов Туркменистана, устанавливающие административную ответственность и предусматривающие наложение взыскания за административное правонарушение, подлежат применению после их внесения в настоящий Кодекс в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

 

3. Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях определяет, какое действие (бездействие) является административным правонарушением, порядок производства по делу об административном правонарушении (далее – административное производство), основания и условия административной ответственности, устанавливает виды административного взыскания, которые могут быть применены в отношении физических и юридических лиц, совершивших административное правонарушение, признанных виновными и подлежащих административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом.

 

4. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

 

Статья 2. Задачи законодательства Туркменистана об административных правонарушениях

 

1. Задачами законодательства Туркменистана об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных интересов человека, общества и государства от административных правонарушений.

 

2. Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях направлено на укрепление законности и предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного соблюдения Конституции и законов Туркменистана, уважения прав, чести и достоинства других граждан, добросовестного выполнения своих обязанностей, чувства ответственности перед обществом.

 

Статья 3. Значение принципов законодательства Туркменистана об административных правонарушениях

 

Законодательство Туркменистана об административных правонарушениях основывается на принципах, указанных в настоящем Кодексе, нарушение которых влечёт признание производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства постановлений, а также признание собранных материалов не имеющими доказательственной силы.

 

Статья 4. Принцип законности

 

1. Административное правонарушение и административное взыскание, налагаемое за его совершение, определяются только настоящим Кодексом. Ни одно лицо не может быть подвергнуто административному взысканию или мерам обеспечения административного производства иначе как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

 

2. Применение мер административного взыскания производится в пределах компетенции государственных органов и в соответствии с настоящим Кодексом. Не допускается применение норм Кодекса Туркменистана об административных правонарушениях по аналогии.

 

3. Суды, органы государственной власти и управления и Генгеши, рассматривающие дела об административных правонарушениях (далее - орган, уполномоченный рассматривать дело), и их должностные лица обеспечивают соблюдение законов при административном производстве.

 

4. Соблюдение требований настоящего Кодекса при применении мер взыскания за административные правонарушения обеспечивается посредством систематического контроля со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорского надзора, правом на обжалование и другими способами, установленными законодательством Туркменистана.

 

Статья 5. Принцип равенства перед законом

 

1. Лица, совершившие административное правонарушение, равны перед законом. Физическое лицо привлекается к административной ответственности независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии. Юридическое лицо независимо от формы собственности, места нахождения, организационно-правовых форм, подчинённости, а также других обстоятельств подлежит административной ответственности.

 

2. Условия применения мер обеспечения административного производства в отношении отдельных государственных должностных лиц (депутаты и иные лица в соответствии с законодательством Туркменистана), и привлечения их к административной ответственности устанавливаются Конституцией Туркменистана, настоящим Кодексом, законами и другими нормативными правовыми актами Туркменистана.

 

Статья 6. Принцип презумпции невиновности

 

1. Лицо, в отношении которого ведётся административное производство (далее – лицо, в отношении которого ведётся производство), считается невиновным, пока его виновность не доказана и не установлена вступившим в законную силу постановлением должностного лица органа, уполномоченного рассматривать дело (далее – уполномоченное должностное лицо) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

2. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, в которых сам это считает необходимым.

 

3. При применении норм настоящего Кодекса любое сомнение, возникающее по вопросу о виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, решается в его пользу.

 

Статья 7. Принцип справедливости

 

1. Взыскание, применяемое в отношении лица, совершившего административное правонарушение, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру административного правонарушения, обстоятельствам, при которых было совершено данное правонарушение, быть законным и обоснованным.

 

2. Ни одно лицо не может быть дважды привлечено к административной ответственности за одно и то же административное правонарушение.

 

Статья 8. Принцип уважения прав и свобод человека

 

1. В ходе административного производства запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство человека, не допускаются сбор, применение и распространение сведений о личной жизни человека, а равно сведений личного характера для целей, не предусмотренных настоящим Кодексом, и которые лицо считает необходимым сохранить в тайне.

 

2. Материальный и моральный ущерб, причинённый в ходе административного производства в результате незаконных действий государственных органов или их должностных лиц, подлежит возмещению, а нарушенные права - восстановлению в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

 

Статья 9. Принцип неприкосновенности личности

 

1. Никто не может подвергаться административному задержанию, приводу, доставлению в орган внутренних дел или другие государственные органы, личному досмотру и досмотру находящихся при нём вещей иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

 

2. Каждому задержанному, подвергнутому приводу, доставленному лицу сообщаются основания и причины этих действий. Об этом письменно уведомляется прокурор.

 

3. Прокурор, должностные лица органов внутренних дел или других государственных органов, уполномоченных настоящим Кодексом, обязаны немедленно освободить лицо, незаконно задержанное, подвергнутое приводу, доставлению или находящееся под арестом.

 

4. В ходе административного производства никто не может подвергаться пыткам, насилию и другим видам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или взыскания. Совершение против воли лица либо его законного представителя действий, ограничивающих их права, допускается только в случаях и порядке, которые прямо предусмотрены настоящим Кодексом.

 

5. Содержание лица, в отношении которого в качестве меры административного взыскания избран административный арест, лица, подвергнутого административному задержанию и приводу, а также доставлению, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

 

Статья 10. Принцип неприкосновенности личной жизни

 

В ходе административного производства обеспечивается защита личной жизни, личной и семейной тайны. Каждый человек имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, интернет- и иных сообщений. Ограничения этих прав в ходе административного производства не допускаются, если это прямо не установлено законодательством Туркменистана.

 

Статья 11. Принцип неприкосновенности собственности

 

1. Защита собственности гарантируется государством. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены законом.

 

2. Изъятие имущества и документов, задержание транспортного средства и другие меры обеспечения административного производства, затрагивающие неприкосновенность собственности, могут применяться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

 

Статья 12. Принцип предупреждения административных правонарушений

 

1. Государственные органы, общественные объединения, трудовые коллективы разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на предупреждение административных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, воспитание граждан в духе высокой сознательности и дисциплины, строгого соблюдения законов.

 

2. Хякимы, обеспечивая соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан, координируют на территории велаятов, этрапов и городов работу всех государственных органов и общественных объединений по предупреждению административных правонарушений, руководят деятельностью административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних и других органов, ведущих борьбу против административных правонарушений, и подотчётных им.

 

Статья 13. Язык производства

 

Административное производство ведётся на государственном языке. При необходимости лицам, участвующим в производстве по делу и не владеющим языком, на котором ведётся производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать при его рассмотрении на родном языке или другом языке, которым они владеют, пользоваться услугами переводчика.

 

Статья 14. Освобождение от обязанности давать свидетельские объяснения

 

1. Никто не может быть принуждён давать объяснения против самого себя или близких родственников (родителей (в том числе усыновителей), супругов, детей (в том числе усыновлённые), дедушки и бабушки со стороны отца и матери, внуков, родных и неполнородных братьев и сестёр).

 

2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе отказаться от дачи объяснений, что не влечёт какую бы то ни было ответственность.

 

Статья 15. Обеспечение права на профессиональную юридическую помощь

 

1. В ходе административного производства каждое лицо имеет право на получение профессиональной юридической помощи в соответствии с законодательством Туркменистана.

 

2. В случаях, предусмотренных законом, профессиональная юридическая помощь оказывается бесплатно.

 

Статья 16. Гласность административного производства

 

1. Органы, уполномоченные рассматривать дело, осуществляют административное производство открыто.

 

2. В отношении дел, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, а также при удовлетворении органом, уполномоченным рассматривать дело, соответствующего ходатайства лица, участвующего в производстве по делу, ссылающегося на необходимость сохранения личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, сведений об интимных сторонах личной жизни человека либо на другие обстоятельства, препятствующие открытому разбирательству, административное производство осуществляется в закрытом порядке.

 

3. Личная переписка и личные телеграфные сообщения лица могут быть оглашены при открытом производстве только с согласия лиц, между которыми происходили эта переписка и обмен телеграфными сообщениями. В иных случаях личная переписка и личные телеграфные сообщения этих лиц оглашаются и исследуются в закрытом производстве. Указанные правила применяются и при исследовании фотокинодокументов, аудио- видеозаписей, содержащих сведения о личной жизни человека.

 

4. Лица, участвующие в производстве по делу, а также присутствующие при открытом производстве, имеют право письменно фиксировать ход производства. Аудио- видеозапись, кинофотосъёмка, прямая радио- и телетрансляция в ходе производства допускаются с согласия участников производства по делу по разрешению уполномоченного должностного лица. Эти действия не должны препятствовать нормальному ходу производства и могут быть ограничены во времени.

 

Статья 17. Судебная защита прав, свобод и законных интересов лица

 

1. Каждое лицо имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством Туркменистана, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов.

 

2. В целях осуществления возложенных обязанностей прокурор вправе обратиться в суд для защиты прав физических и юридических лиц, общественных и государственных интересов.

 

3. Никому не может быть без его согласия изменена подсудность дел по административному правонарушению, предусмотренная для него законом.

 

Статья 18. Обеспечение безопасности в ходе производства

 

Административное производство ведётся в условиях, обеспечивающих нормальную работу органа, рассматривающего дело, и безопасность участников производства по делу. С целью обеспечения безопасности уполномоченное должностное лицо при ведении административного производства может распорядиться о проверке документов, удостоверяющих личность, лиц, желающих присутствовать в производстве.

 

Статья 19. Свобода обжалования процессуальных действий и постановлений

 

1. Действия и постановления уполномоченного должностного лица по рассмотрению дела об административном правонарушении могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

2. Лица, участвующие в производстве по делу, имеют право требовать пересмотра постановления по делу об административном правонарушении в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

^ Глава 2. Действие Кодекса Туркменистана об административных правонарушениях во времени и пространстве

 

Статья 20.Действие Кодекса Туркменистана об административных правонарушениях во времени

 

1. Лица, совершившие административное правонарушение, подлежат ответственности на основании законодательства Туркменистана об административных правонарушениях, действующего во время совершения правонарушения.

 

2. Нормы настоящего Кодекса, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу, то есть распространяются и на правонарушения, совершённые до вступления его в силу.

 

3. Нормы настоящего Кодекса, устанавливающие или усиливающие ответственность за административные правонарушения, обратную силу не имеют.

 

4. Временем совершения административного правонарушения считается время наступления его последствий, а в случаях, когда ответственность установлена за сам факт совершения действия (бездействия), предусмотренного настоящим Кодексом,- время совершения этого действия (бездействия).

 

Статья 21. Действие Кодекса Туркменистана об административных правонарушениях в пространстве

 

1. Лица, совершившие административные правонарушения на территории Туркменистана, в том числе в воздушном пространстве, внутренних водах, территориальном море, особой экономической зоне и на континентальном шельфе, подлежат ответственности, установленной настоящим Кодексом.

 

2. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Туркменистана, находящемся в водном или воздушном пространстве вне пределов Туркменистана, несёт ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Туркменистана.

 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общая часть iconТрудовое право. Общая и особенная часть Экзаменационные вопросы
Цели и задачи трудового законодательства. Общая характеристика и классификация источников трудового права

Общая часть iconОбщая часть

Общая часть iconУчебник персонального тренера
В подготовке руководства принимали участие: д м н., профессор Тхоревский В. И. (часть 1,3,4/7); Калашников Д. Г. (часть 1,3,4,6,8,9,10);...

Общая часть iconТемы рефератов Общая часть гражданского права

Общая часть iconЛекция Стебель Общая характеристика стебля
Общая характеристика стебля. Стеблем называют осевую часть побега, несущую на себе листья, почки, цветы и плоды. Основные функции...

Общая часть iconОбщая часть
Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение....

Общая часть iconЗаконодательный характер вторичность
Общая часть административного права включает в себя правовые институты, определяющие

Общая часть iconОбщая часть
Локальные нормативные акты, как источники трудового права. Виды локальных нормативных актов

Общая часть iconОбщая часть
Правовые отношения, возникающие в связи с совершением деяния, содержащего все признаки состава преступления

Общая часть iconКонспект Предмет: Земельное право (общая часть) Преподаватель
Понятие земельных правоотношений. Земельные правоотношения и земельно-правовые нормы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов