Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения




Скачать 219.93 Kb.
НазваниеПробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения
страница1/2
Дата публикации02.12.2013
Размер219.93 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2
ПРОБЫ И ПРОБИРОВАНИЕ.ФАЛЬШИВЫЕ КЛЕЙМА. СОВЕТЫ И РЕШЕНИЯ



Шифр инспекции

Наименование инспекции

Адрес инспекции

Районы деятельности
инспекции


В

Верхне-Волжская

157940,
п.г.т. Красное-на-Волге,
Костромской обл.,
Красная пл., д.7

Ивановская, Костромская, Ярославская области

Г

Волго-Вятская

603006,
г. Нижний Новгород,
ул. Грузинская, 41 б

Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Чувашская Республика - Чувашия, Владимирская, Кировская и Нижегородская области

Я

Восточно-Сибирская

660062,
г. Красноярск,
пр. Свободный, д.72

Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа

Ю

Дальневосточная

680009,
г. Хабаровск,
ул. Промышленная, д.20 в

Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Корякский и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область

К

Донская

344018,
г. Ростов-на-Дону,
Буденновский пр-т,
д. 104/91

Республика Адыгея (Адыгея), Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Черноморский флот Российской Федерации в Украине

Ж

Забайкальская

670031,
Бурятия,
г. Улан-Удэ,
ул. Терешковой, д.9

Республика Бурятия, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ

Ф

Западная

236040,
г. Калининград,
Гвардейский пр-т, д. 15, а/я 473

Калининградская область

Н

Западно-Сибирская

630005,
г. Новосибирск,
ул. Фрунзе, д. 57 / 1

Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области

О

Орловская

302028,
г. Орёл,
ул. Октябрьская, д.27

Белгородская, Курская, Липецкая и Орловская области

У

Поволжская

450076,
Башкортостан,
г.Уфа, ул. Зенцова, д.47

Республика Башкортостан, Оренбургская и Ульяновская области

Б

Подмосковная

140170,
г. Бронницы
Московской обл.,
пер. Комсомольский, д.53

Московская область (Воскресенский, Домодедовский, Егорьевский, Зарайский, Каширский, Коломенский, Луховицкий, Люберецкий*, Ногинский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Подольский, Раменский, Серебряно-Прудский, Серпуховский, Ступинский, Чеховский, Шатурский районы), Рязанская и Тамбовская области

* За исключением ОАО "Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента" (МПО по ВАИ)

З

Прикаспийская

367026,
Республика Дагестан,
г. Махачкала,
пр-т Гамидова, д.67 «в»

Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия - Хальмг Тангч

Д

^ По Республике Саха (Якутия)

677027,
Республика Саха (Якутия),
г. Якутск,
ул. Октябрьская, д.30

Республика Саха (Якутия)

Р

Саратовская

410600,
г. Саратов,
ул. Московская, д.81

Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская и Саратовская области

А

Северная

162390,
г. Великий Устюг,
Вологодской обл.,
ул. А. Угловского, д.1

Республика Коми, Архангельская и Вологодская области, Ненецкий автономный округ

Л

Северо-Западная

197198,
г. Санкт-Петербург,
ул. Яблочкова, д.7

Республика Карелия, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, г. Санкт-Петербург

С

Уральская

620142,
г. Екатеринбург,
ул. Чайковского, д.75

Удмуртская Республика, Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край

М

Центральная

123104,
г. Москва,
ул. Малая Бронная, д. 18

Брянская, Воронежская, Калужская, Тульская, Смоленская и Тверская области, г. Ленинск и комплекс "Байконур" на территории Республики Казахстан (на период действия на этих территориях статуса Российской Федерации), г. Москва, Московская область (Балашихинский, Волоколамский, Дмитровский, Истринский, Клинский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Пушкинский, Рузский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Талдомский, Химкинский, Шаховской, Щёлковский районы), ОАО "Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента" (МПО по ВАИ)

---

^ Московский Геммологический Сертификационный Центр

123104,
г. Москва,
ул. Малая Бронная, д.18

Российская Федерация

Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ, образованной в соответствии с постановлением Правительства РФ №106 от 02.02.1998 г. «О Российской государственной пробирной палате».
Все современные, изготовленные в России, ювелирные украшения и другие изделия из золота, серебра, платины, палладия должны соответствовать пробам, определенным постановлением правительства Российской Федерации №643 от 18 июня 1999 г. «О порядке опробования и клеймения изделий из ДМ», и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.
Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.
На изделиях российского производства, клейм, обязательно, должно быть два: оттиск именника изготовителя и пробирного клейма госинспекции. Отечественная проба должна стоять, так же и на всех импортных изделиях, ввозимых в Россию, что подтверждает законность их ввоза.

Пробирное клеймо может быть основным и дополнительным. На основном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Дополнительное клеймо применяется только для дополнительных частей ювелирных изделий. На нём изображена только проба.
Клеймение раздельных и легко отделимых изделий производится следующим образом: на основном теле изделия ставится полное клеймо, состоящее из двух оттисков - женской головки в кокошнике, повёрнутой вправо, и пробы, на другой части изделия ставится только проба.


^ Виды современных клейм в РФ

1. Основные пробирные клейма, к ним относятся клейма литера "А", "Б", "В", "Г".
Все они имеют самостоятельные значения, наложение их на изделие является достаточным для подтверждения пробы.
Клейма литера "В" и "Г" - использовались ранее.





2. Дополнительные пробирные клейма, к ним относятся клейма литера "Д", "Е", "Ж", "З".
Самостоятельного значения не имеют, применяются в сочетании с одним из основных пробирных клейм.
На данный момент используется только клеймо литера "Д", оно предназначено для клеймения разъемных и легко-отделимых второстепенных и дополнительных частей изделий (шпрингеля, не спаянные подвесные части на серьгах).
Клеймо литера "Е" использовалось для изделий, не соответствующих заявленной пробе.
Клейма литера "Ж" и "З", так же использовались ранее, имеют числовые ("1","2","3","4") и буквенные значения ("З", "П", "С", "Пд") соответственно.





3. Основные пробирные клейма литера "Б", предназначенные для клеймения экспортных изделий, имеют то же изображение, что и клеймо литера "Б", только знак удостоверения имеет вид кораблика, а не женской головы в кокошнике. В Уральской ГИПН использовались с 1988 по 1997 годы.





4. Совмещенные пробирные клейма: в одном изображении совмещены именник предприятия и пробирное клеймо.

Такое клеймо использовал Московский Монетный Двор с 1954 по 1984 годы для клеймения золотых часов и обручальных колец 375, 583, и 750 проб.

С 1989 года такими клеймами пользуется предприятие "Русские самоцветы" (г. Санкт-Петербург). Сейчас такое клеймо называется "Совместным" и проставляется лазером.
5. Юбилейное пробирное клеймо — вводилось временно с 5 ноября по 31 декабря 1967 года (к 50-и летию "Великого Октября").

Наносилось юбилейное клеймо электро-искровым способом на золотые изделия 583-ей пробы. Посвящено покорителям космоса.



Именник

Именник — это клеймо производителя, который он проставляет на все, изготовленные им, ювелирные изделия.


Именник содержит информацию о годе выпуска изделия, госинспекции, где состоит на специальном учете изготовитель, а так же его индивидуальные знаки (несколько цифр и букв). Первая буква обозначает год изготовления буква [К] - 2009 год , вторая - шифр инспекции [Л] - Северо-западная ИПН, далее следуют буквы, идентифицирующие мастера - [РН].
С 1918 года на всех серебряных изделиях ставился единый именник — [Платин Прибор]
С 1923 по 1926 годы вся ювелирная продукция выходила с единым именником [МЮТ]
С 1936 года начинается использование собственных именников.

С 1986 года все ювелирные производители (организации и индивидуальные предприниматели), без исключений, обязаны проставлять собственные именники на выпускаемой, ими, продукции. Знаки именников регистрируются и утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (Пробирной палатой) ежегодно. Все ювелиры ежегодно заносятся в каталог изготовителей России.
Все знаки именника должны быть заключены в единый контур. Форму контура (одинаковую для всех изготовителей), а так же буквенное значение изготовителя, госинспекции определяют самостоятельно. Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносят на внутреннюю сторону ободка колец, на детали замка серёг, брошей и цепочек, на внешнюю сторону ушка кулонов.
С 1953 года к именникам добавляются различные символы (цифры, буквы и точки в различных местах) , позволяющие точно определить год изготовления изделия [9ЯЦ] - 1979 год, [.5ЯЦ] - 1985 год, [:5ЯЦ] - 1995 год, [0ЯЦ] - 2000 год. На данном рисунке, представлен шифр года [:9] - 1999 год, ([Я] - Восточно-Сибирская инспекция, [Ц] - шифр именника производителя). Подобные клейма использовались по 2000 год.
С 2001 года, для обозначения года производства, используются буквы русского алфавита (2001 год - [АСЮ], 2002 год - [БСЮ] ... 2010 год - [ЛСЮ], 2011 год - [МСЮ]). На данном рисунке представлено клеймо производителя "Ювелиры Урала" (буквенный шифр [Ю]), изделие произведено в 2001 году (буквенный шифр [А]), и соответственно, опробовано в Уральской Государственной инспекции Пробирного надзора (буквенный шифр [С]).
Глядя на именник, специалисты легко могут определить, кем изготовлено изделие или под чью продукцию оно подделано. Если клеймо отсутствует, то изготовители, скорее всего, работали подпольно. И за качество их продукции никто не может ручаться.



^ Клеймение серебряных изделий

Для серебра существует лотовая, метрическая и золотниковая пробы. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XIX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — Лотовой пробой. Условно чистое серебро соответствует 16 лотам.



^ Клеймение изделий религиозного культа

С 1989 года все церковные изделия из драгметаллов разрешается клеймить клеймами литера "Д"
С 1994 года клеймение осуществляется клеймами литра "Б", но только с изображением женской головы в кокошнике (так как церковь и звезда с серпом и молотом — понятия несовместимые).



^ Клеймение монет и медалей

Начиная с 1997 года, все монеты и медали, не имеющие статуса правительственных наград или денежного обращения, подлежат 100% опробованию и клеймению в территориальной инспекции пробирного надзора.
^ Клеймение изделий, ввозимых из бывших республик Советского Союза

Все ювелирные изделия из драгметаллов, ввозимые в Россию из бывших республик Советского Союза, изготовленные до 1 января 1992 года с оттисками клейм старого образца, принимаются на комиссию и реализуются без переклеймения в территориальной инспекции пробирного надзора. Если же, изделия изготовлены позднее или имеют национальные оттиски клейм, то они подлежат 100% опробованию и переклеймению Российской инспекцией пробирного надзора.





Если изделие легковесное или имеет высокую стоимость, в таких случаях выдается справка (по форме №8), с указанием вида металла, пробы, массы, а так же других характеристик.
^ Клеймение импортных изделий

Все ювелирные изделия из драгметаллов, ввозимые в Россию из-за рубежа, для сдачи на комиссию или реализацию подлежат 100% переклеймению Российскими пробирными клеймами. Переклеймение подобных изделий осуществляется только при наличии соответствующих сопроводительных документов.
В США, Великобритании и Швейцарии принята каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.
На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14,04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23,9K, 999,9 — 24K — «Чистое» золото именно такой пробы оно и бывает в слитках).
Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нем указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».





  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconОпределение пробы. Пробы, клейма на изделиях драгоценных металлов
Пробирный надзор осуществляется инспекциями пробирного надзора управления драгоценных металлов Министерства финансов России

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconКак научиться сдавать экзамены. Советы психолога
Некоторые советы взяты из книги английского психолога М. Стоппард «Полезные советы девушкам» (1991) и др. Эти советы могут быть также...

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconПальцевые пробы

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconЗакон, правосудие и наказание
Государственная политика Внешняя политика Обязанности граждан Вред безнравственности Советы правителям Советы гражданам Правители...

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconИсследование звукопроизношения
В методике использованы речевые пробы, предложенные Р. И. Лалаевой (1988г.) и Е. В. Мальцевой (1991г.)

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconГлавврачу детской поликлиники № города Санкт-Петербурга
...

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconЭлементы теории случайных процессов
Описаны важнейшие модели марковских процессов с дискретным и непрерывным временем, методы их исследования и использования для решения...

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconМетодика изучения устойчивости внимания
Цель: изучение устойчивости внимания и работоспособности с помощью «Корректурной пробы»

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения icon9 священных книг эзотерически-сатирическо-философски-исторической...
Понятие "глобальная модерация" нельзя раскрыть, не отталкиваясь при этом от понятия "менеджмент"

Пробы и пробирование. Фальшивые клейма. Советы и решения iconИз чего состоит курс: Основы теории принятия решения Основы теории...
Содержательная сторона (фактологическая сторона) те факты и обстоятельства, которые должны быть установлены. Например признаки преступления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов