Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система




НазваниеПонятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система
страница1/22
Дата публикации03.12.2013
Размер3.16 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

  1. Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система.


Уголовное право является одной из фундаментальных и ведущих отраслей права. Уголовное право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право понимается в трех значениях:
как отрасль законодательства;
как отрасль науки;
как самостоятельная учебная дисциплина.
Уголовное право как отрасль законодательства — это совокупность норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право как наука имеет свои предметом не только действующее законодательство, но и историю его развития, правоприменительную практику в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука — это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным, гражданским, предпринимательским, административным правами и др.
Предмет науки уголовного права гораздо шире предмета уголовного права как отрасли.
Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положениях науки уголовного права. Он, так же как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной части.

^ Предмет и метод уголовного права
Предмет уголовного права — это регулирование общественных отношений, возникающих в результате совершения преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой — государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Уголовно-правовые отношения имеют три основные разновидности, составляющие предмет уголовного права:
охранительные уголовно-правовые отношения — охрана посредством привлечения к уголовной ответственности;
общепредупредительные уголовно-правовые отношения — предупреждение посредством угрозы наказания;
регулятивные уголовно-правовые отношения — регулирование поведения граждан посредством возможности причинения вреда при защите от опасных посягательств.
Метод правового регулирования — совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения. Метод уголовного права специфичен, он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания. Методом уголовного права является запрет под угрозой наказания совершать общественно опасные деяния.

^ Задачи и функции уголовного права
Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ. Они состоят в охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечении мира и безопасности человечества, а также в предупреждении преступлений.
Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства
Предупредительная (регулятивная) функция заключается в установлении наказания, тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.
Охранительная функция уголовного права включает механизм уголовно-правовой защиты общественных отношений в том случае, если затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье и т.д.), а также, если другие отрасли права не смогли урегулировать те или другие общественные отношения.
Поощрительная функция уголовного права заключается в том, что Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, стимулирующих общественно полезное поведение. Они либо освобождают от уголовной ответственности за действия, формально содержащие состав преступления, либо смягчают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, примечания к ст. 222, 228 и т.д., где решается вопрос об условиях освобождения от уголовной ответственности).


  1. ^ Принципы уголовного права


Принцип законности (ст. 3 УК) — конституционный принцип уголовного права. Данный принцип определяет, что преступность и наказуемость деяния определяется только уголовным законом Российской Федерации. «Nullum crimen nullum poena sin lege»,что означает: «Нет преступления — нет наказания без точного указания на то в законе». Данный принцип запрещает применение уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 13 УК). Восполнение любых пробелов в уголовном праве относится к исключительной компетенции законодателя. Только закон определяет преступность и наказуемость деяния.
Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК) заключается в том, что все лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения и т.д. Данный принцип также основывается на конституционных положениях, поскольку в соответствии со ст. 19 Конституции РФ «все равны перед законом и судом». При этом данному принципу не противоречит особый порядок привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, сотрудников правоохранительных органов и т.д.).
Тем не менее, принцип равенства перед уголовным законом не означает, что все лица, совершившие преступления (в том числе и тождественные), подлежат одинаковой ответственности и им назначается одинаковое наказание (например, к несовершеннолетним не может быть применена смертная кара и т.д.).
Принцип вины (ст. 5 УК) означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлено определенное психическое отношение лица к содеянному, т.е. его вина. Соответственно общественно опасное деяние становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено виновно: умышленно или по неосторожности. В данном случае не допускается объективное вменение, т.е. привлечение к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда.
Принцип справедливости (ст. 6 УК) заключается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, а также личности виновного. В ст. 50 Конституции РФ определено, что никто не должен нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Принцип справедливости находится в тесной взаимосвязи с такими понятиями как индивидуализация и дифференциация уголовной ответственности.
Принцип гуманизма (ст. 7 УК). Данный принцип уголовного законодательства отражает положения Конституции РФ, которая в ст. 21 провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Правовое воздействие на лиц, совершивших преступление, не преследует цель возмездия.
Принцип гуманизма проявляется и в таких институтах, как условное осуждение, условно-досрочное освобождение, смягчение наказания и т.п.



  1. ^ Понятие уголовного закона, его основные черты и значение.


Единственным источником уголовного права является уголовный закон.
Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается высшими органами государственной власти: двумя палатами Федерального Собрания — Государственной Думой и Советом Федерации — и подписывается Президентом Российской Федерации. Никакие другие органы не вправе принимать уголовные законы, отменять их или изменять.
Уголовный закон РФ основывается на общепринятых принципах и нормах международного права, что соответствует ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.
Уголовный закон обладает высшей юридической силой, а это означает, что все другие нормативно-правовые акты не должны противоречить уголовному закону.
Уголовный закон — это федеральный закон, а поэтому имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации.
Уголовный закон применяется только в случае совершения лицом конкретного преступного деяния, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса РФ. Применение уголовного закона предполагает его неукоснительное исполнение в точном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства, коммерческо-предпринимательскими структурами, должностными лицами и гражданами независимо от положения, чина и ранга.

^ 4.Понятие и структура уголовно-правовой нормы.
Действующее уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса, принятого Государственной Думой 24 мая 1996 г., одобренного Советом Федерации 5 июня 1996 г., подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. и введенного в действие с 1 января 1997 г. Существенные изменения были внесены Федеральным законом от 21 ноября 2003 г.
УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов, 34 главы и более 360 статей.
Общая и Особенная части УК тесно взаимосвязаны, взаимообусловлены и представляют единое целое. В Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, а Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение.
Положения Общей части распространяются на все нормы Особенной части УК, где указаны признаки конкретных видов преступлений, сформулированы их составы и определены меры наказания, применяемые в случае их совершения. Статьи Общей части служат как бы правовой оболочкой, с их помощью уголовно-правовая норма и содержащиеся в ней предписания приобретают законную силу.
Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части. Статьи Общей части состоят из одного элемента — диспозиции, которая содержит определения и принципы данной нормы, например ст. 3, 14, 32 и т.п.
Статьи Особенной части Уголовного кодекса состоят, как правило, из двух частей: диспозиции и санкции. Гипотеза в уголовно-правовых нормах отсутствует, она только подразумевается.
Диспозиция — это часть, структурный элемент уголовно-правовой нормы Особенной части УК, содержащая описание признаков конкретного преступного деяния. Существует четыре вида диспозиции: простая, описательная, бланкетная и отсылочная.
Простая диспозиция только называет преступное деяние, не раскрывая его признаков (например, ст. 329 — надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ, ст. 126 — похищение человека).
Описательная диспозиция не только называет преступное деяние, но и раскрывает его признаки (например, ст. 158 — кража, ч.1 ст. 105 — убийство).
Бланкетная диспозиция не содержит описания конкретных признаков преступления, а отсылает к другим нормативным актам или другой отрасли права (например, ст. 264 — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств отсылает к Правилам дорожного движения, которые регламентируются другой отраслью права).
Отсылочная диспозиция не содержит ни названия, ни признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи УК (например, ст. 112 УК РФ).
Санкция — это часть уголовно-правовой нормы, которая определяет размер и вид наказания, которое может быть применено к виновному за совершение конкретного преступления.
Санкции могут быть относительно-определенными и альтернативными.
Относительно-определенные санкции устанавливают размер наказания в тех или иных пределах. Иногда санкции содержат только высший предел наказания. В этом случае низшим — является минимальный срок этого вида наказания (например, для лишения свободы — 2 месяцев, для обязательных работ — 60 часов). Чаще всего в санкции содержатся низший и высший пределы наказания.
Альтернативные санкции содержат несколько видов наказаний, которые могут быть назначены виновному за совершение конкретного преступления. Судам в этом случае дается право выбора в применении к виновному того или другого вида наказания. В то же время возможно и сочетание основного и дополнительного наказания. Таких санкций в УК РФ большинство.
^ 5.Действие уголовного закона во времени.
Действие уголовного закона определяется следующими положениями:

преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК РФ);

временем совершения преступления признается время совершения соответствующих действий (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК РФ).
Данные положения запрещают применять новый закон до его вступления в законную силу. Юридическую силу закон приобретает только после его официального опубликования.
В зависимости от законодательной конструкции состава преступления время его совершения будет различным.
В формальных составах преступления временем совершения преступления считается время исполнения общественно опасного деяния. Временем совершения преступлений с материальным составом считается время совершения общественно опасного деяния, независимо от времени наступления общественно опасных последствий. В усеченных составах время совершения преступления определяется временем выполнения той стадии неоконченного преступления, на которую законодатель перенес момент окончания преступления, т.е. стадией приготовления или покушения.
Временем совершения длящихся преступлений следует считать время исполнения общественно опасного деяния, после чего начинается длительное невыполнение обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования, независимо от фактического времени прекращения данного преступления.
Время совершения продолжаемых преступлений связано с временем выполнения последнего из числа нескольких тождественных преступных деяний, объединенных единым умыслом.
Если совершено преступление в соучастии, то для каждого из соучастников действует закон времени исполнения своих преступных действий. Однако по данному вопросу существует и другая точка зрения, согласно которой время совершения преступления в соучастии связывается со временем совершения преступления исполнителем, ибо его фигура является основной в институте соучастия.
Действие уголовного закона прекращается:

в результате его отмены;

в случае замены другим законом; по истечении срока, указанного в законе; в связи с изменениями условий или обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон принят;

ввиду декриминализации законодателем деяния, ответственность за которое была предусмотрена УК.
К вопросу о действии уголовного закона во времени относится положение об обратной силе. Под обратной силой уголовного закона понимается распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены до его вступления в силу, т.е. в период действия старого уголовного закона.
Обратная сила уголовного закона распространяется только на более мягкие законы, по сравнению с ранее действующими. Таковыми признаются:

уголовный закон, устраняющий преступность деяния, т.е. декриминализирующий то или иное преступное деяние;

уголовный закон, смягчающий наказание. Закон смягчает наказание, если он, например, снижает максимальные или минимальные размеры наказания, либо предусматривает более мягкий вид альтернативного основного или дополнительного наказания, либо устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными;

уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, например, может быть смягчен режим отбывания наказания, расширены возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания, сокращены сроки снятия либо погашения судимости.
Более жесткий закон, т.е. такой, который устанавливает преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет. Он не может применяться к преступлениям, совершенным до его вступления в законную силу.
Новый, более мягкий закон имеет обратную силу в отношении всех деяний, совершенных до его вступления в законную силу, независимо от того, вынесен приговор или нет, а также на всех лиц, отбывающих наказание либо отбывших наказание, но имеющих судимость.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconФгбоу впо «московская государственная юридическая академия имени...
Понятие уголовного права рф: предмет, метод, задачи, система. Принципы уголовного права РФ

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconОбщая часть
Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение....

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconВопросы по уголовному праву (на госы)
Уголовное право как отрасль права: понятие предмет, метод, система. Наука уголовного права

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconПримерные вопросы к государственному экзамену по Уголовному праву
Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права России как отрасли права и науки

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconПонятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система
Конст-ии имеют прямое отношение к защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, непосредственно к...

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconВопросы к государственному экзамену по уголовному праву
Понятие, предмет, метод, система и значение Общей и Особенной части уголовного права

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconЗадачи, функции и принципы уголовного права. Понятие науки уголовного...
Перечень вопросов для подготовки к итоговой государственной аттестации по дисциплине

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система icon2. Понятие гражданского судопроизводство (процесса) и его задачи....
Понятие гражданского процессуального права. Предмет, метод, система и значение гражданского процессуального права

Понятие уголовного права, его предмет, метод, задачи и система iconВопросы для подготовки экзамену итоговой государственной аттестации...
Уголовное право как отрасль права: понятие предмет, метод, система. Наука уголовного права

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов