Чекисты Дона Просмотреть Читать




НазваниеЧекисты Дона Просмотреть Читать
страница1/10
Дата публикации01.12.2013
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Чекисты Дона

Чекисты Дона (илл. Погребинский) (сост. Ровенский(читать)   (скачать) - Владимир Павлович Беляев - Семен Михайлович Буденный - Иван Афанасьевич Бондаренко - Алексей Александрович Хлестков - С. В. Чесноков - Борис Владимирович Иванов - Т. М. Бессонова

^ Чекисты Дона

Чекисты Дона... Люди разной судьбы, разных поколений, они самоотверженно, не жалея сил, а зачастую и жизни, вступали в схватку с врагами Родины. Об их замечательных делах рассказывает эта книга.

 

Сегодня органы государственной безопасности действуют в рамках новой Конституции СССР — конституции развитого социализма. Это налагает на вас, товарищи, еще большую ответственность, требует постоянного совершенствования всей вашей деятельности. Залогом успехе является то, что эту деятельность советские чекисты осуществляют под руководством партии, на основе строгого соблюдения социалистической законности, при самой широкой поддержке трудящихся.

Л.  И.  Б р е ж н е в.

О Всероссийской и местных Чрезвычайных Комиссиях по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности

И з  П о л о ж е н и я

1. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности является центральным органом, объединяющим деятельность местных Чрезвычайиых Комиссий и планомерно проводящим в жизнь непосредственную борьбу с контр-революцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия является органом Совета Народных Комиссаров и работает в тесном контакте с Народными Комиссариатами по Внутренним Делам и Юстиции.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия и все местные Чрезвычайные Комиссии имеют право на организацию при себе особых вооруженных отрядов. Величина отрядов на местах устанавливается местными Исполнительными Комитетами Советов Депутатов по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией. Кредиты на отряды при местных Чрезвычайных Комиссиях отпускаются в общем порядке через местные Исполнительные Комитеты.

Все отряды Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и местных Чрезвычайных Комиссий находятся под контролем и на учете Революционного Военного Совета Республики.

8. Всеми делами по непосредственной борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности ведают на местах организованные местными Советами Депутатов или их Исполнительными Комитетами на одинаковых правах с остальными своими Отделами местные Чрезвычайные Комиссии.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов А. Енукидзе.

Распубликован в № 240 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 ноября 1918 года.




И. А. Бондаренко,
первый секретарь Ростовского обкома КПСС
^ НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Органам ВЧК — КГБ на Дону исполнилось 60 лет. Свой юбилей чекисты Дона отмечают в завершающем году десятой пятилетки, наполненном для нас особым политическим звучанием и смыслом. Это год празднования 110-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это год непосредственной подготовки к очередному, XXVI партийному съезду. В его календарь вписана дорогая каждому из нас дата — 35-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Подготовка к достойной встрече этих знаменательных дат вызвала у тружеников области большой политический и трудовой подъем, направленный на успешное выполнение планов десятой пятилетки. На ударный труд нас вдохновляют решения ноябрьского (1979) Пленума ЦК КПСС, речь Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа города Москвы, вооружившие весь советский народ конкретной и целеустремленной программой борьбы за дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства.

За четыре года десятой пятилетки наша область сделала значительный шаг вперед в своем экономическом развитии. Все коллективы предприятий выполнили план по основным показателям и значительно увеличили объем производства. В огромных масштабах ведется капитальное строительство. В строй действующих вошло более двадцати новых предприятий. Созданы крупные мощности по выпуску атомного энергетического оборудования, а также в угольной, текстильной промышленности и комбайностроении. Неуклонно развивается сельское хозяйство области.

Начало 1980 года ознаменовано выдающимся событием в жизни областной партийной организации, всех трудящихся области — приветствием товарища Л. И. Брежнева, в котором дана высокая оценка новому почину ростовчан по более эффективному использованию капитальных вложений под девизом «Досрочно построим — досрочно освоим!». Приветствие Леонида Ильича вызвало огромный прилив энергии, трудовой и политической активности всех донских тружеников. Передовые коллективы промышленности, строительства, транспорта в ответ на заботу партии наметили высокие рубежи по досрочному вводу и освоению мощностей во всех отраслях народного хозяйства.

Важнейшим итогом минувшего периода является неуклонный рост политической и трудовой активности трудящихся. Десятки тысяч рабочих и колхозников досрочно выполнили свои пятилетние планы и сейчас трудятся по календарю одиннадцатой пятилетки.

^ Все это стало возможно в результате большой целеустремленной работы партийной организации области.

 

На современном этапе коммунистического строительства созданы широкие возможности для выполнения программных целей нашей партии в области формирования нового человека. Именно на это направлено постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» — документ огромного значения, вооружающий нас конкретной программой действий. Сейчас особенно остро стоят вопросы дальнейшего совершенствования форм и методов идейного воспитания трудящихся, поиска путей и средств усиления влияния на умы и сердца людей.

Партийные организации области в ряду масштабных и многогранных проблем идейно-воспитательной работы большое внимание уделяют нравственному воспитанию советских граждан, формированию у них активной жизненной позиции. Этим целям в значительной мере служит борьба с рецидивами мещанской, мелкобуржуазной психологии, ограниченностью духовных интересов, со злоупотреблениями служебным положением. Важное место в ней занимают вопросы воспитания трудящихся в духе классового подхода к явлениям действительности, событиям на международной арене, разоблачения происков империалистической пропаганды, что непосредственно связано с повышением бдительности советских людей.

Коммунистическая партия исходила и исходит из того, что классовый подход, идейная убежденность — это та великая сила, которая развивает у масс, особенно у молодежи, не прошедшей школы революционной закалки, высокую активность и целеустремленность в борьбе за торжество идеалов коммунизма и служит острым оружием в борьбе против влияния буржуазной идеологии и морали.

Общеизвестны ленинские положения о значении принципа классовости, партийности. В. И. Ленин учил «за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов»; «неустанно бороться против всякой буржуазной идеологии, в какие бы модные и блестящие мундиры она ни рядилась». Принцип классовости, партийности, в ленинском понимании, прежде всего требует «идейной ясности, определенных взглядов, принципиальной линии».

Классовая позиция советского человека проявляется во всем том, что содействует успешному движению нашего общества вперед, к коммунизму. Она, несомненно, проявляется и в непримиримом отношении к еще встречающимся отклонениям от социалистических норм нравственности, к таким явлениям, как стяжательство, частнособственнические тенденции, хулиганство, бюрократизм, равнодушие к человеку.

Целые поколения наших людей родились и выросли при социализме, не познав тех ужасов капиталистической эксплуатации, которые перенесли их отцы и деды. Поэтому далеко не каждому, особенно в юношеском возрасте, дано сразу понять суть классового подхода. С этим обстоятельством необходимо считаться в проведении предупредительной воспитательной работы.

В реализации поставленных задач ощутим вклад работников Управления КГБ СССР по Ростовской области, его городских и районных отделов и отделений. Исходя из установок Центрального Комитета партии о роли и месте органов КГБ в современной идеологической борьбе, сотрудники ростовского Управления в тесном контакте с партийными органами совершенствуют и направляют свою деятельность на обеспечение государственной безопасности на Дону. Они многое делают по устранению причин и условий, способствующих совершению отдельными лицами поступков, противоречащих интересам государственной безопасности и нормам социалистической морали. Своей работой чекисты Дона активно способствуют поддержанию высокого уровня идейно-политической обстановки, уделяют много внимания срыву враждебных акций разведок противника и зарубежных антисоветских центров на территории области.

Следует заметить: наши противники проявляют большой интерес к донскому краю. Ростовская область — крупный индустриальный и сельскохозяйственный район страны с многонациональным, более чем четырехмиллионным населением. Здесь трудится многотысячный отряд научно-технической интеллигенции. В Ростове находится Северо-Кавказский научный центр высшей школы, который координирует работу большинства местных научно-исследовательских организаций и вузов. В вузах, техникумах и школах вместе с советскими юношами и девушками обучаются студенты не только из социалистических, но и капиталистических государств. В отдельных городах и районах Дона иногда дают о себе знать и религиозные пережитки, что, несомненно, не остается без внимания антисоветских центров за рубежом.

Все это требует от всех нас высокой бдительности. И для работников КГБ здесь огромное поле деятельности. Чекисты вместе с партийными органами на местах всегда содействуют делу сохранения государственной тайны в учреждениях и на предприятиях области.

Важное значение имеет совместная деятельность партийных организаций и чекистов в воспитательной работе в трудовых коллективах, среди интеллигенции, и особенно молодежи. Обком партии, облисполком, президиум облсовпрофа и обком ВЛКСМ согласовали и утвердили мероприятия областных организаций и ведомств по коммунистическому воспитанию молодежи. Основная их цель — координация усилий всех ведомств по созданию оптимальных условий эффективной воспитательной работы.

Молодежь со свойственными ей инициативой и настойчивостью активно трудится в промышленности, сельском хозяйстве, особенно на ударных стройках, овладевает высотами наук. Вместе с тем в воспитательной работе с молодежью еще имеются недостатки, что нередко приводит к разного рода издержкам, антиобщественным поступкам. В борьбе с такими уродливыми явлениями чекисты Дона оказывают действенную помощь.

Известно, что центры идеологической диверсии противника прилагают значительные усилия, чтобы проникнуть в среду творческой интеллигенции, пытаются побудить отдельных ее представителей отказаться от служения классовым интересам социалистического общества, толкнуть их на путь противоправной деятельности. В связи с этим серьезное внимание уделяется партийно-политической и организаторской работе в творческих союзах, в театральных, музыкальных и других коллективах, повышается роль интеллигенции в идейно-воспитательном процессе. Вместе с тем в предотвращении попыток классового врага влиять на нашу интеллигенцию большая роль принадлежит органам госбезопасности.

Обком КПСС, партийные комитеты на местах активно поддерживают и поощряют привлечение чекистами сил общественности для пресечения открытых попыток приезжающих в Ростов некоторых иностранцев вести себя здесь недозволенно, а иногда распространять враждебные советскому обществу идеи, как это отмечалось, например, со стороны отдельных представителей американской сельскохозяйственной выставки, функционировавшей в Ростове в апреле — мае 1979 года.

К предупредительно-профилактической работе органы безопасности области привлекают опытных, хорошо эрудированных в вопросах политики и идеологии коммунистов и комсомольцев, которые зачастую проводят комплексные контрпропагандистские мероприятия. В работе с иностранцами, например, положительно зарекомендовала себя созданная Ростовским горкомом комсомола дискуссионная группа из политически подготовленных, владеющих иностранными языками студентов, аспирантов и молодых научных работников. В последние годы они умело провели многие встречи с молодежными туристскими группами из США, ФРГ, Франции.

Большое значение придается работе по ограждению трудящихся области от воздействия клерикально-сектантской пропаганды, срыву инспирируемых реакционными сектантскими «авторитетами» антиобщественных проявлений и предотвращению нарушений ими законодательства о религиозных культах. В городах и районах Ростовской области принимаются меры по улучшению организации и по повышению действенности атеистического воспитания в трудовых коллективах и по месту жительства, усилен контроль за соблюдением норм законодательства о религиозных культах.

Следует отметить, что целенаправленное воздействие общественности по месту работы и жительства сектантов, повышение эффективности атеистической пропаганды, ликвидация административными органами разных пунктов и лабораторий для нелегального и незаконного издания сектантской литературы, привлечение ряда нарушителей советских законов к судебной и административной ответственности приводят к заметному ослаблению влияния руководителей нелегальных сект на отдельных верующих.

В воспитательной работе среди трудящихся и в проведении профилактики негативных процессов используются все силы и возможности партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и административных органов. Реальной силой стали образованные еще в 1976 году областной совет профилактики и советы профилактики на местах. С их помощью контролируется выполнение задач по усилению правового воспитания трудящихся, борьбе с антиобщественными проявлениями, ограждению советских людей от влияния идеологических диверсантов, перевоспитанию отдельных лиц, подпавших под влияние буржуазной пропаганды.

Главная цель, которая стоит перед активом области, — всемерно поддерживать инициативу в городах и районах по усилению идейно-воспитательной работы среди трудящихся Дона, поднятию значения политической бдительности, как этого требует партия. Во всех сферах политической, организаторской и идейно-воспитательной работы мы видим вклад чекистов, активно способствующих проведению в жизнь задач, поставленных партией перед коммунистами Дона.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconПросмотреть Читать Раннее христианство: страницы истории (скачать) Ирина Сергеевна Свенцицкая
«Тайные писания первых христиан». Объединение обеих книг в одно издание дает возможность включить вопрос о христианских апокрифах...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconОбщину Вашей Мечты (fb2) Просмотреть Читать
Творим совместную жизнь, или Как создать Экопоселение или Общину Вашей Мечты (fb2)

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconВ истории российского казачества лебедянских казаков считают первопроходцами...
Дона, но и всего «дикого поля». Еще в середине XIV века на Тяпкиной горе рязанские князья поставили на крутом берегу Дона сторожевой...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconЗаявление
«Доноры Дона». С положением о молодежном движении «Доноры Дона» ознакомлен, обязуюсь выполнять его нормы. Сообщаю о себе следующую...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconР. Э. Распе. Приключения барона Мюнхаузена
Биографическая литература. Читать отрывками, урывками или полностью, но читать. Приучаем детей к хорошей литературе о литературе

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconЯ попрощался со свиданиями
Я знаю, что вы думаете: «Пожалуй, я пропущу пару страниц и начну читать с самого интересного». Подождите. Ведь именно вступление...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconАлексей Петрович Ксендзюк тайна карлоса Кастанеды Анализ магического...
Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика. 2-е изд дополненное, измененное. Одесса, Хаджибей,...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconАлексей Петрович Ксендзюк тайна карлоса Кастанеды Анализ магического...
Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика. 2-е изд дополненное, измененное. Одесса, Хаджибей,...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconЗадание по литературе на лето
Просмотреть второй и третий списки («Расширения» и «Рекомендованное»). Выбрать наиболее интересное, привлекающее внимание или когда-то...

Чекисты Дона Просмотреть Читать iconН. А. Зайцев Письмо. Чтение. Счет
Обучение грамоте в такой семье уже началось. Многие великие люди научились читать в два-три года. Никто с уверенностью не может ответить:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов