Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории.




НазваниеПрограмма по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории.
страница1/24
Дата публикации13.12.2013
Размер3.53 Mb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Право > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

«Согласовано» «Утверждаю»

Декан факультета Начальник УОП

Заячковский О.А. Житиневич Д.Г.

____________________ ______________________
«___»__________________20 г. «____»_______________20 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

для студентов 1 курса

очной и заочной формы обучения

направление подготовки 030900 Юриспруденция

квалификация (степень) «бакалавр»
^ Сост. к.ю.н., доцент Тимошевская А.Д.

Калининград 2012

Содержание



  1. Пояснительная записка………………………………………………………..3

  2. Тематический план………………………………………………………….…7

  3. Содержание дисциплины………………………………………………….….11

  4. Образовательные технологии, используемые при реализации

различных видов учебной работы……………………………………………21

  1. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов…23

  2. Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов………31

  3. Критерии оценки знаний……………………………………………………...33

  4. Список основной и дополнительной литературы…………………………..37

  5. Материально-техническое обеспечение дисциплины…………………...….45


^ 1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа курса «История государства и права зарубежных стран» для студентов РГУ им. И.Канта соответствует требованиям ФГОС ВПО по направлению подготовки 030900 юриспруденция (квалификация (степень) бакалавр). «История государства и права зарубежных стран» является обязательной учебной дисциплиной и входит в состав дисциплин профессионального цикла, базовой (обязательной) части – Б.3. Она содержит 7 зачетных единиц. «История государства и права зарубежных стран» – одна из фундаментальных дисциплин, которая закладывает основы профессиональной подготовки юриста. «История государства и права зарубежных стран» совместно с «Историей отечественного государства и права», «Теорией государства и права», «Историей политических и правовых учений», а также рядом других учебных дисциплин, в основном изучаемых в рамках I и II семестров, образуют группу наук, составляющих теоретическое основание отраслевых юридических дисциплин. Они формируют значительную часть понятийного аппарата юриспруденции.

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. «История государства и права зарубежных стран» изучается хронологически в рамках четырех основных разделов: истории государства и права Древнего мира, Средних веков, Нового времени, Новейшего времени. Эта периодизация соответствует четырем основным эпохам развития мировой цивилизации, важнейшей частью которых являются государство и право. В пределах каждого из этих периодов рассматривается история государства и права отдельных стран.

^ Требования к начальной подготовке, необходимые для успешного изучения дисциплины. После освоения обязательного минимума содержания курсов истории школьники должны обладать следую­щим видам деятельности и умениям: называть даты важнейших событий, хроноло­гические рамки, периоды значительных событий и процессов; проводить поиск необходимой информации в од­ном или нескольких источниках; соотносить единичные исторические факты и общие явления, процессы; называть характерные, существенные черты минувших событий и явлений; классифицировать исторические события и яв­ления по указанному признаку; объяснять смысл, значение важнейших истори­ческих понятий; сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия; излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий.

Кроме того, они должны обладать знаниями основных понятий и категорий, используемых в учебных курсах всемирной истории, обществознания и основ государства и права, а именно: исторический процесс, общество, социальные отношения, стратификация, права человека, цивилизация, государство, правовое государство, политическая система, конституция, право, источник права, отрасли права, правонарушение, преступление и др.

Целью изучения «Истории государства и права зарубежных стран» является усвоение студентами основных исторических этапов, закономерностей и особенностей становления и развития государства и права зарубежных стран, а также овладение историческим подходом к анализу государственно-правовых явлений.

Для достижения цели ставятся задачи:

  • изучить эволюцию государственного устройства стран Азии, Африки и Западной Европы в период от древнего до новейшего времени и механизмы взаимодействия органов законодательной, исполнительной, судебной властей в их историческом развитии;

  • изучить источники права в зарубежных странах, процесс формирования отраслей права и образования основных правовых систем (англосаксонской и континентальной);

  • научиться понимать смысл закона, направленность его норм, возможность практического применения,

  • усвоить исторический аспект понятий «государство» и «право», «форма правления», «политический режим», «государственное устройство», «федерализм», «разделение властей», «парламентаризм» и др.

  • усвоить исторические тенденции развития государства и права зарубежных стран, более глубоко и осмысленно понять теоретические положения, а также проблемы конституционно-правового развития России.

Для достижения указанной цели студентам необходимо, помимо теоретического материала, изучить памятники права. Это позволит им значительно углубить свои знания по учебной дисциплине. Самой общей задачей курса является оказание помощи студентам в выработке навыка восприятия права как неотъемлемого в прошлом и настоящем элемента культуры социального общения. Курс истории государства и права зарубежных стран призван обеспечить специальную историческую подготовку студентов, создать исторический фундамент знаний, умений и навыков (компетенций), которые даются в процессе обучения в вузе.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО):

^ ОК-4 способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь,

Знать: наиболее общие черты и характерные особенности возникновения, функционирования и последующих изменений правовых обычаев и законов отдельных народов и стран в их взаимосвязи с властной деятельностью учреждений государства, исторические тенденции развития государства и права зарубежных стран,

Уметь: анализировать историко-правовые факты и правоотношения, классифицировать государственно-правовые яв­ления по определенным признакам, объяснять смысл, значение важнейших истори­ческих понятий, сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия; раскрывать, чем объясняются различия.

Владеть: историко-сравнительным методом, позволяющим выявить общее и особенное, специфическое в эволюции государственно-правовых институтов, а также методами научного познания и развития культуры научного мышления, навыками работы с нормативно-правовым материалом

^ ОК-5 обладает культурой поведения, быть готовым к кооперации с коллегами, к работе в коллективе,

Знать: эволюцию государственного устройства зарубежных стран в период от древнего до новейшего времени и механизмы взаимодействия органов законодательной, исполнительной, судебной властей в их историческом развитии;

^ Уметь: понимать смысл закона, направленность его норм, возможность практического применения; использовать историко-правовую терминологию в профессиональной деятельности; работать в группе студентов на практических занятиях, исследуя проблемы развития государства и права,

Владеть: историческим подходом к анализу государственно-правовых явлений; историко-правовой терминологией, навыками работы с нормативно-правовыми актами

^ ОК-7 стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства,

Знать: эволюцию государственного устройства зарубежных стран в период от древнего до новейшего времени и механизмы взаимодействия органов законодательной, исполнительной, судебной властей в их историческом развитии; исторические тенденции развития государства и права зарубежных стран,

^ Уметь: понимать смысл закона, направленность его норм, возможность практического применения; использовать историко-правовую терминологию в профессиональной деятельности; анализировать историко-правовые факты и правоотношения, излагать суждения о причинно-следственных связях исторических событий.

Владеть: методологией научного познания и развития культуры научного мышления, историко-сравнительным методом, позволяющим выявить общее и особенное, специфическое в эволюции государственно-правовых институтов, навыками работы с нормативно-правовыми актами.

ОК-8 способен использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.

Знать: источники права в зарубежных странах, процесс формирования отраслей права и образования основных правовых систем (англосаксонской и континентальной);

^ Уметь: использовать историко-правовую терминологию в профессиональной деятельности; анализировать историко-правовые факты и правоотношения, классифицировать государственно-правовые яв­ления по определенным признакам, объяснять смысл, значение важнейших истори­ческих понятий, сравнивать исторические события и явления, определять в них общее и различия; раскрывать, чем объясняются различия.

Владеть: методологией научного познания и развития культуры научного мышления, историко-сравнительным методом, позволяющим выявить общее и особенное, специфическое в эволюции государственно-правовых институтов, навыками работы с нормативно-правовыми актами

^ ОК-9 способен анализировать социально значимые проблемы и процессы,

Знать: эволюцию государственного устройства зарубежных стран в период от древнего до новейшего времени и механизмы взаимодействия органов законодательной, исполнительной, судебной властей в их историческом развитии, источники права в зарубежных странах, процесс формирования отраслей права и образования основных правовых систем (англосаксонской и континентальной);

Уметь: анализировать историко-правовые факты и правоотношения; понимать смысл закона, направленность его норм, возможность практического применения,

Владеть: историко-сравнительным методом, позволяющим выявить общее и особенное, специфическое в эволюции государственно-правовых институтов, навыками работы с нормативно-правовыми актами.

^ ПК-2 способен осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры.

Знать: и понимать основные закономерности исторического процесса в целом, основные закономерности развития и специфических черт государства и права зарубежных стран; основные понятия курса, историко-правовые и юридические термины; знать об организации государственной власти в зарубежных странах в различные исторические периоды, о механизмах взаимодействия органов законодательной, исполнительной, судебной властей в их историческом развитии; развитие правовой системы и законодательства зарубежных стран.

Уметь: применять исторические термины и использовать юридические понятия и категории; применять различные методы научного исследования (анализ, синтез, системно-структурный, сравнительный и т.п.) при изучении историко-правовых событий и явлений, давать научное объяснение их сущности, связей между ними, объяснять их причины и следствия; работать с источниками, извлекать из них необходимую информацию, систематизировать и комментировать ее.

Владеть: методом сравнительно-правового анализа юридических текстов; умениями и навыками работы с правовыми источниками (анализировать, синтезировать и обобщать правовую информацию); выражать и обосновывать свою точку зрения по государственно-правовой проблематике.

Дисциплина «История государства и права зарубежных стран» изучается на первом курсе дневного отделения, в течение двух семестров и рассчитана на 252 часа, из которых 96 часов являются аудиторными (40 часов – лекции и 56 часов – практические занятия). Студенты дневного отделения в I семестре изучают первые два раздела курса: историю государства и права Древнего мира и Средних веков, во II семестре – историю государства и права Нового и Новейшего времени. После первого семестра студенты сдают зачет по первым двум разделам курса, а после второго семестра – экзамен по всем четырем разделам курса. Для заочного отделения предусмотрено 10 часов лекций и 14 часов – практических занятий, а по окончании изучения курса – экзамен.

^ 2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

для студентов 1 курса очного отделения


Темы

Количество часов




Аудиторные занятия

Самост.




Всего аудитор.

В том числе










лекции

Практич.




Введение







-




^ Раздел I. История государства и права Древнего мира

Тема 1

Возникновение и развитие древневосточных рабовладельческих государств (древневосточная цивилизация).





5


-


6

Тема 2

Право древневосточных цивилизаций





-


8


4

Тема 3

Становление государства в Древней Греции и Древнем Риме (греко-римская античная цивилизация)





2




6

Тема 4

Римское право




-


6


4

^ Раздел II. История государства и права в Средние века

Тема 5

Государства средневековой Европы (европейская феодальная христианская цивилизация).





8


-


10

Тема 6

Право в странах средневековой Европы.





-


10


8

Тема 7

Государства средневекового Востока





4


-


8

Тема 8

Право средневекового Востока.





-


4


8

^ Раздел III. История государства и права Нового времени

Тема 9

Возникновение и развитие буржуазного государства в Западной Европе.





6


8


6

Тема 10

Образование и развитие Соединенных Штатов Америки в XVIII – XIX вв.





2


2


8

Тема 11

Развитие японского государства в новое время.





2


1


4

Тема 12

Возникновение буржуазного права и его развитие в XIX – нач. ХХ в.





-


8


6

^ Раздел IV. Новейшая история государства и права

Тема 13

Развитие государства в странах Западной Европы в Новейшее время (XX в.)






6



2



8

Тема 14

Развитие государства США в XX в.





2


2


6

Тема 15

Государство Японии в XX в.





2


1


6

Тема 16

Право европейских государств и США в Новейшее время





-


2


10

Тема 17

Основные тенденции развития государства и права зарубежных стран в XX -XXI вв.





1


2


10


^ Итого часов:

96

40

56

118

Контроль самостоятельной работы










2

Экзамен: 1 зач. ед.










36

Итого по дисциплине – 252 (7 зач. ед.)










156


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconВопросы для экзамена по истории государства и права зарубежных стран...
История государства и права зарубежных стран реферат и экзамен, доц. Смирнова Анна Александровна

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconВопросы к экзамену по истории государства и права зарубежных стран (дневное обучение)
Предмет, методология и периодизация истории государства и права зарубежных стран

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconВопросы к экзамену по дисциплине "История государства и права зарубежных стран"
Предмет, метод, периодизация истории государства и права зарубежных стран. Место игпзс в системе юридических наук

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconВопросы к экзамену по дисциплине «история государства и права зарубежных стран»
Предмет и методология истории государства и права зарубежных стран. Место дисциплины в системе наук и учебных курсов

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconЭкзаменационные вопросы по «История государства и права зарубежных стран»
Предмет науки истории государства и права зарубежных стран. Место науки в системе юридических наук

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconПредмет и периодизация истории государства и права зарубежных стран
Учитывая эти обстоятельства, обобщенность и жесткая периодизация истории государства и права будут маловажными для понимания исторических...

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. icon1. Предмет истории государства и права зарубежных стран
Предметом изучения данного учебного курса является государство и право зарубежных стран в процессе их возникновения и развития

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconИстория государства и права зарубежных стран
Кафедра теории и истории права и государства история государства и права зарубежных стран

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине...
Составитель Андрусенко О. В., к ю н., доцент, зав кафедрой теории и истории государства и права Урфюи

Программа по «Истории государства и права зарубежных стран» составлена по хронологическому и проблемному принципу, с учетом цивилизационного и формационного научного подхода к периодизации и проблематике всеобщей истории. iconИстория государства и права стран Древнего Востока
Учебник, подготовлен с учетом последних достижений историкоправовой науки и в соответствии с программой курса "История государства...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов