Законодательство украины




Скачать 53.39 Kb.
НазваниеЗаконодательство украины
Дата публикации16.12.2013
Размер53.39 Kb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ
Любой иностранный гражданин может покупать любую недвижимость в Украине, так же как и гражданин Украины. Нерезиденту (не гражданину Украины) гарантировано право собственности на приобретенный объект, также как и любому гражданину Украины.

Для иностранных граждан при нотариальном проведении сделки должны быть следующие документы:

  • Паспорт Покупателя;

  • Свидетельство о браке (если Покупатель состоит в браке);

  • Согласие супруги(а) со стороны покупателя, нотариально оформленное в форме заявления или требуется личное присутствие супруги при сделке. Согласие выглядит как нотариально заверенное заявление о согласии приобретения недвижимости на Украине; (вышлем образец)

  • Если менялась фамилия, требуется предоставить свидетельство о рождении;

  • Подтверждение законного пребывания на территории Украины (обычно это листок-вкладыш, выдается на границе с датой въезда. И не должен быть просрочен);

  • Если покупатель или продавец граждане другого государства (стран бывшего СССР, для которых не требуется виза), то предоставляется иммиграционная карточка с отметкой таможни;

  • ИНН выданный Налоговой Инспекцией Украины (помогаем с получением ИНН);

  • Для граждан дальнего зарубежья дополнительно – виза.

Для Участника нерезидента мы поможем в получении налогового документа ИНН (ИНДИВИДУАЛЬНОГО НАЛОГОВОНО НОМЕРА). Ускоренное получение ИНН - в течении 5-и дней без личного участия (расходы по ускоренному оформлению - $120).

Покупка недвижимости в Украине не резидентом, оформляется стандартным договором купли-продажи, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Госпошлина при заключении сделки 5% от оценочной стоимости недвижимости.

Иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства имеют право приобретать недвижимость и землю на тех же основаниях, что и граждане Украины, распоряжаться своей недвижимостью без каких-либо ограничений (продавать, дарить, обменивать, закладывать, вносить в качестве взноса в уставные фонды украинских предприятий, сдавать в наем, передавать по наследству). В случае приобретения объекта недвижимости, возможно приобретение права собственности, на основании нотариально удостоверенного, договора купли-продажи. Регистрация собственности в обоих случаях может быть произведена собственником как самостоятельно, так и через посредника, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. (вышлем образец)

Так же возможно объединение имущества, являющегося собственностью нескольких граждан, юридических лиц и государств, и создание общих форм собственности. Недвижимость можно приобретать (покупать) на двоих, троих, четверых, и т. д. собственников (владельцев). Всем собственникам (владельцам) предоставляются равные условия своих прав.

К моменту начала совместного строительства между будущими владельцами квартир и застройщиком будет заключаться договор о совместном строительстве. По сути, каждый Участник является инвесторам в строительстве собственного жилья. При этом на всех участников сделки будет нотариально оформляться дарственная на землю, на которой будет строиться жилой дом. В зависимости, на сколько квартир рассчитан будущий дом (например на 24) владельцу одной квартиры будет передано в собственность 1/24 участка. В этом случае, Вам уже нет необходимости, покупать квартиру! На основании факта владения землей, будущим владельцам квартир, будет выдаваться первичное право собственности на квартиру.

У иностранных граждан в Украине те же права, и они несут те же обязанности и ответственность, что и граждане Украины, если другое не предусмотрено Конституцией и законами Украины. "Другое" это - невозможность участвовать в выборах, служить в армии Украины или находиться на государственной службе.


^ Право собственности на земли Украины иностранных граждан.

Согласно Закону о гражданстве, иностранными гражданами являются лица, не имеющие гражданства Украины, а являющиеся гражданами (подданными) другого государства или государств. Лицами без гражданства являются такие, которые не имеют гражданства ни в одной стране мира.

Иностранные граждане и лица без гражданства представляют собой отдельную группу субъектов земельных отношений, права которых ограничены в возможности приобретения права собственности на земельные участки относительно определенных категорий земель, места размещения на них своих объектов недвижимости, целей пользования земель, условий получения земель и пр.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности по отношению к имеющимся в их собственности земельным участкам на территории Украины наравне с гражданами Украины, если иное не установлено законодательными актами Украины.

^ В Земельном кодексе возможность приобретать право собственности на земли Украины иностранными гражданами зафиксирована в п. 2 ст. 81.

В то же время земли сельскохозяйственного назначения не могут передавать в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства (аналогичный запрет установлен также и в отношении иностранных юридических лиц и иностранных государств.). Это закреплено в п. 4 ст. 22 Земельного кодекса. Следует отметить, что если передача таких земель все же осуществилась, то так земельные участки все равно подлежат отчуждению, причем в течение одного го со дня перехода права собственности на такой участок земли (о прекращении права собственности см. ниже в информационном блоке).

Так, иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределе населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Из этого следует, что:
1) иностранные граждане и лица без гражданства имеют право приобретать земельные участки на правах собственности;
2) приобретать земли в частную собственность им разрешено не все, а только земли несельскохозяйственного назначения;
3) территориально земельные участки в частную собственность иностранные граждане и лица без гражданства могут приобрести:
- либо в населенном пункте;
- либо за пределами населенного пункта. В данном случае иностранным гражданам (лицам без гражданства) право на приобретение земельного участка за пределами населенного пункта предоставляется в том случае, если на нем размещен объект недвижимого имущества, принадлежащий такому иностранному гражданину (лицу без гражданства) на праве частной собственности

Таким образом, земельные участки, полученные иностранными гражданами и лицами без гражданства в собственность из состава земельного фонда Украины, приобретают правовую природу частной земельной собственности.

Основания приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства земельных участков в частную собственность прописаны в п. 3 ст. 81 Земельного кодекса.

Рассмотрим подробно некоторые из них. Для удобства информацию относительно данного вопроса приведем в табличной форме

Если же иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки сельскохозяйственного назначения были переданы по наследству, то такие земли подлежат отчуждению в течение года (п. 4 ст. 81 Земельного кодекса). В случае отказа иностранного гражданина или лица без гражданства от добровольного отчуждения такого земельного участка, он подлежит отчуждению в принудительном порядке (ч. 4 ст. 22, п. 2 ст. 145 Земельного кодекса).

Ограничение на приобретение земли в частную собственность для не граждан Украины касается лишь земель сельскохозяйственного назначения. Такие земли не могут находиться в частном владении не гражданина Украины, но на них может быть оформлена аренда, в том числе долгосрочная до 50 лет.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законодательство украины iconОсновное законодательство Украины
В украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые...

Законодательство украины iconУголовное процессуальное законодательство Украины и сфера его действия...
Уголовное процессуальное законодательство Украины и сфера его действия 2

Законодательство украины iconПрезиденту Украины Януковичу В. Ф. гр. Украины Клейноса Ю. Г
...

Законодательство украины iconЗакон украины
Через пять лет после вступления Украины в Мировую организацию торговли к этому Закону будут внесены изменения согласно с Законом...

Законодательство украины iconКонституция Украины
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и...

Законодательство украины iconХерсонская областная государственная администрация
Черевченко Татьяна Михайловна – почетный директор нбс им. Н. Н. Гришко нан украины, председатель Совета ботанических садов и дендропарков...

Законодательство украины iconПриказ 13. 01. 2012 м. Киев n 19 Зарегистрировано в Министерстве...
Согласно статьи 28 Закона Украины "Об охране труда", подпунктом 41 пункта 4 Положения о Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины,...

Законодательство украины iconИнструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах...
Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины (идп) в соответствии с основными положениями, установленными...

Законодательство украины icon4. состав земельного фонда украины категории земель Украины, отнесение...
В состав земель Украины входят все земли в границах ее территории, в том числе под водными объектами и островами. Земли Украины разнообразны...

Законодательство украины iconПланы семинарских занятий 2 семестр тема конституционное законодательство стюартов
Законодательство так называемого конституционного периода Английской буржуазной революции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов