В ленинский районный суд г. Екатеринбурга




Скачать 46.25 Kb.
НазваниеВ ленинский районный суд г. Екатеринбурга
Дата публикации16.12.2013
Размер46.25 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы


В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68
Истец: Пронищев Александр Васильевич

Адрес: г. Екатеринбург
Ответчики:

1. Отдел полиции №5 УВД Екатеринбурга

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 119
2. Управление Федерального казначейства по Свердловской области

Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 34


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о компенсации морального вреда

6 декабря 2011 г. я был незаконно задержан и препровожден в ОП № 5 г. Екатеринбурга, где содержался под стражей в течение примерно трех часов. Протокол задержания при этом составлен не был.

В этот же день 6 декабря 2011 г. УУП ОП № 5 ст. л-том полиции Вторых А.А. в отношении меня был составлен Протокол об административных правонарушениях 66 А № 0036867, в котором мне было вменено:

«06.12.2011 г. в в 19.30 в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Ленина, 34 Пронищев А.В. организовал проведение пикетирования, не подав в компетентный орган уведомления о проведении публичного мероприятия в установленном законом порядке. Своими действиями гр. Пронищев А.В. нарушил п. 4 ст. 5 ФЗ № 54 от 19.06.2004 г.» (копия Протокола прилагается).
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Екатеринбурга Свердловской области Вдовиченко И.М. от 13 декабря 2011 г. (копия прилагается) производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Ф об административных правонарушений, в отношении меня было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, то есть, по реабилитирующим основаниям.

Мировой судья установил, что, вопреки информации, изложенной в Протоколе об административном правонарушении, я не был организатором вышеуказанной публичной акции.

Постановление мирового судьи обжаловано не было и вступило в законную силу.
В результате незаконного задержания и привлечения меня к административной ответственности мне был причинен серьезный моральный вред. Я испытал чувства страха, неопределенности, унижения, отчаяния, беспомощности и безысходности в результате незаконных действий в отношении меня сотрудников правоохранительных органов. Я являюсь законопослушным гражданином; никогда ранее не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Поэтому для меня эта ситуация выглядела вдвойне чудовищно.
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 65000 рублей.
В силу статьи 151 ГК РФ

«Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

В силу части 1 статьи 1070 ГК РФ

«Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом».
При этом действие положений пункта 1 статьи 1070 ГК РФ подлежит применению в соответствии с его конституционно-правовым смыслом, выявленном в Определении Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 440-О и Постановлении Конституционного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 9-П, а именно не только в прямо перечисленных в данном пункте случаях, но и в случае причинения вреда в результате незаконного применения в отношении гражданина такой меры процессуального принуждения, как задержание.
В силу статьи 1101 ГК РФ

«^ 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

На основании изложенного,
ПРОШУ:
Взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 65000 руб. (шестидесяти пяти тысяч рублей, 00 копеек).
В целях объективного рассмотрения моего искового заявления,
ходатайствую:


  1. Истребовать из Отдела полиции №5 УВД Екатеринбурга материал об административном правонарушении в отношении меня;

  2. компенсировать мне судебные расходы по делу, которые будут заявлены в судебном заседании.


Приложение:

  1. копия настоящего искового заявления (3 экз.);

  2. копия Протокола об административных правонарушениях 66 А № 0036867 в отношении Пронищева А.В. (3 экз.);

  3. копия Постановления мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Екатеринбурга Свердловской области Вдовиченко И.М. от 13 декабря 2011 г. (3 экз.);

  4. квитанция об уплате госпошлины (200 руб.).



_______________А.В. Пронищев
«___»________________2012.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ верх-Исетский районный суд Екатеринбурга
Мвд закона «О полиции», в частности проверял наличие нагрудных номерных знаков (далее ннз) у сотрудников, после я направил заявление...

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ головинский районный суд
Головинский районный суд г. Москвы, на постановление по делу об административном правонарушении №5-340/11-71, вынесенное мировым...

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ пушкинский районный суд города санкт-петербурга
Пушкинская д. 22 (суд переезжает на Школьную. Адрес уточняйте на сайте суда) Тел.: (812) 465-08-99

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ невский районный суд города Санкт-Петербурга/ Василеостровский...
Адрес для почтовой корреспонденции: 192007, г. Санкт-Петербург, а/я 527 (для Фонда Свободы Информации)

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconРайонный суд, рассматривая дело по иску Петрова А. Г. к Иванову П....
Районный суд, рассматривая дело по иску Петрова А. Г. к Иванову П. С. о взыскании долга по договору займа, объявил перерыв на более...

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconРешение
Ломоносовский районный суд города федерального значения Санкт-Петербурга в составе

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального...
Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconИменем российской федерации
Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Аверьяновой И. Е

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ хххххххский районный суд хххххххдской области
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора

В ленинский районный суд г. Екатеринбурга iconВ чкаловский районный суд
Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за соблюдением прав человека в мпс

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов