Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации




Скачать 279.24 Kb.
НазваниеПрофсоюза работников народного образования и науки российской федерации
страница1/3
Дата публикации16.12.2013
Размер279.24 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3





УСТАВ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Москва, 2005 год

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации1 является добровольным общественным объединением граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки2 и обучающихся в образовательных уч­реждениях профессионального образования3 независимо от их организа­ционно-правовой формы.

2. Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации – «Общероссийский Профсоюз образования».

3. Профсоюз является общероссийским об­щественным объединением, созданным в форме общественной, некоммерческой организации.

4. Профсоюз в своей деятельности независим от органов исполни­тельной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общест­венных объединений, им не подотчетен и не подконтролен. Взаимоотношения с ними Профсоюз строит на основе равноправия, социального партнерства и взаимодействия, а также на основе коллективных договоров, соглашений, диалога и сотрудничества в интересах своих членов.

5. Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конс­титуцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и настоящим Уставом, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

6. Профсоюз как общественная организация является юридическим ли­цом с момента государственной регистрации, имеет в собственности обо­собленное имущество, счета в банках и других кредитных организациях, печать, символику, утверждаемую Центральным комитетом Профсоюза и за­регистрированную в установленном порядке.

Профсоюз и его организации могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.
^ 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА
7. Основными целями Профсоюза являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

8. Задачами Профсоюза по реализации уставных целей являются:

8.1. Содействие повышению уровня жизни членов Профсоюза,

8.2. Ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение соглашений, коллективных договоров от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров.

8.3. Содействие в практической реализации государственной полити­ки приоритетности образования и науки.

8.4. Содействие в сохранении бесплатного образования.

8.5. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимо­помощи и сотрудничества профсоюзных организаций и членов Профсоюза.

9. Для достижения уставных целей и решения задач Профсоюз через вы­борные органы всех уровней структуры, полномочных представителей (доверенных лиц):

9.1. Ведет коллективные переговоры, заключает соглашения, коллек­тивные договоры, содействует их реализации.

9.2. Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права работников, а также по вопросам социально-экономической полити­ки, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов Профсоюза.

9.3. Изучает уровень жизни работников образования различных про­фессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня, в том числе через создание кредитных союзов, фондов социальной помощи и защиты, забастовочных фондов и в других формах, принимает участие в разработке предло­жений по определению критериев уровня жизни работников образования, по регулированию доходов членов Профсоюза (оплаты труда, стипендий, пен­сий, других социальных выплат) исходя из действующего законодательст­ва об оплате труда работников образования с учетом прожиточного мини­мума и роста цен и тарифов на товары и услуги.

9.4. Принимает участие в разработке государственных программ за­нятости, реализации мер по социальной защите работников - членов Проф­союза, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации орга­низации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высво­бождаемых работников образования.

9.5. Принимает в установленном порядке меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, матери­ально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирую­щего отношения собственности в сфере образования.

9.6. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательства в области занятости, за выполнением коллективных договоров и соглашений, за состоянием охраны труда и ок­ружающей среды, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жи­лищных условий и других видов социальной защиты работников, за исполь­зованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.

9.7. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, ми­тинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.

9.8. По поручению членов Профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

9.9. Участвует на паритетной основе с другими социальными партне­рами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей; взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединения­ми по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туриз­ма, массовой физической культуры и спорта.

9.10. Содействует развитию негосударственного медицинского стра­хования и негосударственного пенсионного обеспечения членов Профсоюза.

9.11. Участвует в избирательных кампаниях в соответствии с феде­ральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах.

9.12. Осуществляет хозяйственную, предпринимательскую, внешнеэко­номическую деятельность, создает образовательные учреждения, различные фонды и другие организации, осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству, прибыль от которых нап­равляется на достижение уставных целей Профсоюза.

9.13. Оказывает методическую, консультационную, юридическую и материальную помощь членам Профсоюза.

9.14. Осуществляет подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов Профсоюза.

9.15. Взаимодействует с федеральными, региональными профсоюзами и их объединениями, другими общественными организациями, объединениями, мо­жет вступать в любые общероссийские объединения (ассоциации) профсою­зов.

9.16. Участвует в международном профсоюзном движении, сотруднича­ет с профсоюзами других стран, в том числе путем вступления в междуна­родные профсоюзные и другие объединения и организации, заключения с ними договоров и соглашений.

10. Профсоюз осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, независимости, самоуправления, демократии, солидарности, законности, равноправия, гласности, организационного единства.
^ 3. ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
11. Членом Профсоюза может быть каждый работник учреждения образо­вания и науки, признающий Устав Профсоюза и уплачивающий членские взносы.

Членами Профсоюза могут быть:

- работники, осуществляющие трудовую деятельность по трудовому договору в учреждениях образования и науки;

- обучающиеся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

- неработающие пенсионеры – бывшие работники, ушедшие на пенсию, ранее состоявшие в Профсоюзе;

- работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на пе­риод сохранения трудовых отношений;

- работники, лишившиеся работы в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией учреждения на период трудоустройс­тва, но не более 6 месяцев;

- заключившие срочный контракт о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в учреждении образования за рубежом при условии возвращения в учреждение образования и науки после истечения срока контракта.

12. Прием в члены Профсоюза и выход из него производится по лично­му заявлению в первичную профсоюзную организацию.

Дата приема в Профсоюз или выхода из него исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию.

Принятому в Профсоюз профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации выдается членский билет единого образца.

13. Член Профсоюза имеет право:

13.1. На защиту Профсоюзом его социально-трудовых, профессиональных прав и интересов.

13.2. Пользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными для работников в результате заключения Профсоюзом и его организациями коллективных договоров и соглашений.

13.3. Участвовать в деятельности Профсоюза, вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повыше­ние уровня гарантий в сфере его социально-трудовых, профессиональных прав и интересов.

13.4. Принимать участие в выработке, обсуждении и принятии реше­ний, получать информацию о деятельности Профсоюза

13.5. Избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конфе­ренции и съезды, в выборные профсоюзные органы.

13.6. Участвовать в заседаниях выборного профсоюзного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих его интересы.

13.7. На бесплатные консультации и юридическую помощь по вопро­сам, относящимся к деятельности Профсоюза.

13.8. Получать материальную помощь, ссуды из средств Профсоюза.

13.9. Пользоваться оздоровительными, культурно-просветительными учреждениями и спортивными сооружениями Профсоюза на льготных услови­ях.

13.10. Добровольно выйти из Профсоюза на основе личного заявле­ния.

14. Член Профсоюза обязан:

14.1. Выполнять Устав Профсоюза, принимать участие в деятельности Профсоюза.

14.2. Состоять на учете в первичной организации Профсою­за по основному месту работы, учебы.

14.3.Своевременно и в установленном размере уплачивать членские взносы.

14.4. Выполнять обязанности, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

14.5. Способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред Профсоюзу и противоречащих настоящему Уставу.

15. Член Профсоюза не может одновременно состоять в других профсоюзах по основному месту работы.

16. Члены Профсоюза, избранные в руководящие органы другого проф­союза, политической партии, общественного объединения и движения, а также являющиеся учредителями других профсоюзов, не могут состоять и изби­раться в руководящие органы Профсоюза, его первичных и территориальных организаций.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconЮргту(нпи) (далее положение) разработано в соответствии с пунктами...
Устава Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Устав Профсоюза) и является внутрисоюзным...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации icon1 Местная общественная организация первичная профсоюзная организация...
Российской Федерации (далее первичная организация Профсоюза) объединение членов Профсоюза работников народного образования и науки...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconСтатья Правовое положение Профсоюза
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconПрава и обязанности члена Профсоюза
Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации, далее именуется «Профсоюз», является добровольным...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconО студенческом общежитии государственного образовательного учреждения...
Ательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconПензенская областная организация профсоюза работников здравоохранения...
Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на 2011 год, в целях активизации деятельности молодых профсоюзных...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconЗарегистрировано
Профессиональный союз работников народного образования и науки российской федерации

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconОбщие положения
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconОбщие положения
Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Общероссийский Профсоюз...

Профсоюза работников народного образования и науки российской федерации iconРегламент и критерии оценки конкурсных заданий «Автопортрет»
Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» учрежден в 2003 году Федеральным агентством по образованию совместно с Профсоюзом работников...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов