Государственные нормативы в области
архитектуры, градостроительства и строительства
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РК
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП РК 2.02-05-2002
Издание официальное
Комитет по делам строительства
Министерства индустрии и торговли
Республики Казахстан
Астана, 2003
Предисловие
СНиП РК 2.02-05-2002 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.
Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, 2003г. - 85с.
Разработаны:
|
^
| Внесены и подготовлены
к утверждению:
| Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.
| Согласованы:
| Департаментом Государственной противопожарной службы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, РГП Госэкспертизой, Проектной академией “Казгор”, ТОО “ЭМК”, Корпорацией “Базис-А”.
| Утверждены:
| Приказом от 15 июля 2003г. № 288 Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
|
Нормативный документ разработан во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 14.01.97 г. “О работе по дальнейшему совершенствованию подзаконных актов”.
СНиП РК 2.02-05-2002 “Пожарная безопасность зданий и сооружений” разработан взамен СНиП 2.01.02-85* и СНиП РК 2.02-01-2001 с изменениями и дополнениями.
С введением СНиП РК 2.02-05-2002 “Пожарная безопасность зданий и сооружений” утрачивает силу на территории РК СНиП 2.01.02-85* и СНиП РК 2.02-01-2001.
Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован или распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан или его правопреемника.
Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
| ^
Республики Казахстан
| СНиП РК 2.02-05-2002
| Пожарная безопасность зданий и сооружений
|
|
^
1.1. Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности по охране жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды.
1.2. Настоящие нормы и правила устанавливают общие требования противопожарной защиты зданий, помещений и других строительных сооружений (далее - зданий) на всех этапах их создания и эксплуатации, а также пожарно-техническую классификацию зданий их элементов и частей, строительных конструкций и материалов.
1.3. Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящих норм.
Настоящие нормы дополняются и уточняются противопожарными требованиями, изложенными в СНиП в части “Противопожарные требования” соответствующих зданий и сооружений и других нормативных документов, утвержденных уполномоченным органом в области архитектуры, строительства и градостроительства.
Кроме настоящих норм и правил следует руководствоваться разработанными в Республике Казахстан нормативными правовыми актами и государственными нормативами:
“Закон о пожарной безопасности”, содержащим противопожарные требования при эксплуатации объектов экономики, независимо от форм собственности;
ГОСТ 12.1.004 “Пожарная безопасность”;
о защите пожарной безопасности к новостройкам, изложенных в ППБС-01 “Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных и огневых работ”;
ППБ РК 08 “Правила пожарной безопасности в Республике Казахстан. Основные требования”;
отраслевыми и специальными правилами пожарной безопасности ПУЭ, ПИВЭ, ГОСТ и другими нормативными документами, регулирующими вопросы пожарной безопасности.
Обеспечение противопожарной безопасности на участках для размещения эвакуируемого населения следует выполнять в соответствии с требованиями ППБ РК 08.
При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных.
1.4. Для зданий, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (п. 3.38) высотой более 75 м*, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 10м и зданий с числом подземных более одного, а также для особо сложных и уникальных зданий, кроме соблюдения противопожарных требований строительных норм и правил, должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.
Внесены Управлением технического нормирования и новых технологий Комитета по делам строительства
| Утверждены
Приказом Комитета по делам строительства от «15» «июля» 2003г.
№ 288
| Срок введения в действие
с 01.08.2003 г.
| 1.5. Нормативная и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы, должна содержать пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящими нормами.
1.6. Разрешение на частичное обоснованное отступление от требований настоящих норм по конкретным объектам производит уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства при наличии мероприятий, компенсирующих эти отступления, согласованных с государственной противопожарной службой и другими заинтересованными органами, перечень которых определяет уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства.
В составе проектной документации должен быть предусмотрен раздел (или паспорт на предприятия, здания и сооружения), определяющий выполнение (соблюдение) противопожарных требований при их эксплуатации.
Проектирование и строительство зданий более 9 этажей допускается при оснащении, заказчиком, пожарных подразделений механическими лестницами или коленчатыми подъемниками, рассчитанными на возможность подачи расчетного расхода воды, эвакуации людей из верхних этажей зданий и сооружений. Вид и количество дополнительной пожарной техники должно быть согласовано с органами государственной противопожарной службы.
________________________________________
* Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема окна в наружной стене.
1.7. При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.
1.8. Разделы 4, 5, 6, 7 не распространяются на здания специального назначения (для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горных выработок).
^
2.1. В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:
возможность эвакуации людей, независимо от их возраста и физического состояния, наружу на прилегающую к зданию территорию (далее - наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;
возможность спасения людей;
возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;
нераспространение пожара на рядом расположенные здания;
ограничение прямого и косвенного материального ущерба, включая содержимое здания и само здание, при экономически обоснованном соотношении величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия.
2.2. В процессе строительства необходимо обеспечить:
приоритетное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с нормами и утвержденным в установленном порядке;
соблюдение противопожарных правил, в соответствии с правилами пожарной безопасности и охрану от пожара строящегося и вспомогательных объектов, пожаробезопасное проведение строительных и монтажных работ;
наличие и исправное содержание средств борьбы с пожаром;
возможность безопасной эвакуации и спасения людей, а также защиты материальных ценностей при пожаре в строящемся объекте и на строительной площадке.
2.3. В процессе эксплуатации следует:
обеспечить содержание здания и работоспособность средств его противопожарной защиты в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них;
обеспечить выполнение правил пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке, в том числе ППБС–01;
не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке;
при проведении ремонтных работ не допускать применения конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм.
если разрешение на строительство здания получено при условии, что число людей в здании или в любой его части или пожарная нагрузка ограничены, внутри здания в заметных местах должны быть расположены извещения об этих ограничениях, а администрация здания должна разработать специальные организационные мероприятия по предотвращению пожара и эвакуации людей при пожаре.
^
Общие положения
3.1. Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, - пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов - огнестойкости.
3.2. Пожарно-техническая классификация предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и (или) пожарной опасности.
Строительные материалы
3.3. Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью.
3.4. Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.
3.5. Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:
Г1 (слабогорючие);
Г2 (умеренногорючие);
Г3 (нормальногорючие);
Г4 (сильногорючие).
Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливают по ГОСТ 30244.
Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.
Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:
В1 (трудновоспламеняемые);
В2 (умеренновоспламеняемые);
В3 (легковоспламеняемые).
Группы строительных материалов по воспламеняемости устанавливают по ГОСТ 30402.
3.6. Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:
РП1 (не распространяющие);
РП2 (слабораспространяющие);
РП3 (умереннораспространяющие);
РП4 (сильнораспространяющие).
Группы строительных материалов по распространению пламени устанавливают, для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ 30444.
Для других строительных материалов группа распространения пламени по поверхности не определяется и не нормируется.
3.7. Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:
Д1 (с малой дымообразующей способностью);
Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
Д3 (с высокой дымообразующей способностью).
Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают по ГОСТ 12.1.044.
3.8. Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:
Т1 (малоопасные);
Т2 (умеренно опасные);
Т3 (высокоопасные);
Т4 (чрезвычайно опасные).
Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают по ГОСТ 12.1.044.
Строительные конструкции
3.9. Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.
Минимальные пределы огнестойкости и типы противопожарных преград или их элементов следует принимать по табл. 1.
Для многофункциональных зданий минимальные пределы огнестойкости по признаку потери несущей способности следует принимать по табл. 4 раздела 7.
Таблица 1
Противопожарные преграды
| Тип противопожарных преград или их элементов
| Минимальный предел огнестойкости противопожарных преград или их элементов, ч
| Противопожарные стены
| 1
2
| 2,5
0,75
| Противопожарные перегородки
| 1
2
| 0,75
0,25
| Противопожарные перекрытия
| 1
2
3
| 2,5
1
0,75
| Противопожарные двери и окна
| 1
2
3
| 1,2
0,6
0,25
| Противопожарные ворота, люки, клапаны
| 1
2
| 1,2
0,6
| Тамбуры-шлюзы
Элементы тамбуров-шлюзов:
противопожарные перегородки
противопожарные перекрытия
противопожарные двери
|
1
3
2
|
0,75
0,75
0,6
| Противопожарные зоны (см. п. 3.23)
Элементы противопожарных зон:
противопожарные стены, отделяющие зону от помещений пожарных отсеков
противопожарные перегородки внутри зоны
колонны
противопожарные перекрытия
элементы покрытия
наружные стены
| 1
2
2
-
3
-
-
| -
0,75
0,25
2,5
0,75
0,75
0,75
|
| |