Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303




НазваниеУчебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303
страница1/7
Дата публикации18.08.2013
Размер1.18 Mb.
ТипУчебное пособие
zadocs.ru > Право > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7


Федеральное агентство по образованию РФ
ФГОУ СПО

Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности


Серия:

В помощь выпускнику


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

для студентов по подготовке

к Итоговой государственной аттестации

по специальности 260303

«Технология молока и молочных продуктов»




2005г.

Рассмотрено и одобрено на заседании Составлено в соответствии с требова-

цикловой комиссии ниями ГОС СПО (второго поколения)

технологических дисциплин к уровню подготовки по специальности

Протокол № ____________ 260303 «Технология молока и молоч-

от «_____»_____________ 2005г. ных продуктов», Положения об ИГА.
Председатель: ____________________

/_______________________________/

«____» ______________ 2005г.


Авторская группа:

Жданова А.И., заместитель директора по учебной работе,

Трусова Л.А., заведующая технологическим отделением,

преподаватели общепрофессиональных дисциплин: Гирева О.М., Даровских И.С., Койкова И.Б., Левина И.Г., Храбрых Ж.А.

преподаватели специальных дисциплин: Кипрова А.Ю., Кудряшова Р.А., Лисицына Э.Д., Черанева Л.И.

Данное пособие содержит требования программы итоговой государственной аттестации по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» в части общепрофессиональных и специальных знаний, умений, навыков.

Пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к этапам междисциплинарного экзамена по специальности.

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………………………. ……………4




  1. Структура итоговой государственной аттестации по специальности

260303 «Технология молока и молочных продуктов» ………………………………………. 5


  1. Приложения ………………………………………………………………………………....... 6

Средства для подготовки к I этапу междисциплинарного МДЭ:

Средство 3.1. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Аналитическая химия» …………..………………………………………………………………….. ….. .. 6

Средство 3.2. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Физическая и коллоидная химия» …………………………………………………………... ……………. 9

Средство 3.3. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Техническая механика» ……………………………………………………………………… …………… 12

Средство 3.4. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Процессы и аппараты пищевых производств» ……………………………………………... ………….. 16

Средство 3.5 Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Экономика отрасли» ……………………………………………………………………………………….. 18

Средство 3.6. Образец экзаменационного билета на тестовом экзамене ………………………………… 21
Средства для подготовки ко II этапу МДЭ (теоретический):

Средство 4.1. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технология и организация производства молока и молочных продуктов» …………………………….. 22

Средство 4.2. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов» ………………….. 27

Средство 4.3. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов» ….. …………….………… 31

Средство 4.4. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Биохимия молока и молочных продуктов»………………………………………………………………... 34

Средство 4.5. Перечень теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Микробиология молока и молочных продуктов»……………………………………………………….... 40

Средство 4.6. Образец экзаменационного билета ………………………………………………………….. 44
Средства для подготовки ко II-ому этапу МДЭ (расчётно-практический):

Средство 5.1. Перечень практических заданий и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технология и организация производства молока и молочных продуктов» …………………………….. 45

Средство 5.2. Перечень практических заданий и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов» …………………………… 47

Средство 5.3. Перечень практических заданий и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов» ………………….. 48

Средство 5.4. Образец экзаменационного билета ………………………………………………………….. 49
Средства для подготовки ко II этапу МДЭ (лабораторный):

Средство 6.1. Перечень практических заданий и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Биохимия молока и молочных продуктов» ……………………………………………………………….. 50

Средство 6.2. Перечень практических заданий и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Микробиология молока и молочных продуктов» …………………………………………………………. 52

Средство 6.3. Образец экзаменационного билета …………………………………………………………... 55
Средства для подготовки к III-ему этапу МДЭ:

Средства 7.1. Перечень вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине «Технология и

организация производства молока и молочных продуктов» ……………………………………………….. 56

Средства 7.2. Перечень вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов» …………………... 57

Средство 7.3. Перечень вопросов и требований к знаниям и умениям по дисциплине

«Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов» …………………..…………. 58

Средство 7.4. Образец экзаменационного билета ……………………………………………………………. 59
4. Литература ………………………………………………………………………………………… 60

1. Введение
Итоговая государственная аттестация выпускников по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» является обязательной формой завершения обучения по программе среднего профессионального образования, предусмотренного ГОС СПО.

Целью проведения ИГА по специальности является:

1) оценка – самооценка соответствия – несоответствия уровня ЗУН выпускника требованиям ГОСТ по специальности;

2) принятие ГАК решения о присвоении – неприсвоении студенту квалификации по специальности: «Техник».

Нормой проведения ИГА по специальности является:

1) Положение об Итоговой государственной аттестации;

2) ^ ГОСТ по специальности (требования к уровню профессиональной подготовки выпускника);

3) программные требования к ЗУН (уровню обученности) по дисциплинам, выносимым на экзаменационные этапы междисциплинарного экзамена (МДЭ);

4) примерные и рабочие программы:

* по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;

* по производственной практике.

Способом проведения ИГА по специальности является прохождение студентом аттестационных испытаний в форме МДЭ:

^ 1 этап: сдача экзамена по общепрофессиональным дисциплинам (письменный ответ по тестам);

2 этап: сдача экзамена по специальным дисциплинам:

- теоретический (устный ответ по билетам);

- практический: выполнение лабораторных анализов, выполнение расчетной работы в письменном виде;

^ 3 этап: сдача экзамена по профессиональным навыкам (ответ по билетам).

Результатом проведения ИГА по специальности является:

- подтверждение соответствия уровня подготовки выпускника по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Государственному образовательному стандарту СПО в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки;

- присвоение выпускнику квалификации «Техник».

В данном пособии подробна представлена структура проведения итоговой аттестации в форме междисциплинарного экзамена по специальности (по этапам).

Каждый этап МДЭ обеспечен системой средств для подготовки к нему:

  • перечень вопросов с системой требований к знаниям, умениям, навыкам по дисциплинам, выносимым на экзаменационный этап;

  • перечень практических заданий по дисциплинам, выносимым на экзаменационный этап;

  • образцы экзаменационных билетов, варианты экзаменационных заданий, тестов и т.д.



^ 2. Структура итоговой государственной аттестации по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Прохождение Итоговой Государственной аттестации в форме междисциплинарного экзамена



Ι этап ΙΙ этап ΙΙΙ этап

  • ^ Прохождение тестового экзамена

по общепрофессиональным дисциплинам:

- Аналитическая химия

- Физическая и коллоидная химия

- Техническая механика

- Процессы и аппараты пищевых производств

- Экономика отрасли

  • Экзамен сдаётся по билету, который

включает 14 тестовых заданий

по каждой из 5-ти выше названных

дисциплин.

Приложение

(средства: 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, 3.6)

  • Прохождение теоретического и практического экзамена по специальным дисциплинам:

- Технология и организация производства молока и молочных продуктов

- Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

- Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов

- Биохимия молока и молочных продуктов

- Микробиология молока и молочных продуктов




  • Прохождение экзамена по профессиональным умениям дисциплин:

- Технология и организация производства молока и молочных продуктов

- Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов

- Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

Устный экзамен по 3 дисциплинам по билетам

Приложение (средства: 7.1, 7.2, 7.3, 7.4)




  • Теоретический этап:

  • Практический этап




- устный комплексный экзамен по 5 дисциплинам.

- экзамен сдаётся по билету; в который включается вопрос по производству молочного продукта, требующий раскрыть характеристику продукта, технологию его производства с режимами, с обоснованием биохимических и микробиологических процессов, а также с обоснованием подбора технологического оборудования и контроля производства.

Приложение (средства: 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6.)






Расчётно-практическая часть:

письменный экзамен в виде комплексной задачи по дисциплинам:

- Технология и организация производства молока и молочных продуктов

- Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов

- Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов

Приложение (средства: 5.1, 5.2, 5.3, 5.4)






Лабораторная часть:

- экзамен в форме проведения биохимических и микробиологических анализов.

Приложение (средства: 6.1, 6.2, 6.3)





3. Приложения

Средства для подготовки к I этапу междисциплинарного МДЭ

Средство 3.1

ПЕРЕЧЕНЬ

теоретических вопросов и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Аналитическая химия»

для подготовки к I этапу (тестовый экзамен) междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»
Раздел 1 Качественный анализ

Тема 1.1. Теоретические основы аналитической химии.

  1. Буферные растворы

Знать:

  • определения (буферный раствор; буферная ёмкость);

  • состав буферных растворов;

  • буферное действие.

Уметь:

  • подобрать буферный раствор для настройки прибора рН – метра из ряда буферных смесей;

  • молочного рН – метра определять интервал шкалы.




  1. Окислительно – восстановительные реакции.

Знать:

  • определения (окислительно – восстановительные реакции, окислитель, восстановитель, окислительно – восстановительный потенциал);

  • окислительно – восстановительный процесс;

  • процессы происходящие на электродах.

Уметь:

  • определять признаки окислителя, восстановителя по степеням окисления;

  • объяснять процесс присоединения и отдачи электронов, окислительно – восстановительных реакциях;

  • объяснять понижение степени окисления, пример, КМnО4 – окислитель

Мn+7 + 5 ē → Мn+2


  1. Водородный показатель, концентрация ионов водорода и гидроксид – ионов.

Знать:

  • определение водородного показателя рН;

  • влияние изменения концентрации ионов водорода и гидроксида на среду раствора;

  • способы измерения активной кислотности;

  • единицы измерения активной кислотности.

Уметь:

  • уметь обосновать зависимость показателя активной кислотности от концентрации ионов водорода;

  • выбрать метод определения активной кислотности из методов количественного анализа на основании того, что в основе этого метода лежит явление электропроводность;

  • выбрать единицы измерения активной кислотности.


Тема 1.2. Основные понятия качественного анализа.

Знать:

  • задачи качественного анализа;

  • качественные реакции, реакции открытия требования к ним (правильность, воспроизводимость, экспрессивность, открываемый минимум, минимальная концентрация, специфичность, селективность);

  • признаки качественных реакций (образование осадка, образование газообразного вещества, изменение цвета раствора).

Уметь:

  • обосновывать метод качественного анализа;

  • определять признаки качественных реакций;

  • определять условия проведения качественных реакций.

Раздел 2 Количественный анализ.

Тема 2.1. Оценка достоверности аналитических данных.

Знать:

  • погрешности аналитических определений;

  • абсолютная погрешность, формула расчёта;

  • относительная погрешность, формула расчёта;

  • факторы, приводящие на систематическим и случайным погрешностям.

Уметь:

  • систематизировать погрешности аналитических определений;

  • выделить факторы, приводящие к погрешностям аналитических определений;

  • определить погрешности систематические, которые были допущены на основании ряда операций;

  • определить погрешности случайные, которые были допущены в ходе аналитических определений.


^

Тема 2.2. Гравиметрический анализ.


Знать:

  • задачи гравиметрического анализа;

  • оборудование гравиметрического анализа;

  • основные правила работы с оборудованием гравиметрического анализа;

  • характеристики весов (правильность, точность, чувствительность, воспроизводимость);

  • алгоритм определения массовой доли влаги в исследуемом образце методом высушивания;

  • алгоритм определения содержания массовой доли золы в исследуемом веществе;

  • формулу расчёта массовой доли влаги золы в исследуемом веществе

Уметь:

  • обосновать назначение оборудования качественного анализа;

  • анализировать формулу расчёта массовой доли влаги, массовой доли золы.



^

Тема 2.3. Титриметрический анализ


Знать:

  • сущность титриметрического анализа;

  • основной закон титриметрического анализа;

  • растворы титриметрического анализа (рабочие, установочные, исследуемые);

  • правила титрования, конечная точка титрования, индикаторы;

  • правила работы с пипеткой, бюреткой;

  • назначенные стандартизации растворов по установочным веществам.

Уметь:

  • определять формулу расчёта концентрацию исследуемого раствора на основании основного титриметрического закона т. е. обратно пропорциональная зависимость между концентрацией и объёмами реагирующих растворов;

  • определить что процесс стандартизации направлен на установку точной концентрации раствора;

  • определять случайные и систематические ошибки титриметрического анализа;

  • обосновать роль индикатора для определения конечной точки титрования;

  • выделять ошибки при работе с пипетками и бюретками.


Тема 2.3.1. Метод кислотно–основного титрования.

Знать:

  • сущность метода кислотно-основного титрования;

  • применение метода для определения общей кислотности сырья и готовой продукции;

  • единицу измерения общей кислотности;

  • назначение стандартизации рабочего раствора едкого натра по установочному веществу щавелевой кислоте.

Уметь:

  • сравнивать понятия общей и активной кислотности и методы их определения;

  • определять виды ошибок, допущенных в ходе кислотно-основного титрования;

  • устанавливать, что метод кислотно-основного титрования в практической деятельности используется для определения количественного содержания кислот, щелочей, а так же и солей, которые в процессе гидролиза дают кислую или щелочную среду раствора;

  • устанавливать, что метод кислотно-основного титрования применяется для определения общей кислотности.


Тема 2.3.2. Метод окисления – восстановления (редоксиметрия)

Знать:

  • сущность метода окисления – восстановления;

  • сущность метода перманганатометрии;

  • роль перманганата калия (окислитель, индикатор) в методе перманганатометрии.

Уметь:

  • обосновать роль перманганата калия в перманганатометрическом методе анализа, как окислителя и индикатора.



  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconМетодические указания по подготовке к Государственной итоговой аттестации...
Методические указания по подготовке к Государственной итоговой аттестации разработал профессор Старцев Н. Е

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников фгбоу впо...
Положения об итоговой государственной аттестации пл магу 01-20081. Данная специальность утверждена приказом Министерства образования...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconРепетиционные тесты по химии учебное пособие
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов ргупс к промежуточной и итоговой аттестации по общей химии, проводимой в тестовой...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников специальности 032401 «Реклама»
Программа итоговой государственной аттестации является частью основной профессиональной образовательной программы мфюа по специальности...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconПрограмма итоговой государственной аттестации
Для проведения итоговой государственной аттестации создается Государственная аттестационная комиссия в соответствии с приказом директора...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconВ педиатрии содержание сестринское дело 127 в педиатрии 127
Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается проведением итоговой аттестации, которая включает в себя вопросы...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников по специальности...
Минобразования РФ от 25. 03. 03 №1155, и Методическими рекомендациями по проведению итоговой государственной аттестации выпускников...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconМетодические указания по выполнению дипломного проекта по подготовке...
Дп имеет целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических знаний студента, а также развитие навыков самостоятельного...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconМетодические указания по подготовке к Итоговой государственной аттестации....
...

Учебное пособие для студентов по подготовке к Итоговой государственной аттестации по специальности 260303 iconМетодические указания по подготовке к Итоговой государственной аттестации....
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов