1. Юридическая наука: общая характеристика, функции, система.
Наука – это сфера человеческой деятельности, функция которой является выработка и систематизация объективных знаний о действительности.
Наука включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности.
Юриспруденция – это относительно обособленная часть обществоведения, состоящая из совокупности взаимосвязанных между собой юридических наук, имеющий общий основной объект изучения государственно-правовой деятельности. Для юриспруденции характерно:
- изучает деятельность людей, которая связана с властным управлением и нормативным регулированием общества;
- имеет собственный предмет: государственно-правовая система общества;
- обобщенная сумма знаний о государственных явлениях, процессах взаимодействия на общество;
- состоит из комплекса юридических наук, выступающие мировоззренческой частью государственно-правовой системы.
Функции:
1.Гносеологическая (познавательная) – регулирует юридические понятия, создаются юридические конструкции.
2. Мировоззренческая – определение подходов к изучению государственно-правовых явлений.
3.Прогностическая – вырабатывает прогнозы, выстраивает гипотезы по развитию государства и права, выстраивает политику, строит процессы государственно-правового воздействия на общество.
4. Воспитательная – формирование гражданской позиции о государстве и праве, возможность для общества привлечь внимание к негативным правовым явлениям.
Система юриспруденции:
1.Историко-теоретические науки (ТГП, ИППУ, ИОГП, ИОГПЗС, и т.д.)
2. Отраслевые науки (ГП, УП, СП, и т.д.)
3. Прикладные науки (юридическая психология, криминалистика, судебная медицина, и т.д.)
4. Межотраслевые науки (прокурорский надзор, хозяйственное право, и т.д.)
5. Международные науки, науки изучающие международное право (МПП, МЧП, римское частное право, КПЗС, и т.д.)
|
2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции.
ТГП – это фундаментальная юридическая наука, входящая в состав юриспруденции, имеющая предмет – изучение сущности и формы государственно-правовой системы общества в целом, основные закономерности ее функционирования в целом.
^
- наиболее общие закономерности возникновения, развития, и функционирования государства и права (т.е. возникновение государства и права, смена их исторических типов; развитие их сущности; эволюция; построение государственных органов и системы права; осуществление функций государства и права; развитие правосознания и правовой культуры; использование и применение норм права; и т.д.);
- система основных понятий юриспруденции, пронизывающих все юридические науки.
^
1. Антологическая (т.е. наука о бытие, где исследуются принципы бытия, структура, закономерности).
2. Гносеологическая (теория познания) – разрабатывает теоретические приемы, конструкции, способствует развитию правового познания.
3. Эвристическая (наука нахождения истины) – ТГП не ограничивается познанием существующих явлений, а открывает новые закономерности в развитии государства и права.
4. Методологическая – ТГП является базовой наукой, и по отношению к отраслевым юридическим наукам выполняет методологическую функцию, задает методологическую базу.
5. Политико-управленческая – ТГП формирует основы внутренней и внешней политики государства, обеспечивает научность государственного управления.
6. Идеологическая – система базовых идей, взглядов, принципов, которая формирует мировоззренческую позицию личности.
7. Прогностическая – на основе признания и развития права и государства, ТГП выдвигает прогнозы о их будущем.
Таким образом, функции ТГП взаимосвязаны, дополняют друг друга, дают представление о назначении ТГП.
|
3. Теория государства и права в системе общественных наук: место и связь с общественными науками.
В системе общественных наук ТГП тесно взаимодействует с философией, политологией, экономикой.
С Философией: при помощи философии вырабатываются мировоззренческие позиции ТГП. Так ТГП использует такие понятия философии как: сущность, явление, содержание, форма, причина, следствие, целое, часть, механизм, развитие. В свою очередь ТГП дает конкретный материал о Государстве и Праве для широких философских обобщений.
С политологией: (наука о политике)- ТГП рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Например, анализируя государство как часть политических системы наряду с другими элементами, политическими партиями, общественными объединениями, можно понять сущность государства, его место в политической системе общества. В свою очередь, политология использует теоретические выводы, обобщения ТГП: понятие, признаки, формы государства, функции государства, соотношение политического и государственно-правового режимов.
С экономикой, социологией, психологией и другими общественными науками они взаимо обогащают друг друга, так как используют общие понятия (общество, благо, интерес, поведение, отношение) так и специальные термины (гражданское общество, правовое поведение, правовые отношения).
|
4. ТГП в системе юридических наук:место и связь с юридическими науками.
С историко-правовыми науками они рассматривают Государство и Право в целом, вне временных границах. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития в хронологическом порядке, используя исторический метод, а ТГП дает обобщение этих процессов, исследует сущность Государства и Права, закономерности функционирования, используя логический метод.
(ИГП):по отношению к отраслевым юридическим наукам, ТГП выступает как обобщающая наука: 1)Она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования Государства и Права.
2)ТГП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (юридическая ответственность, НП, правоотношения).
С прикладными юридическими науками- эта связь является опосредованной через отраслевые науки.
|
5. Методология теории государства и права
Метод- это совокупность приемов, средств, принципов и правил при помощи которых изучается предмет. – это путь научного познания, установления истины.
Методология – это наука о путях познания.
Система методов:
1. Всеобщие (философские) методы: Метофизика и диалектика: (материалистическая и идеалистическая:- объективный и субъективный идеализм.)Метофизика - изучает и рассматривает Государство и Право как вечные неизменные институты которые тесто друг с другом не связаны и с общественными явлениями.Материалистическая диалектика – причины возникновения и факт существования Государства и Права связывает с социально-экономическими изменениями в обществе.
Объективный идеализм - причины возникновения и сам факт существования Государства и Права связывает с божественной силой или объективным разумом (теория насилия).
Субъективный идеализм – связывает с сознанием человека с согласованием воли людей (договорная теория).
2.Общенаучные – это приемы которые не охватывают все научные познания, а применяются лишь на отдельных этапах:
- Метод анализа – условное разделение сложного гражданско-правового явления на отдельные части.
- Метод синтеза - предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей.
- Системный метод – ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связи в нем (гос.аппарат, политическую систему, правовую систему).
- Функциональный метод - ориентирует на выяснение форм воздействия одних явлений по отношению к другим (дает возможность познать: функции государства и права, правосознания, юридической ответственности).
- Метод социального эксперимента - связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования (введение суда присяжных).
3) Частно-научные методы - это приемы которые выступают следствием усвоения ТГП, научных достижений, конкретных частных технических, естественных и гуманитарных наук:
-Социологический метод – позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения, других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.
- Статистический метод - позволяет получать количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно - правовых явлений, таких как правонарушения, юридическая практика, деятельность гос.органов.
4)Юридические методы:
- Формально юридический метод - позволяет определять юридические понятия
- Сравнительно-правовой метод - позволяет сопоставлять различные юр.понятия в целях выявления общих и особенных свойств.
|
Р.2. В.1.Причины, формы, факторы и общие закономерности процесса возникновения государства и права.
Причины: Божественная сила, сила разума сознания, факторы психики человека, биологические факторы, социально-экономические, военно-политические.
^
1)Восточная (Азиатская) _Египет, Индия, Китай, Вавилон, Шумер. В основе - коллективная собственность. Основные факторы - географический и климатический. Строительство ирригационных систем. Основная роль правителя - хозяйственная.
^ В результате появления в обществе классов. Др.Рим, Афины (античные государства).
Факторы возникновения государства:
1)социально-экономические.
2) военно-политические
3)природно-климатические
4)информационно-управленческие
5)нравственно-религиозные
6)исторические…и др.
Закономерности происхождения государства:
-возникновение Государства и Права представляют собой длительный исторический процесс
- Государство и Право возникают объективно
- возникнув на определенном этапе развития общества, государство является его неизменным спутником.
|
Р.2. В.2. Характеристика основных, теорий происхождения государства.
Характеристика основных теории происхождения государства:
1)Теологическая теория ( Ф.Аквинский). Государство - это божественная форма общения человека с Богом (через Главу государства) – Государство – это продукт общественного творения.
2) Патриархальная теория - (Аристотель). Государство - это продукт естественного развития семьи. Семья-племя-союз племен - государство.
3) Договорная - (Т.Гоббс, Ж-Ж Руссо). Государство возникло в результате общественного договора, по которому человек часть своих возможностей передает какому-либо органу (человеку) в замен на личную безопасность.
4)Теория насилия - (К. Каутский) Государство возникло в результате захватнических войн.
5)Ирригационная теория. Государство возникло в результате организации крупномасштабных работ по созданию оросительных систем и ирригационных сооружений.
6) Марксистская теория. Государство возникло в результате развития социально-экономических отношений. Частная собственность – Классы - Господствующие Классы – Государство.
7) Психологическая теория ( З.Фрейд). Государство - это результат психобиологических влечений и инстинктов индивида-стремление некоторых из них к власти, а других – подчиняться, подражать.
|
Р.2. В.3. Государственная власть как особая разновидность социальной власти, формы и способы ее осуществления.
Социальная власть – это организованная сила, обеспечивающая способность той или иной социальной общности, группы, рода, класса, народа, т.е. властвующего субъекта подчинять своей воли людей, подвластных, используя различные методы, включая принуждение.
Формы власти:
1)Простые - осуществляются непосредственно субъектом власти без аппарата принуждения (власть родителя над детьми).
2)Сложные - организационные. Реализуются через специально создаваемые органы, наделенные атрибутами субъекта власти (власть общественных объединений, в том числе политических партий).
Государственная власть – это публично-политические отношения господства и подчинения между субъектами, опирающиеся на государственное принуждение.
Свойства ГВ:
- распространяется на все общество
- носит публично-политический характер
-опирается на государственное принуждение.
-осуществляется спец.лицами
-носит суверенный характер.
-присуще легальность (законность), и легитимность (признание со стороны народа).
Формы осуществления ГВ:
- законодательная, исполнительная, судебная.
ГВ осуществляется при помощи правовых форм:
– правотворческая (принятие нормативных решений)
- правоприменительная (принятие индивидуальных решений)
- правоохранительная (надзор за осуществлением этих решений и принятие мер в случаях неисполнения).
Способы ГВ:
1)Принуждение
2)Взятие обязательств, вознаграждение за определенную деятельность (премии, награды, льготы)
3)Рекомендации, призывы, советы, пожелания.
Государственная Власть - это концентрированное выражение воли, силы и мощи государства, воплощенное в гос.органах и учреждениях, она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств.
|
Р.2. В.4. Понятие, признаки и сущность государства.
Государство - организация политической, публичной, суверенной власти, которая распространяется на определенную территорию, обеспечивает его единство и целостность, осуществляет посредством государственного механизма управление делами общества, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права и свободы граждан, законность и правопорядок.
Признаки Государства:
- территория – Государственная Власть распространяется на определенную территорию в пределах государственных границ, население при этом становится подданными или гражданами государства.
- власть публичная - исходит от общества, но не совпадает с ним, выступает от имени народа. Наличие публичной власти – т.е. выделение из общества и нередко стоящего над ним аппарата власти и управления.
- право - наблюдается неразрывная связь Государства и Права. Без права Государство существовать не может, право юридически оформляет государство, право делает власть законной.
- государственный суверенитет - обладает тремя свойствами: верховенство, независимость, самостоятельность.
- налоги.
Сущность государства - это смысл, главное глубинное в нем, что определяет его содержание и назначение, т.е. – организация власти в государстве.
2 подхода:
- Классовый подход, доказывает, что Государственная Власть принадлежит экономически господствующему классу. Отсюда, государство рассматривается как машина посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим.
- Демократический подход – сторонники исходят из того, что первоносителем власти является народ, Государственная Власть должна быть народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.
|
Р.2. В.6. Понятие и классификация функций государства.
Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих для государства формах и присущими для государства методами.
Классификация:
1)По причинам возникновения:
-вытекающие из классовых противоречий
-из потребностей общества в целом.
2)От продолжительности действий:
-постоянные (экономическая, охрана окружающей среды)
-временные (ликвидация последствии ЧП)
3)От значения:
-основные (экономические, социальные)
-неосновные (развитие малого и среднего бизнеса и фермерства)
4)От действия функции в пространстве:
-общегосударственные (национальные)
-местные (локальные)
5) По направленности :
-внутренние (на решение внутренних задач страны)
-внешние (на установление и поддержание определенных отношений с др.государствами).
|
Р.2. В.7. Основные внутренние и внешние функции государства.
Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих для государства формах и присущими для государства методами.
Внутренние:
-охрана существующих форм собственности
-охрана правопорядка
-охрана окружающей среды
-экономическая
-социальная
Внешние:
-обороны
-межгосударственная экономическая торговля
-поддержание мирового правопорядка,
-Интеграции в мировую экономику
-создание международных миротворческих ВС
-борьба с терроризмом.
| |