2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции




Название2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции
страница1/9
Дата публикации18.08.2013
Размер1.14 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

1. Юридическая наука: общая характеристика, функции, система.

Наука – это сфера человеческой деятельности, функция которой является выработка и систематизация объективных знаний о действительности.

Наука включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности.

Юриспруденция – это относительно обособленная часть обществоведения, состоящая из совокупности взаимосвязанных между собой юридических наук, имеющий общий основной объект изучения государственно-правовой деятельности. Для юриспруденции характерно:

- изучает деятельность людей, которая связана с властным управлением и нормативным регулированием общества;

- имеет собственный предмет: государственно-правовая система общества;

- обобщенная сумма знаний о государственных явлениях, процессах взаимодействия на общество;

- состоит из комплекса юридических наук, выступающие мировоззренческой частью государственно-правовой системы.

Функции:

1.Гносеологическая (познавательная) – регулирует юридические понятия, создаются юридические конструкции.

2. Мировоззренческая – определение подходов к изучению государственно-правовых явлений.

3.Прогностическая – вырабатывает прогнозы, выстраивает гипотезы по развитию государства и права, выстраивает политику, строит процессы государственно-правового воздействия на общество.

4. Воспитательная – формирование гражданской позиции о государстве и праве, возможность для общества привлечь внимание к негативным правовым явлениям.

Система юриспруденции:

1.Историко-теоретические науки (ТГП, ИППУ, ИОГП, ИОГПЗС, и т.д.)

2. Отраслевые науки (ГП, УП, СП, и т.д.)

3. Прикладные науки (юридическая психология, криминалистика, судебная медицина, и т.д.)

4. Межотраслевые науки (прокурорский надзор, хозяйственное право, и т.д.)

5. Международные науки, науки изучающие международное право (МПП, МЧП, римское частное право, КПЗС, и т.д.)



2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции.

ТГП – это фундаментальная юридическая наука, входящая в состав юриспруденции, имеющая предмет – изучение сущности и формы государственно-правовой системы общества в целом, основные закономерности ее функционирования в целом.

^ Предмет ТГП:

- наиболее общие закономерности возникновения, развития, и функционирования государства и права (т.е. возникновение государства и права, смена их исторических типов; развитие их сущности; эволюция; построение государственных органов и системы права; осуществление функций государства и права; развитие правосознания и правовой культуры; использование и применение норм права; и т.д.);

- система основных понятий юриспруденции, пронизывающих все юридические науки.

^ Функции ТГП:

1. Антологическая (т.е. наука о бытие, где исследуются принципы бытия, структура, закономерности).

2. Гносеологическая (теория познания) – разрабатывает теоретические приемы, конструкции, способствует развитию правового познания.

3. Эвристическая (наука нахождения истины) – ТГП не ограничивается познанием существующих явлений, а открывает новые закономерности в развитии государства и права.

4. Методологическая – ТГП является базовой наукой, и по отношению к отраслевым юридическим наукам выполняет методологическую функцию, задает методологическую базу.

5. Политико-управленческая – ТГП формирует основы внутренней и внешней политики государства, обеспечивает научность государственного управления.

6. Идеологическая – система базовых идей, взглядов, принципов, которая формирует мировоззренческую позицию личности.

7. Прогностическая – на основе признания и развития права и государства, ТГП выдвигает прогнозы о их будущем.

Таким образом, функции ТГП взаимосвязаны, дополняют друг друга, дают представление о назначении ТГП.



3. Теория государства и права в системе общественных наук: место и связь с общественными науками.

В системе общественных наук ТГП тесно взаимодействует с философией, политологией, экономикой.

С Философией: при помощи философии вырабатываются мировоззренческие позиции ТГП. Так ТГП использует такие понятия философии как: сущность, явление, содержание, форма, причина, следствие, целое, часть, механизм, развитие. В свою очередь ТГП дает конкретный материал о Государстве и Праве для широких философских обобщений.

С политологией: (наука о политике)- ТГП рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды. Например, анализируя государство как часть политических системы наряду с другими элементами, политическими партиями, общественными объединениями, можно понять сущность государства, его место в политической системе общества. В свою очередь, политология использует теоретические выводы, обобщения ТГП: понятие, признаки, формы государства, функции государства, соотношение политического и государственно-правового режимов.

С экономикой, социологией, психологией и другими общественными науками они взаимо обогащают друг друга, так как используют общие понятия (общество, благо, интерес, поведение, отношение) так и специальные термины (гражданское общество, правовое поведение, правовые отношения).



4. ТГП в системе юридических наук:место и связь с юридическими науками.

С историко-правовыми науками они рассматривают Государство и Право в целом, вне временных границах. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития в хронологическом порядке, используя исторический метод, а ТГП дает обобщение этих процессов, исследует сущность Государства и Права, закономерности функционирования, используя логический метод.

(ИГП):по отношению к отраслевым юридическим наукам, ТГП выступает как обобщающая наука: 1)Она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования Государства и Права.

2)ТГП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (юридическая ответственность, НП, правоотношения).

С прикладными юридическими науками- эта связь является опосредованной через отраслевые науки.



5. Методология теории государства и права

Метод- это совокупность приемов, средств, принципов и правил при помощи которых изучается предмет. – это путь научного познания, установления истины.

Методология – это наука о путях познания.

Система методов:

1. Всеобщие (философские) методы: Метофизика и диалектика: (материалистическая и идеалистическая:- объективный и субъективный идеализм.)Метофизика - изучает и рассматривает Государство и Право как вечные неизменные институты которые тесто друг с другом не связаны и с общественными явлениями.Материалистическая диалектика – причины возникновения и факт существования Государства и Права связывает с социально-экономическими изменениями в обществе.

Объективный идеализм - причины возникновения и сам факт существования Государства и Права связывает с божественной силой или объективным разумом (теория насилия).

Субъективный идеализм – связывает с сознанием человека с согласованием воли людей (договорная теория).

2.Общенаучные – это приемы которые не охватывают все научные познания, а применяются лишь на отдельных этапах:

- Метод анализа – условное разделение сложного гражданско-правового явления на отдельные части.

- Метод синтеза - предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей.

- Системный метод – ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связи в нем (гос.аппарат, политическую систему, правовую систему).

- Функциональный метод - ориентирует на выяснение форм воздействия одних явлений по отношению к другим (дает возможность познать: функции государства и права, правосознания, юридической ответственности).

- Метод социального эксперимента - связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования (введение суда присяжных).

3) Частно-научные методы - это приемы которые выступают следствием усвоения ТГП, научных достижений, конкретных частных технических, естественных и гуманитарных наук:

-Социологический метод – позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения, других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

- Статистический метод - позволяет получать количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно - правовых явлений, таких как правонарушения, юридическая практика, деятельность гос.органов.

4)Юридические методы:

- Формально юридический метод - позволяет определять юридические понятия

- Сравнительно-правовой метод - позволяет сопоставлять различные юр.понятия в целях выявления общих и особенных свойств.



Р.2. В.1.Причины, формы, факторы и общие закономерности процесса возникновения государства и права.

Причины: Божественная сила, сила разума сознания, факторы психики человека, биологические факторы, социально-экономические, военно-политические.

^ Формы возникновения государства:

1)Восточная (Азиатская) _Египет, Индия, Китай, Вавилон, Шумер. В основе - коллективная собственность. Основные факторы - географический и климатический. Строительство ирригационных систем. Основная роль правителя - хозяйственная.

^ 2)Западная (Европейская) классическая. В результате появления в обществе классов. Др.Рим, Афины (античные государства).

Факторы возникновения государства:

1)социально-экономические.

2) военно-политические

3)природно-климатические

4)информационно-управленческие

5)нравственно-религиозные

6)исторические…и др.

Закономерности происхождения государства:

-возникновение Государства и Права представляют собой длительный исторический процесс

- Государство и Право возникают объективно

- возникнув на определенном этапе развития общества, государство является его неизменным спутником.



Р.2. В.2. Характеристика основных, теорий происхождения государства.

Характеристика основных теории происхождения государства:

1)Теологическая теория ( Ф.Аквинский). Государство - это божественная форма общения человека с Богом (через Главу государства) – Государство – это продукт общественного творения.

2) Патриархальная теория - (Аристотель). Государство - это продукт естественного развития семьи. Семья-племя-союз племен - государство.

3) Договорная - (Т.Гоббс, Ж-Ж Руссо). Государство возникло в результате общественного договора, по которому человек часть своих возможностей передает какому-либо органу (человеку) в замен на личную безопасность.

4)Теория насилия - (К. Каутский) Государство возникло в результате захватнических войн.

5)Ирригационная теория. Государство возникло в результате организации крупномасштабных работ по созданию оросительных систем и ирригационных сооружений.

6) Марксистская теория. Государство возникло в результате развития социально-экономических отношений. Частная собственность – Классы - Господствующие Классы – Государство.

7) Психологическая теория ( З.Фрейд). Государство - это результат психобиологических влечений и инстинктов индивида-стремление некоторых из них к власти, а других – подчиняться, подражать.



Р.2. В.3. Государственная власть как особая разновидность социальной власти, формы и способы ее осуществления.

Социальная власть – это организованная сила, обеспечивающая способность той или иной социальной общности, группы, рода, класса, народа, т.е. властвующего субъекта подчинять своей воли людей, подвластных, используя различные методы, включая принуждение.

Формы власти:

1)Простые - осуществляются непосредственно субъектом власти без аппарата принуждения (власть родителя над детьми).

2)Сложные - организационные. Реализуются через специально создаваемые органы, наделенные атрибутами субъекта власти (власть общественных объединений, в том числе политических партий).

Государственная власть – это публично-политические отношения господства и подчинения между субъектами, опирающиеся на государственное принуждение.

Свойства ГВ:

- распространяется на все общество

- носит публично-политический характер

-опирается на государственное принуждение.

-осуществляется спец.лицами

-носит суверенный характер.

-присуще легальность (законность), и легитимность (признание со стороны народа).

Формы осуществления ГВ:

- законодательная, исполнительная, судебная.

ГВ осуществляется при помощи правовых форм:

– правотворческая (принятие нормативных решений)

- правоприменительная (принятие индивидуальных решений)

- правоохранительная (надзор за осуществлением этих решений и принятие мер в случаях неисполнения).

Способы ГВ:

1)Принуждение

2)Взятие обязательств, вознаграждение за определенную деятельность (премии, награды, льготы)

3)Рекомендации, призывы, советы, пожелания.

Государственная Власть - это концентрированное выражение воли, силы и мощи государства, воплощенное в гос.органах и учреждениях, она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств.



Р.2. В.4. Понятие, признаки и сущность государства.

Государство - организация политической, публичной, суверенной власти, которая распространяется на определенную территорию, обеспечивает его единство и целостность, осуществляет посредством государственного механизма управление делами общества, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права и свободы граждан, законность и правопорядок.

Признаки Государства:

- территория – Государственная Власть распространяется на определенную территорию в пределах государственных границ, население при этом становится подданными или гражданами государства.

- власть публичная - исходит от общества, но не совпадает с ним, выступает от имени народа. Наличие публичной власти – т.е. выделение из общества и нередко стоящего над ним аппарата власти и управления.

- право - наблюдается неразрывная связь Государства и Права. Без права Государство существовать не может, право юридически оформляет государство, право делает власть законной.

- государственный суверенитет - обладает тремя свойствами: верховенство, независимость, самостоятельность.

- налоги.

Сущность государства - это смысл, главное глубинное в нем, что определяет его содержание и назначение, т.е. – организация власти в государстве.

2 подхода:

- Классовый подход, доказывает, что Государственная Власть принадлежит экономически господствующему классу. Отсюда, государство рассматривается как машина посредством которой экономически господствующий класс становится политически господствующим.

- Демократический подход – сторонники исходят из того, что первоносителем власти является народ, Государственная Власть должна быть народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.



Р.2. В.6. Понятие и классификация функций государства.

Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих для государства формах и присущими для государства методами.

Классификация:

1)По причинам возникновения:

-вытекающие из классовых противоречий

-из потребностей общества в целом.

2)От продолжительности действий:

-постоянные (экономическая, охрана окружающей среды)

-временные (ликвидация последствии ЧП)

3)От значения:

-основные (экономические, социальные)

-неосновные (развитие малого и среднего бизнеса и фермерства)

4)От действия функции в пространстве:

-общегосударственные (национальные)

-местные (локальные)

5) По направленности :

-внутренние (на решение внутренних задач страны)

-внешние (на установление и поддержание определенных отношений с др.государствами).



Р.2. В.7. Основные внутренние и внешние функции государства.

Функции государства - это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих для государства формах и присущими для государства методами.

Внутренние:

-охрана существующих форм собственности

-охрана правопорядка

-охрана окружающей среды

-экономическая

-социальная

Внешние:

-обороны

-межгосударственная экономическая торговля

-поддержание мирового правопорядка,

-Интеграции в мировую экономику

-создание международных миротворческих ВС

-борьба с терроризмом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon1. Предмет и метод теории государства и права Понятие теории государства...
Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права....

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon2. Методология теории государства и права Теория государства и права...
Понятие и характеристика теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon1. Теория государства и права как наука. Предмет, структура, функции
Проблемы возникновения, природы, сущности государства и права, их функционирования, роли и значения относится к числу сложнейших...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции iconМодуль методологические основы научного понимания государства и права...
Определение теории государства и права как науки. Цель, объект и предмет исследования

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon1. Теория государства и права как наука § Понятие научного знания
Общая теория права входит в систему современного социально-гуманитарного знания. Для того чтобы понять, что составляет предмет изучения...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции iconТема Теория государства и права как наука § Понятие научного знания
Общая теория права входит в систему современного социально-гуманитарного знания. Для того чтобы понять, что составляет предмет изучения...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon1. Общая характеристика конституционного права России Понятие, предмет...
Наука конституционного права. Предмет, система и источники науки конституционного права

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции iconТеория государства и права как наука и учебная
Объект науки те явления, которые она изучает. Предмет то, что интересует данную науку в конкретном объекте. Объект тгп государство...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции iconОсновные термины по тгп на завтра
Теория государства и права – это социальная политико-юридическая наука, целью которой является создание теоретических моделей государственно-правовой...

2. Теория государства и права как юридическая наука: общая характеристика, предмет, функции icon1. Юриспруденция: общая характеристика, функции, система юриспруденция государство право власть
Юридическая наука (юриспруденция, правоведение) отрасль знаний: по объекту общественная наука, по общему предмету изучающая государственно-правовую...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов