Хочешь стать мастером игр?




НазваниеХочешь стать мастером игр?
страница1/21
Дата публикации29.12.2013
Размер1.67 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Алексей Исполатов
1000 лучших игр, конкурсов, забав для детской компании

Об авторе:


Алексей Исполатов – театральный режиссер, имеет огромный опыт проведения детских мероприятий, автор книг по организации детских праздников.

Хочешь стать мастером игр?


Дорогой друг! Ты держишь в руках очень полезную книгу, которая может стать помощницей в постижении азов профессии «массовик-затейник». Сегодня людей, организующих и проводящих игры и праздники, часто называют на иностранный манер «аниматорами». Но это слово совсем не передает дух озорства, удали, бесшабашности, свойственный с давних времен скоморохам, ярмарочным «дедам», которые позже стали называться «затейниками».

Как же стать таким затейником?

Во-первых, надо очень любить устраивать всякие праздники и не стесняться брать на себя ответственность за их проведение: продумывать сюжет, очередность конкурсов и игр.

Во-вторых, нужно знать много игр, конкурсов, развлекательных заданий, постоянно искать и проводить новые, импровизировать со старыми, иногда объединяя несколько игр в одну, придумывать свои версии.

В-третьих, необходимо обзавестись ярким игровым реквизитом и костюмами для выступления. Все необходимое для игры затейник приносит с собой на праздник в ярком мешке или в чемоданчике. У хорошего затейника всегда есть дома большой выбор всевозможной бутафории и костюмов для разных программ. Часть предметов можно купить, часть – сделать самому. Но не думай, что без специального костюма у тебя ничего не получится. Постепенно ты соберешь необходимые для выступления вещи, выберешь костюм для выступления.

В-четвертых, любой затейник знает, что для веселья не важно, какой конкурс предложить, старый или новый: главное – забавно его провести. А здесь все решает опыт. Когда ведущий радует компанию веселыми затеями, он одновременно учится их проводить. После праздника вспомни, что получилось хорошо, что не получилось и в следующий раз сделай лучше, чем было.

Вместе не тесно и не скучно


Большинство игр можно проводить в комнате или в классе, в спортивном зале или на дискотеке. Научись правильно оценивать возможности помещения, где придется играть. Если места мало, а желающих играть много, без толчеи не обойтись. Не взять кого-то в игру нельзя – будут обиженные. Поэтому выбери игры заранее, учитывая число и возраст гостей, возможности игрового пространства.

Знакомимся в игре


Ты позвал на свой праздник ребят, которые хорошо знают тебя, но между собой не знакомы. С одними ты вместе учишься, с другими отдыхаешь летом или ходишь в кружки.

С чего начать, чтобы встреча не превратилась просто в скучный званый ужин? Как непринужденно перезнакомить ребят, чтобы получился настоящий веселый праздник? Провести игру! В этом разделе ты найдешь несколько интересных игр, эстафет и творческих конкурсов, которые помогают участникам быстро узнать друг друга.

Как тебя зовут?


Предложи всем встать в круг. Ребята по очереди говорят, как их зовут. Первый произносит только свое имя. Второй называет свое имя и имя первого. Третий прибавляет к ним имена двух предыдущих участников и т. д. После первого круга к своему имени ребята прибавляют разные движения – хлопок в ладоши, прыжок, приседание и т. п. Каждый следующий снова называет свое имя и прибавляет к нему какое-нибудь движение, а потом называет имена и прибавляет движения всех предыдущих. Выигрывают все, потому что быстро познакомились друг с другом, а побеждает самый внимательный.

^ Вариант игры. Все встают в круг. Один выходит на середину, называет свое имя и делает какое-то движение. Например, мальчик представляется: «Миша!» и подпрыгивает. Дети повторяют за ним: «Ты – Миша!» и подпрыгивают. Дети сменяют друг друга, придумывая смешные и забавные движения, которые все повторяют. Так непринужденно происходит знакомство.

Девочки–мальчики


Эту игру проводит хозяин праздника, лучше всех знакомый с гостями.

Поставьте стулья в два ряда так, чтобы девочки и мальчики сидели напротив. Начинают мальчики – они по очереди называют любые имена девочек. Если называется имя одной из присутствующих, она встает, еще раз называет свое имя и рассказывает немного о себе: сколько лет, где учится, чем любит или не любит заниматься, какую музыку слушает, что любит или не любит есть. После этого наступает очередь девочек – они называют имена мальчиков и т. д.

Рассказы не должны быть очень длинными или очень короткими. Чтобы у каждого получился маленький автопортрет, ведущий помогает, задавая вопросы.

Интервью


Тебе пригодятся набор фломастеров или ручек, пачка бумаги. Объяви присутствующим, что начинается конкурс журналистов. Самого активного, несомненно, ждет работа в известном журнале. На интервью отводится всего десять минут. Будущие репортеры должны узнать у присутствующих имя, увлечения, что любит, чем занимается или кем хочет стать интервьюируемый.

 



 

Выиграет тот «журналист», который за это время возьмет как можно больше интервью. Лучшие работы прочитайте вслух.

По алфавиту


В большой компании можно провести игру, в которой хорошо запоминаются имена и тренируется внимание. Команды дает один человек, все остальные их выполняют.

Ведущий предлагает за определенное количество времени (за 10, 15 или 20 секунд) поменяться местами так, чтобы:

• имена участников оказались расположены по алфавиту;

• все распределились по цвету волос (слева – брюнеты, справа – блондины);

• все встали по росту (слева – маленькие, справа – большие).

Игра пройдет еще веселее, если есть широкие скамьи, диваны или очень устойчивые, крепкие стулья, на которые нужно залезть и выполнять задания, не ступая на пол.

Тезки


А если на празднике человек 50 и больше? Очень полезна будет такая шумная игра для знакомства.

По сигналу ведущего все дети начинают громко выкрикивать свои имена, стараясь найти в зале своих тезок. Таким образом появляются команды с названиями «Алеша», «Маша», «Сережа» и т. д. Ведущий выделяет самых активных, награждает их призами. Конечно, будут и команды из двух, трех игроков, а кто-то останется в одиночестве… Но ненадолго. Ведущий объединит их в одну команду.

Проверка памяти


В эту игру сыграйте несколько раз, меняя водящего.

Компания встает перед водящим. Игроки называют свои имена. Потом водящий отворачивается, участники меняются местами, а водящий должен правильно назвать их по именам.

Покрывало


Чтобы игра удалась, потребуется легкое покрывало.

В этой игре никто не скрывает имен. Сначала все знакомятся и делятся на две команды. Выберите двух ведущих: они возьмут за уголки покрывало, растянут его, и получится ширма. С каждой стороны к «ширме» подходит один человек из команды. Соперники стоят лицом друг к другу, но никого не видят, так как их разделяет покрывало. Досчитав до трех, ведущие опускают покрывало. Задача участников – правильно назвать имя. Выигрывает тот, кто сделал это первым. Проигравший переходит в команду соперников. Выигрывает та команда, в которой к концу игры оказалось больше участников.

Интересное знакомство


Трудно ли тебе познакомиться со сверстниками? Если порой бывает трудно, значит, необходимо сыграть в ролевую игру.

Представь себе, что герою игры предстоит невероятное знакомство, когда встречаются:

^ Робинзон и людоеды;

землянин и пришельцы из космоса;

снежный человек и лыжники;

принцесса и бродяги;

ребенок и привидения.

Придумай сам, какие встречи потребуют терпения, дружелюбия, изобретательности. Сыграйте с гостями в такую игру. Она может получиться забавной и полезной.

 



 

Запомни внешность


В группе, где все недостаточно знакомы, весело проходит игра, тренирующая память и внимание. Достаточно двух пар игроков. В каждой паре ребята внимательно разглядывают друг друга, а затем становятся спиной к спине. Остальные задают вопросы о внешности, одежде, украшениях, приметах каждому из них.

• Какого цвета глаза?

• Какого цвета волосы?

• Сколько на одежде есть пуговиц?

• Какого цвета обувь?

И т. д.

Проиграет тот, кто три раза неправильно ответит.

Эстафета-знакомство


Чтобы эта игра прошла весело, нужно не меньше 8–10 игроков. Приготовь 2 фломастера, 2 листа ватмана и просторное помещение, где можно бегать.

Перед состязанием игроки делятся на 2 равные команды, игроки произносят свои имена и фамилии. Перед каждой командой – лист ватмана и фломастер.

Сначала игроки каждой команды по очереди подбегают к своему листу ватмана и пишут свои фамилии, а возвращаясь обратно, выкрикивают свое имя. Так продолжается до тех пор, пока все не запишутся. Нужно быть предельно внимательными! Кроме того, чтобы быстро и четко написать свою фамилию, необходимо запомнить и имена соперников. Те, кто быстрее справились с заданием, считаются победителями первого этапа.

Второй этап – самый интересный. Команды обмениваются листами. Теперь игроки должны против фамилии соперника правильно написать его имя. Вот тут-то мы и увидим, игроки какой команды были более внимательными. В итоге выигрывает та команда, которая справилась с заданием лучше.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Хочешь стать мастером игр? iconКнига "Как договориться со Вселенной, или о влиянии планет на судьбу...
Так как же наладить связь со Вселенной, стать мастером по привлечению удачи, укрепить здоровье и заглянуть за завесу будущего?

Хочешь стать мастером игр? iconТы хочешь стать модным дизайнером и не знаешь, с чего начать?
Этот вопрос станет неактуальным! Брюки не подходят к блузке или юбке. Что делать?

Хочешь стать мастером игр? iconАктерский тренинг
Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актером

Хочешь стать мастером игр? iconСупер-герои или дети сами кого хочешь защитят
Всем детям прдоставляется шанс стать супер-героем, спасти планету и оставить свой след на Аллее Звезд

Хочешь стать мастером игр? iconАлмаз темной крови
Три книги – «Танцующая судьба», «Песни Драконов», «Дудочки Судного Дня» предлагают читателю стать свидетелем одной из великих игр,...

Хочешь стать мастером игр? iconЮрский кто держит паузу содержание часть первая 5
Еще крикни – и опять то же. И снова лес похрустывает, постанывает, посапывает. Хочешь – кричи, хочешь – замолчи. И море так. И пустой...

Хочешь стать мастером игр? iconТахир Шах Год в Касабланке
Но, как выяснилось, если ты хочешь стать полноправным местным жителем, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить...

Хочешь стать мастером игр? iconЛитература: Кикамидзе «Некоторые теоретические вопросы права государственной...
...

Хочешь стать мастером игр? iconБольшая (и лучшая) часть книги переведена
Он является консультантом для покерных игроков мирового уровня и множества игорных заведений, его советы относительно игр в казино...

Хочешь стать мастером игр? iconСценарий внеклассного мероприятия для 4 класса «От Древней Греции до Сочи 2014»
Цели: закрепить знания об истории Олимпийских игр; дать представление о подготовке к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи; воспитывать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов