В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире




НазваниеВ предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире
страница1/13
Дата публикации02.01.2014
Размер1.8 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Примерный перечень вопросов

к зачету с оценкой по ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
1. Предмет, методология и периодизация истории государства и права зарубежных стран,

История государства и права зарубежных стран — об­щественная историко-правовая наука. С исторической точки зрения она воссоздает картину конкретных исто­рических событий, формирования государств, правовых систем общества начиная с древнейших времен. С дру­гой стороны, история государства и права зарубежных стран раскрывает принципы и основные институты су­ществующих с древности правовых систем, что характе­ризует ее как юридическую дисциплину.

^ Основные методы истории государства и права за­рубежных стран:

исторический — изучает науку как меняющуюся структуру, динамику развития того или иного процес­са в государстве в рамках определенного историче­ского периода, устанавливает логическую взаимо­связь между государством и правом прошлого, насто­ящего, будущего;

сравнительно-исторический — выявляет закономер­ности развития обществ, государств, правовых сис­тем на том или ином этапе истории; предполагает два пути изучения: анализ различных явлений на одном этапе и анализ состояний одного явления, только в рамках разных исторических периодов; включает методы сравнения, синтеза, анализа, восхождения от абстрактного к конкретному;

системно-структурный — изучает отдельные элемен­ты явления и совокупность их в целом, определяет типы и формы государств;

статистический — исследует количественную сторо­ну системных явлений.

Для изучения истории государства и права зарубежных стран применяются и другие методы: математические, психо­логические, кибернетические, конкретно-социологические.

В предмет включены следующие вопросы:

1. история государства и права в Древнем мире;

2. история государства и права в Средние века;

3. история государства права в Новое время;

4. история государства и права в Новейшее время.

История государства и права зарубежных стран изучается в хронологических рамках четырех основных периодов:

• история государственно-правовых институтов Древнего мира (IV тыс. до н.э. –V в. н.э.);

• история государственно-правовых институтов ^ Средних веков (V в. – XVII - XVIII вв.);

• история государственно-правовых институтов Нового времени (XVII - XVIII вв.- конец XIX в.);

• история государственно-правовых институтов Новейшего времени (XX в.).
^ 2. История государства и права зарубежных стран в системе юридических наук и задачи учебного курса.

1. История государства и права зарубежных стран тесно связана с теорией государства и права.

Теория государства и права, также изучающая закономерности развития государства и права, отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые используются в истории государства и права. История государства и права зарубежных стран изучает конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности на определенном историческом пространстве.

^ 2. Проблематика истории политических и правовых учений - возникновение, развитие и эффективность государственных и правовых учений в их исторической конкретности и хронологической последовательности.

Люди руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и цели. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как идейно-теоретические установки оказали влияние на развитие государственно-правовых институтов изучаемой страны. Этим и определяется значимость изучения проблематики истории политических и правовых учений для истории государства и права.

^ 3. История государства и права зарубежных стран отличается от истории государства и права России предметом изучения, однако сообща с ней решает задачи по исследованию взаимодействия государственных структур и правовых институтов.
^ 3. Общественный и государственный строй Древнего Вавилона.

1. Низший общественный слой в Древнем Вавилоне составляли рабы - вардум. Ими становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные.

Рабы подразделялись на:

• царских;

• храмовых;

• частновладельческих.

Для обозначения рабского состояния на рабов налагались особые знаки, вырезаемые или выжигаемые на теле. Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина; рабов могли продать, заложить и т. д. Повреждение здоровья или лишение жизни раба считалось не более как повреждением имущества его господина, которому виновный обязан возместить ущерб. Рабы не имели права собственности. С разрешения господина они могли владеть имуществом, но оно считалось частью собственности господина и переходило к нему после смерти раба.

^ 2. Свободное население Вавилона делилось на:

• полноправных (авилум);

• неполноправных (мушкену).

Основную массу населения составляли полноправные свободные граждане - авилум. Они могли владеть землей, несли имущественные и личные повинности. Полноправные граждане не были однородным сословием. Отдельные зажиточные общинники становились все более самостоятельными. Наряду с ними появились обедневшие общинники, попадавшие в долговую кабалу. Другую часть населения составляли жители покоренных городов и областей - мушкену.

Наряду с сословным делением существовало разделение по профессиональным занятиям:

• первое место занимали придворные служащие - царские телохранители и высшее жречество;

• далее следовали "редум", "баирум", "декум", "лубуттум" – различного рода военнослужащие;

• в соответствии с государственным значением религии и храмов почетное положение среди профессий занимали храмовые служащие;

• высокое положение в обществе занимало чиновничество;

• низшие ступени профессионально-служебной лестницы занимали крупные купцы, предприниматели, врачи, ремесленники, поденщики.

^ 3. По своему государственному строю Древне-Вавилонское царство было централизованным государством. Законодательная, исполнительная и судебная власть находилась в руках царя. Глава государства считался наместником и служителем бога-защитника. Снизу царская власть ограничивалась богатыми городами и сильным жречеством, которое выступало блюстителем неприкосновенности прав городов. В Вавилонии существовало три города, занимавших привилегированное положение, - Ниппур, Сиппар и Вавилон. Льготные грамоты, которыми обладали эти города, лишали царей права сажать в тюрьму их граждан, требовать у них солдат, работников для храмовых хозяйств. Древневавилонские правители создали отлаженный механизм управления - все управление было сосредоточено в царском дворце, личное внимание царя обращалось на все дела государства. Поэтому умелыми и опытными чиновниками дорожили, что повлекло вытеснение родовой знати служилой. Ценились писцы. Особенностью дворцовой системы управления было то, что лица, управлявшие царским хозяйством, занимали и высшие должности в государстве.

К высшим сановникам государства относились визирь, дворецкий, начальник финансов, кравчий, главный военачальник.

В системе государственных органов различались центральные и местные органы управления. Большими городами управляли наместники царя. На местах сохранялись органы общинного самоуправления, осуществлявшие административную, финансовую и судебную власть
^ 4. Законы Хаммурапи.

1. Первая кодификация законов Вавилонии, относившаяся к началу правления царя Хаммурапи, до нас не дошла. Известные нам Законы Хаммурапи были созданы в конце этого правления.

Сборник законов выбит на черном базальтовом столбе. Текст законов заполняет обе стороны столба и начертан под рельефом, который помещен наверху, на лицевой стороне столба, и изображает царя, стоящего перед богом Солнца Шамашем - покровителем суда. Изложение законов отличается тем, что сделано в казуистической форме, тексты не содержат общих принципов, не имеют религиозного и морализирующего элементов.

^ Текст сборника состоит из трех частей:

введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, "чтобы сильный не притеснял слабого", а также перечисляет благодеяния, которые были им оказаны городам своего государства;

• 282 статьи законов;

• обширное заключение

Источниками при составлении сборника послужили:

• обычное право;

• шумерские судебники;

• новое законодательство.

2. При царе Хаммурапи частная собственность на землю достигла наивысшего уровня развития. В Вавилоне существовали следующие виды земельной собственности:

• царские;

• храмовые;

• общинные;

• частные.

Царским и храмовым хозяйством управлял царь. С развитием частной собственности на землю сокращались общинные земли, происходил упадок общины. Поэтому земли могли свободно продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, каких-либо ограничений на подобные сделки со стороны общины не существовало.

Крупные землевладельцы использовали труд рабов и наемных рабочих, мелкие землевладельцы обрабатывали свою землю сами. Земельные наделы воинов, а также имущество солдат, подчинялись особому правовому режиму.

^ 3. Законодательству Хаммурапи известны договоры:

• аренды;

• имущественного найма;

• личного найма;

• займа;

• купли-продажи;

• хранения;

• товарищества;

• мены;

• поручения.

Большую роль в земельных отношениях того времени играет аренда земли, поэтому в Законах Хаммурапи имеется ряд статей, посвященных аренде - поля, сада, еще не освоенной земли. В Законах Хаммурапи упоминаются различные виды имущественного найма: помещений, домашних животных, судов, повозок, рабов. Устанавливается плата за наем вещей, а также ответственность в случае потери или гибели нанятого имущества.

При помощи договора личного найма нанимали сельскохозяйственных рабочих, врачей, ветеринаров, строителей. Законами определяются порядок оплаты труда этих лиц и их ответственность за результаты труда.

Особенностью законодательства Хаммурапи в отношении договора займа (как денежного, так и натурального) является стремление оградить должника от кредитора и предотвратить долговое рабство. Законы подробно регулировали следующие положения:

• ограничение максимального срока отработки долга тремя годами;

• ограничение процентов, взимаемых ростовщиком;

• ответственность кредитора в случае смерти должника в результате дурного обращения с ним.

^ Договор купли-продажи также был очень распространен ввиду существования частной собственности на движимое и недвижимое имущество. Купля-продажа регламентировалась следующими положениями:

• продажа ценных предметов (земли, построек, рабов, скота) осуществлялась в письменной форме при свидетелях;

• продавцом мог быть только собственник вещи;

• продажа имущества, изъятого из оборота, считалась недействительной.

4. Брак заключался на основе письменного договора между будущим мужем и отцом невесты и был действительным только при наличии этого договора. Главой семьи был муж. Замужняя женщина обладала некоторой правоспособностью: она могла иметь свое имущество, сохраняла право на принесенное ею приданое, имела право на развод, могла наследовать после мужа вместе с детьми. Однако права жены были ограничены: за неверность (определяемую в законе как прелюбодеяние) она подвергалась суровому наказанию; если была бесплодна, то мужу разрешалось иметь побочную жену. Будучи главой семьи, отец имел над детьми сильную власть: он мог продавать детей, отдавать их в качестве заложников за свои долги, отрезать язык за злословие на родителей.

Хотя закон и признает наследование по завещанию, преимущественным способом наследования является наследование по закону. В качестве наследников выступали:

• дети;

• усыновленные дети (Законы Хаммурапи разрешают усыновление детей);

• внуки;

• дети от рабыни-наложницы, если отец признавал их своими.

Отец не имел права лишить наследства сына, не совершившего преступления.

5. Общего понятия преступления и перечня всех деяний, которые признаются преступными, Законы Хаммурапи не дают. Из содержания кодификации можно выделить три вида преступлений:

• против личности;

• имущественные;

• против семьи.

К преступлениям против личности законы относят неосторожное убийство. Об умышленном убийстве ничего не говорится. Подробно рассматриваются различного рода членовредительства: повреждения глаза, зуба, кости. Отдельно отмечается причинение побоев. Среди имущественных преступлений законы называют кражу скота, рабов. Отличными от кражи преступлениями считаются грабеж, укрывательство рабов.

^ Преступлениями, подрывающими устои семьи, законы считают прелюбодеяние (неверность жены, и только жены) и кровосмешение. Также преступными являлись действия, подрывающие отцовскую власть.

Целью наказаний, предусмотренных Законами Хаммурапи, являлось возмездие, что определяло их виды.

Основными видами наказаний являлись:

• смертная казнь в различных вариантах - сожжение, утопление, посаженые на кол;

• членовредительские наказания - отрубание руки, отрезание пальцев, языка и т. п.;

• штрафы;

• изгнание.

При определении наказания за преступления, совершенные против личности, законодатель руководствовался "принципом талиона" - "мера за меру", когда виновному назначалась та же участь, что и потерпевшему.

Наказаниями за имущественные преступления были смертная казнь, членовредительство или штраф, многократно превышающий стоимость украденного. В случае неуплаты штрафа виновного казнили.

Преступления, подрывающие основы семьи, также наказывались смертной казнью (за прелюбодеяние) или членовредительством - например, отрубанием руки сыну, ударившему отца.

^ 6. Ведение процессов по уголовным и гражданским делам осуществлялось одинаково и начиналось по жалобе потерпевшей стороны. Доказательствами служили свидетельские показания, клятвы, а также ордалии

(например, испытание водой, регламентированное законодателем). Согласно нормам процессуального права судья обязан был лично исследовать дело. Изменить свое решение судья не мог под угрозой крупного штрафа и лишения должности без права возвращения к ней.
^ 5. Периодизация истории и государственный строй Древнего Египта.

Объединенные хаттские племена около 5000 лет на­зад образовали единое государство Египта, которое просуществовало более 3000 лет. Историки подраз­деляют период существования государства на пять этапов:

^ 1. Раннее царство. 3200—2778 гг. до н.э. Преобладало общественное землепользование, во главе стоял монарх. Разделение царства на две равнозначные час­ти: Верхний и Нижний Египет.

^ 2. Древнее царство. 2778—2260 гг. до н.э. Объединение Верхнего и Нижнего Египта, происходила централизация государства.

3. Среднее царство. 2040—1786 гг. до н.э. Расцвет Древнего Египта, происходило расслоение об­щины, стремительное увеличение крупных поселений для ведения ирригационных работ приводило к образованию городов-государств, носивших название номы. В последу­ющем конкуренция между ними привела к ослаблению еги­петского государства и его расколу.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconВопросы к экзамену по дисциплине: История государства и права зарубежных...
Возникновение первых государств на Древнем Востоке. Основные особенности государственного механизма древневосточных государств

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире icon1. Предмет и метод теории государства и права Понятие теории государства...
Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права....

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconВопросы к экзамену по дисциплине "История государства и права зарубежных стран"
Предмет, метод, периодизация истории государства и права зарубежных стран. Место игпзс в системе юридических наук

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconВопросы к экзамену по дисциплине «история государства и права зарубежных стран»
Предмет и методология истории государства и права зарубежных стран. Место дисциплины в системе наук и учебных курсов

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconВопросы для экзамена по истории государства и права зарубежных стран...
История государства и права зарубежных стран реферат и экзамен, доц. Смирнова Анна Александровна

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире icon1. Предмет и задачи курса «История государства и права Беларуси»
Лекция Предмет «Истории государства и права Беларуси»: сущность, содержание, особенности

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconТема Предмет и задачи курса «История государства и права Беларуси»
Предмет «Истории государства и права Беларуси»: сущность, содержание, особенности

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире icon1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин...
К историко- и теоретико-правовым дисциплинам относятся история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных...

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире icon2. Методология теории государства и права Теория государства и права...
Понятие и характеристика теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых...

В предмет включены следующие вопросы: история государства и права в Древнем мире iconКсэп вопросы для подготовки к государственному междисциплинарному...
Предмет и метод теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов