Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать




Скачать 41.41 Kb.
НазваниеВы решили подать на развод, но не знаете с чего начать
Дата публикации03.02.2014
Размер41.41 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать.
Подавая исковое заявление о расторжении брака, следует учесть, если у вас есть несовершеннолетний ребенок от брака, то для того чтобы защитить интересы ребенка вам так нужно подать на алименты. Все эти требования можно объединить в одном исковом заявлении, данное исковое заявление будет называться так «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов»


По общему правилу, установленному ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь , исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Из этого правила предусмотрено несколько исключений. Так, например, иск о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным, а также лицом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, может предъявляться по месту жительства истца. Иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети.  К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:


           1.   Копия искового заявления для ответчика
           2.   Копия свидетельства о рождении ребенка;
           3.   Справка с места жительства;
           4.   Справка о заработной плате ответчика (если работает)
           5.   Копия свидетельства о заключении брака.
           6.   Квитанция об уплате госпошлины.


          Суд может потребовать предоставить вас дополнительные документы.

Размер государственной пошлины, которую вам необходимо будет уплатить, если брак первый то вам нужно заплатить 3 базовые величины, но если брак второй, то вам нужно заплатить 5 базовых величин.
          При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества. При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Даже тогда, когда оба супруга согласны на развод, судья вправе дать семье время на примирение – 3 месяца.

Если у вас нет детей и имущественных споров, если ваш супруг согласен на развод, то расторгнуть брак можно в районном ЗАГСе

Следует обратить ваше внимание, что согласно кодексу Республики  Беларусь о браке и семье статьей 35 предусмотрено, что Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.
Вам необходимо будет доказывать что вы совместно не проживаете и что он не занимается воспитанием ребенка и вообще им ни как не интересуется.

Что делать если в суд не явился истец или ответчик. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
          Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
          Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.
          Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, если сведения о причине неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.
          Далее вам (истцу и ответчику) приходят повестки в суд. После того как судья вынесет решение по делу  у вас будет 10 дней на обжалование решения суда, придётся ещё немного подождать. В соответствии с кодексом Республики Беларусь « О браке и семье» ст. 34  брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.  В соответствии с кодексом Республики Беларусь О браке и семье ст. 42 после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу суд в десятидневный срок направляет копию решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации брака для производства отметки в записи акта о заключении брака.
        Вы потом приходите, и забираете копию решения суда и в суде вам ставят штамп о разводе. Ставки государственной пошлины  за выдача копии решения суда о расторжении брака  от 1 до 3 базовых величин (с одного или с обоих  супругов) .
        Одновременно с решением о расторжении брака суд выносит решение о взыскании алиментов. В соответствии со ст. 92 Кодекса РБ о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:


        на одного ребенка - 25%;
        на двух детей - 33%;
        на трех и более детей - 50% заработка и (или) иного дохода родителей.


       
        Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, либо при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Законодатель определяет для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на ребенка вне зависимости от размера заработка отца. Если же  доход отца позволяет платить большие алименты –  он будет платить большие. Для трудоспособных родителей размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% бюджета прожиточного минимума, на двух детей – не менее 75% БПМ, на трех и более детей – не менее 100% БПМ.
        Если же Ваш муж будет уклоняться от уплаты алиментов, Вы сможете обратиться в суд, осуществляющий контроль за исполнением решения с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconАндрей Владимирович Курпатов 7 настоящих историй. Как пережить развод
Что происходит с женщиной, переживающей развод? Что стоит за поведением мужчины, начавшим развод? Чем родительский развод может стать...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconИгра для всех с чего начать?
С чего начать?

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconВы хотите жить на своей земле, но не знаете, с чего начать или боитесь изнуряющего труда?
Планирование хозяйства по методу Пермакультуры как способ построения доходной и независимой жизни на земле

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconНе знаете, с чего начать свой новый бизнес?
Начинать свой бизнес нелегко. Окружающие могут заставить вас сомневаться в пользе дела и своих силах, спрашивая: «А где ты возьмешь...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать icon«Русская расовая теория до 1917 года» выпуск 1 Механика вырождения
Мы, европейцы, гордимся нашей цивилизацией и, пожалуй, не без основания. Если припомнить все приобретения человеческого духа за последние...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconВы решили начать собственный бизнес, открыть свой магазин?
Вам хочется чего-то большего. Если вы хотите, что бы Ваш бизнес приносил вам стабильный и высокий доход, что бы Ваш бизнес вызывал...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconГалина Барчукова "Физкультура и спорт"
С чего начать?

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconПолезная информация
Итак, вы решили купить себе кондиционер, но решительно ничего не знаете о системах кондиционирования, какие они бывают, где покупать,...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconПредисловие Что это за книга, или Загадка сто девятой бусины
К тридцати годам у Элизабет Гилберт было все, чего может желать современная, образованная, амбициозная женщина – муж, загородный...

Вы решили подать на развод, но не знаете с чего начать iconПервая. Новое восприятие проблемы рождаемости
Первая. Определение возможности забеременеть: что вы должны знать и чего, возможно, не знаете

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов