Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства




Скачать 59.71 Kb.
НазваниеСущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства
Дата публикации19.08.2013
Размер59.71 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Сущность ценных бумаг, их классификация, виды,

фундаментальные свойства
Все рынки различаются, прежде всего, объектами купли-продажи. Этот аспект отражен в самом названии рынка: рынок нефти, рынок продовольствия, рынок недвижимости, рынок золота и т.п. На рынке ценных бумаг в качестве объекта купли-продажи выступают ценные бумаги, поэтому для обоснования сущности рынка ценных бумаг необходимо дать понятие ценной бумаги.

Ценной бумагой в соответствии со ст. 142 ГК РФ является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Как экономическая категория ценная бумага выражает совокупность экономических отношений между эмитентом (субъектом, осуществляющим выпуск ценных бумаг) и инвестором (субъектом, приобретающим ценные бумаги) по поводу перераспределения финансовых ресурсов в экономике

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационная ценная бумага, закладная и др. документы, которые законодательством или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги могут быть классифицированы по ряду признаков.

  1. По эмитентам:

  • государственные ценные бумаги (выпускаются государством в лице его исполнительных органов власти);

  • частные ценные бумаги (выпускаются коммерческими организациями и физическими лицами);

  • международные ценные бумаги (выпускаются международными организациями или нерезидентами).

  1. По экономической природе:

  • долевые ценные бумаги, которые выражают отношения собственности (обыкновенные и привилегированные акции, коносаменты);

  • долговые ценные бумаги, которые выражают отношения займа (государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и др.);

  • производные ценные бумаги, которые выражают право или обязательство по покупке или продаже базовых активов (опционы, фьючерсы, варранты и др.).

  1. По форме выпуска:

  • документарные ценные бумаги (существуют в физически осязаемой форме);

  • бездокументарные ценные бумаги (не существуют в физически осязаемой форме).

Если ценная бумага выпускается в бездокументарной форме или ее бланк помещен в специальном хранилище (депозитарий), то владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его права на эту ценную бумагу – выписка из реестра держателей ценных бумаг или со счета «депо» - лицевого счета, открытого в депозитарии.

  1. По способу подтверждения и фиксации прав:

  • именные ценные бумаги (имя держателя именной ценной бумаги регистрируется в специальном реестре, и права по ней передаются по цессии);

  • предъявительские ценные бумаги (права передаются путем вручения);

  • ордерные ценные бумаги - векселя, чеки, коносаменты (составляются на имя первого держателя с оговоркой «его приказу» и передаются по передаточной надписи – индоссаменту).

  1. ^ По характеру обращения:

- эмиссионные ценные бумаги - акции, облигации, государственные бумаги, российские депозитарные расписки, опционы эмитента (характеризуются одновременно тремя признаками: закрепляют совокупность имущественных прав, размещаются выпусками (траншами), имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени их приобретения ценных бумаг);

  • неэмиссионные ценные бумаги.

В соответствии с российским законодательством именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, эмиссионные ценные бумаги на предъявителя – только в документарной форме.

Деление ценных бумаг на эмиссионные и неэмиссионные определяется исключительно российским законодательством, поскольку обращение эмиссионных ценных бумаг регулируется федеральными законами «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ, «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ. Обращение неэмиссионных ценных бумаг регулируется либо международными нормами права (векселя), либо специальными нормативными документами (банковские сертификаты, чеки, коносаменты и др.).


^

Определения видов ценных бумаг



Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права, если это не противоречит законодательству РФ.

Вексель – ценная бумага, составленная в строго определенной форме, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

^ Банковский сертификат – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок.

^ Жилищный сертификат – именная ценная бумага, номинированная в единицах общей площади жилья и имеющая индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемая среди граждан и юридических лиц, дающая право его владельцу при соблюдении определяемых в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента его погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалось за счет средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг.

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Коносамент – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.

Закладная – именная ценная бумага, удостоверяющая: а) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без предоставления других доказательств существования этого обязательства; б) право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.

Опцион – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока (на определенную дату) продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.

^ Опцион эмитента – именная эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на приобретение в установленный срок определенного количества эмитента опциона по оговоренной цене.

Фьючерс - договор, в соответствии с которым одна из сторон принимает на себя обязательство в определенный срок продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора.

Варрант – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-либо компании в течение определенного срока по установленной цене.

^ Депозитарная расписка – свидетельство о собственности на акцию (или на долю в пуле акций), приобретаемое иностранным инвестором, денежные средства которого не пересекают границы.

^ Российская депозитарная расписка (РДР) – именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг).

^ Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая право собственности его владельца на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, а также при соответствующих условиях право требования погашения инвестиционных паев, надлежащего управления фондом, получения денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Все ценные бумаги обладают в той или иной степени фундаментальными свойствами, к которым относятся обращаемость, ликвидность, риск.

Обращаемость – способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также в ряде случаев выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.

Ликвидность – способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимости и затратах на реализацию.

Риск – возможность потерь, связанная с инвестициями в ценные бумаги.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconКонтрольные вопросы по дисциплине рцб. 1 Основные виды ценных бумаг
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconЛекция по дисциплине «Рынок ценных бумаг» на тему: «Участники рынка ценных бумаг»
Категории эмитентов на рынке ценных бумаг. Цели и задачи, преимущества и недостатки эмиссии ценных бумаг

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconФормации. Все процедурные вопросы на нем строго регламентированы...
Рынок ценных бумаг. Понятие и виды ценных бумаг. Доход по ценным бумагам. Инвестиционный портфель и его структура

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconУчастники рынка ценных бумаг (общая характеристика)
Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их...

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconСуществовал ли рынок ценных бумаг в России до экономической перестройки или нет?
То в чем его отличие от ныне действующего рынка ценных бумаг в России, за рубежом?

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconТема 1 Анализ и оценка эффективности операций с
Основные цели инвестирования в ценные бумаги. Фундамен­тальные свойства ценных бумаг

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconАндрей Викторович Приходько Шпаргалка по рынку ценных бумаг
Все выучить жизни не хватит, а Экзамен сдать надо. Это готовая "шпора", написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое...

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconМагницкий Александр Михайлович Рынок ценных бумаг(Зачет) Литература:...
Рцб система экономических отношений, возникающих, в связи с концентрацией, перераспределением и использованием финансовых ресурсов...

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства icon1. Рынок ценных бумаг (рцб), его сущность, необходимость, задачи и функции. Рцб
Т. к природа рцб двойственна, то как рынок ресурсов рцб решает задачи: 1- привлечения финанс средств инвестора ч/з выпуск ц бумаг...

Сущность ценных бумаг, их классификация, виды, фундаментальные свойства iconЗанятие 21 банковская система. Ценные бумаги.
Цель: Рассмотреть структуру банковской системы, функции банков, виды ценных бумаг

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов