1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования




Название1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования
страница1/9
Дата публикации31.01.2014
Размер1.06 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9





Тема 1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования.

Этапы развития уголовного права:

1) Этап - традиции, обычай, закреплялась форма поведения. 2) Этап - сочетание писанных и не писанных норм. 3) Этап - исключительно писанное уголовное право(свод законодательства)

Уголовное право — это есть самостоятельная отрасль единой правовой системы, представляющий собой совокупность однородных правовых норм высшего органа государственной власти, которые содержат описание признаков, позволяющих правоприменителю признавать деяния, преступлением и определяет основания и пределы уголовной ответственности, а равно условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Признаки: а) Принудительность. б) Общеобязательность. в) Самостоятельность. 1 Структура уголовного права:

а) Норма. б) Группа норм. в) Институт. г) Под-институт. Уголовное право.

Общая часть. Особенная часть.

(задачи и принципы, основание (характерный объем и содержание

уголовной ответственности и уголовной ответственности приме-

и освобождение от нее, действия нительно к каждому составу

закона во времени и др.) преступления.)

Если уголовное право определяет, какие деяния рассматриваются как преступления и какие применяются наказания, то уголовно процессуальное право (УПП) устанавливает порядок привлечения уголовной ответственности, расследования и судебного рассмотрения дела.

Довольно близко соприкасаются уголовное право с административным правом. АП направлены на борьбу с правонарушениями. В отличие от преступления, административное правонарушение обладает меньшей
степенью общественной опасности и за него применяется не наказание, а административное взыскание, налагаемое административным органом. Уголовное право также «сотрудничает» с международным уголовным правом, гражданским правом и иными отраслями права, т.к. все они представляют собой единую правовую систему.

Функций уголовного права: а) Охранительная функция. б) Регулятивная функция.

Предметом правового регулирования выступают социальные отношения. Уголовное право выделяет два предмета: а) Охрана — важный для общёства отношения. б) Аномальные отношения противоречащие интересам общества, государства, человека.

Метод уголовно — правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия уголовного права на общественные отношения выступающие его предметом.

Уголовная ответственность как совокупный метод уголовно правового регулирования заключает в себе два аспекта воздействия на поведение людей: негативный и позитивный.

Задачи уголовно-правового регулирования: а) Охранительная (на благо общества). б) Профилактическая (предупреждение и предотвращение преступления). в) Воспитательная (перевоспитания).

Принцип законности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда. 2) Принцип равенства граждан перед уголовным законом: это означает что преступник подлежит несению уголовной ответственности независимо от расы, пола, национальности и др. З) Принцип неотвратимости: означает, что лицо совершившее преступление подлежит наказанию в уголовно- правом порядке. 4) Принцип личной ответственности: лицо отвечает лишь за то, что оно совершило. Это означает, что уголовной ответственности может нести физическое лицо, человек. 5) Принцип виновной ответственности означает, что человек отвечает только за деяния и его последствия причиненные им умышленно по неосторожности. б) Принцип справедливости: он проявляется в обращенном к судам требовании закона назначать справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, в том числе его поведения до и после совершения преступления, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность и наказание.

^ Тема 2: Уголовный закон.

Уголовный закон — это свод закона принимаемый высшими органами по процедуре и строго регламентированный Конституцией; 2) Уголовный закон обладает высшей юридической силой;

а) ни один другой орган не вправе заменить или изменить все его;

б) все другие нормативные правовые акты не должны противоречить законы; в) в случае противоречия иных нормативных правовых актов приоритет принадлежит закону;

З) Нормативность уголовного закона;4) Уголовный закон определяет строгий перечень видов наказаний, который подлежит изменению согласно процедуре.

Материальные источники- те силы которые творят закон, те истоки которые питают нормы права, те материалы которые положены в основу определенного законодательства. Материальным источником уголовно-правовых норм является государственная власть, правосознание-. относительно самостоятельная форма общественного сознания, которая представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, которые выражают его отношения к праву.

Формальные источники представляют собой внешний образ правовых норм. Если материальные источники определяют содержания, то формальный их форму. Единственным источником уголовного права является уголовный закон.

Конституция служит тем материальным источником, из которого уголовно-правовые нормы черпают свое содержание. Такими же источником выступают общепризнанные принципы и нормы международного права.

Уголовный закон является единственным формальным источником уголовно-правовых норм.

Уголовный закон делится на общую и особенную части. Общая часть состоит из чётырех разделов: 1 )Уголовный закон; 2)Преступление; З)Наказание; 4)Назначение наказания; 5)Освобождение от уголовной ответственности и наказания; б)Уголовная ответственность несовершеннолетних; 7)Принудительные меры медицинского характера. Особенная часть состоит из 16 глав: 1)Преступления против личности; 2)Преступления против семьи и несовершеннолетних; З)Преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина; 4)Преступления против мира и безопасности человечества; 5)Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; 6)Преступления против собственности; 7)Преступления в сфере экономической деятельности; 8)Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; 9)Преступления против общественной безопасности и общественного порядка; 10) Преступления против здоровья населения и нравственности;

11) Экологические преступления; 12) Транспортные преступления; 13) Преступления против интересов государственной службы; 14) Преступления против порядка; управления; 15) Преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний; 16) Воинские преступления.

Уголовно-правовая норма — это правило поведения, представляющее участникам данных общественных отношений юридического права и возлагающих на них юридические обязанности.

Статья уголовного права — это письменная форма выражения уголовно- правовой нормы.
Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:

1) уголовно- правовая норма содержится в одной статье закона; 2) уголовноправовая норма формулируется в нескольких статьях уголовного права. З) одна статья уголовного кодекса содержит две или более уголовно-правовые нормы.

Диспозиция указывает деяние которое признается преступлением и за совершение которого устанавливается наказание. Существуют следующие виды диспозиции: 1) простая диспозиция (только назьвает преступление); 2) описательная диспозиция (описывает его признаки); З) ссылочная диспозиция (предлагает обратится к другой статье уголовного кодекса); 4) бланкетная диспозиция (отсылает к другим отраслям права) Санкция — это часть уголовно — правовой нормы и часть статьи уголовного кодекса, определяющая вид и размер наказания. Виды санкций: 1) абсолютно — определенная санкция (точный вид и размер наказания) 2) относительно — определенная санкция (вид и размер наказания и его пределы) делится на три разновидности:

а) с указанием минимального размера наказания ; б) с указанием максимального размера наказания ; в) с указанием минимального и максимального размера наказания.

3) альтернативные (указывают два и более вида наказания) когда виды наказаний имеют в альтернативной санкций минимальные или максимальные пределы они становятся комбинированными. 4) абсолютно — неопределенная санкция (не содержит ни вида, ни размера и т.д.)

Основным принципом действия уголовного закона во времени является правило: преступность и наказуемость деяния определяются законом действовавшим во время совершения преступления ( В ст. 4 УК ). Уголовный кодекс четко решает спорный в теорий и на практике вопрос , что считать временем совершения преступления . В ст. 4 закона сказано, что временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия ( бездействия ) , независимо от времени наступления последствий.

Применять уголовный закон можно тогда, когда он действует в конкретных пределах времени и пространства. действие уголовного закона в пространстве определяется статьями 6, 7 УК, в которых закреплены два принципа: территориальный и гражданства.

Территориальный принцип заключается в том, что все лица, совершившие преступление на территории РК, несут уголовную ответственность гю уголовному закону республики (Статья б УК).

Преступление признается совершенным на территории РК, если оно начато или продолжилось, либо окончено на территории РК, в том числе в пределах ее территориальных вод или воздушного пространства.

Государственную территорию РК составляют: суша, вода, недра, воздушное пространство в пределах государственной границы РК.

Действие Уголовного кодекса РК распространяется на преступления совершенные, на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РК. В случае совершения преступления на судне, приписанном к порту РК и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве, лицо подлежит ответственности по уголовному законодательству РК , подлежат ответственности и лица, совершившие преступления на военном судне , не зависимо от места их нахождения. Военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся вне пределах своего государства, подлежат ответственности по УК.РК, если иное не предусмотрено международным договором РК. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случаях совершения этими лицами преступления на территорий РК, разрешается на основе норм международного права (часть 4 ст.6 УК).

Уголовный кодекс РК содержит положение о действии уголовных законов РК в отношении преступлении, совершенных вне ее пределов. Иностранные граждане, совершившие преступления вне пределов РК, подлежат уголовной ответственности по УК РК в следующих случаях:

А) если преступление направленно против интересов РК.

Б) если они совершили преступление, предусмотренное международным договором.

Эти правила применяются, если иностранные граждане не были осужденьи в другом государстве. В уголовном кодексе РК решается вопрос о влиянии судимости и других уголовно правовых последствии не имеют значение для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории РК, если:

А) иное не предусмотрено международным договором РК.

Б) если совершенное на территории другого государства не затрагивало интересов РК, (часть 2 ст.7.УК).

Уголовный закон действует в отношении всех лиц, совершивших преступление против интересов нашей страны, если при этом они являются субъектами преступления по определенным законным признакам. (ст. 14 УК РК).

Соблюдение законности возможно только тогда, когда правильно понято содержание закона. Уяснение смысла, содержание закона способствует его толкованию.

Под толкованием уголовного закона следует понимать разъяснение содержание закона, объяснение его признаков, терминов. В уголовном праве различаются несколько видов толкования законов. По субъекту толкования — легальное, судебное и научное. Легальное

— это толкование, даваемое органом, специально уполномоченным Конституции РК. Таковым является Конституционным Советом (ст. 72 Конституции). Судебное толкование дается судом при разрешении им конкретного уголовного дела и выражено в приговоре суда. Оно имеет обязательную силу по этому делу. Особое значение имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РК по вопросам применения законодательства при рассмотрении уголовных дел определенной категории. Например:

постановление Пленума Верховного суда от 22 декабря 1995.г. о судебной практике по делам о вымогательстве, постановление Верховного суда от 21 июля 1995.г. о судебной практике по делам о хулиганстве. Научное толкование уголовного закона дается уменьшенное. Такое толкование не имеет какой — либо обязательной силы, но оно помогает правоохранительным органам. По приему (способу) толкование — грамматическое, систематическое, историческое. При грамматическом толковании, для выяснения смысла закона. К систематическому толкованию прибегают, когда смысл закона выясняется публично, сравнивания, сопоставления закона и его положения, чтоб выяснить по какой статье наказуема подделка документов, требуется сопоставить статью карающую общую подделку и статьи, предусматриваемую должностной подлог.

Историческое толкование закона заключается в уяснении его содержания путем изучении причин и условии, которые привели к его принятию.

Толкование по объему — ограничительное и распространительное. При ограничительном толковании закону, наоборот придается более широкий смысл, чем это записано в законе. В УК РК закреплен новый правовой институт о выдаче лиц, совершивших преступление в ст. КРК. указывающая, что гражданин РК не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международным договором республики.

Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления за пределами РК и находящиеся на территории РК, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности им отбывания наказания в соответствии с международным договором РК. (ст. 8 УК РК).

1) Положение п. 1 настоящей статьи вытекают из конституционной нормы (п. 1 ст.11Конституций), согласно которой гражданин РК не может быть вьщан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами республики.

2) Иностранцы и лица без гражданства могут быть при обстоятельствах, указанных в п.2. комментируемой статьи, выданы иностранному государству. Выдаче не подлежат лица, получившие в Казахстане политическое убежище. Согласно подпункту 14 ст.44 Конституций РК от 15 июля 1996 года М 3057 “ О порядке предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в РК”. (САПП РК, 1996, К35,ст.З26) предусмотрено, что РК предоставляет политическое убежище лицам и членам их семей, ищущих убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране гражданства и /или проживание за общественно — политическую деятельность, расовую или национальную принадлежность, за религиозные убеждения, а также в случаях нарушение прав человека, предусмотренных нормами международного права. Политическое убежище в РК не предоставляется, если лицо:

1) преследуется за действия (или бездействия) признаваемые законодательством РК преступлением, или виновно в совершении действии, противоречащих целям и принципам Организаций Объединенных Наций; 2) привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеются вступивший в законную силу обвинительный приговор суда на территории РК; 3) проживало в третьей стране, где ему не грозило преследование; 4) предоставило заведомо ложные сведения; 5) имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

3) Одним из необходимых условий выдачи преступника является наличие соответствующего международного договора РК. Например: между государствами СНГ в Минске 22 января 1995 года заключена конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам. Если подобный договор с тем или иным государством отсутствует, то вопрос о выдаче разрешается дипломатическим путем.

4) Исходя из сложившейся международной практики, государство заявляет требования о выдаче преступника, если преступление совершенно на его территории или направлено против его интересов и причинило ему вред либо если лицо, совершившее преступление, является гражданином этого государства.

5) Порядок выдачи регулируется нормами Уголовно — процессуального кодекса РК. международными договорами.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconТема Российское уголовное право
В современном уголовном праве нет единого мнения по поводу предмета уголовно-правового регулирования

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconРабочая программа дисциплины «Уголовная политика»
Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право юридическим наукам, утвержденной приказом Министерства образования...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconВопросы для подготовки к экзамену
Судебно-конституционное право и процесс в системе российского права: понятие, предмет правового регулирования, метод правового регулирования,...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования icon1. Российское уголовное право (предмет, метод, функции, задачи и принципы)
Уголовное право тесно связанно с уголовный процессом, уголовно-исполнительным правом, криминологией, криминалистикой, суд медициной,...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования icon1. Понятие уголовного права как самостоятельной отрасли права. 5
Уголовное право и смежные отрасли права (уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное, административное и др.). 5

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconТемы телеэссе уголовное право
Система наказаний, как отражение уголовной и уголовно-исполнительной политики государства

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования icon1. Понятие и предмет конституционного права как отрасли российского права. Конституционное право
Кп – самостоятельная отрасль права, она имеет: собственный предмет правового регулирования; собственные, специфические методы регулирования...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconУголовное право – это совокупность юридических норм
Уголовное право – это отрасль законодательства (одна из отраслей – уголовное законодательство). Следовательно, уголовным правом именуют...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconВопросы итогового контроля административное право
...

1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования iconС. С. Захарова, О. В. Конкина, С. Ю. Оловенцова уголовное право
Специализация обеспечение безопасности в уголовно-исполнительной системе; оперативно-розыскная деятельность

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов