Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I




Скачать 86.83 Kb.
НазваниеПоложение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I
Дата публикации01.02.2014
Размер86.83 Kb.
ТипКонкурс
zadocs.ru > Право > Конкурс
Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект»

Глава I
Общие положения

1. Сфера применения настоящего Положения.
Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса студенческих проектов «Лучший молодежный проект» (далее – Конкурс).
2. Предметная область Конкурса.
Студенческие проекты, направленные на внедрение в учебно-воспитательный процесс БГУ новых форм самообразования и саморазвития обучающихся в области культуры, спорта, исследовательской деятельности и профессионального становления.
3. Основные термины и определения, применяемые в настоящем Положении.
Проект – целенаправленный, координируемый, заранее проработанный и запланированный на определенное время переход некой студенческой идеи (в рамках предметной области Конкурса) в результат – реализация идеи на практике.
Куратор проекта – работник университета, имеющий полномочия по принятию решений по проекту, оказывающий психолого-педагогическое и методическое сопровождение деятельности и развития проектной команды. Решение о назначении принимает руководитель структурного подразделения / факультета, работником которого является куратор проекта.
Проектная команда (участники Конкурса) – это коллектив обучающихся, каждый член которого выполняет определенные функции для достижения целей проекта, зарегистрированный секретарем экспертной комиссии для участия в Конкурсе. Участниками Конкурса могут быть студенты БГУ дневной формы обучения и учащиеся юр. колледжа (далее - обучающиеся). Возраст участника Конкурса не может превышать 30 лет.
Грант – безвозмездная субсидия проектной команде в денежной форме на реализацию проекта с последующим отчетом об её использовании.
4. Цели Конкурса.
Конкурс проводится в целях:
выявления и поддержки лучших студенческих проектов, реализация которых откроет новые образовательные возможности самообразования и саморазвития для обучающихся университета;
привлечения обучающихся к участию в развитии учебно-воспитательного процесса в БГУ;
развития студенческих инициатив;
поддержки и стимулирования проектной деятельности обучающихся в БГУ;
развития в БГУ условий для эффективной реализации государственной молодежной политики.
5. Этапы и номинации Конкурса.
5.1. Конкурс проводится в III этапа:
I этап – конкурс проектов на получение грантов.
II этап – реализация проектов.
III этап – презентация результатов реализованных проектов, подведение итогов Конкурса.
5.2. Конкурс грантов проводится по двум номинациям, в зависимости от масштаба изменений, которые привнесет проект в образовательный процесс БГУ:
«Проекты университета» – принимают участие проекты, проводимые в рамках двух и более факультетов БГУ;
«Проекты факультетов» – принимают участие проекты, проводимые в рамках одного факультета БГУ.
5.3. Экспертная комиссия может определять дополнительные номинации. Перечень дополнительных номинаций утверждается приказом Ректора БГУ.
6. Финансирование Конкурса.
6.1. Объем выделяемых финансовых средств и источники финансирования Конкурса определяются приказом ректора БГУ.
6.2. Расходование денежных средств по гранту осуществляется в безналичном порядке согласно смете расходов и в соответствии с принятыми правилами документооборота в БГУ, с составлением сметы расходов по каждому гранту.

Глава II.
Порядок проведения Конкурса

7. I этап  конкурс проектов на получение грантов.
7.1. Для участия в Конкурсе проектная команда, в установленные приказом ректора БГУ сроки, подает в управление воспитательной работы с молодежью (секретарю экспертной комиссии) пакет документов по представляемому проекту (Приложение 1), материалы должны быть поданы в электронном и печатном виде.
7.2. После подачи участниками Конкурса пакета документов секретарь экспертной комиссии проводит предварительную экспертизу поданных на Конкурс материалов на соответствие их оформления и содержания требованиям и условиям, предусмотренным настоящим Положением, регистрирует участников Конкурса, определяет одного или нескольких рецензентов из числа членов экспертной комиссии или привлеченных экспертов-консультантов для каждого проекта (список рецензентов утверждается председателем экспертной комиссии).
7.3. После окончания срока приема конкурсных работ председатель экспертной комиссии назначает дату, время и место открытой публичной защиты проектов.
7.4. Во время публичной защиты проектов экспертная комиссия знакомится с рецензиями по каждому проекту, участники Конкурса презентуют и защищают свои проекты, отвечают на возникающие вопросы по проекту.
7.5. По результатам проведения открытой публичной защиты проектов на заседании экспертной комиссии подводятся итоги I-ого этапа Конкурса, распределяются гранты на реализацию проектов (с указанием конкретных статей расходов).
7.6. Итоги работы экспертной комиссии по I этапу Конкурса оформляются протоколом за подписью всех ее членов, присутствующих на заседании.
7.7. Решение о выделении грантов на реализацию проектов оформляется приказом ректора БГУ (с указанием: названия проекта, руководителя проекта (Ф.И.О., факультет, курс), куратора проекта (Ф.И.О., должность), размера выделенного гранта).
8. II этап – реализация проектов.
8.1. Грант выделяется сроком на один год со дня подписания приказа ректора БГУ о выделении грантов на реализацию проектов, по истечению этого срока проектная команда не может воспользоваться грантом.
8.2. Грант может быть использован только на конкретные статьи расходов, определенные экспертной комиссией на основе поданной участниками Конкурса калькуляции затрат по запрашиваемому гранту.
8.3. При освоении гранта проектная команда обязана выполнить план реализации проекта, заявленный в проекте.
8.4. Вносить изменения в план реализации проекта проектная команда может только до момента освоения гранта. Новый план должен быть утвержден председателем экспертной комиссии.
8.5. Управление воспитательной работы с молодежью осуществляет контроль за ходом реализации конкурсных проектов и выполнением участниками Конкурса условий данного Положения, оказывает методическую и организационную помощь проектной команде и куратору проекта в их деятельности.
9. III этап – презентация результатов реализованных проектов, подведение итогов Конкурса.
9.1. По итогам реализации проектов, проводится открытая публичная презентация результатов реализованных проектов (далее – презентация результатов). В презентации результатов могут принимать участие и проекты, которые не получили грант, но участвовали в I этапе Конкурса и были реализованы.
9.2. Председатель экспертной комиссии назначает дату, время и место презентации результатов.
9.3. По итогам презентации результатов на заседании экспертной комиссии подводятся итоги и определяются победители и лауреаты Конкурса по номинациям.
9.4. Итоги работы экспертной комиссии по определению победителей и лауреатов Конкурса оформляются протоколом за подписью всех ее членов, присутствующих на заседании.
9.5. Решение об определении победителей и лауреатов Конкурса, формах материального и морального поощрения участников Конкурса оформляется приказом ректора БГУ.

Глава III.
Критерии оценки

10. Критерии оценки проектов, используемые для подведения итогов первого этапа Конкурса (максимум 30 баллов):
10.1. Полезность разработок для БГУ, влияние проекта на формирование и развитие образовательной среды университета, цели, задачи и актуальность проекта (до 10 баллов).
10.2. Реалистичность проекта, полнота и содержательность проекта, внутренняя согласованность частей проекта, объективность представленного материала (рецензии, отзывы социальных партнеров) (до 10 баллов).
10.3. Форма защиты проекта, эстетика оформления представленных материалов (до 10 баллов).
11. Критерии оценки презентаций результатов, используемые для подведения итогов третьего этапа Конкурса (максимум 70 баллов):
11.1. Масштаб положительных изменений, которые произошли в образовательной среде университета в результате реализации проекта (до 20 баллов).
11.2. Форма представления отчета по реализации проекта, умение раскрыть сущность реализованного проекта и его основные результаты (до 10 баллов).
11.3. Представление результатов мониторинга эффективности реализации проекта (анкеты, отзывы, благодарности и др.) (до 10 баллов).
11.4. PR проекта (до 10 баллов).
11.5. Вовлеченность студенчества в проект (до 10 баллов).
11.6. Перспективы дальнейшего развития проекта (до 10 баллов). 

Глава IV.
Экспертная комиссия Конкурса и куратор проекта
12. Экспертная комиссия Конкурса.
12.1. Для организации и проведения Конкурса создается экспертная комиссия.
12.2. В состав экспертной комиссии входят: председатель, секретарь (из числа работников управления воспитательной работы с молодежью) и члены экспертной комиссии.
12.3. Председателем экспертной комиссии является проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам БГУ.
12.4. Персональный состав членов экспертной комиссии утверждается приказом ректора БГУ.
12.5. Экспертная комиссия имеет право привлекать независимых экспертов-консультантов для экспертизы представленных проектов и написания рецензий на проекты, принимающие участие в Конкурсе.
13. Секретарь экспертной комиссии имеет право:
13.1. Отказать заявителю в участии в Конкурсе на основании несоответствия поданных материалов требованиям настоящего Положения.
13.2. Рекомендовать участникам Конкурса внести в поданный на Конкурс проект правки для продолжения участия в Конкурсе или получения гранта.
13.3. Выступать на заседаниях экспертной комиссии с предложениями.
Принимать участие в голосованиях, проводимых в рамках заседаний экспертной комиссии.
14. Секретарь экспертной комиссии обязан:
14.1. Обеспечить своевременное информирование заинтересованных лиц о проводимом Конкурсе.
14.2. Проверить поданные для участия в Конкурсе проекты на соответствие их оформления и содержания требованиям и условиям, предусмотренным настоящим Положением.
14.3. Зарегистрировать участников Конкурса.
14.4. Подготовить список рецензентов поданных на Конкурс проектов из числа членов экспертной комиссии и привлеченных экспертов-консультантов для утверждения его председателем экспертной комиссии.
14.5. Ознакомить рецензентов с определенными им для рецензии проектами, собрать рецензии.
14.6. Ознакомить проектную команду с имеющимися на проект рецензиями до проведения открытой публичной защиты проектов.
14.7. Ознакомить членов экспертной комиссии с имеющимися рецензиями по каждому проекту во время открытой публичной защиты проектов.
14.8. Организовывать необходимые для проведения Конкурса заседания экспертной комиссии.
14.9. Подготовить протоколы заседаний экспертной комиссии, проекты соответствующих приказов.
14.10. Проинформировать руководителей проектных команд о рекомендациях по реализации проектов, данных членами экспертной комиссии во время заседаний.
14.11. Предпринимать другие меры для организации и проведения Конкурса.
15.Члены экспертной комиссии имеют право:
15.1. Принимать участие в определении проектов, которым будет выделен грант, суммы грантов и статей расходов на которые будет выделен грант.
15.2. Давать рекомендации участникам Конкурса по реализации проектов.
16. Члены экспертной комиссии обязаны:
16.1. Обеспечить равные условия для всех участников Конкурса.
16.2. Присутствовать во время открытой публичной защиты проектов.
16.3. Присутствовать на заседаниях экспертной комиссии.
16.4. Руководствоваться критериями оценки проектов (гл. IV п. 4.1.) при рассмотрении проектов и распределении грантов, а также критериями оценки презентации результатов (гл. IV п. 4.2.) при принятии решений по подведению итогов I и III этапов Конкурса соответственно.
16.5. Подвести итоги I этапа Конкурса, распределить гранты (с указанием конкретных статей расходов на основании поданной участниками Конкурса калькуляции затрат по запрашиваемому гранту).
16.6. Определить победителей и лауреатов Конкурса.
17. Куратор проекта имеет право:
17.1. Обращаться в управление воспитательной работы с молодежью за разъяснением пунктов настоящего Положения.
17.2. Принимать решения по реализации проекта.
17.3. Давать рекомендации и поручения участникам проектной команды по реализации проекта.
17.4. Принимать участие в реализации проекта на всех этапах работы.
17.5. Отказаться от кураторства (до освоения гранта).
18. Куратор проекта обязан:
18.1. Ознакомиться с настоящим Положением.
18.2. Курировать проектную команду на протяжении всего Конкурса.
18.3. Осуществлять контроль за расходованием денежных средств по гранту.
18.4. Организовывать выполнение плана реализации проекта.
18.5. Контролировать отклонения от запланированного хода работ по проекту и следить за его изменениями, разобраться в причинах отклонений, дать необходимые рекомендации участникам проектной команды.


Глава V
Права и обязанности участников Конкурса
19. Участники Конкурса имеют право:
19.1. Получить информацию об условиях и порядке проведения Конкурса.
19.2. Обращаться в управление воспитательной работы с молодежью за разъяснением пунктов настоящего Положения.
19.3. Освоить грант на реализацию проекта, в случае его выделения, по статьям расходов, определенным экспертной комиссией на основе поданной участниками Конкурса калькуляции затрат по запрашиваемому гранту в соответствии с данным Положением и принятыми правилами документооборота в БГУ.
19.4. Отказаться от участия в Конкурсе (до освоения гранта).
19.5. Вносить изменения в план реализации проекта (с обязательным согласованием нового плана председателем экспертной комиссии) до момента использования денег, выделенных в качестве гранта.
20. Участники Конкурса обязаны:
20.1. Ознакомиться с настоящим Положением.
20.2. Своевременно зарегистрироваться для участия в Конкурсе и представить пакет документов, оформленный в соответствии с требованиями настоящего Положения.
20.3. Соблюдать правила и процедуры, предусмотренные настоящим Положением.
20.4. Выполнить план реализации проекта, при использовании выделенного гранта.
20.5. Осуществлять стратегическое и тактическое планирование работы по проекту.
20.6. Предоставлять (по требованию) в управление воспитательной работы с молодежью и куратору проекта достоверную информацию о ходе работ по выполнению плана проекта.
20.7. Выполнять поручения по реализации проекта, данные куратором проекта. 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о конкурсе
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Лучший городской костюм конца XIX начала XX века»

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconЧавторик Александр Селафиила/ Библиотека Golden-Ship
Глава 9 / Глава 10 / Глава 11 / Глава 12 / Глава 13 / Глава 14 / Глава 15 / Глава 16 / Глава 17 / Глава 18 / Глава 19 / Глава 20...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о межрегиональном конкурсе
Областная общественная организация «Молодежный центр ногайской культуры «Эдиге» при поддержке Областного методического центра народной...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconКонкурс проводится по следующим номинациям: Основная номинация: «Лучший бизнес-проект»
К участию в конкурсе приглашается молодежь города в возрасте от 16 до 30 лет (студенты средне-специальных и высших учебных заведений...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о городском открытом конкурсе «Лучший голос Рязани» Цели и задачи конкурса
Выявление и поддержка молодых, талантливых вокальных исполнителей, повышение их творческого мастерства, исполнительской культуры,...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о Ежегодном Всероссийском Конкурсе деловых, инновационно-технических...
...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о Республиканском конкурсе
Республиканский конкурс «Лучший читатель рб 2013 года» проводится Журналом «Компьютерный практикум» и гбук национальная библиотека...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconУчебное пособие рекомендовано Общественным советом содействия повышению...
Серия удостоена диплома в номинации «Лучший издательский проект» на IV общероссийском конкурсе учебных изданий для высших учебных...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение об областном конкурсе
Организаторами областного конкурса средств массовой информации для молодежи в 2013 году (далее – конкурса) являются управление по...

Положение о конкурсе «Лучший молодежный проект» Глава I iconПоложение о конкурсе макетов рисунков «Сделаем мир ярче» для украшения...
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса на лучший макет рисунков для украшения стен детского отделения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов