4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права




Название4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права
страница1/12
Дата публикации11.02.2014
Размер1.64 Mb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права.

1. Гражданское право – это совокупность юридических норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.

Источники ГП - это формы выражения гражданско-пра­вовых норм.

Гражданское законодательство (п. «о» ст. 71

Конституции) – находится в ведении РФ, оно включает нормативно-правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ (федеральные конституционные законы, федеральные законы), и поэтому органы власти и управления субъектов РФ, а также муниципальные образования не вправе издавать акты, содержащие нормы гражданского права.

Категория «источники гражданского права» шире категории «гражданское законодательство». К источникам гражданского права относятся:

1) конституция рФ 1993 г. Она закрепляет основные положения, в том числе и по гражданскому праву (ст. 8, 35,36 закрепляют гражданско-правовое регулирование собственности, ст. 20–25 посвящены личным неимущественным отношениям);

2) федеральные конституционные законы;

3) гражданский кодекс рФ. Он регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и является основой для будущего законотворчества в этой области;

4) федеральные законы (ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

5) указы и распоряжения Президента РФ. Они не должны противоречить ГК и законам;

6) постановления и распоряжения Правительства РФ. Не должны противоречить ГК, законам и указам Президента. Противоречащие акты не применяются (п. 5 ст. 3 ГК РФ);

7) акты министерств, ведомств и других федеральных органов исполнительной власти. Эти органы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК РФ). Таким образом, сфера их нормотворческой деятельности ограничена; 8) акты бывшего СССР (если они не отменены и не противоречат законодательству РФ).

Вспомогательными источниками гражданского права являются обычаи делового оборота и постановления пленума Верховного Суда РФ по различным делам, хотя в отношении последних в науке идут споры. Обычаи делового оборота – правила поведения, которые сложились и широко применяются в определенной области предпринимательской деятельности, а также не противоречат общим принципам гражданского законодательства. Они могут быть не закреплены в законе. Обычаем не может считаться порядок взаимоотношений между отдельными предпринимателями, который является целесообразным, но общим правилам обычая не отвечает.

Не применяются такие обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору.

Для устранения пробелов в гражданском законодательстве могут применяться аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона – применение к неурегулированному отношению нормы, регулирующей сходное отношение (п. 1 ст. 6 ГК).

^ Аналогия права – восполнение пробелов в законодательстве на основании общих начал и смысла гражданского законодательства, требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 2 ст. 6 ГК).

Эти институты применяются при наличии условий, установленных ГК: неурегулированность соответствующих отношений законодательством или соглашением сторон, отсутствие обычая делового оборота, наличие схожего законодательства, а также его непротиворечие сущности соответствующих отношений.


8. Правоспособность и дееспособность физических лиц.

1. Для полноценного участия в гражданском обороте физическое лицо дол­жно обладать гражданской правосубьектиостью, которая состоит из:- гражданской правоспособности;- гражданской дееспособности.

^ 2. Гражданская правоспособность - это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и пре­кращается вместе со смертью гражданина.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; за­ниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом, дея­тельностью; создавать юридические лица; заключать сделки иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только на осно­вании закона и только в строго определенных случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определен­ную должность как санкция за совершение преступления).

3. Гр.дееспособность - это способность гражданина своими дей­ствиями приобретать и осуществлять гр. права, создавать для себя гр. обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме:

• с наступлением совершеннолетия, 18 лет;

• с момента вступления в брак до 18 лет;

• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, деес­пособным, если он работает по труд. договору или с согласия законных представителей занимается предприн. деятельно­стью (эмансипация).

^ Полностью недееспособными являются:

1. Дети до 6 лет; 2 (.ст. 29 ГК) признанные судом недеесп. граждане, которые вследствие пси­хического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гр-ми устанавливается опека. От имени недеесп. граждан все сделки совершают их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

^ Неполная дееспос-ть.Несов/летние в от 6-14 лет (малолетние) самостоя­тельно могут совершать:1.мелкие бытовые сделки;

2.сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотар. удостоверения или гос.регистрации;

3.сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями. Остальные сделки от их имени совершают их законные представители. Ответственность по сделкам несут законные представители, если не докажут отсутствие их вины. Частично дееспособные от 14 до 18 лет самостоя­тельно могут:1.совершать сделки малолетних; 2.распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; 3.осуществлять права авторов Интел. Соб-ти;

4.по достижении 16 лет быть членами кооперативов;

Иные сделки они совершают с письменного согласия законных пред­ставителей. ^ Они самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Законные представители в этом случае несут субсидиарную ответствен­ность, если у совершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения причиненного вреда.

^ Ограничение де­еспособности (ст.30 ГК):

• дееспособный гр-н может быть ограничен судом в дееспособнос­ти, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материаль­ное положение.

Такой гражданин самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и несет имущественную ответственность по своим обязательствам. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и рас­поряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя.

16. Государственные и муниципальные унитарные предприятия как ЮЛ

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собст­венником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муници­пальные предприятия.

Особенностями унитарного предприятия являются: обладание за­крепленным за ним имуществом не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; недели­мость имущества предприятия в силу наличия у него единого собст­венника; целевой характер правоспособности, чем объясняется необ­ходимость указания в уставе унитарного предприятия на предмет и цели его деятельности.

Собственниками имущества унитарного предприятия и учредите­лями такого предприятия могут быть только Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование, а сами унитарные пред­приятия могут быть только государственными или муниципальными.

Унитарные предприятия подразделяются на собственно унитар­ные, т.е. предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и федеральные казенные, т.е. предприятия, основанные на праве опе­ративного управления.

Термин «унитарное» подчеркивает неделимость имущества ЮЛ по вкладам (долям, паям). Унитарные предприятия могут учреждаться только РФ, суб. РФ или муниц. органами, которые являются соб-ми закрепленного за унитарными предприятиями имущества.

2. Унитарные предприятия обладают специальной правоспособностью. УП является единственной разновидностью коммерческой организации, обладающей не общей, а целевой (специальной) правоспособностью. В Уставе помимо общих сведений, должны содержаться сведения о предмете и целях его деятельности. Сделки совершенные УП с нарушением его правоспособности, являются недействительными.

3.Выделяют предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения(ст.114 и ст.295), и предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные пред­приятия (ст.115 и ст.296,297)).

^ Принципы права хоз-ого ведения – право распоряжения имуществом, ряд сделок (продажа, аренда, залог) с согласия собственника, в пределах полномочий которыми собственник наделяет хозяйствующий субъект. Принципы права опер-ого управления – право распоряжаться товарами (услугами) которые производит (оказывает) хозяйствующий субъект, используя имущество собственника, для любых сделок по распоряжению которым требуется обязательное согласие собственника. КазенноеП может быть создано только РФ. По долгам казенного предприятия, при недостатке у него имущества, имущественную ответственность несет учредитель – РФ, поэтому КП в отличии от обычного УП не может быть банкротом. Собственник закрепленного за унитарным предприятием имущества вправе: создавать, ликвидировать предприятие; определять цели деятельности и утверждать устав предприятия; назначать органы управления предприятия; получать установленную часть доходов предприятием.

4. В фирменном наименовании УП должно содержаться указание на учредителя (собственника имущества).

^ Единственным УДок. УП является Устав, утверждаемый уполномоченным на то органом соответствующего публично-правового образования (министерства и ведомства). Последние одновременно с решением о создании УП утверждают руководителя (директора), который является единоличным органом управления, подотчетным собственнику-учредителю. Учредитель наделяет УП уставным фондом, который не может быть менее размера, предусмотренного специальным законом о ГУП и МУП, при этом УФ должен быть полностью оплачен учредителем к моменту ГР УП. УФ УП представляет собой минимальную гарантию интересов его кредиторов.

5. УП на ПХВ могут создавать дочерние предприятия, последние являются также УП и создаются с согласия собственника. При этом предприятие – учредитель принимает на себя функции собственника в отношении своего ДП.

6. Все виды УП отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом. УП не отвечают по обязательствам своего учредителя. ГУП и МУП реорганизуются и ликвидируются по общим правилам для ЮЛ, а их преобразование в другие ОПФ – связанное с отчуждением имущества – является формой приватизации и должно осуществляться по специальным правилам, предусмотренным ГЗ.
Акционерные общества.

Акционерным признается такое хозяйственное общество уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых долей, выраженных ценными бумагами – акциями, а его участники (владельца акций – акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риски убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст.96-104, ФЗ «об АО»).

ОАО: вправе формировать свой УК не только по закрытой подписке (среди заранее определенного круга лиц), но и путем открытой (публичной) подписки. Т.е. свободной продажи акций всем желающим. Акционеры ОАО вправе свободно отчуждать принадлежащие им акции другим акционерам и 3 лицам. Все это делает состав участников ОАО большим и весьма изменчивым, что ведет к необходимости публичного ведения его дел (ежегодная открытая публикация годового отчета, ББ, ОоПиУ). Трехзвенная структура управления: общее собрание, ИО, наблюдательный совет (совет директоров) (при числе акц-ов более 50).

ЗАО: вправе распределять свои акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц. Вследствие этого количество участников и источники формирования УК ЗАО изначально ограничены, а размер УК ниже, чем в ОАО. Акционеры ЗАО имеют право преимущественного приобретения акций, продаваемых другими акционерами ЗАО. Нет и обязанности публичного ведения дел. Все это сближает ЗАО с ООО. Двухзвенная структура управления: общее собрание и ИО.

Образование АО: создается по решению его учредителей, устав является единственным Учредительным Документом. Содержит: условия и категории выпускаемых акций, их количество и номинальная стоимость, права акционеров, размер УК, порядок принятия решений и т.д.

Заключаемый учредителями договор, по своей природе является не учредительным, а договором о СД и в момент ГР АО прекращается.

При учреждении АО все его акции первоначально должны быть распределены среди его учредителей и оплачены ими по номиналу, и лишь после этого возможно проведение открытой подписки на акции (в ОАО). В Уставе АО может быть установлен номинал и количество, как размещенных акций, так и объявленных (т.е. предполагаемых к дополнительному размещению). В АО обязательно ведется реестр акционеров. Акции бывают простые и привилегированные (не более 25%).

Выход из АО не требует никаких выплат или выдач, акционер получает компенсацию за отчуждаемые акции от их приобретателя.

Реорганизация и ликвидация АО, в целом осуществляется по общим правилам, но имеются и особенности связанные с судьбой размещенных акций при слиянии, присоединение, выделении или разделение. АО может преобразоваться в ООО, ОДО или производственный кооператив.

13. Хозяйственные товарищества.

^ 1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного ПТ.

Фирменное наим-ие ПТ должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "ПТ", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "ПТ".

^ 2. ПТ создается и действует на основании учр. Договора, он должен условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обяз-тей по внесению вкладов.

^ 3. Управление деятельностью ПТ осуществляется по общему согласию всех участников. Учред. договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник ПТ вправе действовать от имени товарищества, если учр. договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

4. Участник ПТ обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями Учр. Д. Участник ПТ обязан внести не менее 1/2 своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации.

5. Прибыль и убытки ПТ распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

6. Участники ПТ солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам ПТ.

7. ПТ ликвидируется по общим основаниям, в случае, когда в товариществе остается единственный участник.

Товариществом на вере (коммандитным тов-ом) (ст.82-86) признается тов-во, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени тов-ва предприн-ую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Коммандитисты (вкладчики), не будучи предпринимателями и рискуя лишь вкладом, не участвуют в введении дел и в управлении имуществом, а также не вправе оспаривать действия ПТ. У них есть право на получение дохода (дивидендов), на информацию о деятельности товарищества и на ликвидационную квоту.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconАналогия закона и аналогия права
Способы индивидуализации юридических лиц (место нахождения, наименование, производственная марка, товарный знак, наименование места...

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconМосковская финансово-юридическая академия
Понятие гражданского права как отрасли права. Предмет, метод, принципы, источники гражданского права

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права icon№2 Источники гражданского права
Основные источники гражданского права, действующие на территории Российской Федерации

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconТема Гражданское право в системе права Тема Источники гражданского права
Регулятивная функция гражданского права заключается в предоставлении возможностей

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconГущина Т. В. 2 курс (3-хлетний срок обучения) Вопросы к экзамену
Источники гражданского права: понятие, виды, действие источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconВопросы для подготовки к зачету и экзамену
Источники гражданского процессуального права. Судебная практика как источник гражданского процессуального права

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права icon1. Предмет, метод, система и источники гражданского процессуального...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

4. Источники гражданского права. Аналогия закона, аналогия права iconГражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового...
Предмет гражданского права – это общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов